Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.50
  • 72.92
  • (мск)
  • 25.03.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 409 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.64 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Продовольственная безопасность РФ почти обеспечена

Подписаться на новости
15.04.2018

Программа импортозамещения сработала на отлично, осталось сохранить положительную динамику развития АПК

Однако, чтобы обеспеченность России продуктами питания составляла сто процентов, необходимо приложить еще некоторые усилия. Какие именно, рассказывает автор «Российской газеты» Сергей Куликов.

По зерну, мясу, растительному маслу, сахару и картофелю Россия уже сегодня практически полностью независима от импорта, сообщил Минсельхоз РФ, докладывая о ходе выполнения основных показателей Доктрины продовольственной безопасности на период до 2020 года.

Показатель продовольственной независимости России по итогам 2017 года по зерну составил 99,3 процента при пороговом значении не менее 95 процентов, по сахару - 94,3 процента (план - 80 процентов), по растительному маслу - 84 процента против плановых 80 процентов. При этом по мясу и мясопродуктам перевыполнение плана составило почти 15 процентов. «Главная задача на текущий год - сохранить позитивную динамику», - обращается руководство ведомства к отечественным аграриям.

Между тем часть задач еще не решена. Несмотря на развитие тепличного производства, полностью закрыть потребность в тепличных овощах пока не удалось. По данным Минсельхоза, самообеспеченность по ним в прошлом году достигла всего 53 процентов. Для того чтобы полностью закрыть внутренние потребности, нужно построить теплиц площадью как минимум в полторы тысячи гектаров.

«Чтобы отечественным аграриям занять доминирующую позицию на рынке тех же томатов, необходимо еще три года, - отметил в беседе с «Российской газетой» исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков. - Впрочем, сегодня мы уже вдвое сократили их импорт, и сейчас доля отечественного предложения превышает 40 процентов».

Кроме того, как отмечает эксперт, пока не достигнуты установленные Доктриной показатели по молоку и соли. «Доля отечественного молока в общем объеме потребления находится на уровне в 80-82 процента (при плане в 90 процентов), - отмечает он. - А из-за проблем с грузоперевозками сохраняется низкий уровень самообеспеченности по пищевой соли (62 процента вместо 85)».

Решить вопрос по молоку может наращивание производства, причем не только товарного молока, но и высококачественного сырья. Кроме того, нужно решить проблему снижающегося спроса и возвращения доверия потребителей к натуральной продукции. Не все, что дешево, может быть полезно, когда речь идет о заменителях молочного жира. Что же касается обеспечения страны пищевой солью, то вопрос можно решить увеличением числа железнодорожных вагонов. Тем более что мощности российских предприятий позволяют закрыть все потребности хоть завтра.

Источник: www.agroxxi.ru
Похожие новости
23.03.2019

Минсельхоз РФ опубликовал проект приказа об определении предельных уровней минимальных цен, при достижении которых в 2019-2020 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года) проводятся закупочные интервенции зерна урожая 2019 года, для различных федеральных округов предлагается установить отдельные цены на пшеницу, следует из текста документа на портале проектов нормативных актов.

В мае 2018 года Минсельхоз установил предельные уровни минимальных цен для проведения государственных закупочных интервенций в 2018-2019 сельхозгоду. Сейчас они установлены на едином уровне по всем субъектам РФ для различных культур: цены установлены на пшеницу 1-5-го классов, рожь, ячмень и кукурузу.

Согласно проекту приказа, в новом сезоне планируется установить предельные уровни минимальных цен на пшеницу 3-5-го классов, рожь, ячмень и кукурузу. Закупочную цену на рожь предлагается установить на уровне 6,7 тысячи рублей с НДС за тонну по всем регионам России. Для остальных культур цены дифференцированы в зависимости от федерального округа; для регионов Северо-Западного федерального округа цены в приказе не указаны.

В частности, закупочные цены на пшеницу 3-го класса для субъектов Центрального федерального округа предлагается установить на уровне 9,9 тысячи рублей за тонну с НДС, для регионов Южного и Северо-Кавказского округов — 11,1 тысячи рублей, Сибирского — 8,4 тысячи рублей. Закупочные цены на пшеницу 4-го класса по субъектам Центрального округа могут составить 9 тысяч рублей за тонну, Южного и Северо-Кавказского — 10,2 тысячи, Сибирского — 7,9 тысячи.

На пшеницу 5-го класса для регионов Центрального округа цену предельные уровни минимальных цен предлагается установить на уровне 7,8 тысячи рублей за тонну, Южного и Северо-Кавказского — 9,1 тысячи, Сибирского — 7,3 тысячи рублей. Цены на ячмень могут составить 9 тысяч рублей за тонну, 10,6 тысячи и 7,1 тысячи рублей соответственно, на кукурузу — 8,2 тысячи рублей, 9,7 тысячи и 8,1 тысячи рублей соответственно.

В России с 2001 года действует механизм закупочных и товарных (на продажу) интервенций зерна. Государственные интервенции используются для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержки аграриев. Объем зерна в интервенционном фонде по состоянию на 15 марта составляет 2,255 миллиона тонн на сумму 22,202 миллиарда рублей.

Источник: 1prime.ru
22.03.2019

Аналитический центр «Русагротранса» повысил прогноз урожая зерна в России в со 123,3 млн т до 124 млн т, таким образом, объем производства может стать вторым после рекорда 2017 года. Как сообщил «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский, пересмотр коснулся в первую очередь пшеницы, сбор которой, как ожидается, вырастет почти на 10% по сравнению с 2018-м, до 79 млн т.

«Мы видим лучше ситуацию, в первую очередь, в Поволжье и Центре, где складывается хорошая ситуация с влагозапасами. На Юге на текущий момент сохраняются проблемы в Северо-Кавказском федеральном округе, поэтому на урожайность зерна здесь мы пока смотрим умеренно. По Сибири прогнозируется чуть больше за счет роста площадей, при этом урожайность пока мы закладываем среднюю по тренду — ниже высокого показателя 2018-го», — сказал Павенский.

По его словам, согласно обновленным данным, посевные площади озимых оказались выше и составили 17,8 млн т. Зимовка в целом прошла благополучно, в плохом состоянии находится примерно 5% посевов (в 2018-м — 4%).

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сохраняет прогноз на уровне 121,5 млн т, в том числе 78,5 млн т пшеницы, сообщил «Агроинвестору» гендиректор Дмитрий Рылько. «Это тот прогноз, который у нас был еще с конца февраля. С озимыми все относительно хорошо на Юге: Краснодарский край, большая часть Ставропольского края, Ростовская и Волгоградская области, все очень неплохо. Но что с растениями под метровым слоем снега на севере, пока никто не знает, поэтому говорить о других регионах можно будет через 10-14 дней», — уточнил Рылько.

Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает урожай зерновых на уровне более 128 млн т. «Данные Росгидромета будут учтены в мартовском прогнозе, который будет выпущен позднее», — сказал «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Аналитический центр «СовЭкон» еще в начале февраля повысил прогноз сбора зерна со 121,4 млн т до 126,1 млн т, пшеницы — с 77,3 млн т до 80 млн т на фоне сохранения благоприятных погодных условий на протяжении всей зимы. И этот прогноз сейчас сохраняется, отметил директор «СовЭкона» Андрей Сизов. По его словам, в прогнозе уже была оценена неплохая ситуация с озимыми, выходившими из зимы на Юге, а также ситуация с влагозапасами в Центре и Поволжье.

Как сообщает Минсельхоз Ставропольского края, 5-6 марта возобновилась вегетация озимых зерновых агрокультур. В хорошем состоянии взошло около 25%, в удовлетворительном — 51,3%, в плохом — 23,8%. «Раннее возобновление ростовых процессов вызвано повышенным температурным режимом. Состояние растений, вышедших из перезимовки, с большим процентом хорошее и удовлетворительное», — отметил замминистра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников.

По данным Гидрометцентра, во второй декаде марта в большинстве районов европейской части России среднесуточная температура воздуха была в основном на 3-5°С выше нормы. К концу декады в большинстве районов Псковской, Белгородской, в западных районах Тверской, Смоленской, Брянской и южных районах Воронежской областей снег практически растаял, началось оттаивание и прогревание почвы. В западных районах высота снежного покрова составляла от 5 см до 30 см, в восточных она была на уровне 35-55 см и более. В Краснодарском крае, Крыму и ряде районов Северного Кавказа озимые зерновые культуры вегетировали. «На полях поздних сроков сева озимые взошли, на части полей у них началось листообразование и кущение. Состояние посевов озимых культур улучшилось», — констатировал Гидрометцентр.

Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в этом году на уроне 118 млн т, в том числе 75-78 млн т пшеницы. В 2017-м производство зерна в стране составил рекордные 135,5 млн т. В 2018-м валовой сбор снизился до 113,2 млн т, из которых 52,9 млн т пришлось на озимую пшеницу, 19,2 млн т - яровую пшеницу, 17 млн т - озимый и яровой ячмень, 11,4 млн т — кукурузу на зерно.

Источник: www.agroinvestor.ru
22.03.2019

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов совершил рабочую поездку в Ставропольский край, где совместно с губернатором региона Владимиром Владимировым принял участие в конференции, посвященной подведению итогов работы АПК региона в 2018 году. На мероприятии также были поставлены задачи на 2019 год.

В своем выступлении Джамбулат Хатуов отметил значительный потенциал развития АПК Ставропольского края, в том числе в сфере наращивания объемов экспорта сельхозпродукции, а также обратил внимание на успехи региона в отраслях животноводства и растениеводства. Так, по производству скота и птицы среди всех субъектов Российской Федерации Ставропольский край занимает третье место в стране. По итогам прошлого года этот показатель составил 541,7 тыс. тонн, что на 7,6% больше уровня 2017 года. На третьем месте среди субъектов РФ регион находится и по производству зерна во всех категориях хозяйств. Ставрополье не только полностью обеспечивает свое население тепличными овощами, но и поставляет их в близлежащие регионы.

Первый замминистра также озвучил ряд задач на ближайшую перспективу. Так, важным направлением деятельности АПК Ставропольского края станет развитие овцеводства, в том числе в части производства качественной шерсти для отечественной легкой промышленности. Региону также предстоит работа по увеличению производительности молочного стада.

Кроме того, Джамбулат Хатуов напомнил о необходимости использования сельхозтоваропроизводителями качественного и проверенного семенного материала. Работа с семенами, допущенными Госреестром, значительно снижает риски неурожая при выращивании сельхозкультур.

В завершение конференции первый замминистра вручил награды Минсельхоза России ставропольским передовикам сельского хозяйства.

Также в рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» из Ростовской области. Как отметил Джамбулат Хатуов, перед субъектами РФ стоит задача по ускоренному обновлению технического парка АПК, и данное соглашение поможет аграриям края быстрее получить в распоряжение современные машины.

Источник: www.furazh.ru
Новости рынка

www.interfax-russia.ru

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019г. составил 100,3%, с начала года - 101,5%

piginfo.ru

В минсельхозе Кубани обсудили перспективы экспорта продукции АПК в Китай

1prime.ru

МСХ РФ: опубликован проект приказа об определении предельных уровней минимальных цен в сезоне 2019/20 для проведения закупочных интервенций зерна урожая 2019г.

www.agroinvestor.ru

Гидрометцентр сообщил об улучшении состояния озимых на Юге