Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 18.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 142 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1616 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.67 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Первые 6 амурских компаний включены в реестр экспортеров пшеницы в Китай

Подписаться на новости
05.03.2018

Первые шесть амурских компаний включили в реестр экспортеров пшеницы в Китай. Ввоз зерна одобрило главное госуправление по контролю качества, инспекции и карантину КНР. Но, как рассказали в одной из компаний, это еще не окончательное разрешение.

Все включенные в реестр предприятия зарегистрированы в Благовещенске. Как пояснили в амурском Россельхознадзоре, для того, чтобы начать экспорт пшеницы компании должны обратиться в ведомство с заявкой.

«Перед отправкой пшеницу необходимо проверить на соответствие всем нормам. Берутся образцы зерна и отправляются в референтный центр, где смотрят на карантинные организмы. После этой процедуры выдаются фитосанитарные документы. Процедура занимает дня три», – пояснили в региональном Россельхознадзоре.

Однако, как пояснили в компании «Амурагрокомплекс», не все так просто. Помимо включения в реестр экспортеров и получения фитосанитарных документов от амурского Россельхознадзора, еще необходимо разрешение карантинной службы Китая. Без него пшеница сможет пересечь границу, но дальше уже не продвинется.

«Разрешение на экспорт – новость важная и значительная. Всех китайских партнеров заинтересованных в нашей пшенице мы уведомили. Они по своей линии карантинной службы, это аналог нашего Россельхознадзора, тоже уточняют все эти моменты: карантинная служба Китая тоже должна дать разрешение. В настоящее время согласовываются конкретные даты отправки, уточняются точные сроки отгрузки и объемы. Потребление у них громадное: лапша, пельмени – это все мука, мука нашего качества в том числе. Пшеницу из Амурской области никогда туда не экспортировали, поэтому интерес большой», – рассказал Михаил Фаворов, начальник отдела продаж ООО «Амурагрокомплекс».

Еще в одной компании, вошедшей в реестр экспортеров, сообщили, что они являются перекупщиками зерна, но пока пшеница интерес для них не представляет.

«Мы не являемся фермерским хозяйство, нас привлекает купить у фермеров и перепродать в Китай. Фермеры хотели продавать в районе 6,5-7 тысяч рублей за тонну. Китайская сторона готова была покупать за эту же цену, в зависимости от качества пшеницы, но у нас тогда не было никакой выгоды, учитывая транспортные расходы. Для того чтобы одна машина уехала в Китай по понтонному мосту – эта услуга стоит 19,5 тысячи рублей. При средней загруженности машины в 22 тонны – это практически тысяча рублей на тонну. Также в расходы нужно включать погрузку, разгрузку, насыпью ее тоже нерентабельно везти, поэтому расходная часть очень большая. Транспортные расходы мы берем на себя, и получалась себестоимость без какой-либо накрутки. На данный момент я цены не мониторю: пшеница пока не интересна, так как сои очень много», – поделился представитель благовещенской компании, включенной в реестр экспортеров пшеницы.

Как сообщало Амур.инфо, в конце февраля 2018 года Китай снял запрет на ввоз пшеницы из шести регионов, в том числе Амурской области. Согласование по включению амурских компаний в список экспортеров пшеницы в Поднебесную шло несколько месяцев. Те, кто хочет попасть в этот реестр, могут оформить заявку на сайте федерального Россельхознадзора или обратиться в региональное ведомство.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
17.06.2019

На российском зерновом рынке продолжается консолидация. Китайская корпорация COFCO начала переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске у группы «Дело» Сергея Шишкарева. Это может стать первым подобным активом COFCO в России.

О том, что китайская корпорация COFCO ведет переговоры о покупке 25% в зерновом терминале АО КСК в Новороссийске, в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника. Об этом также слышал и собеседник “Ъ” на зерновом рынке.

Мощность перевалки КСК — 3,5 млн тонн зерна в год. Он занимает третье место в России по этому показателю после Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) и зернового терминального комплекса «Тамань». Основным владельцем КСК выступает DeloPorts (входит в группу «Дело» Сергея Шишкарева).

Еще 25% минус одна акция принадлежат Cargill, пишет Reuters. Cargill в возможной сделке с COFCO не участвует, говорит источник “Ъ”. В «Деле» и Cargill отказались от комментариев. Связаться с представителем COFCO не удалось.

У COFCO сегодня нет портовых мощностей для перевалки зерна в России. Источник “Ъ” на зерновом рынке оценивает стоимость КСК примерно в $100–150 млн. Таким образом, за 25% корпорация может заплатить $25–37,5 млн.

Как отмечает источник “Ъ”, с ростом экспорта российского зерна собственные мощности по перевалке становятся все более важным элементом для крупнейших трейдеров, позволяя иметь гарантированный канал поставок.

По прогнозам Минсельхоза, в следующем сезоне Россия экспортирует около 45 млн тонн зерна, включая 36 млн тонн пшеницы.

На российском зерновом рынке сейчас идет активная консолидация. Так, единого зернового оператора создает ВТБ. В августе 2018 года банк выкупил 22,25% НКХП, затем нарастив долю до 33,18%. В феврале 2019 года ВТБ приобрел 50% минус одну акцию Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая, в свою очередь, контролирует 51% НКХП. Таким образом, ВТБ приблизился к полной консолидации комбината.

В том же месяце банк выкупил у Новороссийского морского торгового порта Новороссийский зерновой терминал. Кроме того, ВТБ договорился о покупке контрольного пакета ГК РТК, в которую входит крупнейший оператор по перевозке зерна железной дорогой — «Русагротранс». А в июне стало известно, что банк стал владельцем контрольной доли в компании «Мирогрупп Ресурсы», которая входит в десятку крупнейших экспортеров зерна.

Источник: agro2b.ru
17.06.2019

Производство пшеницы в Аргентине, вероятно, достигнет нового рекорда в сезоне 2019/20 в связи с благоприятными климатическими условиями. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Bolsa de Comercio de Rosario.

В своем первом прогнозе урожая пшеницы сезона 2019/20 года, эксперты биржи заявили, что Аргентина за счет выросшей урожайности может произвести около 22 млн. тонн по сравнению с 19,5 млн. тонн в сезоне 2018/19, сообщает "Зерно Он-лайн"....

Более 20 литовских компаний получили разрешение на поставку зерна в Китай. В Литве опубликовали список компаний, которым разрешено экспортировать пшеницу в Китай, сообщила пресс-служба Минсельхоза республики. Также был обнародован перечень элеваторов зерна, с которых компании смогут закупать и экспортировать пшеницу.

"Мы будем продолжать расширять этот список из-за огромного интереса к экспорту пшеницы на этот рынок. Мы также уделяем большое внимание экспортным возможностям литовского ячменя, крупы и муки. Я не сомневаюсь, что открытие новых экспортных возможностей принесет значительные выгоды сельскому хозяйству Литвы, которое славится своей продукцией во всем мире", — заявил министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис.

Утвержденные компании могут экспортировать пшеницу с момента публикации списка, сообщает "Sputnik"....

Минсельхоз США понизил прогноз мирового производства зерна в следующем сезоне на 33 млн тонн, пишет «Агроинвестор» со ссылкой на июньский отчёт министерства.

По прогнозам аналитиков, в целом объём урожая зерна в мире в сезоне 2019-2020 составит 2170 млн тонн. В частности, сбор кормового зерна в мире ожидается на уровне 1389 млн тонн, что на 36 млн тонн меньше майского прогноза и на 5 млн тонн ниже объёма сезона-2018/19. При этом в США урожай составит минимальные с сезона 2012/2013 359,9 млн тонн за счёт снижения производства кукурузы из-за сильных дождей и подтоплений. В то же время для России прогноз производства кормового зерна повышен на 0,5 млн тонн до 38,9 млн тонн.

Прогноз мирового урожая пшеницы в следующем году повышен на 3,3 млн тонн до 780,8 млн тонн в сравнении с сезоном 2018/2019. Аналитики прогнозируют рост объёмов сбора пшеницы для России и Украины на 1 млн тонн для каждой из стран. Таким образом, июньский прогноз валового сбора пшеницы в России находится на уровне 78 млн тонн (бёз учета Крыма), передает "AgroBook"....

Производители зерна и озимой ржи в Иркутской области направили обращение в адрес российского президента Владимира Путина с просьбой об оказании государственной поддержки. Как пояснил директор ООО «Каравай Агро» Илья Зуев, слова которого цитирует официальный сайт регионального правительства, поддержка необходима по причине роста цен на ГСМ и высокой себестоимости озимых культур, сообщает ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2019 году в Иркутской области планируется собрать 904 тыс. тонн зерна, 398 тыс. тонн картофеля, 110,5 тыс. тонн овощей. Для достижения намеченных планов на 10 тыс. гектаров будут увеличены посевные площади под яровые зерновые и зернобобовые культуры, на 10,3 тыс. гектаров — посевные площади под масличные культуры.

Общая посевная площадь по сравнению с 2018 годом увеличилась на 16,9 тыс. гектаров и составила 720,9 тыс. гектаров. Под урожай 2019 года было подготовлено 218,8 тыс. гектаров паров, 128,9 тыс. гектаров зяби. Введено в оборот 28,2 тыс. гектаров неиспользуемой пашни....

Алтайский край заслуженно считается житницей Сибири. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации и располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,1 – 5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров. По объёмам производства зерна, и в первую очередь высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5,355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) – 4%, пишет "Алтайская Правда"...

Власти Новосибирской области ведут переговоры с крупнейшим во Франции производителем сахара компанией Tereos по созданию на территории региона завода по переработке зерна мощностью порядка 500 тыс. тонн. Об этом сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко...

В России ежегодные потери зерна (ржи, ячменя, пшеницы, гороха и др.) из-за грибковых болезней составляют около 20% от всего урожая, или 200 млрд рублей в год, согласно анализу данных Росстата и стоимости этой продукции.

Растения обрабатывают специальными препаратами, фунгицидами, однако грибки быстро обретают устойчивость ко многим химикатам. В итоге эффективность этой процедуры падает с каждым годом. Поэтому ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН создали новый класс фунгицидов на основе органических пероксидов.

По сравнению с зарубежными аналогами, получение российского препарата обходится дешевле. Если иностранные вещества требуют 5–10 стадий для синтеза, российский позволяет ограничиться всего тремя. К тому же основное сырье для получения отечественного препарата — простая перекись водорода, доступный и дешевый компонент. Исходя из этого, авторы исследования считают, что стоимость их препарата будет ниже импортных минимум на порядок, сообщает "agroxxi" со ссылкой на материал "Известий".

Источник: agroru.com
Теги:
США, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Франция, Литва, Иркутская область, Аргентина, Минсельхоз США, Агроинвестор, ФСГС (Росстат), Зерновые (пшеница), Зерновые (рожь), Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в регионе, Посевные площади сельхозкультур в регионе, Инвестпроект по строительству завода по глубокой переработке зерна в регионе, Зерновые (кукуруза на зерно), Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в РФ в 2019г., Валовой сбор зерна в регионе в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна в регионе в 2019г., ИА REGNUM, Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в мире в 2019г., Tereos, Каравай Агро, Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в Аргентине, Прогнозируемый валовой сбор кормового зерна в мире, Прогнозируемый валовой сбор зерна в мире, Прогнозируемый валовой сбор кормового зерна в США, Прогнозируемый валовой сбор кормового зерна в РФ, Доля региона в валовом сборе зерна в СФО, Доля яровых культур от общей посевной площади зерновых в регионе, Ежегодные потери зерна в РФ из-за грибковых болезней​, Создание фунгицидов на основе органических пероксидов
14.06.2019

Компания «ИстАгро Дон» реализует проект по строительству предприятия по комплексной переработке топинамбура на территории особой экономической зоны регионального уровня «Данков».

Проект оценивается в 2,6 млрд. рублей. В настоящее время инвестиции уже составили 140 млн рублей. На ПМЭФ -2019 МСП Банком и ООО «ИстАгро Дон» подписана дорожная карта по финансированию проекта в размере 1 млрд рублей. Запуск производства запланирован на ноябрь будущего года.

Предприятие будет производить сироп топинамбура олигофруктозный и гранулированный сухой корм из жома топинамбура. Покупателями готовой продукции станут PepsiCo, Данон, Раменский Кондитерский Комбинат, Эрман, Вилоф (КНР) и пр.

«За счет использования топинамбура как основного вида сырья на территории Липецкой области создаются предпосылки для развития высокоэффективных агротехнологий», — прокомментировали в Корпорации МСП Липецкой области...

Также в рамках Петербургского экономического форума заключено соглашение с компанией Angel Yeast по строительству второй очереди дрожжевого завода мощностью 12 тыс. тонн дрожжей в год. Первая очередь предприятия была запущен в 2019 году. Завод производит хлебопекарные дрожжи, разрыхлители, улучшители теста, биологически активные добавки, корм для животных, удобрения. Объем инвестиций уже составил 7 млрд. рублей. На строительство и запуск мощностей второй очереди планируется направить 2,6 млрд. рублей...

Источник: www.agropages.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Китайская корпорация COFCO начала переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске у группы «Дело» С. Шишкарева

agroru.com

Минсельхоз США: в целом объём урожая зерна в мире в сезоне 2019-2020 составит 2170 млн т.

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.