Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 17.02.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.74 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Запасы подсолнечника на 18% ниже прошлогодних

Подписаться на новости
19.04.2018

В марте продажи подсолнечника сельхозорганизациями возросли до 600 тыс. т против 504 тыс. т в феврале и вновь превысили прошлогодний показатель (524 тыс. т в марте 2017-го), сообщает аналитический центр «СовЭкон». «Активные продажи заметно снизили остатки подсолнечника в хозяйствах. Если на начало февраля они были на 8,2% ниже прошлогодних, то на начало марта — на 13,4%, а на начало апреля — на 17,7%", — сравнивают аналитики центра.

По данным Росстата, на конец марта запасы подсолнечника в сельхозорганизациях составляли 871 тыс. т против 1,06 млн т на аналогичную дату 2017-го. Наиболее значительно — на 31% до 247 тыс. т — запасы снизились в Центральном федеральном округе. В том числе в Белгородской области остатки уменьшились в 3,4 раза, в Тамбовской — на 46%, в Курской — почти на 40%. В Южном федеральном округе, на который пришлась почти треть всего урожая подсолнечника в стране, снижение составило 15%, к 1 апреля в хозяйствах было 320 тыс. т семян против 377 тыс. т годом ранее. В Приволжском федеральном округе запасы сократились на 13% до 210 тыс. т, в том числе в 2,6 раза — в Башкирии и в 1,9 раза — в Саратовской области. Превышение остатков в сравнении с прошлогодним показателем зафиксировано лишь в Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах, которые не являются основными производящими макрорегионами подсолнечника в стране (доля каждого в общестрановом сборе — около 6%).

Согласно прогнозу «СовЭкона», в апреле и мае можно ожидать серьезного сокращения продаж подсолнечника, особенно в регионах с наибольшим снижением запасов. «Тем более подходит период массового сева подсолнечника, и аграрии в первую очередь будут расходовать подсолнечник на семена, а продавать будут то, что осталось после посевной», — полагают эксперты.

Проблемы с сырьевой базой для производства подсолнечного масла будут наблюдаться вплоть до урожая этого года, добавляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «По инерции производство и экспорт подсолнечного масла в этом сезоне шли очень высокими темпами, которые не соответствовали текущему урожаю. Однако нужно помнить, что наша страна этот сезон начала с очень высоким запасом масла с прошлого сезона, и первые месяцы были колоссальные объемы экспорта масла, которые собственно относились к урожаю предыдущего сезона. И мы думаем, что в ближайшие месяцы экспорт будет снижаться и по итогам сезона он будет ниже, чем в прошлом сельхозгоду», — отметил Рылько. В то же время он выразил надежду, что урожай подсолнечника в 2018 году будет выше прошлогоднего. «К сожалению, в этом году из-за погодных условий наблюдается отложенная посевная, но надеемся, что в ближайшие недели ситуация выровняется, и сев подсолнечника, а также кукурузы и сахарной свеклы пройдет в штатном режиме», — добавил Рылько.

По данным Росстата, валовой сбор подсолнечника в 2017-м снизился на 4,8% до 10,5 млн т. В то же время производство подсолнечного масла за первую половину сезона-2017/18 (сентябрь-февраль) выросло на 4,2% до 2,6 млн т. Экспорт подсолнечного масла за шесть месяцев сельхозгода составил почти 1,2 млн т, что на 17% выше аналогичного прошлогоднего показателя, следует из данных ФТС. Согласно прогнозу ИКАР, по итогам сезона будет произведено около 4,2−4,3 млн т подсолнечного масла, что на 8% уступит результату прошлого сезона. Экспорт подсолнечного масла снизится на 12% до 1,9−1,92 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
14.02.2019

Родился Владимир Григорьевич в п. Ивня Ивнянского района Белгородской области. Окончил Курский сельскохозяйственный институт им. профессора И.И. Иванова. Начал свою трудовую деятельность с 1982 года в качестве бригадира отделения «Новый мир» совхоза имени Ленина, а потом более 10 лет был управляющим этого предприятия.

В 2011 году Владимир Григорьевич организовал крестьянское (фермерское) хозяйство. Основное направление деятельности – растениеводство. Площадь обрабатываемых земель составляет более 3 тыс. га. Структура посевов состоит из зерновых, средняя урожайность 66,1 ц/га, подсолнечника – 35 ц/га, сахарной свеклы – 680 ц/га.

Основным приоритетом в деятельности фермерского хозяйства является повышение рентабельности производства, увеличение урожайности. Благодаря рачительности Владимира Григорьевича его машинно-тракторный парк пополнился современной техникой.

В хозяйстве используется большой современный машинно-тракторный парк, внедряются передовые технологии обработки почвы.

В 2015 году фермер выкупил старую молочно-товарную ферму, приняв решение заняться молочным животноводством. А в 2016 году стал участником программы «Поддержка развития семейных животноводческих ферм», получил грант на проект по развитию молочной животноводческой фермы и успешно его реализовал. Сегодня в хозяйстве содержится 358 голов КРС, в том числе 159 коров. Объём производства молока в прошлом году составил 750 тонн. В планах у Владимира Бобылева – доведение дойного стада до 400 голов.

Благодаря энергичности и настойчивости в решении возникающих задач, активной жизненной позиции, умению понять и вникнуть в проблемы каждого конкретного человека Владимир Григорьевич смог подобрать и сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, в котором трудится 31 человек.

Предприниматель болеет за родное село и принимает участие в развитии близлежащих сельских территорий. Так, его хозяйство стало участником проекта по благоустройству родного села – «Федчевка XXI века». На выделенные фермером средства проложены тротуарные дорожки, разбиты газоны и клумбы на центральной улице, но самое главное – отремонтирован ФАП.

За многолетний плодотворный труд в системе агропромышленного комплекса Владимир Григорьевич в 1994 году получил государственную награду «Заслуженный агроном Российской Федерации». В 2012 году он удостоен звания «Лидер свеклосахарного подкомплекса России», награжден золотой медалью «За достижение высоких показателей в растениеводстве» Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», в 2014 году он стал победителем конкурса «Лучшие свеклосеющие хозяйства России»...

Источник: mcx.ru
13.02.2019

Агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО» объявил о приобретении ООО «Агрофирма «Красненская» (Белгородская область) в рамках стратегического развития растениеводческого направления.

Заключенная сделка позволит холдингу повысить производство высококачественных зерновых и технических культур для обеспечения ими собственного производства. Отметим, что на сегодняшний день «ПРОМАГРО» самостоятельно производит 40% сырья для комбикормов, в планах предприятия – увеличить этот показатель до 70% и выше, в том числе за счёт приобретённого актива.

По словам генерального директора АПХ «ПРОМАГРО» Константина Клюки, важное направление для развития холдинга – это обеспечение производства собственным сырьём как в свиноводстве и мясопереработке, так и в текстильном дивизионе. «Если несколько лет назад средства предприятия вкладывались в первую очередь в развитие мясного бизнеса, то после того, как мы взяли курс на диверсификацию бизнеса и запустили проект «Русский Лён», мы будем последовательно развивать оба направления», - отметил руководитель холдинга.

Агрофирма «Красненская» располагает около 30 тыс. га земли в Белгородской области и специализируется на выращивании зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур (зерна, сои, подсолнечника, сахарной свеклы).

На предприятии имеются все необходимые условия для организации производства и полной переработки продукта: зерноуборочные комбайны, транспорт, механизированные тока, позволяющие дорабатывать влажное зерно и сохранять его длительный период. Сельскохозяйственные культуры, которые выращивались в «Красненской», позволяют сохранять севооборот, что положительно влияет на плодородие почвы и урожайность.

Источник: www.myaso-portal.ru
13.02.2019

В связи с благоприятными погодными условиями в ряде районов Ставропольская края начаты посевные работы, сообщил первый вице-премьер регионального кабинета министров Николай Великдань. Он отметил, что на данный момент аграрии приступили к севу кормовых агрокультур. «В большинстве районов подготовка к масштабным весенним полевым работам вступила в завершающую стадию», — передает пресс-служба правительства региона.

Сев яровых агрокультур на Ставрополье запланирован на площади 1 млн га, еще на 2 млн га будут проведены мероприятия для защиты озимых посевов. По информации краевого Минсельхоза, озимыми агрокультурами (без рапса) в крае был засеяно 1,96 млн га, из них взошло 1,8 млн га или 91,7%. В хорошем состоянии находятся 21% растений, в удовлетворительном — 51,8%, в плохом — 26,8%. Озимого рапса в регионе посеяно 80 тыс. га, на 74% (60 тыс. га) посевы взошли, еще на 7,5 тыс. га погибли. При этом состояние лишь 15% взошедших посевов оценивается как хорошее, 42% — как удовлетворительное и 53% в плохом.

Посевная кампания также ведется в Крыму. Как сообщает Минсельхоз республики со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Андрея Рюмшина, ранние яровые зерновые и зернобобовые агрокультуры уже заняли 7 тыс. га, что составляет 7,2% от планового ярового сева. Площадь озимых в Крыму составляет более 469 тыс. га, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 85% всходов. «Работы по подкормке озимых зерновых культур уже проведены на 29% посевной площади. Более 70 тыс. га озимой пшеницы и 34 тыс. га озимого ячменя получили необходимые удобрения», — уточнил министр.

В прошлом году сев яровых в стране был начат в конце февраля (первые 1,4 тыс. га были засеяны к 28 февраля 2018-го). В то же время уборка также была начата на Юге на две-три недели раньше обычного срока из-за теплой весны и теплого засушливого начала лета. В этом году есть предпосылки, что сбор нового урожая зерна на Юге также будет ранним, говорил «Агроинвестору» руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. Так, по его оценке, массовая уборочная кампания в южных регионах может начаться в конце июня.

В целом сев озимых агрокультур под урожай 2019 года в России проведен на 17,7 млн га против 17,1 млн га годом ранее, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 91,5% площадей, говорится на сайте Минсельхоза. Общая посевная площадь в этом году должна достигнуть 80,5 млн га, что на 1,2 млн га больше 2018-го, следует из данных, представленных Минсельхозом на Всероссийском агрономическом совещании. В том числе на 177 тыс. га до 12,2 млн га планируется нарастить сев яровой пшеницы, на 104 тыс. га до 2,6 млн га — кукурузы на зерно, на 107 тыс. га до более 3 млн га — сои. Посадки картофеля, как ожидается, увеличатся на 57 тыс. га до 1,4 млн га, а площадь под сахарной свеклой останется примерно на уровне прошлого года — 1,1 млн га. При этом, как и в 2018-м, Минсельхоз вновь прогнозирует сокращение площадей под подсолнечником — с 8,1 млн га до 7,8 млн га. На 367 тыс. га до 2,4 млн га также может уменьшиться площадь под зернобобовыми агрокультурами.

Урожай зерна в 2019 году, согласно прогнозу Минсельхоза, будет на уровне 110 млн т, в том числе 67 млн т пшеницы, сахарной свеклы — 45 млн т, картофеля в товарном секторе — 7,1 млн т. Аналитический центр «Русагротранса» прогнозирует, что валовой сбор зерна может составить 123,3 млн т, из которых 78,6 млн т придется на пшеницу. Аналитическая компания «ПроЗерно» ожидает урожай зерна в объеме более 127 млн т, Российский зерновой союз - свыше 120 млн т.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

С.Левин: на зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей - им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили

www.agroinvestor.ru

Высокие цены будут способствовать расширению ярового сева

soyanews.info

За 2018г. в стране произведено на 1,1% больше комбикормов для птиц, чем в 2017г.

mcx.ru

В возглавляемом П.Чувашевым АО «Путь Ильича» активно развивают молочное и мясное животноводство, переработку, картофелеводство, кормопроизводство, семеноводство