Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 24.08.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.95 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Запасы подсолнечника на 18% ниже прошлогодних

Подписаться на новости
19.04.2018

В марте продажи подсолнечника сельхозорганизациями возросли до 600 тыс. т против 504 тыс. т в феврале и вновь превысили прошлогодний показатель (524 тыс. т в марте 2017-го), сообщает аналитический центр «СовЭкон». «Активные продажи заметно снизили остатки подсолнечника в хозяйствах. Если на начало февраля они были на 8,2% ниже прошлогодних, то на начало марта — на 13,4%, а на начало апреля — на 17,7%", — сравнивают аналитики центра.

По данным Росстата, на конец марта запасы подсолнечника в сельхозорганизациях составляли 871 тыс. т против 1,06 млн т на аналогичную дату 2017-го. Наиболее значительно — на 31% до 247 тыс. т — запасы снизились в Центральном федеральном округе. В том числе в Белгородской области остатки уменьшились в 3,4 раза, в Тамбовской — на 46%, в Курской — почти на 40%. В Южном федеральном округе, на который пришлась почти треть всего урожая подсолнечника в стране, снижение составило 15%, к 1 апреля в хозяйствах было 320 тыс. т семян против 377 тыс. т годом ранее. В Приволжском федеральном округе запасы сократились на 13% до 210 тыс. т, в том числе в 2,6 раза — в Башкирии и в 1,9 раза — в Саратовской области. Превышение остатков в сравнении с прошлогодним показателем зафиксировано лишь в Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах, которые не являются основными производящими макрорегионами подсолнечника в стране (доля каждого в общестрановом сборе — около 6%).

Согласно прогнозу «СовЭкона», в апреле и мае можно ожидать серьезного сокращения продаж подсолнечника, особенно в регионах с наибольшим снижением запасов. «Тем более подходит период массового сева подсолнечника, и аграрии в первую очередь будут расходовать подсолнечник на семена, а продавать будут то, что осталось после посевной», — полагают эксперты.

Проблемы с сырьевой базой для производства подсолнечного масла будут наблюдаться вплоть до урожая этого года, добавляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «По инерции производство и экспорт подсолнечного масла в этом сезоне шли очень высокими темпами, которые не соответствовали текущему урожаю. Однако нужно помнить, что наша страна этот сезон начала с очень высоким запасом масла с прошлого сезона, и первые месяцы были колоссальные объемы экспорта масла, которые собственно относились к урожаю предыдущего сезона. И мы думаем, что в ближайшие месяцы экспорт будет снижаться и по итогам сезона он будет ниже, чем в прошлом сельхозгоду», — отметил Рылько. В то же время он выразил надежду, что урожай подсолнечника в 2018 году будет выше прошлогоднего. «К сожалению, в этом году из-за погодных условий наблюдается отложенная посевная, но надеемся, что в ближайшие недели ситуация выровняется, и сев подсолнечника, а также кукурузы и сахарной свеклы пройдет в штатном режиме», — добавил Рылько.

По данным Росстата, валовой сбор подсолнечника в 2017-м снизился на 4,8% до 10,5 млн т. В то же время производство подсолнечного масла за первую половину сезона-2017/18 (сентябрь-февраль) выросло на 4,2% до 2,6 млн т. Экспорт подсолнечного масла за шесть месяцев сельхозгода составил почти 1,2 млн т, что на 17% выше аналогичного прошлогоднего показателя, следует из данных ФТС. Согласно прогнозу ИКАР, по итогам сезона будет произведено около 4,2−4,3 млн т подсолнечного масла, что на 8% уступит результату прошлого сезона. Экспорт подсолнечного масла снизится на 12% до 1,9−1,92 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
22.08.2019

Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина - обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна. Вдобавок на многие поля не может заехать техника. Напомним, из-за сильного переувлажнения почвы в регионе 15 августа был введен режим чрезвычайной ситуации.

Тем не менее аграрии республики всеми силами отвоевывают у непогоды выращенный урожай. На сегодня к обмолоту зерновых и зернобобовых приступили практически все районы, за исключением трех северных – Кезского, Ярского и Игринского. Текущая неделя в республике выдалась теплой, солнечной. В южных районах уборочная страда взяла хорошие темпы. Так, в Можгинском районе хлеборобы вырастили хороший урожай зерна. Наивысшая урожайность в эти дни дают поля ООО «Родина» - 42,1 ц/га, в ООО «РОССИЯ» - 40,7 ц/га. Еще в пяти хозяйствах урожайность достигает выше 30 ц/га. В 2018 году на аналогичную дату показатель по району составлял 27,8 ц/га. В двух хозяйствах района приступили к севу озимых культур, в СПК «Луч» теребят лен. Продолжается заготовка кормов, на сегодня запасено 27,7 ц к.ед. на условную голову скота при общереспубликанском плане 25 ц к. ед.

На севере республики главной трудностью остается переизбыток влаги, техника пока не может заехать на поля. Теперь всё зависит от погоды, и северяне буквально молятся на то, чтобы хорошая погода подольше погостила в республике.

Для проведения оценки ущерба сельхозпроизводителей во всех районах созданы комиссии. Так, в Глазовском районе специалисты уже обследовали поля, которые сильно пострадали от переувлажнения почвы. На зерновых культурах наблюдается прорастание зерен прямо в колосе. Рожь заражена фузариозом - для этого грибкового заболевания погода очень благоприятная. В срочном порядке все хозяйства района сейчас занимаются оформлением документов, считают и обосновывают ущерб.

Этот сельскохозяйственный сезон в очередной раз напомнила всем, что Удмуртия – это традиционно зона рискованного земледелия, а сельское хозяйство – единственная отрасль экономики, работающая под открытым небом.

Источник: mcx.ru
20.08.2019

В июле 2019 года объем производства продукции сельского хозяйства в России вырос до 536,5 млрд руб., что на 5,9% выше показателя июля 2018-го, сообщил Росстат. В предыдущие месяцы рост к соответствующему прошлогоднему периоду не превышал 1,5%. Таким образом, по итогам семи месяцев 2019-го агропроизводство увеличилось в годовом выражении на 2,5% до 2,2 трлн руб.

В текущем году уборка зерновых и зернобобовых агрокультур на большей части территории страны началась раньше по сравнению с предыдущим годом, поясняется в материалах Росстата. К началу августа уборочная кампания велась в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском федеральных округах, также приступили к ней Северо-Запад, Сибирь и Дальний Восток. К 1 августа зерновые и зернобобовые были обмолочены на 10,1 млн га — на 20% больше, чем к этому времени год назад, собрано 36,1 млн т зерна в бункерном весе (на 17% больше).

Производство скота и птицы на убой в январе-июле увеличилось на 1,1% до 8 млн т, в том числе в июле — на 2,1% к июлю 2018-го, до 1,1 млн т. Надои молока во всех хозяйствах, согласно официальной статистике, выросли на 1,5% до 18,5 млн т, производство яиц снизилось на 0,8% до 26,3 млрд шт. При этом поголовье КРС в стране продолжило сокращаться и, по расчетам, на конец июля составляло 19,1 млн животных, что на 0,6% меньше, чем на соответствующую дату в 2018-м.

Динамика сельского хозяйства стала одним из факторов восстановления темпов экономического роста в июле после слабой динамики в первой половине года, говорится в комментарии Минэкономразвития «Картина деловой активности». По его оценке, в июле рост ВВП ускорился до 1,7% в годовом выражении, вклад сельского хозяйства в этот рост составил +0,2 п. п. «Улучшение показателей наблюдалось как в растениеводстве, так и в животноводстве», — констатирует Минэкономразвития. При этом рост розничного товарооборота в июле продолжил замедляться — до 1% в годовом выражении после 1,4% в июне, при этом нисходящая динамика наблюдалась в том числе и в продовольственном сегменте. По данным Росстата, оборот розничной торговли пищевыми продуктами в июле прибавил 1% против 1,4% в июне и 1,7% в мае.

По итогам первого полугодия 2019-го производство агропродукции в России увеличилось на 1,2%. Во второй половине года динамика может замедлиться, не исключали эксперты. Так, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка ожидает рост сельского хозяйства по итогам года на уровне 0,9%. Минсельхоз прогнозирует положительную динамику в пределах 0-1%, в том числе на 0-0,5% — в растениеводстве и на 1,5-1,7% — в животноводстве. К середине августа намолот зерна практически сравнялся с прошлогодним объемом.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы

mcx.ru

Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина - обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна

mcx.ru

Зам.министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В. Игонин ознакомился с ходом уборочных работ на территории Кинель-Черкасского района

kvedomosti.ru

Субсидирование железнодорожных тарифов для экспорта зерна из удаленных от портов регионов планируется продлить как минимум до конца года