Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 16.01.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.04 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Специалисты Корпорации «СОЮЗ» рассказали о тенденциях масложирового рынка

Подписаться на новости
13.03.2018

С 26 по 28 февраля в Москве состоялась бизнес- конференция «Торты. Вафли. Печенье. Пряники- 2018». В течение трех дней в стенах Международной промышленной академии, где проходило мероприятие, обсуждали актуальные для отрасли вопросы рынка мучных кондитерских изделий России и других стран, особенности современных технологий их производства, искали пути решения вопроса соотношения здорового образа жизни и кондитерских изделий, вели поиски точек соприкосновения науки и бизнеса, в залах и коридорах обсуждали техническое регулирование и стандартизацию в отрасли.

Бесспорно, важной темой обсуждений и докладов стали изменения Технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию, которые вступили в силу в январе текущего года. Согласно изменениям, в маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения и заменителях масла какао POP-типа и улучшителях масла какао SOS-типа, а также спредах и смесях топленых содержание трансизомеров жирных кислот не должно превышать 2% от общего содержания жира в продукте.

Темы ограничения траснжиров в продуктах и изменения норм Технического Регламента, явились, пожалуй, ключевыми темами конференции. Они были затронуты практически в каждом докладе: обширно и наукоемко. Однако особенно ярко и образно тема была отражена в докладе Корпорации «СОЮЗ».

Корпорация в лице Ларисы Зайцевой, заместителя директора по научной работе Центрального научно- исследовательского института современных жировых технологий (ЦНИИСЖТ), представила доклад: «Масложировая продукция – необходимая составляющая качества и безопасности пищевых продуктов». В нем были отражены не только результаты негативного влияния трансжиров на здоровье человека, но также представлен мировой опыт регулирования содержания ТЖК в пищевой продукции. Так, например, в Дании, Австрии, Финляндии, Исландии уже много лет на законодательном уровне содержание ТЖК не должно превышать 2% от содержания жира.

В своем выступлении она также отметила, что, к сожалению, сегодня во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к увеличению смертности от неинфекционных заболеваний. И в этой связи необходимо все больше внимания уделять организации здорового питания, информировать население о том, как правильно составлять свой ежедневный рацион и какие продукты следует из него исключить. Важно отметить, что Корпорация «СОЮЗ» уже много лет ведет пропаганду здорового образа жизни среди населения и предлагает своим клиентам широкий ассортимент специализированных

жиров и маргаринов, которые соответствуют как российским, так и международным стандартам, постоянно расширяет линейку своей продукции.

Специально для производства высококачественной кондитерской продукции, специалисты Корпорации «СОЮЗ» совместно с ЦНИИ СЖТ разработали ассортиментную линейку масложировых продуктов, при создании которых были учтены рекомендации Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций, а также потребности российского рынка в конкурентоспособной продукции российского производства. Среди них можно отметить жир специального назначения «SDS S 33-10», который представляет собой жировой продукт нелауринового типа на основе рафинированных дезодорированных растительных масел (рапсового масла/соевого масла) с добавлением пищевых добавок. Особого внимания достойны инновационные маргарины «СОЮЗ» без трансизомеров жирных кислот. Они обладают безупречными качественными характеристиками, стабильными органолептическими показателями, отвечают всем требованиям и нормативам по безопасности пищевой продукции: Маргарин «СОЮЗ-Домашний» (марка МТ) м.д.ж 72,5% и 82,0%, Маргарин «СОЮЗ» для песочного теста (марка МТ) м.д.ж 82,0%, Маргарин «СОЮЗ» для крема (марка МТ) м.д.ж 82,0%.

Пока представители компаний делились тем, с чем им пришлось столкнуться в процессе перехода на сырье, которое соответствует новым требования ТР ТС, Корпорация «СОЮЗ» — один из ведущих российских производителей жиров специального назначения и заменителей молочного жира для пищевой промышленности, делилась успешным многолетним опытом промышленного производства продуктов без транс- изомеров и дальнейшего их продвижения. Так, например, более чем за 10 лет до официального вступления в силу ограничений по содержанию транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции, Корпорация «СОЮЗ» приступила к выпуску специализированных жировых систем и заменителей молочного жира под собственным зарегистрированным знаком «TRANS FREE».

По словам Натальи Медеевой, руководителя кондитерского направления, а также направления «Сливки, фритюр» Корпорации «СОЮЗ», использование знака «БЕЗ ТРАНС-ИЗОМЕРОВ» на упаковке выделяет безопасные для здоровья товары среди остальных и помогает сохранять конкурентоспособность в условиях возрастающего спроса на «здоровые» продукты в странах Евразийского экономического Союза. — «Знак также подтверждает, что производитель заботится о здоровье потребителей и производит продукцию высочайшего качества». — Она также отметила, что Корпорация «СОЮЗ» предоставляет возможность своим партнерам использовать данный знак в маркировке их продукции.

Подводя итоги, важно отметить, что конференция оказалась отличной площадкой для обсуждения насущных вопросов отрасли, а благодаря специалистам Корпорации «СОЮЗ», участники получили возможность ознакомиться с новыми тенденциями рынка.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
14.01.2019

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл еженедельное оперативное совещание с участием членов регионального правительства, руководителей областных исполнительных органов государственной власти и глав муниципальных образований региона. На нём обсуждались перспективы развития агропромышленного комплекса региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время совещания министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко доложил, что за 2018 год с новосибирских элеваторов по регионам России и в зарубежные страны отправлено 698,6 тысяч тонн зерна, в том числе с 1 сентября — 263 тыс. тонн. Объём отгрузки зерна превысил показатель 2017 года на 383 тыс. тонн. Из 698,6 тыс. тонн на экспорт отправлено 459,3 тыс. тонн, по стране — 239,3 тыс. тонн. Рост экспортных отгрузок — более чем двукратный. За декабрь прошлого года отмечены рекордные темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом — 108 тыс. тонн, это 1487 вагонов (по 48 вагонов в сутки).

Глава региона в свою очередь отметил, что прирост темпов отгрузки и реализации зерна говорит о правильных выводах, сделанных по итогам 2017 года, когда Новосибирская область столкнулась с проблемами при вывозе рекордного урожая зерновых.

«Надо привыкать к тому, что в дальнейшем мы будем только наращивать темпы и объёмы производства в агропромышленном комплексе, в том числе — будем увеличивать экспорт зерновых. Это направление получит дополнительную поддержку в рамках реализации национальных проектов, инициированных президентом России. Внутри нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначен федеральный проект по развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Поэтому фиксируем результаты 2018 года и готовимся выращивать и экспортировать ещё больше. Такая установка — на ближайшие пять лет», — подчеркнул Андрей Травников.

Новосибирская область сегодня экспортирует зерно в Китай, Монголию, Египет, Турцию, Белоруссию, Латвию, Данию и другие страны. Среди регионов России новосибирское зерно поставляется в Астраханскую, Калининградскую, Ленинградскую и Липецкую области, Алтайский и Приморский края.

С начала 2019 года отгружено 13,6 тыс. тонн зерна. Всего в течение января планируется вывезти за пределы области около 100 тыс. тонн. На элеваторах хранится 874 тыс. тонн зерновых, загруженность составляет 60%.

Как указали в правительстве региона, высокие темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом сохраняются благодаря предпринимаемым со стороны федеральных и региональных властей мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка. Грузоотправители Новосибирской области заключили 89 долгосрочных договоров транспортно-экспедиционного обслуживания с операторской компанией АО «Русагротранс». Для определения дополнительных возможностей по отправке зерна железнодорожным транспортом министерством сельского хозяйства региона совместно с РЖД ведётся диалог об отгрузке зерновых грузов в контейнерах и полувагонах.

Отметим, что национальные проекты реализуются в России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорта проектов в 2018 году утверждены Советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Источник: agro2b.ru
05.01.2019

Согласно декабрьскому прогнозу аналитического центра «СовЭкон», экспорт зерна по итогам сезона-2018/19 может составить 43,2 млн т, включая 34 млн т пшеницы. «Если наши оценки верны, то оставшиеся шесть месяцев сельхозгода вывоз не должен превышать 2 млн т в месяц», — рассказал «Агроинвестору» директор центра Андрей Сизов. По его мнению, с января отгрузки зерна за рубеж будут резко сокращаться.

Темпы вывоза стали падать с ноября, сократившись за месяц до 4,4 млн т с почти 5 млн т в октябре. По оценке аналитического центра «Русагротранса», в июле-декабре 2018 года за рубеж было отправлено около 28 млн т зерна, что несколько выше показателя за аналогичный период 2017 года (27,76 млн т). Основной прирост произошел по пшенице — 23,75 млн т против 21,83 млн. т. По ячменю и кукурузе из-за сокращения их урожая вывоз снизится до 2,47 млн т с 2,9 млн т в 2017-м и до 1,2 млн т с 2,28 млн т соответственно, сравнивает руководитель центра Игорь Павенский. Его оценка экспорта в сезоне-2018/19 — около 41 млн т против 52,71 млн т в 2017/18-м. А с учетом поставок в страны ЕАЭС зернобобовых и муки вывоз достигнет около 43,4 млн т (55,5 млн т). В том числе пшеницы может быть отгружено 34,55 млн т (в 2017/18-м — 40,81 млн т), ячменя — 3,9 млн т (5,87 млн т), кукурузы — 1,9 млн т (5,65 млн т).

По мнению Павенского, поставки зерна во второй половине сезона будут неравномерными. Пик экспорта придется на март, когда за рубеж может быть отправлено 2,6 млн т. В мае вывоз будет уже менее 2 млн т, а в июне сократится до 0,9 млн т, полагает эксперт.

Коммерческий директор «Глобэкс Грейн» (входит в топ-30 экспортеров зерна) Александр Григорьянц одной из проблем, замедляющих темпы отгрузок зерна, называет ценообразование. «Внутренний рынок демонстрирует цены несколько выше, чем они нужны с учетом растущих тарифов на перевозку зерна, поэтому маржа экспортных операций получается крайне низкой, — делится он. — Большинство регионов вообще не „считаются“ в порты за счет высоких затрат на доставку, рынок закупки очень узкий». При этом предложение зерна в стране еще достаточное и «не чувствуется, что его меньше, чем в прошлом сельхозгоду», обращает внимание топ-менеджер.

«Краснодарзернопродукт-Экспо» (входит в топ-10 крупнейших экспортеров), начал уменьшать бюджет на закупки с начала декабря. «Темпы отгрузок сокращаются, — сообщал гендиректор компании Евгений Сидюков. — В феврале вывоз можем и вовсе свернуть». По итогам сельхозгода объем экспорта компании будет меньше, чем в 2017/18-м. Тогда «КЗП-Экспо» проработала вплоть до июня включительно.

Согласно последнему прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна по итогам сезона-2018/19 может составить до 42 млн т, в том числе 37 млн т пшеницы. Агроведомство повысило оценку по итогам встречи с крупнейшими экспортерами. Корректировка сделана исходя из предварительных данных Росстата, согласно которым урожай зерновых в 2018 году составил 112,9 млн т, а также на основе информации о текущих остатках, представленных регионами. Ранее Минсельхоз прогнозировал вывоз в объеме 39 млн т, включая 34 млн т пшеницы.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

Нигерия опередила Вьетнам, куда в ноябре-декабре на фоне фитосанитарных претензий поставки практически не осуществлялись

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

soyanews.info

За 11 месяцев 2018г. по сравнению с аналогичным периодом 2017г. производство премиксов для свиней в стране увеличилось на 2,9%

soyanews.info

За 11 месяцев 2018г. по сравнению с аналогичным периодом 2017г. произошло увеличение производства премиксов для КРС в РФ в 1,43 раза