Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.63
  • 72.25
  • (мск)
  • 20.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 61 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 132 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.31 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Цена зерна пошла в рост, когда дойдёт до Сибири

Подписаться на новости
04.04.2018

Алтайские аграрий и депутат озвучили противоположные мнения относительно цены на зерно и предстоящую посевную.

Несмотря на то, что даже сегодняшний обзор российского зернового рынка свидетельствует о том, что повышенный тренд на зерновые культуры сохраняется в европейский части страны (третий класс покупают по цене 7 500−9 900 рублей за тонну), тогда как в Сибири на протяжении длительного времени цены остаются практически неизменными (6 200−7 500 рублей за тонну), заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания — председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов полагает, что ситуация улучшается.

«Что касается ценообразования, полагаю ситуация выравнивается, не такими быстрыми темпами как хотелось, но тем не менее, мы наблюдаем, что цена на зерно растёт. На 23 марта закупочная цена на пшеницу 3 класса (с НДС) составила 7 196 рублей. Таким образом, технические возможности, запасы ГСМ, готовность машино-тракторного парка позволяют сельхозтоваропроизводителям провести весь комплекс весенне-полевых работ своевременно и качественно в оптимальные сроки, а предпринимаемые меры по налаживанию сбыта произведенной продукции позволят её реализовать с максимальной выгодой для наших аграриев», — заявил депутат сегодня, 3 апреля, в ходе online-конференции.

Интересно, что алтайские аграрии, с которыми удалось переговорить лично, называют ещё меньшую цену, по которой им предлагают сдать пшеницу 3 класса — 6 600−6 800 рублей за тонну. «Ничего не меняется», — заявил фермер Владимир Жданов.

Напомним, в 2017 году Алтайский край собрал более 5 миллионов тонн зерна, но его цена стала падать ещё при обмолоте озимых культур. А к концу осени за тонну пшеницы 3 класса давали менее 5 тыс. рублей, это ниже себестоимости. У многих крестьян в связи с этим возникли проблемы с подготовкой к предстоящему севу. Но отвечая сегодня на вопрос ИА REGNUM, Сергей Серов заверил:

«За последний год мне не известны случаи банкротства фермеров, обусловленные невозможностью продать зерно по достойной цене. Что касается интервенционного фонда, то сельхозтоваропроизводители, участвовавшие в интервенциях, своевременно получили расчет. В настоящий момент отсутствует и задолженность государства перед организациями, осуществляющими хранение зерна, закупаемого в интервенционный фонд».

По данным депутата, в 2018 году посевы всех культур планируются на площади 5,4 млн га, что на уровне прошлого года. Яровой сев запланирован на площади 4,8 млн га. Акцент сделан на увеличение посевов высокомаржинальных культур. Это рапс, соя, чечевица, подсолнечник, ряд других культур. Посевы сахарной свёклы останутся на уровне прошлого года. Семенами хозяйства обеспечены в полном объёме.

Между тем, по данным «Крестьянских ведомостей», в Центральном федеральном округе продовольственная пшеница на текущей неделе подорожала в пределах 100−175 руб./т, а по остальным зерновым культурам изменений не наблюдалось. В азиатской части страны и на Урале изменение ценовых котировок было незначительным (в Сибири только по пшеница 4-го класса продемонстрировала +100 руб./т.).

Это и понятно — везти зерно с Алтая в порты на экспорт, даже при нулевой ставке железнодорожного тарифа на его перевозку, нерентабельно.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
17.05.2019

Российская государственная корпорация «Ростех» возобновит отложенный проект создания сухопутного зернового коридора из России в Китай. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на замглавы «дочки» корпорации ООО «Ростех - Развитие бизнеса» Михаила Ульянова.

Об этом Ульянов рассказал на вчерашнем совещании по развитию экспорта в Сибири. По его словам, сейчас корпорация оценивает потребности округа в экспорте зерновых и других сельхозкультур, его обеспеченность сырьем и другие аспекты. Также он добавил, что реализации проекта помогают все заинтересованные министерства. Ожидается, что, помимо зерновых, Россия будет поставлять в его рамках подсолнечное масло, сою, рапс и семена льна

Ранее в июне 2016 года это соглашение было подписано между ООО «Забайкальский зерновой терминал» и Группой Muyang Holdings. По нему планировалось строительство Забайкальского железнодорожного зернового терминала мощностью перевалки в восемь миллионов тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур в год и около 30 линейных элеваторов. Вложения в проект могут составить около шести миллиардов рублей. Ориентировочно планировалось отправлять до 360 вагонов с грузом в сутки. Вскоре после этого проект был приостановлен из-за технических проблем.

Источник: rosng.ru
07.05.2019

В 2018 году Алтайский край в три раза по отношению к аналогичному периоду 2017 года увеличил отгрузки зерна на экспорт (до рекордных 121 тысячи тонн в натуральном и 22,1 миллиона долларов США в стоимостном выражении). Торговыми партнерами по поставкам зерновых стали Монголия, Латвия, Китай и Литва, передает ИА REGNUM.

Однако аграрии края сталкиваются с серьезными проблемами: жесткие логистические ограничения для перевозок зерна на экспорт из территориально удаленных регионов, высокие тарифы на перевозки, а также недостаточно развитая конкуренция в сфере предоставления услуг владельцами подвижного железнодорожного состава являются теми факторами, которые сильно ограничивают дальнейшее развитие экспортного зернового потенциала Алтайского края.

Курские аграрии подвели итоги посевной. В этом году зерновыми засеяно свыше 950 тысяч гектаров. Напомним, перед курскими аграриями стоит задача собрать 5 млн тонн зерна и столько же сахарной свеклы, а к 2024 году планируется довести производство зерна в регионе до 6 млн тонн и тем самым догнать по показателям Краснодарский край, передает ГТРК "Курск".

В Новосибирской области проанализировали состояние зернового рынка края. Ресурсы дорожают, рентабельность производства зерна падает (минус 2,8% в прошлом году), и уже даже на уровне областного минсельхоза не боятся открыто говорить, что посевные площади снижаются, а у людей всё меньше мотивации их увеличивать и расширять. Да, продолжается понятная и мотивированная диверсификация посевов в сторону увеличения площадей высокомаржинальных и экспортоориентированных технических культур — масличного льна, сои и подсолнечника, но и эта экономически обоснованная «мода» на отдельные культуры может за несколько лет сойти на нет, как это было в своё время с рожью, гречихой и ещё рядом культур, некоторое время «выстреливавших» по цене.

Немногое, что ещё пока спасает и помогает, — государственный тренд по увеличению экспорта зерна за пределы региона и страны. По данным минсельхоза области, если от урожая 2017 года на экспорт было продано чуть более 320 тысяч тонн зерна, то от прошлогоднего намолота реализовано уже более 620 тысяч тонн, причём 353 тысячи — за пределы России, пишут "Ведомости Законодательного собрания НСО".

Минсельхоз России разработал проект долгосрочной стратегии развития зернового комплекса страны на период до 2035 года. В тексте документа, опубликованном на сайте министерства, определены три сценария развития — оптимистический, базовый и пессимистический, в соответствии с которыми урожай зерновых в ближайшие 17 лет увеличится до 125,4-150 миллионов тонн, информирует «Тихоокеанская Россия».

В своем обновленном отчете эксперты Международного Совета по зерну (IGC) оценили урожай пшеницы в мире в 2018-19 году в размере 762 млн. тонн. Ранее перспективы были на 3 млн. тонн пессимистичнее. В предыдущем сезоне производство зерна данного вида на мировом рынке оценивалось на уровне 735 млн. тонн. Об этом передает УкрАгроКонсалт.

Как следует из информации, прогноз потребления пшеницы в мире на 2019-20 МГ в апреле зафиксировался на отметке 752 млн. тонн. В 2018-19 году данный показатель оценивался ниже на 11 млн. тонн. Месяцем ранее аналитики придерживались аналогичных ожиданий.

Московская биржа подала заявления о возбуждении уголовных дел после выявления случаев недостачи зерна, предположительно, из-за хищения. Об этом сообщается в пресс-релизе Мосбиржи.

«Биржа столкнулась с рядом случаев недостачи зерна, выступающего обеспечением по сделкам своп, предположительно, вследствие хищения. Биржа предпринимает все необходимые действия для возврата недостающего обеспечения и получения страхового возмещения, подала заявления о возбуждении уголовных дел», — говорится в сообщении.

Чтобы обеспечить поставки зерна участникам рынка, решено создать специальный резерв на 2,4 млрд рублей.

«Размер резерва составляет около 10% ожидаемой чистой прибыли Мосбиржи за 2019 год, а сроки возмещения неясны», — написала в комментарии аналитик инвесткомпании Елена Царева. Биржа будет корректировать резерв в последующих финансовых периодах по мере исполнения обязательств перед ней и получения возмещения, включая страховое.

Менеджмент Мосбиржи заявил, что 2,4 млрд рублей — это консервативная оценка, он будет возмещаться главным образом за счет страховки и обеспечения. Также планируется ужесточить требования по сделкам с зерном за счет банковских гарантий и сокращения оборота по сделкам своп, чтобы избежать таких случаев в будущем.

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Курская область, КНР, Алтайский край, Новосибирская область, Монголия, Краснодарский край, Латвия, Литва, Масличные культуры (подсолнечник), Международный Совет по Зерну (IGC), Масличные культуры (соя), Зерновые (гречиха), Зерновые (рожь), УкрАгроКонсалт, Московская биржа (MOEX), Посевные площади яровых зерновых в регионе, Технические культуры (лён масличный), Объём экспорта зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна в регионе в 2019г., ИА REGNUM, Стоимость экспорта зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор сахарной свёклы в 2019г. в регионе, Диверсификация посевов в сторону увеличения площадей высокомаржинальных и экспортоориентированных технических культур в регионе, Объём реализации зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна к 2035г., Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в мире в 2019г., Прогнозируемый объём потребления пшеницы в мире на 2019-20 МГ
Новости рынка

rosng.ru

Российская госкорпорация «Ростех» возобновит отложенный проект создания сухопутного зернового коридора из России в Китай

rosng.ru

С. Меняйло: в ближайшие 5 лет экспорт зерновых из сибирских регионов должен вырасти в 20 раз – до не менее чем 15 млн т./год

www.agroinvestor.ru

Минсельхоз: в 2018г. потребление молока снизилось на 2,5%, потребление овощей остается на четверть ниже нормы, мяса и мясопродуктов - на высоком уровне

volgograd.meatinfo.ru

А. Бочаров: сегодня перед нами стоят новые мощные задачи – по итогам 2021г. валовой региональный продукт должен преодолеть планку ₽1 трлн