Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.81
  • 75.32
  • (мск)
  • 20.10.18 (сб)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 65 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4418 млн.р.
0
160
320
480
640
800
960
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.15 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Тамбовская область: АПК – базовая отрасль экономики региона

Подписаться на новости
13.04.2018

«В агропромышленном комплексе мы достигли самых высоких показателей за всю историю области», - отметил глава региона сегодня, выступая перед депутатами Тамбовской областной Думы с отчетом о проделанной работе за 2017 год и задачах на 2018 год. Он поблагодарил всех аграриев региона за нелегкий, но благородный труд.

По мнению главы администрации области Александра Никитина, Тамбовская область должна выходить на новую стратегию развития АПК. «Ее главным вектором станут развитие экспортного потенциала по мясу и зерну, наращивание производства товаров глубокой переработки и промышленных биотехнологий, а также выход на самообеспеченность региона молоком и плодоовощной продукцией», - подчеркнул он.

Так, в прошлом году аграрии Тамбовщины собрали более 4 миллионов тонн зерна. Из них на имеющихся мощностях область осилит переработать только треть. Соответственно, около миллиона тонн зерна планируется отправлять на производство крахмалов, белковых добавок, глюкозно-фруктозных сиропов и других продуктов. Для этого на территории индустриального парка «Уварово» будет построен биотехнологический комбинат по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Кроме того, в этом году будет завершено строительство современного мукомольного комплекса Сабуровского комбината, который увеличит его мощности переработки зерна до 1,2 тысячи тонн в сутки. Планируется к реализации проект по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе и другие.

Продолжает динамично развиваться и отрасль животноводства, на долю которого приходится 45 процентов всей продукции сельского хозяйства региона. Практически на 40 процентов выросло производство мяса скота и птицы по отношению к 2016 году – Тамбовская область относится к крупнейшим производителям в масштабах всей страны. Только в прошлом году в свиноводстве реализованы проекты мощностью 180 тысяч тонн, в птицеводстве завершено строительство двух крупнейших фабрик на 200 тысяч тонн.

Выход в 2018 году на проектную мощность птицефабрик, строительство крупных свинокомплексов в Жердевском, Знаменском, Сампурском районах, позволит увеличить производство мяса к концу года еще почти на 10 процентов.

Особый акцент губернатор Александр Никитин сделал на развитии молочной отрасли. В этом году региональные власти планируют приступить к реализации первого этапа колоссального проекта по строительству молочных комплексов и крупного молокоперерабатывающего комбината, который позволит увеличить производство молока в разы в Тамбовской области и в течение пяти лет решить задачу 100-процентной самообеспеченности.

- По-прежнему тема номер один для нас — садоводство. Только в 2017 году осуществлена масштабная закладка более 900 гектаров плодовых садов, из них 76 процентов - интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тысячи тонн плодов. После наступления плодоношения, к 2020 году, он должен вырасти до 60 тысяч тонн - это 80 процентов от потребности области, а за предстоящие шесть лет мы должны выйти на 100 процентов, - подчеркнул Александр Никитин.

Главам муниципалитетов он напомнил о поставленной в прошлом году задаче о развитии садов и ягодников, отметив, что это поручение с контроля не снимается. Кроме того, планируется наращивать производство овощей.

Наряду с крупным агробизнесом, должно получить развитие и фермерство. В 2017 году объемы грантовой поддержки фермерских хозяйств в Тамбовской области выросли почти в два раза, средняя сумма гранта превысила 4 миллиона рублей. Гранты получили 37 начинающих фермеров и 10 семейных животноводческих ферм. Помощь государства здесь существенная, до 60 процентов.

«Есть убедительные, удачные примеры начала бизнеса в молочном животноводстве, строительстве теплиц, закладке садов и ягодников. Мы и дальше будем увеличивать поддержку энтузиастов в этом секторе, понимая, что без нее, как без посоха в пути, невозможно развитие села и улучшение качества жизни людей», - сказал губернатор.

Новый импульс развития получит потребительская и сельскохозяйственная кооперации. В связи с этим, глава администрации области Александр Никитин поручил управлению сельского хозяйства региона разработать и принять в 2018 году полноценную программу поддержки кооперативов. К этой работе он попросил подключиться всех глав муниципальных образований, Мичуринский аграрный университет, а также депутатский корпус.

Источник: tambov.meatinfo.ru
Теги:
Тамбовская область, Переработка молока, Производство муки, Инвестпроекты, Молочное животноводство, Площадь вновь заложенных садов, Прогнозируемый уровень самообеспечения региона молоком-сырьём, Прогнозируемый валовый сбор фруктов, Рейтинг регионов по производству мяса, Валовый сбор зерна, Валовый сбор фруктов и ягод, Индустриальный парк «Уварово», Прогнозируемая доля глубоко переработанного зерна от всего урожая региона, Производство крахмалов, Производство белковых добавок, Производство глюкозно-фруктозных сиропов, Прогнозируемый объём переработки зерна в муку, Доля животноводства во всей продукции сельского хозяйства региона, Прирост производства мяса в регионе, Объёмы производства свинины в СХО региона, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Прогнозируемый прирост производства мяса в регионе, Доля садов интенсивного типа во вновь заложенных садах, Объём грантовой поддержки фермерских хозяйств региона
Похожие новости
09.10.2018

В Татарстане в этом году урожай зерновых меньше урожая прошлого года на четверть – 3,7 млн тонн против 5 млн тонн. В октябре-ноябре предстоит собрать более 50 тыс. га кукурузы на зерно. С учетом сбора зерновых культур, валовый сбор составит чуть больше 4 млн тонн, коррективы внесла не слишком благоприятная погода в сезоне, пишет "Inkazan.ru".

В ростовской области цены на пшеницу не снижаются. В прошлом году производители отпускали килограмм зерна за 10 рублей. В 2018 году показатель вырос до 11,3-13,5 рублей. Стоимость растет из-за хорошего качества продукции и повышенного спроса. Эксперты прогнозируют, что экспорт пшеницы может превысить прошлогодние 7 млрд долларов. Аграриям региона такое положение дел, безусловно, выгодно и сыграет им в плюс, пишет "ГлобалМСк.ру".

Между тем, новость о том,что Минсельхоз планирует продать зерно из госфонда, взбудоражила аграрную общественность и вызвала неоднозначную реакцию. Минсельхоз в этом и следующем году продаст полтора миллиона тонн зерна — пшеницы, ржи и фуражного ячменя из государственного интервенционного фонда. Это зерно закупили в предыдущие годы, а теперь отправят на внутренний рынок или на экспорт. Вырученные средства переведут в федеральный бюджет.

При этом в этом году из-за неблагоприятных погодных условий аналитики прогнозируют урожай зерновых на уровне в 110 миллионов тонн, в Минсельхозе говорят о 100 миллионах тонн. По оценке министерства, потери могут достичь 30 миллионов тонн, сообщает РИА Новости.

Многие эксперты не видят связи между грядущими планами Минсельхоза и реальным ростом цен на хлеб. По мнению Дмитрия Рылько, гендиректора Института аграрного маркетинга, в течение сезона пшеница третьего класса в центре России подорожает до 15 тысяч рублей за тонну.

Многие считают, что продажа этого зерна не принесет самим зернопроизводителям никакой выгоды, так как все средства уйдут в федеральный бюджет, а те субсидии, которые выделялись аграриям на покрытие почти 50 млрд рублей убытков прошлогоднего сезона, никак не помогли, передает ИА REGNUM.

Объем зерна в федеральном интервенционном фонде по состоянию на 17 августа 2018 года составлял 3,7 млн т на сумму в 34,48 млрд рублей. По состоянию на 5 октября 2018 года, сообщила пресс-служба Минсельхоза, намолотили 104 млн т зерна.

Вьетнам ввел временный запрет на ввоз в страну из-за рубежа пшеницы после обнаружения семян сорных растений в последних импортных партиях. Такое решение, как отмечает в субботу газета Sai gon giai phong, было принято Агентством по пищевой безопасности при министерстве сельского хозяйства и аграрного развития республики, передает ТАСС.

В министерстве не исключили, что многие партии пшеницы, отгруженные во Вьетнам в последние месяцы из России, США, Канады и Австралии, могут быть возвращены поставщикам, если действие запрета будет сохранено.

За первые семь месяцев текущего года вьетнамские компании импортировали 3,13 млн т пшеницы общей стоимостью более $743 млн.

Источник: agroru.com
04.10.2018

Ранее РЖД сообщали, что готовы давать скидки сроком до 10 лет на перевозку зерна при условии гарантированного роста объемов груза.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) может отменить тарифные скидки на перевозки зерна на 2019 год в связи с сокращением объема перевозок, заявил журналистам директор РЖД по коммерческой деятельности Алексей Шило рамках Международного транспортно-логистического форума "PRO//Движение.1520".

"Мы до конца этого года скидку дали, цель этой скидки - долю перевозок по железной дороге сохранить. На следующий год в соответствии с правилами будем рассматривать. Если грузоотправители будут готовы сохранять объемы по железной дороге, мы готовы будем рассматривать скидки, - сказал он. - Однако мы видим, что в августе-сентябре идет снижение перевозок зерна к уровню прошлого года. То есть объемы в целом начинают падать. Может быть, нам эта скидка будет и не интересна".

"Мы получили официальное письмо от Минсельхоза о том, что идет снижение урожая в этом году. Мы даже с учетом этого рассчитывали, что у нас объем перевозок по железной дороге сохранится на уровне прошлого года", - сказал он.

В августе Шило говорил, что РЖД готовы давать скидки сроком до 10 лет на перевозку зерна при условии гарантированного роста объемов груза. Он напомнил, что рост перевозок зерна по железной дороге за 7 месяцев текущего года составил 48%. По его словам, в этом году компания планирует перевезти сельскохозяйственной продукции на уровне 33 млн тонн, а в 2025 году - 42 млн тонн.

Ранее Минсельхоз России предлагал сделать субсидирование тарифа на перевозки железнодорожным транспортом бессрочным.

РЖД установили скидку в 7,1% к тарифам на экспортные перевозки зерна со станций, расположенных в границах Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской, Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Курганской областей, через российские порты в собственном подвижном составе и контейнерах. Под действие скидки подпадает пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, бобы, горох, фасоль и другие зерновые грузы. Скидка будет действовать по 31 декабря 2018 г. включительно.

Источник: soyanews.info
20.09.2018

По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, на полях региона активными темпами продолжается уборка технических культур. Растениеводы убирают сахарную свеклу, подсолнечник, сою.

Валовой сбор сладких корнеплодов превышает 860 тысяч тонн при средней урожайности 313 центнеров с гектара. Свекла убрана с трети площадей. Самый большой урожай на сегодняшний день собран в Знаменском районе – около 120 тысяч тонн сахарной свеклы. Более 80 тысяч тонн – вклад аграриев Жердевского, Кирсановского, Ржаксинского районов. Тамбовские сахарные заводы работают на полную мощность.

Подсолнечника собрано около 100 тысяч тонн при урожайности более 20 центнеров с гектара. Но его уборка только началась.

В этом году растениеводы Тамбовской области на 28 процентов увеличили площади сои до 113 тысяч гектаров. Урожай с 40 процентов площадей получен в объеме 80 тысяч тонн.

Многие хозяйства региона убирают сегодня кукурузу на зерно. Средняя урожайность культуры - 63 центнера с гектара.

В закромах Тамбовской области сегодня находится 2 миллиона 990 тысяч тонн зерна.

Параллельно с зерновыми и техническими культурами сельхозпроизводители продолжают сбор картофеля и овощей.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

soyanews.info

Россельхознадзор: экспорт зерна из РФ за 2017-2018 сельхозгод (он длится с июля 2017г. по июль 2018-го) вырос на 43% (до 60,6 млн т.)

meatinfo.ru

ЦБ РФ: ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве

mcx.ru

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тыс. га. Это 93,9% к уборочной площади. Намолочено около 2,6 млн т. зерна при урожайности 19,6 ц/га

agro2b.ru

Аналитики отметили рост цен на пшено еще в конце лета