Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.75
  • 75.33
  • (мск)
  • 25.04.18 (срд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 49 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 32 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 62 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3765 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

В структуре внешних продаж РФ по-прежнему преобладает сельхозсырье

Подписаться на новости
22.03.2018

В январе экспорт сельхозсырья и продовольствия из России составил почти $1,5 млрд, что на 15,7% больше, чем в аналогичный период годом ранее, сообщает ФТС. Доля поставок в этой категории составила 4,4% от общего объема внешних продаж страны, которые превысили $33,4 млрд. В том числе на вывоз злаков пришлось 1,7% от всего экспорта, их в первый месяц года было отгружено на $556 млн, что на 19,5% больше, чем в январе 2017-го, оценила служба.

По итогам прошлого года доля продовольственных товаров и сельхозсырья достигла 5,8% в товарной структуре российского экспорта, оставшись примерно на уровне 2017-го. Правда при этом объем вывоза продукции АПК вырос на 21,5% до $20,3 млрд. В целом внешние продажи по всем сегментам в январе-декабре 2017-го составили $359,1 млрд, увеличившись на 24,8% относительно 2016 года.

В стоимостном выражении основными экспортными товарами агросектора традиционно стали зерновые агрокультуры, причем их доля увеличилась с 32,9% в 2016 году до 36,4%. На рыбу и рыбопродукты пришлось 16,8% против 17,7% годом ранее. На третьей позиции — растительные масла с долей в 11,8%, в том числе на подсолнечное пришлось 8,6% вывоза. Годом ранее эта продукция занимала 12,9% агроэкспорта. Минсельхоз отмечает, что в натуральном выражении поставки за рубеж растительных масел выросли на 26,6% до 3,1 млн т. Также возрос вывоз масличного сырья: соевых бобов (на 23% до 519,7 тыс. т), маслосемян подсолнечника (в 1,7 раза до 313,6 тыс. т), рапса (в 3,4 раза до 191,4 тыс. т). По итогам сезона отгрузки последнего могут достичь рекордных 265 тыс. т, прогнозирует «АПК-Информ».

Также агроведомство обращает внимание на значительный рост зарубежных продаж свинины и мяса птицы. Экспорт первой увеличился на 44,7% до 27,3 тыс. т, второй — на 42% до 163,3 тыс. т. Правда, в обоих случаях высокая позитивная динамика — результат низкой базы. То же самое можно сказать о сахаре: его поставки возросли в 5,3 раза до 553,8 тыс. т. Потенциал вывоза по итогам сезона Союзроссахар оценивает в 800 тыс. т.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал, что через четыре года Россия должна поставлять на мировые рынки больше продовольствия, чем импортировать. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции и товаров высокого передела, подчеркнул он. Однако пока в структуре агроэкcпорта преобладает сырье, а импорт по итогам прошлого года составил $28,8 млрд, оценивала ФТС. Хотя в натуральном выражении было ввезено около 22 млн т товаров, тогда как вывоз достиг 64 млн т, сравнивал ранее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Наш экспорт огромный, но дешевый, — говорил он «Агроинвестору». — Нам нужно вывозить продукцию с более высокой добавленной стоимостью».

Аналогичные мысли высказывал и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. США, занимающие первое место в мире по экспорту продовольствия, делают основной акцент на поставки продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, они вывозят дорогую премиальную говядину, а внутри страны потребляют рядовую и более дешевую, импортированную из Канады. «Мне кажется, нам нужно задуматься на эту тему и проводить аналогичную политику на агропродовольственном рынке: осваивать глубокие интеграционные процессы и делать ставку на поставки продукции с высокой добавленной стоимостью», — обращал внимание эксперт.

По экспорту мяса Россия находится только в начале пути: у страны огромный потенциал роста как количества, так качества производства и вывоза сельхозпродукции, в том числе мяса, сказал президент «Мираторга» Виктор Линник в ходе прошедшего недавно Всероссийского форума сельхозпроизводителей. При этом он обратил внимание, что у государств-конкурентов России на мировом рынке мяса другая стратегия — они не мыслят категориями насыщенности собственных рынков. Например, Канада производит на 30% меньше свинины, чем наша страна, однако 70% выпускаемой продукции экспортируется.

По мнению партнера, руководителя центра компетенций в АПК компании КПМГ в России и СНГ Виталия Шеремета, работа с внешними рынками должна стать важным трендом 2018 года для всего АПК. «Если мы не добьемся результатов по мясу птицы и свинине, то увидим серьезные последствия в виде передела рынка, банкротств, плохих долгов и т. д.», — предупреждает он. При этом эксперт обращает внимание, что нашим производителям важно понимать целевые рынки и консолидировать усилия по позиционированию продукции на них.

По расчетам Минсельхоза, к 2025 году Россия может увеличить экспорт продукции АПК до $30 млрд. Прогноз ИКАРа на 2018-й — рост вывоза на 10% до $22,4 млрд, импорта — на 7% до $30,8 млрд, если курс рубля не упадет и будет относительно стабильным.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
25.04.2018

С учетом оценок ИА «АПК-Информ» производства зерновых и зернобобовых культур в Украине, а также текущих рыночных тенденций аналитики агентства сформировали первые прогнозные балансы предложения и распределения зерна в 2018/19 МГ, согласно которым экспортный потенциал украинского зернового рынка оценивается в 42,6 млн. тонн, что на 6% превышает прогнозный показатель в текущем сезоне (40,2 млн. тонн). Об этом 24 апреля в Киеве в своем выступлении на пресс-ланче Украинской зерновой ассоциации сообщил аналитик ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко.

«Прирост экспортного потенциала стал возможен за счет ожидаемого увеличения производства зерновых культур в Украине в 2018 г., который оценивается аналитиками агентства на уровне 64,5 млн. тонн (+4% к показателю 2017 г.)», - пояснил эксперт.

Также он отметил, что в будущем сезоне ожидается сохранение высоких темпов поставок украинского зерна в такие страны, как Китай, Турция и Израиль, которые будут оставаться перспективными рынками для Украины на фоне напряженных торговых отношений между США и Китаем, Турцией и РФ, а также с учетом формирования зоны свободной торговли между Украиной и Израилем.

Источник: www.zol.ru
25.04.2018

Приморский край по итогам 2017 года занял третье место среди субъектов РФ по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции.

Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году в Приморье было произведено продукции на 48,8 миллиардов рублей.

«По данным Минсельхоза РФ, индекс производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году составил почти 114% к уровню 2016 года. По этому показателю Приморский край занимает третью строчку после Томской и Тамбовской областей», – отметили в ведомстве.

Также наш регион вошел в пятерку субъектов РФ по индексу производства продукции растениеводства. В 2017 году этот показатель составил почти 118%, что позволило Приморью занять четвертое место в рейтинге Минсельхоза.

Вице-губернатор Валентин Дубинин подчеркнул, что таких показателей удалось достичь благодаря увеличению производства сои и кукурузы, поддержки сельхозпроизводителей.

«Субсидии приморским аграриям на развитие растениеводства в 2017 году составили более 343 миллионов рублей», – добавил заместитель главы региона.

Напомним, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко обозначил сельское хозяйство одним из стратегических направлений развития экономики региона. В совместных планах власти и бизнеса – к 2020 году обеспечить внутренний рынок основными продуктами собственного производства и поставить сельхозпродукцию на экспорт.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что в стране создана гибкая система поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня агропромышленный комплекс – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

Источник: piginfo.ru
24.04.2018

Министерство сельского хозяйства РФ предложило сделать бессрочным субсидирование перевозки зерна железнодорожным транспортом. Ранее закон ограничивал действие льготы 30 июня нынешнего года.

Ранее Минсельхоз планировал продлить срок действия субсидирования лишь до конца года и направить дополнительно 2,5 – 3 миллиарда рублей. Однако сейчас в пресс-службе ведомства заявили, что изменения в постановление о бессрочном продлении льготы уже вносятся в законодательство, сообщает Национальное аграрное агентство ROSNG.

Полевые работы к середине апреля стартовали во всех районах Волгоградской области. В двадцати из них начался сев яровых культур. К 20 апреля было посеяно более 40 тысяч гектаров зерновых и 10 тысяч гектаров масличных культур.

В 2018 году хозяйствами Волгоградской области заготовлено 98,9 тысячи тонн семян, что составляет 106% от потребности. Таким образом, удастся не только увеличить валовой сбор, но и объем производства зерна более высокого класса,пишет "Волгоградская Правда".

Засуха последних трех лет показывает, что в Забайкальском крае ежегодно списывается и переводится на кормовые цели от 30 до 60% зерновых культур. В связи с этим товаропроизводителям следует задуматься и пересмотреть структуру посевных площадей в каждом хозяйстве, особенно это касается крупных сельхозпредприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Об этом на зональном совещании по проведению весенне-полевых работ в Краснокаменске доложил начальник отдела растениеводства регионального Минсельхоза Роман Катников.

По его словам, необходимо сделать упор на полевое кормопроизводство путем снижения площади зернового клина и увеличения доли кормовых культур в общей посевной площади,пишут "Крестьянские Ведомости".

Между тем, более 35% российской муки производится незаконно. Такую оценку ТАСС дал президент Союз «Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ» Сергей Катырин. «По данным Росстата, в 2016 году было произведено 9,7 млн т муки. А если исходить из норм потребления, то, по оценкам Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, производство пшеничной муки составляет в год примерно 13,5 млн т плюс около 1,5 млн т - ржаной. Разница в цифрах - это и есть объем неучтенной муки, которая производится незаконно», - сказал он, цитирует "Бизнес журнал".

Вопросы выхода из кризиса алтайских зерновиков остаются нерешенными. Так, предложения по развитию глубокой переработки в регионе весьма призрачны, так как не могут быть в той степени рентабельными,чтобы действительно помочь.

Как Алтайский край сможет конкурировать при средней урожайности 12 ц/га с регионами России, где средняя урожайность 22 ц/га? То есть издержки на сырье у этих регионов будут вдвое ниже. В КНР средняя урожайность пшеницы 60 ц/га. А урожайность кукурузы составляет 160 ц/га, - заявляет Президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман, передает сайт "Алтайской Правды".

Источник: agroru.com
Новости рынка

www.zol.ru

А.Купченко: экспортный потенциал украинского зернового рынка оценивается в 42,6 млн. т., что на 6% превышает прогнозный показатель в текущем сезоне (40,2 млн. т.).

agro.ru

Речь идет о разработке сельхозугодий и разведении КРС.

piginfo.ru

Приморский край по итогам 2017г. занял 3-е место среди субъектов РФ по темпам роста производства сельхозпродукции

meatinfo.ru

В РФ стоимость продуктов в январе-марте 2018г. увеличилась на 1,7%, за этот же период в ЕС цены увеличились лишь на 0,5%