Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.99 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Площадь озимых в плохом состоянии увеличилась на 360 тыс. га

Подписаться на новости
05.04.2018

По данным Минсельхоза, 7,8% или 1,3 млн га озимых агрокультур в России находятся в плохом состоянии (изреженные и невзошедшие посевы). Этот показатель выше, чем в прошлом году, когда на эту дату состояние озимых на 768 тыс. га или 4,4% площадей оценивалось как плохое.

«По сравнению с предыдущим месяцем площадь озимых культур в плохом состоянии увеличилась с 5,7% до 7,8%", — сообщила пресс-служба аграрного ведомства. Таким образом, за март доля посевов в плохом состоянии выросла почти на 360 тыс. га. В том числе в Центральном федеральном округе произошло увеличение с 2,8% до 5,3%, в Северо-Западном — с 11,7% до 19,2%, в Южном — с 3,5% до 7,8%, в Приволжском — с 6,8% до 11,2%. «В случае неблагоприятных условий окончания зимовки и начала вегетации озимых культур, посевы, находящиеся в плохом состоянии, находятся в зоне риска гибели, что приведет к необходимости пересева», — констатирует министерство.

По данным Росгидромета, в марте на северо-востоке Центрального, севере Приволжского и востоке Северо-Западного округов почва оставалась слабо промерзшей или талой, а ее минимальная температура на глубине 3 см была близкой к 0°, в результате чего на части полей сохранялись условия для повреждения озимых агрокультур из-за выпревания. На Урале и в Западной Сибири опасности повреждения озимых не было. На юге Южного округа и на Северном Кавказе в марте озимые агрокультуры вегетировали, агрометеорологические условия для их развития оценивались как благоприятные, а влагообеспеченность посевов — достаточной.

Ситуация с состоянием озимых достаточно неоднородная, комментирует президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. «Наряду с хорошей перезимовкой растений на юге страны в других субъектах положение не столь оптимистичное. По имеющейся информации, по ряду регионов пересеивать яровыми уже точно придется до 20% районных площадей озимых, а, например, в Мордовии был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью озимых агрокультур из-за ледяной корки», — рассказал он «Агроинвестору».

Кроме того, в Центре и Поволжье осенью прошлого года сев проходил в условиях сильного переувлажнения, что в дальнейшем сказалось на малой глубине залегания узла кущения растений (2−3 см), напомнил Скурихин. Часть озимых ушла в зимовку так и не раскустившись — до 50% площадей были посеяны с опозданием сроков сева, а отсутствие снежного покрова и воздействие в течение длительного периода аномального температурного фактора (до +8°С) сказались на значительном перерасходе сахаров, накопленных растениями для перезимовки. «В результате озимые при оптимальном кущении в период января-февраля должны были содержать до 17−20% сахаров, а по факту данный показатель приближался к критической отметке и находился на уровне 10−11%. Эти неблагоприятные факторы привели к тому, что растения подошли к весенним оттепелям достаточно ослабленными», — пояснил Скурихин. Также до сих пор сохраняется высокий риск гибели растений из-за выпревания и развития снежной плесени, добавил он.

Согласно уточненным данным аграрных ведомств регионов, площадь озимых зерновых под урожай 2018 года составила 17,1 млн га, что на 260 тыс. га меньше, чем в 2017-м. Треть посевов озимых приходится на Южной федеральный округ, где они занимают 6,3 млн га. Еще 4,3 млн га располагаются в Приволжском федеральном округе, 3,8 млн га — в Центральном, 2,3 млн га — в Северо-Кавказском, 310 тыс. га — в Сибирском, 88 тыс. га — в Северо-Западном и 71 тыс. га — в Уральском федеральных округах. В структуре посевов 15,3 млн га приходится на озимую пшеницу, 1,4 млн га — на рожь, 557 тыс. га — на ячмень и 188 тыс. га — на тритикале. Озимые масличные засеяны на 272 тыс. га, в том числе 212 тыс. га занимает рапс и 60 тыс. га — рыжик. По состоянию на 5 апреля в стране подкормлено чуть более четверти посевов озимых зерновых.

Яровые агрокультуры в этом году предполагается засеять на 53,4 млн га. К 5 апреля посевные работы прошли на 531 тыс. га или 1% к прогнозу. По сравнению с прошлым годом темпы сева отстают в 2,8 раза — в 2017-го к этой дате было засеяно уже 1,5 млн га. В Южном округе яровые агрокультуры пока заняли 378 тыс. га (в 2017-м — 887 тыс. га), в Северо-Кавказском — 136 тыс. га (в 2017-м — 334,2 тыс. га), в Дальневосточном — 16,3 тыс. га (в 2017-м — 17,3 тыс. га). К весенним полевым работам приступили сельхозпроизводители Калининградской, Новгородской и Воронежской областей.

Пересев погибших озимых агрокультур в условиях низкой ценовой конъюнктуры приведет к удорожанию себестоимости урожая 2018 года и к непрогнозируемым экономическим результатам. «Уровень предложения на зерновом рынке до сих пор остается высоким: Росстат говорит о практически 19-типроцентном превышении мартовских остатков зерна относительно аналогичного прошлогоднего периода, а цены на 10−12% ниже, чем в 2017 году», — сказал Скурихин. При этом влажная погода в период проведения уборочных работ негативно сказалась на подготовке семенного материала, поэтому аграриям и региональным агроведомствам сейчас необходимо оперативно подготовить семена яровых, которые могут быть востребованы для пересева озимых. Кроме того, требуется заготовить необходимый объем азотных удобрений для подкормки слабых и среднеразвитых озимых растений, обратил внимание Скурихин.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
СЗФО, ДФО, Воронежская область, СФО, СКФО, ЮФО, Республика Мордовия, УФО, Калиниградская область, Новгородская область, Масличные культуры (рапс), ФСГС (Росстат), Масличные культуры (рыжик посевной), Национальный союз зернопроизводителей, Посевные площади озимых зерновых культур, Неблагоприятные погодные условия, Доля пшеницы в структуре озимых зерновых, Доля погибших посевов озимых культур, Прогнозируемые посевные площади яровых культур, Доля посевных площадей озимых культур в удовлетворительном состоянии, ЦФО ЮФО, Росгидромет, Введение режима ЧС в связи с гибелью озимых агрокультур, Доля округа в озимых посевах страны, Доля засеянных яровых культур, Доля подкормленных посевов озимых зерновых, Доля ржи в структуре озимых зерновых, Доля масличных в озимых посевах, Доля ячменя в структуре озимых зерновых, Рост остатков зерна
Похожие новости
18.07.2019

В сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из России достигнут исторического максимума, заявили в Министерстве сельского хозяйства США. Согласно докладу ведомства, с которым ознакомился RT, американские специалисты объясняют тенденцию ростом спроса в странах ЕС и открытием для РФ китайского аграрного рынка. Российские эксперты, в свою очередь, отмечают, что в стране внедряются новейшие технологии, а производители получают государственную поддержку. Аналитики считают, что успехи аграрного сектора РФ вызывают опасение у американских специалистов.

В службе сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США прогнозируют новые рекорды российского экспорта масличных культур: подсолнечника, соевых бобов и рапса.

«Экспорт масличных культур в 2019/20 маркетинговом году достигнет исторического максимума — 1,72 млн метрических тонн, что на 7,3% выше того же показателя в 2018/19 маркетинговом году и обусловлено экспортом рапсовых семян и соевых бобов в Китай», — сообщается в отчёте американского ведомства.

Такие показатели экспорта, по мнению специалистов службы, также будут способствовать увеличению производства масла. Согласно прогнозам, в 2019/20 маркетинговом году в масло будут переработаны 18,45 млн метрических тонн масличных культур, что на 5,4% больше показателей 2018/19 МГ. При этом объём обработки семян подсолнечника может вырасти на 3,7%, соевых бобов — на 8,1%, рапсовых семян — на 11,5%....

Президент Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников объяснил в беседе с RT, почему во всём мире растёт спрос на российскую сою.

«У нас продукция чистая. Если соя во всём мире в большинстве своём генетически модифицированная, то у нас соя чистая, без ГМО. И она имеет действительно большой спрос и в Европе, и на Дальнем Востоке, и во всех странах. Такой большой спрос рождает предложение, и у нас растут и посевные площади, и валовой сбор», — отметил Плотников.

В свою очередь, эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов рассказал, что высокий спрос на рапсовое масло связан с его применением в качестве биотоплива, которое активно используется в Европе. Так, по словам эксперта, рапсовое масло добавляют в дизельное топливо, снижая при этом стоимость и экологическую нагрузку на окружающую среду.

Главным фактором роста российского экспорта масличных культур специалисты Минсельхоза США называют увеличение экспортных поставок в Китай и Белоруссию.

«Основными факторами, определяющими этот рост (экспорта масличных культур. — RT), станет экспорт рапсовых семян и соевых бобов в Китай, а также активная поставка рапсовых семян в Белоруссию, которая началась в 2018/19 МГ после открытия там нового завода по переработке соевых бобов и рапсовых семян, построенного компанией «Содружество», — отмечается в документе.

Однако, по мнению опрошенных RT экспертов, улучшению российских показателей экспорта также способствовали и внутренние факторы.

Так, эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов в беседе с RT отметил развитие современных технологий в российском аграрном секторе, а также увеличение программ государственной поддержки.

«Россия на данный момент очень активно применяет самые современные технологии на полях. Это связано и с развитием поддержки, субсидиями государства в сельхозтехнику, а также с тем, что культивируются районированные сорта, наши селекционные станции возрождаются, к счастью», — подчеркнул эксперт...

В то же время, как подчёркивают в американском ведомстве, с увеличением объёмов переработки масличных культур ожидается рост производства шрота — побочного кормового продукта, который получается после извлечения из растительных культур масла.

«Ожидается рост экспорта шрота всех видов: подсолнечного шрота — до 1,7 млн метрических тонн, соевого — до 490 тыс. метрических тонн, рапсового — до 310 тыс. метрических тонн. Повышение объёмов экспорта может быть обусловлено, во-первых, ростом спроса в странах ЕС, а во-вторых — открытием китайского рынка после подписания соглашения между Россией и Китаем в июне 2019 года», — отмечают специалисты Минсельхоза США.

Россия набирает вес на мировом аграрном рынке, и это вызывает опасение у американских производителей, считают эксперты....

Источник: soyanews.info
17.07.2019

В Новосибирской области подешевели помидоры и огурцы, но подорожала рожь. Это следует из данных, размещённых на сайте Новосибирскстата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В июне по сравнению с маем цены производителей сельскохозяйственной продукции Новосибирской области снизились на 3,5%, в том числе на продукцию растениеводства — на 5,7%, продукцию животноводства — на 3,1%», — уточняет орган статистики.

Так, огурцы и томаты подешевели на 23,1% и 20,6% соответственно, а среди продукции животноводства заметнее всего цены снизились на куриные яйца и крупный рогатый скот (на 7,7% и 7,4%).

Стоимость этих товаров снизилась и на потребительском рынке Новосибирской области: в розничной сети томаты стали дешевле на 34,7%, огурцы — на 15,8%.

Тем временем, сельхозпроизводители увеличили цены на рожь, овец и коз (на 2,8% и на 6,5% соответственно).

Отметим, что в мае по сравнению с апрелем цены производителей сельскохозяйственной продукции области снизились на 0,8%: на продукцию растениеводства — на 2%, продукцию животноводства — на 0,6%.

Источник: agro2b.ru
14.07.2019

В Приморском крае индекс потребительских цен в июне составил 101.9% к декабрю предыдущего года, сообщает DEITA.RU по материалам Приморскстата.

Как отмечают приморские статистики, индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1%.

С начала года цены на плодоовощную продукцию возросли в среднем на 3.9%. Подорожали морковь, чеснок, картофель на 5.7-14.7%, капуста белокочанная, свекла столовая и лук репчатый – на 21.5-26.9%. В то же время помидоры свежие стали дешевле на 11.5%, огурцы – на 36.8%. Из фруктов заметный рост цен отмечен на бананы, груши, яблоки на 10.8-12.9%, виноград – на 32.8%.

В целом цены на мясо и птицу за полугодие возросли на 0.5%, из них свинина (кроме бескостного мяса) и мясной фарш стали дороже на 1.9-3.1%, мясо индейки – на 7%. Колбасы вареные, консервы мясные, продукты из мяса и птицы копченые подорожали – на 1.9-3.1%.

Молочная продукция в целом подорожала на 2.7%, из нее сметана, смеси сухие молочные для детского питания, творог жирный, сгущенное молоко с сахаром, молоко питьевое цельное стерилизованное – на 3.1-6.6%.

Цены на рыбопродукты в целом увеличились на 1.6%, из них соленая сельдь, рыба мороженная разделанная (кроме лососевых пород), филе сельди, рыба соленая, маринованная, копченая, рыба мороженая неразделанная, филе рыбное подорожали на 3.2-7.2%. Снижение цен наблюдалось на рыбу охлажденную и мороженную разделанную лососевых пород, кальмары мороженые, креветки мороженые неразделанные, икру лососевых рыб на 4.4-5.8%.

Хлеб и хлебобулочные изделия в целом стали дороже на 4.4%, мука пшеничная – на 6.6%. На 4.1-4.7% подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, на 5.8% – хлопья из злаков (сухие завтраки). В группе крупа и бобовые выросли цены на горох и фасоль, крупу овсяную и перловую, манную, гречневую-ядрицу и пшено (на 7-21.4%), цены на рис шлифованный, напротив, снизились (на 0.6%).

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3.3-9% подорожали майонез, шоколадные конфеты, пряники, сухие супы в пакетах, какао, сыры, соль поваренная пищевая, соки фруктовые.

Алкогольные напитки в среднем подорожали на 1.4%, безалкогольные напитки – на 3.4%, мороженое – на 4.1%.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

soyanews.info

Минсельхоз США: в сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из РФ достигнут исторического максимума

rosng.ru

Эксперты связывают этот процесс с поступлением нового урожая

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%