Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.72
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Масложировая конференция: новые экспортные горизонты

Подписаться на новости
11.04.2018

Повышение доли присутствия на международных рынках – стратегическая задача для всего АПК. К 2024 году Россия планирует увеличить объем экспорта до $45 млрд. Масложировая отрасль готова принести в общую экспортную копилку более $8,5 млрд. Относительно показателей сезона 2017/18, которые составили $3,1 млрд, речь идет почти трехкратном росте. Однако для этого игрокам придется серьезно нарастить объемы экспорта и освоить новые направления. Какие факторы необходимо учитывать, выходя на новые рынки, эксперты обсудили на Масложировой конференции-2018.

Определяя экспортные горизонты, российские производители масложировой продукции, нацеливаются на укреплении позиций на индийском и китайском рынках. Китай сегодня имеет колоссальный рынок потребления растительных масел. Так, в 2017 году объем импорта растительных масел составил 34 млн тонн. Для сравнения – объем всего российского экспорта растительных масел в 2017 году составил 3,1 млн тонн. По данным представителя по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ, в 2017 году объем экспорта подсолнечного масла в Китай составил $230 млн, что составляет 10,8% от общего объема экспорта. Кроме того, эта страна имеет достаточно специфическую структуру потребления растительного масла: более половины приходится на соевое масло, примерно в равных долях представлены арахисовое, рапсовое, пальмовое. К подсолнечному маслу китайский потребитель пока только начинает привыкать.

Еще более ёмким для российского экспорта является индийский рынок. При численности населения Индии в 1,3 млрд человек страна импортирует до 70% растительных масел. И как отметил руководитель дивизиона закупок масложировой продукции индийской компании ITC Ltd. Алимухаммад Лакдавала, есть обоснованные ожидания, что в ближайшее время этот показатель достигнет до 90%. Он добавил, что Россия также может рассчитывать на положение значимого импортера, но для этого необходимо решить вопрос комфортной для индийского рынка цены и стабильного качества.

«Планы российских игроков плотнее работать с Индией и Китаем более чем реалистичны. Пока единственным нашим конкурентом в этой позиции является Украина. И здесь нам необходима четкая стратегия продвижения на глобальных рынках. Например, касательно подсолнечного масла и шрота, Россия может обогнать Украину уже через пять сезонов», - пояснил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Он добавил, что вопрос предоставления комфортной для стран-партнёров цены напрямую связан с транспортно-логистическими мощностями наших игроков. «Российские экспортёры должны иметь возможность работать в условиях волатильности рынка: когда необходимо - придержать продукцию, либо, наоборот, отпускать в удобный момент. И для нас это серьезный вызов. Однако, если Россия заявляет о себе как о глобальном игроке, эту задачу ей придется решить в самые обозримые сроки», - резюмировал Михаил Мальцев....

Источник: www.oilworld.ru
Похожие новости
22.04.2019

Подготовку сельхозпредприятий к посеву этой зерновой культуры обсудили на совещании в Красноармейском районе. Его провел заместитель руководителя региона Андрей Коробка.

Вице-губернатор отметил, что перед Краснодарским краем стоит задача ежегодно получать валовый сбор риса на уровне 1 млн тонн.

– Кубань – главный производитель риса в стране. Рисовая крупа включена в перечень экспортно ориентированных продуктов региона, поэтому необходимо задействовать все резервы, которые обеспечат урожай в 1 млн тонн, – сказал Андрей Коробка.

В числе резервов вице-губернатор в первую очередь назвал соблюдение севооборота в рисовых системах.

– В прошлом году в крае на законодательном уровне был закреплен предел насыщения оросительных систем рисом – от 57% до 67%. Это научно обоснованный севооборот, который позволит повысить эффективность урожая. Норма привязана к господдержке, поэтому к севу риса прошу отнестись особенно внимательно, – акцентировал заместитель главы края.

Андрей Коробка добавил, что рисосеющим хозяйствам необходимо переориентироваться на новые высокопродуктивные сорта, позволяющие получать высокие и качественные урожаи.

Как доложил министр сельского хозяйства региона Федор Дерека, в целом край к посевной готов. Сев риса будет проведен в течение трех недель и завершится ориентировочно к середине мая.

– Агрокультуру планируется посеять на площади 125,3 тыс. га, что на 8 тыс. га больше уровня прошлого года, – сообщил министр.

В 2018 году площадь сева риса в РФ составила – 182 тыс. га, из них 117,3 тыс. га расположены в Краснодарском крае. Доля региона в общероссийском объеме производства агрокультуры составляет около 80%. Краевая урожайность риса на 8,5 ц/га выше, чем в среднем по стране.

Источник: mcx.ru
19.04.2019

18 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов и заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов обсудили актуальные вопросы развития регионального агропрома. Одной из центральных тем разговора стал экспорт.

Майским указом президент России Владимир Путин поставил перед агропромышленным комплексом стратегическую задачу: к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,5 раза.

В Калининградской области экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает основную долю экспорта региона. По итогам 2018 года этот показатель составил 64%. Самый западный российский регион в 2018 году увеличил объем экспорта сельхозпродукции к уровню 2017 году на 42% (на 380 млн долларов). На внешний рынок было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. При этом, по предварительным данным, доля Калининградской области в общероссийском объеме экспорта сельхозпродукции в 2018 году увеличилась с 4,4 до 5%.

В настоящее время посредством проекта организации транзита контейнерных поездов сообщения «Китай — Европа — Китай» регион намерен развивать новые, азиатские, экспортные направления.

«Очень активно развивается, растет объем контейнерных перевозок между Китаем и Европой. Они переваливают грузы через Калининградскую область за счет двух форматов железнодорожной колеи. Время в пути до крупных китайских городов — 11 дней. И Калининградская область в рамках этого логистического продукта — единственный российский регион, который имеет возможность везти свои товары, грузы, потому что больше нигде состав не останавливается», — сказал Антон Алиханов.

Максим Увайдов отметил хороший экспортный потенциал региона и хорошие шансы российских сельхозтоваропроизводителей попасть на азиатские рынки. В этой связи заместитель министра сельского хозяйства России обратил внимание на вопросы обеспечения благополучной эпизоотической ситуации.

В Калининградской области 2018 год прошел в условиях борьбы с африканской чумой свиней. В настоящее время не выявлено новых очагов АЧС среди домашних свиней, однако с начала года регистрировались случаи в дикой фауне. Нестабильная эпизоотическая ситуация сохраняется в соседних государствах.

Антон Алиханов отметил, что регион продолжает принимать меры против особо опасных болезней животных, под особым вниманием — миграция диких кабанов через границу.

«Мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны. Калининградскую область мы хотим рассматривать как чистую зону, которая имеет потенциал для экспорта», — подчеркнул Максим Увайдов.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

www.zol.ru

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 3,2 млн га; овощи в СХО и КФХ - на площади 23,8 тыс. га, а картофель посажен на площади 26,5 тыс. га

mcx.ru

Ф. Дерека: рис планируется посеять на площади 125,3 тыс. га, что на 8 тыс. га больше уровня прошлого года

www.myaso-portal.ru

М. Увайдов: мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны

www.zol.ru

С. Сушков: площадь посевов в этом году составит в регионе 1 938 тыс. га. Это на 25 тыс. га больше, чем в 2018г.. В том числе площадь ярового сева выросла на 16 тыс. га, до 1 719 тыс. га