Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 18.11.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 991 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.65 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

«Пшеничная лавина» из РФ доставит хлопот европейским конкурентам

Подписаться на новости
23.03.2018

Прогнозируемый рост запасов пшеницы в России нанесёт серьёзный удар по европейским сельхозпроизводителям, в том числе и по Франции, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, помимо больших запасов конкурентоспособности российского зерна способствует также относительно слабый рубль.

Запасы пшеницы в России должны достичь максимальных значений, по крайней мере, с конца советской эпохи, что сохранит цены на низком уровне и нанесёт удар по европейским производителям, которые надеялись, что смогут составить конкуренцию причерноморскому зерну, пишет Bloomberg.

Несмотря на то что за последние 25 лет Россия экспортировала больше зерна, чем какая-либо другая страна, в аналитическом центре «СовЭкон» считают, что запасы российской пшеницы должны возрасти почти на 50% до рекордных 20,6 млн тонн.

Это обстоятельство мешает Франции, которая является крупнейшим экспортёром ЕС, востановить своё присутствие на зарубежных рынках — даже несмотря на то, что цены на российскую пшеницу достигли своего почти что трёхгодичного максимума: $208 за тонну, что на $4 дороже, чем во Франции. Большие запасы российской пшеницы в ближайшем будущем могут ограничить рост цен, в то время как слабый рубль означает, что зерно будет дешевле французского в долларовом эквиваленте.

«Несмотря на конец сезона, большие запасы зерна и относительно слабый рубль поспособствуют конкурентоспособности России перед лицом европейских экспортёров», — отметил исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Европейские фермеры попытались составить конкуренцию лавине российского зерна, снизив объём экспорта в другие страны более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Рост курса евро по отношению к доллару также нанёс удар по конкурентоспособности европейских производителей.

Это отразилось и на французских поставках в Египет, который наряду с Индонезией является одним из крупнейших импортёров зерна. За прошедший сезон эта страна закупила во Франции лишь одну партию зерна — 60 тыс. тонн. В то же время доля российского зернового экспорта в Египет составила 79%.

Кроме того, на этой неделе Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) поднял свой прогноз на этот сезон. По оценке ИКАР, с учётом ожидаемого крупного урожая экспортные цены на российскую пшеницу останутся на прежнем уровне. Между тем агентство FranceAgriMer ухудшило свой прогноз в отношении французского экспорта.

«Если цены на российское зерно вновь упадут, а наша конкурентоспособность на марокканском и западноафриканском рынках снизится, то тогда FranceAgriMer будет очень тяжело достичь желаемых показателей, — отметил консультант компании Agritel Александр Буа. — То, что французские цены ниже российских, это хорошо, но нам всё равно нужно увеличить преимущество ещё на $3 или $4 за тонну, чтобы иметь возможность гарантировать себе более значительную долю рынка».

Источник: soyanews.info
Похожие новости
16.11.2018

К 13 ноября в России подсолнечник обмолочен с 7,4 млн га или 93,4% к уборочной площади, следует из оперативных данных Минсельхоза. Собрано 11,8 млн т в бункерном весе, что на 3,1 млн т больше, чем годом ранее. Текущая урожайность составляет 15,8 ц/га — почти на 2% выше показателя 2017-го.

В весе после доработки валовой сбор уже превышает отметку в 11 млн т, подсчитал аналитический центр «СовЭкон». Предыдущий рекордный сбор подсолнечника в России был в 2016-м, когда урожай составил 11,01 млн т. В прошлом году российским аграриям удалось собрать 10,5 млн т маслосемян. «Между тем, еще предстоит убрать подсолнечник на площади более 0,5 млн га, что дополнительно может дать свыше 500 тыс. т семечки», — отмечают аналитики «СовЭкона».

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует итоговый урожай подсолнечника в этом сезоне на уровне 11,7 млн т. «Осталось убрать 6,5% площадей, заметный остаток — в Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Самарской областях, а также на Алтае. Но если не будет осадков, то эти площади еще вполне можно убрать», — сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. При этом коэффициент рефракции, по его оценке, должен быть ниже прошлогоднего, так как уборка в этом году во многом проходила в оптимальных погодных условиях.

На прошлой неделе прогноз сбора подсолнечника в России на 500 тыс. т до 11,5 млн т повысила Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA). Корректировка произведена благодаря пересмотру итоговой урожайности. «Оценка урожайности повышена до 15,3 ц/га — на 5% выше прогноза прошлого месяца, на 6% выше прошлого года и немного выше предыдущего рекорда», — говорится в ноябрьском обзоре Минсельхоза США. Отмечается, что изменение базируется на текущих данных российского аграрного ведомства. «Регистрируемая урожайность в Южном федеральном округе низка вследствие засухи и жаркой погоды во время вегетационного периода, однако урожайность в Центральном и Приволжском округах, вероятно, достигнет рекордных или близко к рекордным отметок», — полагают американские аналитики. В Центре и Поволжье урожайность действительно побила рекорд 2016 года, подтверждает Хотько, однако в целом по стране сбор маслосемян с 1 га все же не будет максимальным. К 6 ноября в центральных регионах страны сбор семян с 1 га в среднем оценивался в 23,7 ц/га (в 2017-м — 19,9 ц/га), в Поволжье — 12,9 ц/га (10,4 ц/га), на юге страны — 17 ц/га (18,8 ц/га), в Сибири — 10,1 ц/га (11,2 ц/га).

По оценке FAS USDA, в этом сезоне в России подсолнечник будет убран с 7,5 млн га. По данным российского агроведомства, площадь к уборке подсолнечника составляет 7,96 млн га. Площади, занятые подсолнечником в России, являются крупнейшими в мире: на Украине они составляют 6,5 млн га, в Евросоюзе — 4,3 млн га. Ожидаемый урожай в России станет вторым после Украины, где, согласно прогнозу Минсельхозу США, он достигнет 15 млн т при средней урожайности 23,1 ц/га.

Потенциал значительного увеличения урожайности есть и в России, уверен исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. «К 2024 году мы должны в два раза повысить объем валового сбора масличных — до 35,4 млн т. Исключительно за счет наращивания посевных площадей этих показателей не добиться», — отметил Мальцев. По его словам, отрасли необходимо интенсивно наращивать объемы производства отечественных высокопродуктивных сортов семян. «Более половины применяемых семян подсолнечника — зарубежные сорта и гибриды», — говорит эксперт. Кроме того, около 10% подсолнечника в стране сейчас высевается за счет несортовых или не включенных в селекционный реестр семян. «Безусловно, что при таких стартовых условиях фермер заведомо теряет в урожайности», — акцентировал Мальцев.

Президент Владимир Путин ранее дал поручение разработать предложения по формированию отдельной подпрограммы селекционно-семеноводческого направления в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). В качестве одной из ключевых задач рассматривается внедрение технологий селекции высокопродуктивных семян масличных агрокультур и снижение уровня зависимости от зарубежных аналогов. По оценке Масложирового союза, в этом случае отечественная селекция масличных получит новый импульс для развития.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Украина, ЦФО, ПФО, Алтайский край, СФО, ЮФО, Тамбовская область, Самарская область, Саратовская область, Волгоградская область, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Аналитический центр «СовЭкон»​, Масложировой союз России, Посевные площади подсолнечника, Валовый сбор подсолнечника, Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA), Средняя урожайность подсолнечника, Прирост средней урожайности подсолнечника в ЦФО и ПФО, Доля обмолоченных полей подсолнечника, Площадь обмолоченных полей подсолнечника, Прирос валового сбора подсолнечника, Перспективы формирования отдельной подпрограммы селекционно-семеноводческого направления в рамках ФНТП, Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП), Посевные площади подсолнечника на Украине, Посевные площади подсолнечника в ЕС, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника на Украине, Прогнозируемая средняя урожайность подсолнечника на Украине, Требуемый валовый сбор масличных культур к 2024г.
15.11.2018

Россия в начале сезона-2018/19 заметно нарастила объемы поставок пшеницы в европейские страны, сообщает аналитический центр «СовЭкон». Одновременно расширилась и география экспорта. «Впервые за последние годы российская пшеница поступила в Бельгию, Данию, Швецию. В сентябре рекордный месячный объем пшеницы был поставлен в Литву, Норвегию, Нидерланды», — говорится в сообщении центра.

Так, в июле-сентябре в Румынию было поставлено почти 150 тыс. т против 6 тыс. т за весь прошлый сезон, в Нидерланды — 90 тыс. т против 1 тыс. т в 2017/18-м. Традиционно отгрузки российской пшеницы в Европу ориентированы на южную Европу — Албанию, Грецию, Испанию и Италию, отмечают аналитики «СовЭкона». При этом формально крупнейшей страной назначения в Европе является Латвия, однако эта страна является транзитной для перевалки зерна за пределы Европы.

В июле-сентябре поставки российской пшеницы в Европу, за исключением Латвии, составили более 600 тыс. т. Это пятый результат после Египта, Турции, Вьетнама и Нигерии и превышает экспорт в такие страны, как Бангладеш и Судан, подсчитал «СовЭкон». По оперативным данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, подготовленным на основе выданных фитосанитарных сертификатов, с 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн т пшеницы, в Турцию — 2,2 млн т, во Вьетнам — 1,2 млн т, в Нигерию — 1,1 млн т. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. т пшеницы.

Всего к 8 ноября с начала сельхозгода Россия экспортировала 21,5 млн т зерна, в том числе 18,2 млн т пшеницы — на 32% больше аналогичного периода сезона-2017/18, сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС. До конца маркетингового года, согласно прогнозу Минсельхоза США, Россия отгрузит за рубеж 35 млн т пшеницы и останется ее крупнейшим мировым экспортером. Евросоюз будет на третьем месте с объемом экспорта в 23 млн т. Одновременно ЕС будет заметным импортером пшеницы, причем объем ввоза в ноябрьском прогнозе американских аналитиков увеличен на 0,5 млн т до 6,5 млн т на фоне «высоких темпов ввоза в связи с уменьшением валового сбора».

За сезон-2017/18, по подсчетам аналитического центра «Русагротранса», в ЕС и другие европейские страны было отгружено 2,6 млн т зерна или 5% от общего объема российского экспорта, в том числе в Латвию — почти 1,3 млн т. В 2016/17 поставки в европейские страны составляли 2,2 млн т (6%, в том числе 419 тыс. т — в Латвию). Основными направлениями поставок для российского зерна традиционно является Ближний Восток, на который в прошлом сезоне пришлось 36% всех отгрузок, а также страны Северной Африки (28%). Около 17% российского экспорта зерна в прошлом маркетинговом году было отправлено в Юго-Восточную, Южную и Центральную Азию, 12% — в страны Африки южнее Сахары, 3% — в Северную и Южную Америку.

По итогам сезона-2018/19 экспорт зерна может составить 41 млн т против 52,7 млн т в 2017/18, прогнозирует руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В том числе вывоз пшеницы оценивается в 34,7 млн т (2017/18 — 40,8 млн т). В июле-октябре 2018-го отгружено 20,3 млн т зерна, что на 17% или на 3 млн т превышает показатель прошлого года. Рост достигнут за счет пшеницы — 17,35 млн т, что на 29% или на 3,9 млн т больше 2017-го. В итоге в первой половине сезона может быть вывезено до 29,4 млн т зерна или 72% от экспортного потенциала.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

На первом этапе предполагается выращивать сою и построить элеватор

www.agroinvestor.ru

В Центре и Поволжье урожайность выросла на 20-24%

www.myaso-portal.ru

На базе Славянского комбината хлебопродуктов будет построен соевый завод по производству продуктов и комбикормов

www.myaso-portal.ru

В июле-сентябре поставки российской пшеницы в Европу, за исключением Латвии, составили более 600 тыс. т.