Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.72
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Как убрать зависимость РФ от импорта добавок к агрокормам?

Подписаться на новости
13.04.2018

Для самообеспечения добавками к сельхозкормам и биопродуктами России необходимо ежегодно вести глубокую переработку 20 млн тонн зерна, сообщил директор ГосНИИгенетика НИЦ "Курчатовского института" Александр Яненко журналистам в четверг.

"Аминокислоты, витамины, пробиотики, которые в очень небольших количествах вносятся в корма для животных, определяют эффективность сельского хозяйства. Но практически все эти добавки завозятся из-за рубежа.

Около 600 млн долларов (в год - ИФ) мы тратим в стране, чтобы завезти эти кормовые добавки", - сказал, отвечая на вопрос "Интерфакса", А.Яненко в кулуарах II Межрегиональной научно-практической конференции "От биопродуктов к биоэкономике" в Барнауле.

По его словам, сегодня в стране глубоко перерабатывается 3 - 4 млн тонн зерна в год.

"При глубокой перепечатке 20 млн тонн зерна можно обеспечить страну всеми необходимыми продуктами, в частности, снять дефицит белка для сельского хозяйства и питания людей - 2 - 2,5 млн тонн белка в год", - отметил эксперт.

При этом А.Яненко обратил внимание на то, что не нужно останавливаться на первой стадии глубокой переработки зерна - на крахмале, а "двигаться дальше" и получать как раз необходимые в первую очередь для сельского хозяйства добавки.

Решить вопрос самообеспечения РФ в продуктах глубокой переработки зерна можно в течение 10-15 лет при условии реализации соответствующих проектов.

Также, по словам эксперта, сегодня популярна тема, когда получают химические вещества из возобновляемого сырья - это органические кислоты, которые используются для биоразлагаемых пластиков.

"На мой взгляд, должна стоять и тема производства спирта (из зерна - ИФ), но только не как биотоплива, а как добавки к топливу, чтобы улучшать эффективность горения", - продолжил А. Яненко.

Кроме того, эксперт назвал Алтайский край перспективным регионом для строительства завода по производству лизина, которого ежегодно завозится в РФ более 100 тыс. тонн. Единственное отечественное предприятие обеспечивает только 30% потребностей страны в лизине.

"Нужно 2-3 завода и они должны быть расположены в разных частях страны. И Алтайский край сегодня, где существуют серьезные избытки зерна, может стать этой территорией", - резюмировал А.Яненко.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
11.04.2019

Засуха в Европе и вызванный ею дефицит зерна создаёт выгодную ситуацию для экспорта российского хлеба, считает завкафедрой политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов. Об этом он заявил 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о растущих потребностях стран ЕС в зерне.

«Конечно, это создаёт более выгодную ситуацию для экспорта нашего хлеба, — сказал Дзарасов. — Но дело в том, что российские специалисты-аграрники уже давно говорят о том, что экспорт зерна в сыром виде не так выгоден, как его переработка в кормовые добавки для выращивания скота. Иными словами, выгоднее стимулировать рост мяса и экспортировать его. Но такой подход требует развития нашей химической и перерабатывающей промышленности и разработки новых технологий. Сейчас в мире в этой области (переработки зерна на добавки для кормов) происходит технологический бум».

Кроме того, экономист отметил, что, если ЕС испытывает большую потребность в сыром зерне, то южные соседи России, например Иран, как раз столкнулись с недостатком продовольствия и в том числе мяса.

«Это большой и близко находящийся рынок, — сказал Дзарасов. — К тому же он стал доступным за счёт развития железнодорожного транспорта, когда Азербайджан достроил там необходимые километры железнодорожных путей, чтобы связать свою транспортную систему с иранской. А мы связаны с Азербайджаном. Так что теперь у нас открылся доступ на этот очень динамичный рынок, испытывающий большую потребность в продовольствии. Тем более что Иран, несмотря на американские санкции, всё-таки продаёт нефть, и у него есть средства закупать продовольствие. Это, как мне кажется, более интересно для российского сельского хозяйства, но требует значительных капиталовложений».

Напомним, как сообщалось ранее, по данным газеты Der Spiegel, «засуха на территории Европы в 2018 году привела к глобальному дефициту зерна». Как следствие в Европе выросла потребность в зерне, обеспечившая рост цен на этот вид сельскохозяйственной продукции.

Источник: meatinfo.ru
09.04.2019

Правительство России сохранит в 2019 году действие льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом из ряда регионов. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями в понедельник, 6 апреля подписано постановление об утверждении правил выделения денег РЖД для компенсации потерь, возникающих из-за льготных тарифов.

«Мы такие средства запланировали. В случае необходимости они могут быть и увеличены — все будет зависеть от того, какой будет урожай в конечном счете. Эти деньги должны помочь регионам Сибири, которые расположены далеко от рынков сбыта, вывезти излишки зерна со своей территории и, соответственно, реализовать его», — сказал Медведев.

Как следует из постановления №406, субсидии будут предоставляться при перевозке зерна из восьми регионов: Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей. В списке пунктов назначения значатся 20 регионов Центра и Северо-Запада (в том числе Москва и Санкт-Петербург), а также 10 регионов Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Пресс-служба правительства сообщает, что постановление о льготной перевозке зерна подготовлено Минсельхозом во исполнение поручения президента по реализации послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда Владимир Путин заявлял о необходимости «проработать продление этой меры, обязательно, на следующие зерновые сезоны». Субсидия будет предоставляться РЖД в размере потерь в доходах, понесенных с 1 февраля по 31 августа текущего финансового года (в 2019-м — со дня вступления в силу правил).

Ранее Минсельхоз опубликовал несколько вариантов постановления о продлении субсидирования железнодорожных перевозок зерна. В последнем сообщалось, что субсидии в 2019 году будут предоставляться в пределах ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете. Сейчас в нем для РЖД выделено 99,98 млн руб., что позволяет перевезти порядка 80 тыс. т зерновых грузов. Как говорил «Агроинвестору» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, такой объем является очень небольшим и позволит снять напряжение лишь на отдельных комбинатах. При этом союз не исключает, что в 2019 году российские аграрии могут превысить рекорд урожая зерновых 2017 года, когда было собрано 135,5 млн т.

Срок установления льготного тарифа на перевозку зерна в период с 1 февраля по 31 августа обусловлен высоким темпом экспорта и наращивания запасов зерна в начале маркетингового года и необходимостью сдерживания повышения цен в конце маркетингового года, пояснял Минсельхоз. В январе аграрное ведомство прогнозировало, что к 31 августа запасы зерна (пшеницы, ячменя, ржи) в России составят 22,4 млн т без учета производства в 2019 году. Из них почти 30% придется на Сибирский федеральный округ (6,5 млн т), 22% — на Приволжский (4,9 млн т). К 1 марта, по данным Росстата, запасы зерновых и зернобобовых агрокультур в России составляли 27,4 млн т (-28% к началу марта 2018-го), в том числе пшеницы — 16,5 млн т (-33%).

Источник: www.agroinvestor.ru
04.03.2019

Урожай зерновых в России может в 2019 году приблизиться к рекордному урожаю 2017 года, когда было собрано 135,5 млн тонн. Экспорт при этом может составить 43-47 млн тонн, сообщают эксперты Зимней зерновой конференции, проходившей в Алтайском крае.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщал, что урожай зерна в России в 2019 году может составить 118 млн тонн, Минсельхоз РФ прогнозировал урожай в диапазоне 108-110 млн тонн. По уточненным данным Росстата, в 2018 году он составил 113,255 млн тонн.

«На мой взгляд, мы будем приближаться по показателям к рекордному урожаю 2017 года, несмотря на то, что входили в зиму не с самыми лучшими показателями — на 1,55 млн га было достаточно много не взошедших культур. <…> Новый урожай [может составить] 128 млн тонн — это возможный прогноз на 2019 год, из них более 81 млн тонн — пшеница, более 27 млн тонн — ячмень и самая вменяемая цифра по кукурузе — более 12 млн тонн, если все будет благоприятно», — сказал генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно», специализирующегося на исследованиях аграрного рынка, Владимир Петриченко. По его словам, при зерновом балансе текущего сезона по основным трем культурам — ячмене, пшенице и кукурузе, Россия может выйти на объем экспорта около 43 млн тонн при стабильном внутреннем потреблении.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько также считает, что урожай в России в этом году будет большим — в стране, по оперативным данным Минсельхоза, абсолютный рекорд сева по озимым культурам. Увеличатся и площади посева яровыми культурами.

«Прогноз урожая на 2019 год в РФ: средний — 124 млн тонн, 131 млн тонн — максимальный, при таком производстве 47 млн тонн будет экспорт. По пшенице видение — 78,5 млн тонн. Есть проблемные моменты — в некоторых регионах было суховато до входа озимых [культур] в спячку. Предварительные прогнозы указывают на жаркое и сухое лето на европейской территории России», — пояснил Рылько.

XII Зимняя зерновая конференция в Алтайском крае, которая проходила в городе-курорте Белокуриха с 27 февраля по 1 марта — площадка для формирования стратегий развития предприятий зерновой отрасли России, принятия эффективных управленческих решений за счет качественных деловых контактов и обмена актуальной рыночной информацией. В этом году на конференцию зарегистрировались порядка 140 компаний, в ней участвуют более 230 человек. Организаторы конференции — правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО «ПроЗерно».

Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

www.zol.ru

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 3,2 млн га; овощи в СХО и КФХ - на площади 23,8 тыс. га, а картофель посажен на площади 26,5 тыс. га

mcx.ru

Ф. Дерека: рис планируется посеять на площади 125,3 тыс. га, что на 8 тыс. га больше уровня прошлого года

www.myaso-portal.ru

М. Увайдов: мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны

www.zol.ru

С. Сушков: площадь посевов в этом году составит в регионе 1 938 тыс. га. Это на 25 тыс. га больше, чем в 2018г.. В том числе площадь ярового сева выросла на 16 тыс. га, до 1 719 тыс. га