Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.75
  • 75.33
  • (мск)
  • 25.04.18 (срд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 49 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 32 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 62 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3765 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Цена зерна пошла в рост, когда дойдёт до Сибири

Подписаться на новости
04.04.2018

Алтайские аграрий и депутат озвучили противоположные мнения относительно цены на зерно и предстоящую посевную.

Несмотря на то, что даже сегодняшний обзор российского зернового рынка свидетельствует о том, что повышенный тренд на зерновые культуры сохраняется в европейский части страны (третий класс покупают по цене 7 500−9 900 рублей за тонну), тогда как в Сибири на протяжении длительного времени цены остаются практически неизменными (6 200−7 500 рублей за тонну), заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания — председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов полагает, что ситуация улучшается.

«Что касается ценообразования, полагаю ситуация выравнивается, не такими быстрыми темпами как хотелось, но тем не менее, мы наблюдаем, что цена на зерно растёт. На 23 марта закупочная цена на пшеницу 3 класса (с НДС) составила 7 196 рублей. Таким образом, технические возможности, запасы ГСМ, готовность машино-тракторного парка позволяют сельхозтоваропроизводителям провести весь комплекс весенне-полевых работ своевременно и качественно в оптимальные сроки, а предпринимаемые меры по налаживанию сбыта произведенной продукции позволят её реализовать с максимальной выгодой для наших аграриев», — заявил депутат сегодня, 3 апреля, в ходе online-конференции.

Интересно, что алтайские аграрии, с которыми удалось переговорить лично, называют ещё меньшую цену, по которой им предлагают сдать пшеницу 3 класса — 6 600−6 800 рублей за тонну. «Ничего не меняется», — заявил фермер Владимир Жданов.

Напомним, в 2017 году Алтайский край собрал более 5 миллионов тонн зерна, но его цена стала падать ещё при обмолоте озимых культур. А к концу осени за тонну пшеницы 3 класса давали менее 5 тыс. рублей, это ниже себестоимости. У многих крестьян в связи с этим возникли проблемы с подготовкой к предстоящему севу. Но отвечая сегодня на вопрос ИА REGNUM, Сергей Серов заверил:

«За последний год мне не известны случаи банкротства фермеров, обусловленные невозможностью продать зерно по достойной цене. Что касается интервенционного фонда, то сельхозтоваропроизводители, участвовавшие в интервенциях, своевременно получили расчет. В настоящий момент отсутствует и задолженность государства перед организациями, осуществляющими хранение зерна, закупаемого в интервенционный фонд».

По данным депутата, в 2018 году посевы всех культур планируются на площади 5,4 млн га, что на уровне прошлого года. Яровой сев запланирован на площади 4,8 млн га. Акцент сделан на увеличение посевов высокомаржинальных культур. Это рапс, соя, чечевица, подсолнечник, ряд других культур. Посевы сахарной свёклы останутся на уровне прошлого года. Семенами хозяйства обеспечены в полном объёме.

Между тем, по данным «Крестьянских ведомостей», в Центральном федеральном округе продовольственная пшеница на текущей неделе подорожала в пределах 100−175 руб./т, а по остальным зерновым культурам изменений не наблюдалось. В азиатской части страны и на Урале изменение ценовых котировок было незначительным (в Сибири только по пшеница 4-го класса продемонстрировала +100 руб./т.).

Это и понятно — везти зерно с Алтая в порты на экспорт, даже при нулевой ставке железнодорожного тарифа на его перевозку, нерентабельно.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
25.04.2018

В Приморье могут реализовать масштабный проект в агрокомплексе, предполагающий создание нескольких производств. Речь идет о разработке сельскохозяйственных угодий и разведении крупного рогатого скота. Инвестором выступает бизнесмен из Австралии, генеральный директор компании «Канроу» (Kangrow) Джерард Биркбек.

В ходе встречи с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко обсуждались детали проекта. Так, его реализация будет проходить поэтапно. Первый этап, рассчитанный на 3 года, подразумевает выращивание кукурузы и сои. Инвестиции составят 8 млн долларов. На следующих этапах будут построены крупномасштабное промышленное зернохранилище, ферма КРС, а также другие сельхозобъекты.

На встрече обсуждались и предполагаемые площадки для проекта. Инвестор интересуется Хорольским районом. Андрей Тарасенко предложил рассмотреть и другие варианты.

Компания Kangrow сегодня является резидентом территории опережающего развития «Михайловский», где и планируется реализовать проект.

Источник: agro.ru
25.04.2018

Приморский край по итогам 2017 года занял третье место среди субъектов РФ по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции.

Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году в Приморье было произведено продукции на 48,8 миллиардов рублей.

«По данным Минсельхоза РФ, индекс производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году составил почти 114% к уровню 2016 года. По этому показателю Приморский край занимает третью строчку после Томской и Тамбовской областей», – отметили в ведомстве.

Также наш регион вошел в пятерку субъектов РФ по индексу производства продукции растениеводства. В 2017 году этот показатель составил почти 118%, что позволило Приморью занять четвертое место в рейтинге Минсельхоза.

Вице-губернатор Валентин Дубинин подчеркнул, что таких показателей удалось достичь благодаря увеличению производства сои и кукурузы, поддержки сельхозпроизводителей.

«Субсидии приморским аграриям на развитие растениеводства в 2017 году составили более 343 миллионов рублей», – добавил заместитель главы региона.

Напомним, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко обозначил сельское хозяйство одним из стратегических направлений развития экономики региона. В совместных планах власти и бизнеса – к 2020 году обеспечить внутренний рынок основными продуктами собственного производства и поставить сельхозпродукцию на экспорт.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что в стране создана гибкая система поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня агропромышленный комплекс – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

Источник: piginfo.ru
24.04.2018

Министерство сельского хозяйства РФ предложило сделать бессрочным субсидирование перевозки зерна железнодорожным транспортом. Ранее закон ограничивал действие льготы 30 июня нынешнего года.

Ранее Минсельхоз планировал продлить срок действия субсидирования лишь до конца года и направить дополнительно 2,5 – 3 миллиарда рублей. Однако сейчас в пресс-службе ведомства заявили, что изменения в постановление о бессрочном продлении льготы уже вносятся в законодательство, сообщает Национальное аграрное агентство ROSNG.

Полевые работы к середине апреля стартовали во всех районах Волгоградской области. В двадцати из них начался сев яровых культур. К 20 апреля было посеяно более 40 тысяч гектаров зерновых и 10 тысяч гектаров масличных культур.

В 2018 году хозяйствами Волгоградской области заготовлено 98,9 тысячи тонн семян, что составляет 106% от потребности. Таким образом, удастся не только увеличить валовой сбор, но и объем производства зерна более высокого класса,пишет "Волгоградская Правда".

Засуха последних трех лет показывает, что в Забайкальском крае ежегодно списывается и переводится на кормовые цели от 30 до 60% зерновых культур. В связи с этим товаропроизводителям следует задуматься и пересмотреть структуру посевных площадей в каждом хозяйстве, особенно это касается крупных сельхозпредприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Об этом на зональном совещании по проведению весенне-полевых работ в Краснокаменске доложил начальник отдела растениеводства регионального Минсельхоза Роман Катников.

По его словам, необходимо сделать упор на полевое кормопроизводство путем снижения площади зернового клина и увеличения доли кормовых культур в общей посевной площади,пишут "Крестьянские Ведомости".

Между тем, более 35% российской муки производится незаконно. Такую оценку ТАСС дал президент Союз «Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ» Сергей Катырин. «По данным Росстата, в 2016 году было произведено 9,7 млн т муки. А если исходить из норм потребления, то, по оценкам Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, производство пшеничной муки составляет в год примерно 13,5 млн т плюс около 1,5 млн т - ржаной. Разница в цифрах - это и есть объем неучтенной муки, которая производится незаконно», - сказал он, цитирует "Бизнес журнал".

Вопросы выхода из кризиса алтайских зерновиков остаются нерешенными. Так, предложения по развитию глубокой переработки в регионе весьма призрачны, так как не могут быть в той степени рентабельными,чтобы действительно помочь.

Как Алтайский край сможет конкурировать при средней урожайности 12 ц/га с регионами России, где средняя урожайность 22 ц/га? То есть издержки на сырье у этих регионов будут вдвое ниже. В КНР средняя урожайность пшеницы 60 ц/га. А урожайность кукурузы составляет 160 ц/га, - заявляет Президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман, передает сайт "Алтайской Правды".

Источник: agroru.com
Новости рынка

www.zol.ru

А.Купченко: экспортный потенциал украинского зернового рынка оценивается в 42,6 млн. т., что на 6% превышает прогнозный показатель в текущем сезоне (40,2 млн. т.).

agro.ru

Речь идет о разработке сельхозугодий и разведении КРС.

piginfo.ru

Приморский край по итогам 2017г. занял 3-е место среди субъектов РФ по темпам роста производства сельхозпродукции

meatinfo.ru

В РФ стоимость продуктов в январе-марте 2018г. увеличилась на 1,7%, за этот же период в ЕС цены увеличились лишь на 0,5%