Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 20.04.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Масложировой рынок РФ: сценарии развития экспорта и масличная биржа

Подписаться на новости
03.04.2018

Масложировой сектор может увеличить объем экспорта к 2024 году в два раза. Интенсивное наращивание экспорта товаров масложирового сектора фиксируется аналитиками последние несколько сезонов. Объем поставок за рубеж растительного масла за год вырос на 26% и стал равен объему внутреннего потребления, маргариновой продукции – на 12,4%. Растительные масла уверенно вошли в число лидеров в структуре экспорта сельхозпродукции, уступив только зерновым.

Для наращивания экспорта участниками рынка рассматриваются два ключевых направления: «прикаспийский» (Иран, Сирия, Ирак) и «азиатский» (Индия и Китай). Какие условия необходимы отрасли, чтобы продвинуться в данных направлениях и реализовать потенциальные возможности, эксперты обсудят в апреле на Масложировой конференции. Вместе с участниками конференции «азиатский» сценарий разберут специальные гости мероприятия – руководитель дивизиона закупок масложировой продукции индийской компании ITC Ltd. Алимухаммад Лакдавала, и г-жа Чжао Цюань, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР.

Для полномасштабного влияния на конъюнктуру внешних рынков на первый план выходит потребность в создании выстроенной экспортной инфраструктуры (глубоководные порты, наливные терминалы, мощности по хранению). Эксперты заявляют, в текущей ситуации российские переработчики вынуждены буквально «торговать с колес», что приводит к значительным потерям потенциальной прибыли. В ходе конференции участники разберут методики управления трендами и возможности прогнозирования рисков. Также будет официально представлен новый инструмент – биржевая торговля масличными, который позволит игрокам масложирового сектора страховать риски не только по международным контрактам, но и на внутреннем рынке. «Рынку необходимы подобные инструменты. Во всем мире биржевые индикаторы являются главным ориентиром для сельхозпроизводителей. Появление биржевых торгов по масличным станет эффективным инструментом прогнозирования цен на сырье и страхования ценовых рисков», - прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Запуск базисных активов по масличным культурам запланирован на второй квартал текущего года. На Масложировой конференции будет представлен подробный доклад о ключевых опциях биржевой торговли масличными.

Масложировая конференция - 2018: "Масложировая отрасль - драйвер роста российского АПК" состоится 3-4 апреля 2018 года в Москве. В мероприятии примут участие топ-менеджеры крупнейших агропредприятий и компаний-переработчиков, представители федеральных органов власти, компаний-потребителей и поставщиков масложировой отрасли, трейдеры, ученые, а также представители банков и инвестиционных компаний. Подробный список спикеров и программа мероприятия представлены на oilconf.ru

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
19.04.2019

18 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов и заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов обсудили актуальные вопросы развития регионального агропрома. Одной из центральных тем разговора стал экспорт.

Майским указом президент России Владимир Путин поставил перед агропромышленным комплексом стратегическую задачу: к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,5 раза.

В Калининградской области экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает основную долю экспорта региона. По итогам 2018 года этот показатель составил 64%. Самый западный российский регион в 2018 году увеличил объем экспорта сельхозпродукции к уровню 2017 году на 42% (на 380 млн долларов). На внешний рынок было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. При этом, по предварительным данным, доля Калининградской области в общероссийском объеме экспорта сельхозпродукции в 2018 году увеличилась с 4,4 до 5%.

В настоящее время посредством проекта организации транзита контейнерных поездов сообщения «Китай — Европа — Китай» регион намерен развивать новые, азиатские, экспортные направления.

«Очень активно развивается, растет объем контейнерных перевозок между Китаем и Европой. Они переваливают грузы через Калининградскую область за счет двух форматов железнодорожной колеи. Время в пути до крупных китайских городов — 11 дней. И Калининградская область в рамках этого логистического продукта — единственный российский регион, который имеет возможность везти свои товары, грузы, потому что больше нигде состав не останавливается», — сказал Антон Алиханов.

Максим Увайдов отметил хороший экспортный потенциал региона и хорошие шансы российских сельхозтоваропроизводителей попасть на азиатские рынки. В этой связи заместитель министра сельского хозяйства России обратил внимание на вопросы обеспечения благополучной эпизоотической ситуации.

В Калининградской области 2018 год прошел в условиях борьбы с африканской чумой свиней. В настоящее время не выявлено новых очагов АЧС среди домашних свиней, однако с начала года регистрировались случаи в дикой фауне. Нестабильная эпизоотическая ситуация сохраняется в соседних государствах.

Антон Алиханов отметил, что регион продолжает принимать меры против особо опасных болезней животных, под особым вниманием — миграция диких кабанов через границу.

«Мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны. Калининградскую область мы хотим рассматривать как чистую зону, которая имеет потенциал для экспорта», — подчеркнул Максим Увайдов.

Источник: www.myaso-portal.ru
18.04.2019

Республика Крым намерена поставить не менее 240-250 тыс. тон зерна нового урожая в Сирию в 2019 году. Превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал, сообщил ТАСС в четверг первый заместитель министра сельского хозяйства республики Владимир Анюхин.

«В 2018 году [в Сирию] поставили 240-250 тыс. тонн зерна. Думаем, что в 2019 году поставки из нового урожая будут не ниже этого уровня, рассчитываем, что объем снижаться не будет», — сказал он в кулуарах V Ялтинского международного экономического форума.

Как сообщалось, из-за засухи в 2018 году Крым потерял как минимум 500 тыс. тонн зерна, урожай составил менее 1 млн тонн, предварительно в 2019 году прогнозируется урожай на уровне 1,6-1,7 млн тонн. «В республике годовая потребность в зерне — 300 тыс. тонн, экспортный потенциал есть. Наши поставщики [активно работают] со странами арабского мира — Сирия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, поставки идут также в Африку. Направлений несколько, ячмень и пшеница пользуются спросом», — отметил Анюхин.

Развитие экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции входит в число задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Нацпроект ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

М. Увайдов: мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны

www.zol.ru

С. Сушков: площадь посевов в этом году составит в регионе 1 938 тыс. га. Это на 25 тыс. га больше, чем в 2018г.. В том числе площадь ярового сева выросла на 16 тыс. га, до 1 719 тыс. га

mcx.ru

Один из крупнейших аграрных холдингов Подмосковья «РОТА-АГРО» приступил к весенним полевым работам

www.dairynews.ru

В. Анюхин: превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал