Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 71.38
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 92 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1959 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.51 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

«Пшеничная лавина» из РФ доставит хлопот европейским конкурентам

Подписаться на новости
23.03.2018

Прогнозируемый рост запасов пшеницы в России нанесёт серьёзный удар по европейским сельхозпроизводителям, в том числе и по Франции, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, помимо больших запасов конкурентоспособности российского зерна способствует также относительно слабый рубль.

Запасы пшеницы в России должны достичь максимальных значений, по крайней мере, с конца советской эпохи, что сохранит цены на низком уровне и нанесёт удар по европейским производителям, которые надеялись, что смогут составить конкуренцию причерноморскому зерну, пишет Bloomberg.

Несмотря на то что за последние 25 лет Россия экспортировала больше зерна, чем какая-либо другая страна, в аналитическом центре «СовЭкон» считают, что запасы российской пшеницы должны возрасти почти на 50% до рекордных 20,6 млн тонн.

Это обстоятельство мешает Франции, которая является крупнейшим экспортёром ЕС, востановить своё присутствие на зарубежных рынках — даже несмотря на то, что цены на российскую пшеницу достигли своего почти что трёхгодичного максимума: $208 за тонну, что на $4 дороже, чем во Франции. Большие запасы российской пшеницы в ближайшем будущем могут ограничить рост цен, в то время как слабый рубль означает, что зерно будет дешевле французского в долларовом эквиваленте.

«Несмотря на конец сезона, большие запасы зерна и относительно слабый рубль поспособствуют конкурентоспособности России перед лицом европейских экспортёров», — отметил исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Европейские фермеры попытались составить конкуренцию лавине российского зерна, снизив объём экспорта в другие страны более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Рост курса евро по отношению к доллару также нанёс удар по конкурентоспособности европейских производителей.

Это отразилось и на французских поставках в Египет, который наряду с Индонезией является одним из крупнейших импортёров зерна. За прошедший сезон эта страна закупила во Франции лишь одну партию зерна — 60 тыс. тонн. В то же время доля российского зернового экспорта в Египет составила 79%.

Кроме того, на этой неделе Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) поднял свой прогноз на этот сезон. По оценке ИКАР, с учётом ожидаемого крупного урожая экспортные цены на российскую пшеницу останутся на прежнем уровне. Между тем агентство FranceAgriMer ухудшило свой прогноз в отношении французского экспорта.

«Если цены на российское зерно вновь упадут, а наша конкурентоспособность на марокканском и западноафриканском рынках снизится, то тогда FranceAgriMer будет очень тяжело достичь желаемых показателей, — отметил консультант компании Agritel Александр Буа. — То, что французские цены ниже российских, это хорошо, но нам всё равно нужно увеличить преимущество ещё на $3 или $4 за тонну, чтобы иметь возможность гарантировать себе более значительную долю рынка».

Источник: soyanews.info
Похожие новости
21.06.2019

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизил со 126,2 млн т до 124,7 млн т прогноз урожая зерна в сезоне-2019/20. В том числе оценка валового сбора пшеницы скорректирована с 80,5 млн т до 80 млн т. Как следствие, прогноз экспорта пшеницы в наступающем сельхозгоду пересмотрен с 37 млн т до 36,5 млн т, а всего зерна — с 47,4 млн т до 46 млн т.

Как пояснил «Агроинвестору» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, пересмотр прогнозов в сторону снижения связан с засушливыми условиями, сложившимися в целом ряде регионов. «Прежде всего это восток Черноземья и Поволжье. Мы видим, что урон засухой уже нанесен», — отметил Рылько. Он добавил, что прогноз учитывает гибель озимых зерновых агрокультур, которая, по данным Росстата на 1 июня, составляла 6,8%. Согласно официальной статистике, озимые агрокультуры в России к началу лета погибли на площади 496 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые — на 471 тыс. га. «Этот показатель средневысокий — выше, чем за последние несколько лет», — сказал Рылько. По Росстату площадь погибших озимых, посеянных на зерно под урожай 2018 года, составляла 93,8 тыс. га, или 1,5%.

Аналитический центр «СовЭкон» также понизил свой прогноз экспорта российского зерна в сезоне-2019/20 на 0,5 млн т до 48,9 млн т. В том числе прогноз экспорта пшеницы снижен на 0,6 млн т до 37,6 млн т, сообщает Reuters. За последний месяц «СовЭкон» дважды уменьшал прогноз нового урожая зерна в России: в начале июня — со 129,1 млн т до 127,2 млн т, в том числе пшеницы — с 83,4 млн т до 82,6 млн т, а в середине июня оценка сбора пшеницы была вновь скорректирована, теперь до 82,2 млн т. При этом аналитики центра отмечали, что «не склонны драматизировать» последствия жаркой и сухой погоды в Черноморском регионе, тем не менее предупреждали, что в ближайшие две недели погода будет оставаться более теплой и сухой по сравнению с нормой.

Ранее на этой неделе власти Саратовской области снизили прогноз производства зерна в регионе более чем на 1 млн т. Как рассказал замминистра сельского хозяйства Александр Зайцев, аграрии перевыполнили план по севу пшеницы на 11%, кукурузы — на 19%, ячменя — на 2%. Несмотря на это, будущий урожай оценивается в 3,2 млн т, в то время как ранее прогноз составлял не менее 4,5 млн т. По словам Зайцева, атмосферная засуха зафиксирована в ряде левобережных районов Саратовской области, где у растений наблюдается пожелтение листьев и другие негативные явления, указывающие на возможные печальные последствия для урожая. По озимым зерновым неудовлетворительное состояние отмечается на 14% площадей посевов. Замминистра добавил, что если негативные явления продолжатся, прогноз может быть уменьшен до 3 млн т.

Согласно информации агроведомств регионов, уборочная кампания началась в Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях. По данным Минсельхоза Крыма, в республике убрано почти 50 тыс. га посевов (8% уборочной площади), намолочено 150 тыс. т ранних зерновых и зернобобовых агрокультур. На Кубани к 20 июня обмолочено 113 тыс. га ячменя (81% работ) при средней урожайности 66,3 ц/га, а в 14 районах начали уборку пшеницы — обмолочено около 140 тыс. га при среднекраевой урожайности 66,8 ц/га, что на 5,2 ц/га выше аналогичного периода прошлого года. Некоторые хозяйства начали убирать озимую пшеницу и на Ставрополье. Всего, согласно оперативной информации министерства сельского хозяйства Ставропольского края, к сегодняшнему дню обмолочено более 113 тыс. га зерновых и зернобобовых, что составляет 5% от площади сева. Средняя урожайность по региону — 37 ц/га.

Тем временем в порту Азова Ростовской области отгружена первая партия пшеницы урожая 2019 года. Как сообщил Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна, партия в 3,1 тыс. т направилась в Турцию. При исследовании проб было установлено, что зерно соответствует 4-му классу, в том числе имеет количество клейковины 21%, 11% влажности и натуру в 834 г/л.

За 11 месяцев этого сезона, по оценке центра, Россия экспортировала 41,2 млн т зерна, включая 34,2 млн т пшеницы. В июне «СовЭкон» ожидает экспорт зерна в объеме 1,1 млн т, в том числе 0,8 млн т пшеницы. По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», за сезон-2018/19 Россия поставит за рубеж около 41,7 млн т зерна без учета зернобобовых и муки, а также вывоза в страны ЕАЭС (в 2017/18-м — 52,7 млн т). Минсельхоз США ожидает по итогам текущего сезона экспорт пшеницы в 36 млн т, кормового зерна — 8,2 млн т, а в следующем сезоне — 37 млн т и 10,6 млн т соответственно.

Источник: www.agroinvestor.ru
17.06.2019

Производство пшеницы в Аргентине, вероятно, достигнет нового рекорда в сезоне 2019/20 в связи с благоприятными климатическими условиями. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Bolsa de Comercio de Rosario.

В своем первом прогнозе урожая пшеницы сезона 2019/20 года, эксперты биржи заявили, что Аргентина за счет выросшей урожайности может произвести около 22 млн. тонн по сравнению с 19,5 млн. тонн в сезоне 2018/19, сообщает "Зерно Он-лайн"....

Более 20 литовских компаний получили разрешение на поставку зерна в Китай. В Литве опубликовали список компаний, которым разрешено экспортировать пшеницу в Китай, сообщила пресс-служба Минсельхоза республики. Также был обнародован перечень элеваторов зерна, с которых компании смогут закупать и экспортировать пшеницу.

"Мы будем продолжать расширять этот список из-за огромного интереса к экспорту пшеницы на этот рынок. Мы также уделяем большое внимание экспортным возможностям литовского ячменя, крупы и муки. Я не сомневаюсь, что открытие новых экспортных возможностей принесет значительные выгоды сельскому хозяйству Литвы, которое славится своей продукцией во всем мире", — заявил министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис.

Утвержденные компании могут экспортировать пшеницу с момента публикации списка, сообщает "Sputnik"....

Минсельхоз США понизил прогноз мирового производства зерна в следующем сезоне на 33 млн тонн, пишет «Агроинвестор» со ссылкой на июньский отчёт министерства.

По прогнозам аналитиков, в целом объём урожая зерна в мире в сезоне 2019-2020 составит 2170 млн тонн. В частности, сбор кормового зерна в мире ожидается на уровне 1389 млн тонн, что на 36 млн тонн меньше майского прогноза и на 5 млн тонн ниже объёма сезона-2018/19. При этом в США урожай составит минимальные с сезона 2012/2013 359,9 млн тонн за счёт снижения производства кукурузы из-за сильных дождей и подтоплений. В то же время для России прогноз производства кормового зерна повышен на 0,5 млн тонн до 38,9 млн тонн.

Прогноз мирового урожая пшеницы в следующем году повышен на 3,3 млн тонн до 780,8 млн тонн в сравнении с сезоном 2018/2019. Аналитики прогнозируют рост объёмов сбора пшеницы для России и Украины на 1 млн тонн для каждой из стран. Таким образом, июньский прогноз валового сбора пшеницы в России находится на уровне 78 млн тонн (бёз учета Крыма), передает "AgroBook"....

Производители зерна и озимой ржи в Иркутской области направили обращение в адрес российского президента Владимира Путина с просьбой об оказании государственной поддержки. Как пояснил директор ООО «Каравай Агро» Илья Зуев, слова которого цитирует официальный сайт регионального правительства, поддержка необходима по причине роста цен на ГСМ и высокой себестоимости озимых культур, сообщает ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2019 году в Иркутской области планируется собрать 904 тыс. тонн зерна, 398 тыс. тонн картофеля, 110,5 тыс. тонн овощей. Для достижения намеченных планов на 10 тыс. гектаров будут увеличены посевные площади под яровые зерновые и зернобобовые культуры, на 10,3 тыс. гектаров — посевные площади под масличные культуры.

Общая посевная площадь по сравнению с 2018 годом увеличилась на 16,9 тыс. гектаров и составила 720,9 тыс. гектаров. Под урожай 2019 года было подготовлено 218,8 тыс. гектаров паров, 128,9 тыс. гектаров зяби. Введено в оборот 28,2 тыс. гектаров неиспользуемой пашни....

Алтайский край заслуженно считается житницей Сибири. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации и располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,1 – 5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров. По объёмам производства зерна, и в первую очередь высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5,355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) – 4%, пишет "Алтайская Правда"...

Власти Новосибирской области ведут переговоры с крупнейшим во Франции производителем сахара компанией Tereos по созданию на территории региона завода по переработке зерна мощностью порядка 500 тыс. тонн. Об этом сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко...

В России ежегодные потери зерна (ржи, ячменя, пшеницы, гороха и др.) из-за грибковых болезней составляют около 20% от всего урожая, или 200 млрд рублей в год, согласно анализу данных Росстата и стоимости этой продукции.

Растения обрабатывают специальными препаратами, фунгицидами, однако грибки быстро обретают устойчивость ко многим химикатам. В итоге эффективность этой процедуры падает с каждым годом. Поэтому ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН создали новый класс фунгицидов на основе органических пероксидов.

По сравнению с зарубежными аналогами, получение российского препарата обходится дешевле. Если иностранные вещества требуют 5–10 стадий для синтеза, российский позволяет ограничиться всего тремя. К тому же основное сырье для получения отечественного препарата — простая перекись водорода, доступный и дешевый компонент. Исходя из этого, авторы исследования считают, что стоимость их препарата будет ниже импортных минимум на порядок, сообщает "agroxxi" со ссылкой на материал "Известий".

Источник: agroru.com
Теги:
США, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Франция, Литва, Иркутская область, Аргентина, Минсельхоз США, Агроинвестор, ФСГС (Росстат), Зерновые (пшеница), Зерновые (рожь), Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в регионе, Посевные площади сельхозкультур в регионе, Инвестпроект по строительству завода по глубокой переработке зерна в регионе, Зерновые (кукуруза на зерно), Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в РФ в 2019г., Валовой сбор зерна в регионе в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна в регионе в 2019г., ИА REGNUM, Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в мире в 2019г., Tereos, Каравай Агро, Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в Аргентине, Прогнозируемый валовой сбор кормового зерна в мире, Прогнозируемый валовой сбор зерна в мире, Прогнозируемый валовой сбор кормового зерна в США, Прогнозируемый валовой сбор кормового зерна в РФ, Доля региона в валовом сборе зерна в СФО, Доля яровых культур от общей посевной площади зерновых в регионе, Ежегодные потери зерна в РФ из-за грибковых болезней​, Создание фунгицидов на основе органических пероксидов
Новости рынка

rosng.ru

В первую очередь речь идет об озимом ячмене

rosng.ru

Входящая в агрохолдинг «Русагро» компания ОАО «Жировой комбинат» из Екатеринбурга планирует купить основные активы АО «Новосибирский жировой комбинат»

www.zol.ru

В том числе пшеницы и ячменя – 2 млн га, подсолнечника – 300 тыс. га, зерновой кукурузы – 200 тыс. га

rosng.ru

Пока от вредителя обработана 141 тыс. га этих полей в 21 районе. Всего было потрачено ₽28 млн на закупку более 150 т. препаратов