Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.99 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Пшеница пошла в рост

Подписаться на новости
26.04.2018

Средние экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе выросли на $1–3, до $213–215 за тонну, что стало максимальным значением с сезона 2014/15 года. Показатель уже превышает стоимость пшеницы из Франции и США, а укрепление рубля грозит дальнейшим снижением конкурентоспособности российского зерна.

По итогам прошлой недели экспортные цены на российскую пшеницу выросли на $3, до $213 за тонну (FOB), сообщил аналитический центр «Совэкон». Это самый высокий уровень с сезона 2014/15 года, уточнил директор центра Андрей Сизов. По подсчетам гендиректора «Прозерна» Владимира Петриченко, в среднем пшеница подорожала на $1, до $215. В «Совэконе» рост котировок связывают с активным спросом импортеров и сокращением предложения на внутреннем рынке в экспортных южных регионах. По подсчетам аналитиков, за 11–18 апреля Россия экспортировала 1,6 млн тонн основных зерновых, включая 1,2 млн тонн пшеницы, что стало самым высоким недельным показателем с марта. Для сравнения: неделей ранее было отгружено около 800 тыс. тонн зерновых, в том числе 600 тыс. тонн пшеницы.

Резкий рост отгрузок, вероятно, в значительной степени связан с ускорением поставок по малой воде, полагает господин Сизов. Сокращение предложения вызвано резким падением курса рубля к доллару в первой половине апреля. Из-за этого многие фермеры остановили продажи зерна и отказались от ранее заключенных контрактов. Андрей Сизов уточняет, что после укрепления рубля фермеры частично возобновили продажи, но все равно пока не спешат с реализацией зерна. При этом, отмечает он, запасы пшеницы у производителей на юге России уже ниже, чем в прошлом сезоне. По данным «Совэкона», у аграриев Краснодарского края на конец марта 2017 года оставалось 1,3 млн тонн зерна, что на 10,7% меньше уровня прошлого сезона. В Ростовской области аналогичный показатель отстает от прошлогодних уровней на 17,5% (647 тыс. тонн).

Сдержанное поведение аграриев на фоне резкого ослабления российской валюты привело и к значительному снижению ставок фрахта. Так, за неделю, завершившуюся 16 апреля, ставки фрахта из азовских портов упали на $6 за тонну и продолжили снижение, сообщили в брокерской компании «Глогос проект». На прошлой неделе ставки по маршруту Ростов-Мармара упали на $1, до $25 за тонну пшеницы.

Между тем российская пшеница уже начинает выглядеть довольно дорогой на мировом рынке. Для сравнения: пшеница в Чикаго за прошлую неделю подешевела на 2%, до $170 за тонну, котировки в Париже снизились на 1,5%, до $200,3 за тонну. Дальнейшее укрепление рубля резко снизит конкурентоспособность российского зерна, предупреждает «Совэкон». По словам Андрея Сизова, это грозит замедлением темпов новых продаж и экспорта российского зерна в перспективе ближайших нескольких недель. Владимир Петриченко, впрочем, отмечает, что с учетом стоимости доставки российская пшеница остается весьма конкурентной на рынках Средиземноморья и Ближнего Востока. Более того, Россия замещает конкурентов и на других рынках, добавляет он. Так, в феврале Россия поставила 147 тыс. тонн пшеницы в Марокко, традиционный рынок для Франции, и 99 тыс. тонн в Мексику, которая в первую очередь ориентируется на американскую пшеницу, пишет «Совэкон».

Как отмечает господин Петриченко, явных факторов для дальнейшего удорожания российской пшеницы на мировых рынках сегодня нет. «Единственная фундаментальная причина роста экспортных цен — засуха и холода в США»,— считает Андрей Сизов. Кроме того, напоминает он, несмотря на сокращение запасов зерна в России, они остаются на рекордно высоком уровне. В «Совэконе» оценивают запасы пшеницы на конец сезона в 18,8 млн тонн, что на 3,8 млн тонн ниже максимальной октябрьской цифры.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
18.07.2019

В сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из России достигнут исторического максимума, заявили в Министерстве сельского хозяйства США. Согласно докладу ведомства, с которым ознакомился RT, американские специалисты объясняют тенденцию ростом спроса в странах ЕС и открытием для РФ китайского аграрного рынка. Российские эксперты, в свою очередь, отмечают, что в стране внедряются новейшие технологии, а производители получают государственную поддержку. Аналитики считают, что успехи аграрного сектора РФ вызывают опасение у американских специалистов.

В службе сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США прогнозируют новые рекорды российского экспорта масличных культур: подсолнечника, соевых бобов и рапса.

«Экспорт масличных культур в 2019/20 маркетинговом году достигнет исторического максимума — 1,72 млн метрических тонн, что на 7,3% выше того же показателя в 2018/19 маркетинговом году и обусловлено экспортом рапсовых семян и соевых бобов в Китай», — сообщается в отчёте американского ведомства.

Такие показатели экспорта, по мнению специалистов службы, также будут способствовать увеличению производства масла. Согласно прогнозам, в 2019/20 маркетинговом году в масло будут переработаны 18,45 млн метрических тонн масличных культур, что на 5,4% больше показателей 2018/19 МГ. При этом объём обработки семян подсолнечника может вырасти на 3,7%, соевых бобов — на 8,1%, рапсовых семян — на 11,5%....

Президент Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников объяснил в беседе с RT, почему во всём мире растёт спрос на российскую сою.

«У нас продукция чистая. Если соя во всём мире в большинстве своём генетически модифицированная, то у нас соя чистая, без ГМО. И она имеет действительно большой спрос и в Европе, и на Дальнем Востоке, и во всех странах. Такой большой спрос рождает предложение, и у нас растут и посевные площади, и валовой сбор», — отметил Плотников.

В свою очередь, эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов рассказал, что высокий спрос на рапсовое масло связан с его применением в качестве биотоплива, которое активно используется в Европе. Так, по словам эксперта, рапсовое масло добавляют в дизельное топливо, снижая при этом стоимость и экологическую нагрузку на окружающую среду.

Главным фактором роста российского экспорта масличных культур специалисты Минсельхоза США называют увеличение экспортных поставок в Китай и Белоруссию.

«Основными факторами, определяющими этот рост (экспорта масличных культур. — RT), станет экспорт рапсовых семян и соевых бобов в Китай, а также активная поставка рапсовых семян в Белоруссию, которая началась в 2018/19 МГ после открытия там нового завода по переработке соевых бобов и рапсовых семян, построенного компанией «Содружество», — отмечается в документе.

Однако, по мнению опрошенных RT экспертов, улучшению российских показателей экспорта также способствовали и внутренние факторы.

Так, эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов в беседе с RT отметил развитие современных технологий в российском аграрном секторе, а также увеличение программ государственной поддержки.

«Россия на данный момент очень активно применяет самые современные технологии на полях. Это связано и с развитием поддержки, субсидиями государства в сельхозтехнику, а также с тем, что культивируются районированные сорта, наши селекционные станции возрождаются, к счастью», — подчеркнул эксперт...

В то же время, как подчёркивают в американском ведомстве, с увеличением объёмов переработки масличных культур ожидается рост производства шрота — побочного кормового продукта, который получается после извлечения из растительных культур масла.

«Ожидается рост экспорта шрота всех видов: подсолнечного шрота — до 1,7 млн метрических тонн, соевого — до 490 тыс. метрических тонн, рапсового — до 310 тыс. метрических тонн. Повышение объёмов экспорта может быть обусловлено, во-первых, ростом спроса в странах ЕС, а во-вторых — открытием китайского рынка после подписания соглашения между Россией и Китаем в июне 2019 года», — отмечают специалисты Минсельхоза США.

Россия набирает вес на мировом аграрном рынке, и это вызывает опасение у американских производителей, считают эксперты....

Источник: soyanews.info
18.07.2019

В России отмечено резкое падение стоимости пшеницы, сообщает «Интерфакс».

Эксперты связывают этот процесс с поступлением нового урожая. Особенно заметно снижение цены в центре страны. Одновременно с этим стала расти стоимость пшена. Как рассказали в компании «ПроЗерно», с 8 по 14 июля опадение стоимости пшеницы 3-го класса составило 856 рублей за тонну, теперь ее можно сторговать за 11,5 тысячи рублей.

За неделю до этого, с 1 по 7 июля, падение тоже было, хоте чуть менее значительное, на 565 рублей: в те числа за «четверку» давали 10,6 тысячи рублей. Сильно дешевеет и непродовольственный класс: в центральных районах страны отмечено снижение цены на него на 800 рублей, до 10,28 тысячи рублей за тонну.

Аналитики делают вывод, что цена падает там, где ее обычно закупают для внутреннего потребления. В южных районах эта тенденция более сглажена, так как их производители ориентированы на экспортные поставки. Здесь колебание цены в сторону уменьшения не превышает 50 – 165 рублей за тонну.

Между тем:

В Краснодарском крае близится окончание уборки ранних зерновых. Сейчас местные хлеборобы уже собрали свыше 10,1 миллиона тонн. Средняя урожайность в крае достигла внушительных 61,1 центнера с гектара.

Источник: rosng.ru
16.07.2019

Резкое снижение прогноза мирового сбора пшеницы Минсельхозом США поддержало мировые цены. Как говорится в сообщении аналитического центра «СовЭкон», в начале прошлой недели пшеница на биржах в Чикаго и Париже активно дешевела, однако неожиданно пессимистичный прогноз американских аналитиков, вышедший в четверг, развернул рынок. В результате на чикагской бирже по итогам минувшей недели котировки не изменились, оставшись на уровне €178,3 за тонну ($201/т). Американская пшеница подорожала на 0,7% до $5,2/бушель ($192/т).

Экспортные цены на российскую пшеницу, по данным «СовЭкона», сохранили свои позиции, по итогам недели снизившись на $0,5 до $192,5 за тонну (FOB, 12,5% протеина). По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспортные цены выросли на $1 до $194 за тонну, сообщает Reuters. «С одной стороны, экспортеры пытаются понизить цены для восстановления конкурентоспособности российского пшеницы, которая в очередной раз проиграла новый тендер GASC. C другой стороны, пространство для маневра у них пока довольно ограничено на фоне крепкого рубля и вялых продаж сельхозпроизводителей, недовольных ценами в портах», — отмечается в сообщении «СовЭкона». При этом, по мнению аналитиков, рынок пока не отразил всех проблем с избытком осадков в США, а также сухим летом в Евросоюзе и Черноморском регионе, в связи с чем центр ждет «заметно более высоких цен» по сравнению с текущими уровнями.

В июльском отчете, вышедшем 11 июля, Минсельхоз США понизил прогноз мирового урожая пшеницы на 9 млн т до 772 млн т. Тем не менее это является очередным рекордом: в прошлом сезоне производство составило 731 млн т, в 2017/18 — 762 млн т. Наиболее значительно оценка была сокращена для России - на 3,8 млн т до 74,2 млн т без учета Крыма. Вместе с кормовым зерном (кукуруза, ячмень, сорго, овес, рожь, просо) американские аналитики ожидают урожай в России на уровне 113 млн т.

Продолжают снижать свои прогнозы и российские аналитики зернового рынка. Так, в понедельник аналитический центр «Русагротранса» объявил об уменьшении прогноза производства зерна в России на 4,2 млн т до 120 млн т. Как рассказал руководитель аналитического центра Игорь Павенский «Интерфаксу», корректировка связана с уменьшением прогноза урожайности из-за аномально жаркой и засушливой погоды в июне на европейской части России. Наиболее существенно пострадали озимые агрокультуры. Урожай пшеницы аналитический центр «Русагротранса» ожидает в объеме 76,1 млн т, что все еще является вторым результатом после рекордного 2017 года, когда валовой сбор агрокультуры достиг 86 млн т, а всего зерна — 135,5 млн т. Производство ячменя прогнозируется на уровне 19,2 млн т, кукурузы — 12,3 млн т.

В то же время Российский зерновой союз (РЗС) по-прежнему не исключает, что в этом году урожай зерна может быть близок к рекордному уровню 2017-го. В том числе производство пшеницы союз ожидает на уровне 82 млн т, кукурузы — в интервале 12-15 млн т, рассказал «АПК-Информ» вице-президент РЗС Александр Корбут. Сохраняет свой прогноз и Минсельхоз - на уровне 118 млн т.

На внутреннем рынке цены на пшеницу, начавшие падать на фоне старта уборочной кампании, на прошлой недели продолжили нисходящий тренд. По данным аналитической компании «ПроЗерно», пшеница 3-го класса подешевела на 505 руб. до 11255 руб./т, что, впрочем, на 8% выше прошлогоднего уровня на эту дату. Пшеница 4-го класса опустилась в цене на 550 руб. до 10275 руб./т, 5-го класса — на 340 руб. до 9685 руб./т. «СовЭкон» оценивает удешевление 3-го класса в 150 руб., 4-го — в 200 руб., 5-го — в 375 руб.

По оперативным данным Минсельхоза, к 15 июля в стране зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены с площади 8,8 млн га, собрано 32,7 млн т зерна при урожайности 37,1 ц/га против 37,6 ц/га на аналогичную дату в 2018-м. В том числе пшеницы получено 28,8 млн т со средней урожайностью 37,6 ц/га против 38,8 ц/га годом ранее. В то же время ее качество выше, чем в 2018-м, говорится на сайте Минсельхозпрода Краснодарского края. В Ставропольском крае, где обмолочены почти 90% уборочных площадей, 82% приходится на продовольственную пшеницу, сообщает Минсельхоз региона. В том числе 0,1% сбора оценено как 2-й класс, 40% — 3-й класс, 42% — 4-й класс.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, США, Египет, Франция, Ставропольский край, Краснодарский край, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Минсельхоз США, Аналитический центр «СовЭкон»​, Российский зерновой союз (РЗС), АК «ПроЗерно», Парижская биржа (МАTIF), Чикагская товарно-сырьевая биржа (CBOT), Котировки фьючерсов на пшеницу, Валовой сбор зерна, Динамика мировых цен на пшеницу, Площадь обмолоченных полей, Средняя урожайность зерна, Средняя урожайность пшеницы, Госагентство Египта по закупке зерна (GASC), Прогнозируемый валовой сбор зерна в 2019г., Валовой сбор пшеницы, Прогнозируемый валовой сбор кукурузы в 2019г., Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в 2019г., Аналитический центр «Русагротранса», Динамика экспортных цен на российскую пшеницу, Динамика оптовых цен на продовольственную пшеницу, Доля продовольственной пшеницы в обследованном зерне в регионе, Страны Евросоюза, Статистика по оптовым ценам на продовольственную пшеницу
Новости рынка

soyanews.info

Минсельхоз США: в сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из РФ достигнут исторического максимума

rosng.ru

Эксперты связывают этот процесс с поступлением нового урожая

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%