Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.72
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Погрузка зерна на экспорт на сети РЖД выросла в I квартале в 1,6 раза

Подписаться на новости
06.04.2018

Погрузка зерна в январе-марте 2018 года на сети компании «Российские железные дороги» составила около 7,5 млн тонн, что на 41,5% больше по сравнению с показателями аналогичного периода 2017 года. При этом на экспорт отправлено более 4,6 млн тонн зерна (+65,6% к уровню 2017 года), сообщили в РЖД.

Лидерами по объемам погрузки зерна за первый квартал 2018 года стали Саратовская (648,2 тыс. тонн, рост в 2,9 раза по сравнению с первым кварталом 2017 года), Тамбовская (540,8 тыс. тонн, +97,7%), Волгоградская (517 тыс. тонн, рост в 2,2 раза), Курская (499 тыс. тонн, +24,1%), Липецкая (417,8 тыс. тонн, рост в 2,1 раза), Воронежская (405,2 тыс. тонн, +69%) области.

Также позитивная динамика погрузки по итогам января-марта отмечена в таких регионах, как Новосибирская (рост в 2,9 раза, 185,3 тыс. тонн), Пензенская (рост в 2,5 раза, 283,8 тыс. тонн), Астраханская (рост в 2,4 раза, 260 тыс. тонн), Самарская (рост в 2,3 раза, 160,1 тыс. тонн), Ульяновская (рост в 2,3 раза, 76,7 тыс. тонн), Оренбургская (рост в 2,1 раза, 228 тыс. тонн), Омская (+67,3%, 299,9 тыс. тонн), Орловская (+62,2%, 250,1 тыс. тонн).

Ранее правление РЖД установило понижающий коэффициент 0,897 (скидка 10,3%) к тарифам на экспортные перевозки зерна со станций, расположенных в границах Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской, Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Курганской областей через российские порты в собственном подвижном составе и контейнерах.

Под действие скидки подпадает пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, бобы, горох, фасоль и другие зерновые грузы. Скидка будет действовать по 30 июня 2018 года включительно.

Источник: soyanews.info
Похожие новости
16.04.2019

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев осмотрел два крупных экспортно ориентированных предприятия региона. Его рабочая поездка началась с посещения АО «Самарский жиркомбинат». Ознакомление с текущей деятельностью предприятий масложировой отрасли обусловлено тем, что их общая доля в экспорте продукции сельского хозяйства в 2018 году составила 34%.

В ходе визита Евгений Афанасьев осмотрел линию по производству майонеза. Именно этот продукт, а также соусы АО «Самарский жиркомбинат» экспортирует в Казахстан. Кроме того, первому заместителю показали работу линии по производству жареных семечек, открытую в прошлом году.

Реализация региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» открывает широкие возможности для самарских предприятий по выходу на новые перспективные рынки. Самарская продукция сегодня востребована в Турции, Узбекистане, Финляндии, Иране, Казахстане и в еще более чем 40 странах. У АО «Самарский жиркомбинат» амбициозные планы – впереди завоевание европейского рынка.

Вторым видом наиболее востребованной для экспорта продукции являются зерновые культуры. По итогам прошлого года их доля в общем объёме поставок за рубеж составила 25%.

Следующим пунктом поездки Евгения Афанасьева стало ЗАО «Самараагропромпереработка» в Безенчукском районе. Цеха по рафинации, дезодорации и фасовки растительного масла, открытые губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в 2018 году, работают на полную мощность, как и все предприятие в целом. Загруженность перерабатывающих мощностей предприятия составляет 100%, поэтому в целях увеличения производительности и роста объёмов экспортируемой продукции необходима модернизация.

В областном аграрном ведомстве была одобрена заявка компании на получение льготного инвестиционного кредита, в том числе на реконструкцию мощностей по сушке, подработке и хранению подсолнечника, а также по переработке и очистке растительного масла.

В процессе модернизации особое внимание руководство предприятия уделяет автоматизации и цифровизации производства. К примеру, целым трехэтажным цехом рафинации и дезодорации растительного масла управляют всего двое сотрудников.

Государствами, куда поставляют масло, являются страны ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Сегодня ЗАО «Самараагропромпереработка» ведёт активную работу для организации экспорта масла в Китай. Уже проведены лабораторные исследования на соответствие самарской продукции стандартам данного государства.

Источник: mcx.ru
15.04.2019

Глава региона Иван Белозерцев встретился с генеральным директором «АГСЕН Проперти» с Джемом Роной Эргином. Данная группа компаний работает в Пензенской области на протяжении восьми лет и занимается выращиванием зерновых культур. На предприятиях трудятся более 500 человек. Средняя заработная плата составляет около 46 тыс. рублей. За последние три года сумма налоговых поступлений холдинга в бюджет увеличилась на 30%.

Компания «АГСЕН Проперти» в 2014 году построила в Тамалинском районе элеватор объемом хранения 50 тыс. тонн зерна. В 2019 году она планирует ввести в эксплуатацию вторую очередь элеватора на 100 тыс. тонн, создав 75 рабочих мест со средней заработной платой не менее 30 тыс. рублей.

«Владимир Владимирович Путин недавно встречался с президентом Турции и представителями деловых кругов вашей страны. Говоря о проектах, которые реализуются в России, он назвал Пензенскую область среди наиболее привлекательных для турецкого бизнеса и привел в пример в том числе работу вашей компании», – отметил Иван Белозерцев.

В распоряжении предприятий ГК «АГСЕН» в Пензенской области находятся 82 тыс. га земли. За пять лет обрабатываемые посевные площади увеличились с 40 тыс. га до 56 тыс. га. В планах – к 2022 году расширить их до 81 тыс. га.

«Ввод земли в сельхозоборот является важнейшей задачей для Пензенской области. На этот год мы предусмотрели в бюджете более 60 миллионов рублей на субсидии, чтобы облегчить финансовое бремя компаниям, которые расчищают сложные, залесенные участки. Работать с такой землей тяжело, но необходимо. Наша задача – максимум за 2-3 года завершить работу по вводу земли в севооборот», – сказал глава региона.

«Сейчас мы вплотную подошли к территориям, которые очень сильно заросли лесом. Будет использована любая помощь с вашей стороны», – ответил Джем Рона Эргин.

Представитель турецкой компании подчеркнул, что в Пензенской области созданы очень комфортные условия для бизнеса, и выразил благодарность губернатору и правительству региона за поддержку.

Источник: mcx.ru
11.04.2019

Новосибирская область открыла для себя новые пути продовольственного экспорта: отправлены первые партии ячменя в Иран и подсолнечника в Китай.

По сведениям новосибирского управления Россельхознадзора, чуть более тысячи тонн ячменя закупили иранцы, а китайцы приняли на таможне 161 тонну выращенного в Сибири подсолнечника. Среди новичков-импортеров, с которым область начала сотрудничать в минувшем году, ведомство назвало Латвию: в эту страну с января по март 2019-го отправлено 606 тонн льна.

В общем же экспорт зерна и продуктов его переработки из Новосибирской области за первые три месяца года по объему сопоставим с экспортом аналогичного периода прошлого года. Договоры на самые значительные объемы поставок у новосибирцев заключены с Китаем, Латвией, Азербайджаном и Белоруссией. Эти страны уже получили более 45 тысяч тонн пшеницы и рапса. В списке самых крупных импортеров земледельческой продукции новосибирских аграриев также находятся Монголия, Литва и государства, входящие в Таможенный союз.

Справка ROSNG:

В прошлом году Россия и Иран продали друг другу товаров на сумму 1,74 миллиарда долларов, что практически на два процента больше показателя предыдущего периода. В структуре товарооборота первое место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (более 65 процентов).

Источник: rosng.ru
Новости рынка

www.zol.ru

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 3,2 млн га; овощи в СХО и КФХ - на площади 23,8 тыс. га, а картофель посажен на площади 26,5 тыс. га

mcx.ru

Ф. Дерека: рис планируется посеять на площади 125,3 тыс. га, что на 8 тыс. га больше уровня прошлого года

www.myaso-portal.ru

М. Увайдов: мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны

www.zol.ru

С. Сушков: площадь посевов в этом году составит в регионе 1 938 тыс. га. Это на 25 тыс. га больше, чем в 2018г.. В том числе площадь ярового сева выросла на 16 тыс. га, до 1 719 тыс. га