Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 14.12.18 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.73 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Россияне увеличили рацион

Подписаться на новости
07.03.2018

Граждане стали есть больше мяса, рыбы, хлеба, макаронных изделий и сахара

Россияне в прошлом году стали есть больше мяса, рыбы, хлеба, макаронных изделий и сахара, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. На рост потребления повлияла стабильность цен на эти продукты – в течение 2017 года они не увеличились благодаря расширению отечественного производства.

По данным Минсельхоза, в прошлом году потребление мяса выросло на 500 г на человека в год – до 74,5 кг. Россияне стали больше употреблять в пищу рыбы – на 300 г, до 19,8 кг в год, хлеба и макаронных изделий – на 2 кг, до 119 кг, сахара – на 400 г, до 39,4 кг, растительного масла – на 500 г, до 14,2 кг.

В «Руспродсоюзе» пояснили, что возросшему спросу на мясо, рыбу, хлеб, сахар и масло способствовало увеличение их производства. Так, выпуск мясной продукции в 2017 году превысил 10,2 млн. т (+4,8% к 2016 году). Производство мясной продукции выросло во многом за счет курятины, добавил представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Так, ежемесячные объемы выпуска данного вида продукции в 2017 году на 8–10% превышали показатели 2016 года. Кроме того, рыболовы отмечали хороший улов, в итоге за 2017 год производство рыбной продукции составило 4 млн. т (+3%).

Производство белого свекловичного сахара в прошлом году составило 6,7 млн. т (+15,9%). А высокий урожай подсолнечника в прошлом сезоне позволил установить рекорд по производству растительного масла, сообщил «Известиям» Дмитрий Леонов. В итоге масла было выпущено 2,13 млн. т (+2%).

– Если проследить динамику изменения цен в 2017 году, то можно заметить, что мясо не дорожало. А растительное масло и сахар вообще дешевели, – отметила гендиректор Ассоциации отраслевых союзов АПК России Маргарита Попова...

Глава научного направления Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин рассказал «Известиям», что сейчас структура потребления пищевых продуктов практически не отличается во время праздников и обычных дней – эта граница постепенно стерлась. С одной стороны, у нас есть полная доступность товаров, с другой – свободные деньги россияне тратят на еду. Например, люди все больше употребляют тортов, пирожных и конфет, а колбасу, мясные и рыбные деликатесы россияне воспринимают как продукты ежедневного потребления, сказал Александр Батурин.

По отдельным продуктовым позициям в прошлом году отмечался спад потребления. По данным Минсельхоза, на 300 г – до 61,7 кг на человека – в 2017 году уменьшилось потребление фруктов и ягод. Также россияне стали есть меньше овощей – на 100 г, до 111,9 кг в год. В Ассоциации отраслевых союзов АПК России пояснили, что причиной снижения потребления овощей стало небольшое увеличение цен на них.

Напомним, по официальным данным, в 2017 году было выращено 16,3 млн. т овощей, что составляет около 93% от потребности населения страны, а фруктов и ягод было собрано всего 3 млн. т при общей потребности в 14,7 млн. т.

С 2013 по 2015 год жители России снижали потребление мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), сахара (на 1 кг). Это было обусловлено падением доходов граждан. В попытке сэкономить средства люди переходили на более дешевую продукцию, сейчас тенденция постепенно меняется в другую сторону.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, цены на сахар за 12 месяцев прошлого года упали на 22% и в декабре составили 36,75 рубля за 1 кг. Подсолнечное масло к концу года подешевело на 8%, до 100,16 рубля за 1 л, свинина – на 2%, до 255,87 рубля за 1 кг, мясо курицы – на 8,4%, до 126,29 рубля за 1 кг.

Между тем, цены на рыбу и хлеб за 12 месяцев не изменились: 1 кг рыбы в декабре стоил в среднем 195 рублей, хлеба – 45,41 рубля.

Источник: www.kpravda.ru
Теги:
Минсельхоз, Валовый сбор овощей, Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС), Динамика потребительских цен, Объём потребления мяса на душу населения, Объёмы производства мясной продукции, Прогнозируемые объёмы производства масла подсолнечного, Объёмы производства рыбной продукции, Статистика по потребительским ценам, Объёмы производства сахара-песка, Ассоциация отраслевых союзов АПК России, Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Объём потребления рыбы на душу населения, Объём потребления растительного масла на душу населения, Объём потребления хлеба и макаронных изделий на душу населения, Объём потребления сахара на душу населения, Объём потребления фруктов и ягод на душу населения, Объём потребления овощей на душу населения, Валовый сбор фруктов и ягод
Похожие новости
14.12.2018

По предварительным данным, в 2018 году в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. тонн. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области.

Аграриями в течение ряда лет активно ведется работа по диверсификации отрасли растениеводства. За последние годы значительно увеличились посевы масличных культур. Рязанская область является самым северным регионом, где они выращиваются в значительных объемах. При этом урожайность культур не ниже, чем в черноземных областях.

В 2018 году площадь масличных составила более 130 тыс. га. Впервые под масличные культуры была отведена столь значительная площадь. Производством занимались сельхозтоваропроизводители 23 районов. Наибольшие площади под масличными были отведены в Сараевском (23,5 тыс. га), Милославском (15,4 тыс. га) и Скопинском (14,3 тыс. га) районах.

Основными масличными культурами, выращиваемыми в Рязанской области, остаются подсолнечник и рапс. В 2018 году рязанские аграрии собрали 94,5 тыс. тонн маслосемян подсолнечника и 62,3 тыс. тонн озимого и ярового рапса.

Источник: mcx.ru
14.12.2018

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью 70 млн рублей.

Запуск прошел в конце ноября текущего года. Цех появился при комбикормовом заводе, продукция которого используется как в птицеводстве, так и молочном и мясном животноводстве республики.

Мощность производства линии – 1 тонна сырья в час. Этого достаточно для покрытия потребности в регионе, при необходимости у цеха есть потенциал для ее увеличения. Общий объем инвестиций при строительстве комбикормового завода составил 70 млн рублей.

По словам руководителя завода Алауди Каримова, до запуска цеха им приходилось закупать основной ингредиент – соевый жмых и соевое масло из других регионов, что сильно увеличивало стоимость комбикормов.

Необходимость приобретения дорогого сырья натолкнула его на идею создания своего производства по переработке сои. Отсутствие переработки сои в республике объясняется также сложным технологическим процессом.

Алауди Каримов отмечает, что запуск линии позволил им существенно удешевить себестоимость комбикормов. Сою для переработки в настоящее время приходится закупать из других регионов. Несмотря на высокое белковое содержание (более 40%), данная культура еще практически не культивируется в Чечне.

Производимая цехом продукция уже заинтересовала сельхозтоваропроизводителей не только республики, но и соседних регионов. Уже начались поставки продукции в Республику Дагестан, ведутся переговоры о поставке кормов в Республику Ингушетия.

Источник: mcx.ru
13.12.2018

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году по продуктам питания оценочно составит 98,8 млрд рублей, по напиткам – 30,1 млрд рублей. Индекс производства первых должен достигнуть 102,9 %, вторых – 103,1 %.

По итогам текущего года ожидается увеличение выпуска колбасных изделий на 4-5 %, мясных полуфабрикатов ¬– на 1 %, молока (кроме сырого) – на 4-5 %, кисломолочных продуктов – +1-2 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4-5 %, комбикормов – +2-3 %, пива (кроме отходов пивоварения) – на 4-5 %, минеральных вод – на 6-7 %.

В зависимости от агроклиматических условий за пределы области ежегодно вывозится порядка 20-35 % зерна от объёмов производства и 25-35 % продуктов его перемола. Кроме того, за 2018 год предприятиями агропромышленного комплекса поставлено: овощей – 10 %; мяса и мясопродуктов – 40 %; молокопродуктов – 20 %. Основными потребителями являются Сибирский и Центральный федеральные округа. Новосибирские продукты пользуются особой популярностью в Кемеровской, Омской, Иркутской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях.

Товары пищевой и перерабатывающей промышленности региона пользуется спросом и заграницей. Так, предприятиями Новосибирской области осуществляются экспортные поставки масложировой и колбасной продукции, мяса, молока, напитков, кондитерских изделий, продуктов перемола, мороженого, яйца куриного и пива. Основными странами-импортёрами здесь являются Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, страны Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области за 2018 год планируется отгрузить порядка 650 тыс. т зерна. Их них на экспорт пойдет 425 тыс. т. Основные направления поставок зерна – Монголия, Китай, Беларусь и Дания. объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Дания, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Омская область, Монголия, Республика Беларусь, Иркутская область, Республика Казахстан, Экспорт мороженого, Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Экспорт масложировой продукции, Экспорт пищевого куриного яйца, Индекс производства пищевых продуктов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Стоимость отгруженных продуктов питания собственного производства в регионе, Прогнозируемый прирост производства колбасных изделий в регионе, Прогнозируемый прирост производства комбикормов в регионе, Прогнозируемый прирост производства кисломолочных продуктов в регионе, Прогнозируемый прирост производства мясных полуфабрикатов в регионе, Прогнозируемый прирост производства молока питьевого в регионе, Доля отгруженного за пределы региона зерна от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона продуктов перемола зерна от объёмов производства, Доля отгруженного за пределы региона мяса от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона овощей от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона молокопродуктов от объёмов производства, Экспорт кондитерских изделий, Экспорт продуктов перемола зерна, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона на экспорт ж/д транспортом
Новости рынка

mcx.ru

В 2018г. в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. т.. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области

mcx.ru

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью ₽70 млн

www.furazh.ru

В 2017г. урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц/га. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но сохранилась высокая рентабельность этой культуры

mcx.ru

​Объём отгруженных продуктов питания собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018г. -₽98,8 млрд