Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.17
  • 72.58
  • (мск)
  • 27.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 409 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.64 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

В январе НМТП перевалил более 1 млн т. зерна

Подписаться на новости
19.03.2018

По итогам января т.г. объем перевалки зерна предприятиями группы «Новороссийский морской торговый порт» составил 1,02 млн. тонн, что на 23,2% превышает показатель аналогичного месяца годом ранее (818,2 тыс. тонн). Об этом 16 марта сообщила пресс-служба компании.

Также по итогам января зафиксирован рост объемов перевалки растительных масел – на 40,3%, до 49,5 тыс. тонн и сахара – на 23,3%, до 14,8 тыс. тонн.

В то же время, объемы перевалки химических грузов (в т.ч. минеральных удобрений) в отчетный период сократились на 68,4% – до 34,1 тыс. тонн.

«Указанное снижение обусловлено длительным действием штормовых предупреждений общей продолжительностью более 10 суток, дефицитом подвижного состава на ж/д станциях отправления, а также введением ОАО «РЖД» 50% ограничения на погрузку всех грузов назначением на станцию Новороссийск в период с 11 по 23 января 2018 г.», - поясняется в сообщении.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
06.03.2019

Новосибирская область сохраняет высокие темпы отгрузки зерна на экспорт – с начала года в другие страны отправлено 115,7 тысяч тонн. Расширение поставок, выход на внешние рынки как важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса отметил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля.

Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, за пределы региона железнодорожным транспортом с начала года отгружено 176 тысяч тонн (2 430 вагонов), что на 67% выше прошлогоднего показателя. В том числе в экспортном направлении – 115,7 тысяч тонн. Отгрузки зерна железнодорожным транспортом в феврале этого года в 2,5 раза выше, чем в аналогичном месяце 2018 года.

В экспортном направлении зерновые и масличные культуры поставляются в Китай, Азербайджан, Египет, Бангладеш, Казахстан, Латвию, Беларусь, Саудовскую Аравию, Израиль. Основные направления отгрузки зерновых культур за пределы Новосибирской области – морской порт Новороссийска, Санкт-Петербург, Ленинградская, Липецкая, Тверская и Московская области. Высокие темпы сохраняются благодаря мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка, которые предпринимают федеральные и региональные органы власти.

Евгений Лещенко подчеркнул, что работа по отгрузке зерна с этого года ведется рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Ставятся задачи по увеличению объема поставок несырьевых неэнергетических товаров, в том числе агропромышленной продукции, увеличению доли сельхозпродукции в ВВП страны, технологическому перевооружению АПК и другие. Помимо экспорта зерновых, в регионе планируется увеличить объемы производства и поставок мяса свинины, птицы, яиц. Новосибирская область уже готова к выполнению таких задач. За прошедший год в целом в регионе наблюдается положительная динамика прироста объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Источник: mcx.ru
05.02.2019

Результаты оперативного мониторинга, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», свидетельствуют, что, по предварительным данным, в период с 25 по 31 января из морских и речных портов РФ на экспорт было отгружено 560 тыс. тонн основных зерновых культур, что на 21% уступает показателю неделей ранее (708 тыс. тонн, с учетом актуализации данных).

При этом отгрузки кукурузы на отчетной неделе увеличились на 21% – до 37 тыс. тонн, тогда как экспорт пшеницы снизился на 20% и составил 498 тыс. тонн. Ячмень был отгружен в объеме 25 тыс. тонн против 53 тыс. тонн неделей ранее.

Основными направлениями экспорта указанных зерновых в отчетный период были: Египет (126 тыс. тонн), Турция (107 тыс. тонн) и Йемен (50 тыс. тонн).

Лидерство по объемам отгрузок с начала сезона сохраняет порт Новороссийска, переваливший за данный период 10,9 млн. тонн зерна. На втором месте порт Кавказ, объем экспорта из которого составил 8,5 млн. тонн. Третье место занимает порт Тамань – 2,6 млн. тонн.

Источник: agro2b.ru
06.08.2018

Повышение внутренних цен может полностью компенсировать аграриям сокращение урожая.

На прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу продолжили активный рост, увеличившись еще на $15 до $231,5 за тонну (FOB глубоководные порты, 4-й класс, протеин 12,5%), сообщил «Агроинвестору» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Аналогичную динамику приводит в своем обзоре и Минсельхоз России: по его оценке, ко 2 августа рост составил $15, до $230 за тонну (FOB Новороссийск).

«Это самая высокая цена с конца 2014 года», — отметил Сизов. По его словам, активный рост цен продолжается уже третью неделю подряд вслед за повышательной динамикой мировых бирж. Так, по данным Минсельхоза США, цена на американскую пшеницу SRW (СРТ Мексиканский залив) увеличилась за неделю на $10 до $227 за тонну. «Сейчас все обеспокоены прогнозируемым снижением урожая в Центральной и Северной Европе», — пояснил Сизов. В конце июля Международный совет по зерну в очередной раз снизил прогноз глобального сбора зерновых до 2,059 млрд т, что станет минимальным показателем за последние три года. Как заявил в конце прошлой недели аналитик Strategie Grains Андре Дефуа, из-за жаркой погоды и отсутствия осадков «ситуация в Северной Европе катастрофическая». Серьезный ущерб нанесен агрокультурам на севере Германии, втором крупнейшем производителе пшеницы в Евросоюзе, а также в Скандинавии. В целом Strategie Grains оценивает производство пшеницы в Евросоюзе в этом маркетинговом году менее чем в 130 млн т, что является шестилетним минимумом.

Аналитическая компания «ПроЗерно», в свою очередь, называет стартовые мировые цены на зерно беспрецедентно высокими. Ранее эксперты «ПроЗерно» прогнозировали рост среднего уровня цен на российскую мукомольную пшеницу до $220/т (FOB Black Sea), а на рубеже октября-ноября — до $230/т. «Какими бы не были смелыми наши оценки, но реалии сегодняшнего дня уже сигналят такие цены, а перспективы ценового развития остаются все еще позитивными», — говорят аналитики компании. Они отмечают, что дополнительную поддержку ценам на пшеницу также оказывает фуражный ячмень, который сейчас торгуется по $222/т (FOB Black Sea). «Таких превосходных цен на наши зерновые товары не было для пшеницы с февраля 2015 года, а для фуражного ячменя — с июня 2014 года. При этом стоит отметить, что в отмеченные пиковые периоды трех-четырехлетнего «прошлого» цены имели ниспадающую тенденцию, а впереди были кризисные 2014−15 годы. Сейчас ситуация на мировых рынках диаметрально противоположная», — констатирует «ПроЗерно».

Вслед за мировым рынком активный рост демонстрируют и внутренние цены на пшеницу. По данным «СовЭкона», на европейской части страны они выросли в среднем на 300 руб. до 9500 руб./т (4-й класс). «В каких-то регионах изменение было более выраженным, в каких-то — менее. В Центре и Поволжье сейчас идет активная уборка, и обычно в этот период цены снижаются под давлением нового урожая. При этом на экспортоориентированном Юге цены повышаются на фоне роста мирового рынка, мировая конъюнктура оказывает влияние и на другие регионы», — пояснил Сизов. Он вновь подтвердил прогноз, что ценовая конъюнктура рынка может быть выше на протяжении всего сезона. «Однако если до начала сезона мы оценивали, что превышение цен текущего сезона над предыдущим может составить в среднем 10−20%, то сейчас — 20−30%, может быть и больше. Что как минимум в значительной степени, а, возможно, и полностью компенсирует снижение производства пшеницы в этом году», — добавил директор «СовЭкона».

Согласно оперативной информации Минсельхоза, к 3 августа в России намолочено 49,3 млн т зерна в бункерном весе при урожайности 34,6 ц/га, что на 7,5 ц/га меньше аналогичной прошлогодней даты. В том числе пшеница убрана с 42% посевных площадей, произведено 41,3 млн т при урожайности 36,2 ц/га (в 2017-м — 43,8 ц/га). Ячмень убран на 20% площадей, намолочено 4,8 млн т при урожайности 29 ц/га (в 2017-м — 36,1 ц/га).

Экспорт зерна по итогам июля составил 4,7 млн т, что на 79% больше июля 2017-го, в том числе отгрузки пшеницы выросли в 2,4 раза до 3,8 млн т. В августе на фоне благоприятной мировой конъюнктуры отгрузки зерна за рубеж могут составить не менее 4,8 млн т и повторить рекордный показатель августа-2017, прогнозирует аналитический центр «Русагротранса». В том числе экспорт пшеницы в текущем месяце может достигнуть 3,9−4 млн т, сказал руководитель центра Игорь Павенский. «Такие темпы вывоза стимулируют цены, которые в течение сезона будут оставаться на высоком уровне, соответствующем трехлетним максимумам», — прокомментировал он «Агроинвестору». Как следствие в ближайшие месяцы активность экспортных отгрузок сохранится, оставаясь на высоком уровне прошлого сезона или немногим ниже, прогнозирует Павенский.

Согласно прогнозу российского аграрного ведомства, экспорт зерновых по итогам всего сезона-2018/19 ожидается на уровне 44−45 млн т. По данным Центра оценки качества зерна, в этом сезоне российское зерно закупают 106 стран. В том числе впервые за восемь лет пшеницу закупила Бразилия. Как сообщил 6 августа Россельхознадзор, первая партия в объеме 26,2 тыс. т была отгружена из Калининградской области. По данным агентства Bloomberg, три мукомольных предприятия Бразилии закупили пшеницу у агрохолдинга «Содружество». Ежегодно Бразилия импортирует около 7 млн т пшеницы, ввоз российского зерна разрешен мукомольным предприятиям, расположенным рядом с портами.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, ПФО, ЮФО, Бразилия, Россельхознадзор, ФРГ, Калиниградская область, Скандинавия, Центральная Европа, АХ «Содружество»​, Доля убранных полей, Объём экспорта зерна, Минсельхоз США (USDA), Аналитический центр «СовЭкон»​, Прогнозируемый объём экспорта зерна, Объём экспорта пшеницы, Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки, АК «ПроЗерно», Bloomberg, Международный совет по зерну (IGC), Порт Новороссийск, Прогнозируемый валовый сбор пшеницы в ЕС, Агентство Tallage SAS - Strategie Grains, Статистика по оптовым ценам на пшеницу, Статистика по экспортным ценам на пшеницу, Рост экспортных цен на пшеницу, АЦ «Русагротранс», Валовый сбор пшеницы нового урожая, Валовый сбор ячменя нового урожая, Прогнозируемый валовый сбор пшеницы нового урожая, Северная Европа, Повышательная динамика мировых бирж в продажах пшеницы, Прогнозируемое снижение урожая пшеницы в Центральной и Северной Европе, Рост мировых цен на пшеницу, Прогнозируемый мировой сбор зерновых, Экспортные цены на фуражный ячмень, Рост оптовых цен на пшеницу, Валовый сбор зерна нового урожая, Средняя урожайность зерновых нового урожая, Средняя урожайность пшеницы нового урожая, Средняя урожайность ячменя нового урожая, Объём бразильского импорта российской пшеницы, Объём бразильского импорта пшеницы
Новости рынка

donday.ru

На Дону на этой неделе подорожали капуста, лук, молочные продукты и мука, снизилась цена на куриное мясо, сахар и творог

www.agroinvestor.ru

За год пшеничная мука в оптовом звене подорожала в 1,5 раза

mcx.ru

В венах у Л.Лободы течет кровь потомственных крестьян, поэтому в нем чувствуются две жилки: умение работать и зарабатывать

www.interfax-russia.ru

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019г. составил 100,3%, с начала года - 101,5%