Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 20.04.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Минсельхоз США спрогнозировал сокращение сева пшеницы в РФ

Подписаться на новости
27.04.2018

Валовой сбор пшеницы в России в 2018 году снизится на 13% до 74 млн т без учета Крыма, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA). Такая оценка дана исходя из возможного снижения посевных площадей на 1,3 млн га, а также сокращения урожайности до близких к среднегодовым значениям.

«Также прогноз отражает текущую статистику по погибшим озимым посевам и медленную весеннюю посевную кампанию», — говорится в обзоре. Аналитики указывают и на выросшие запасы пшеницы в текущем сезоне, которые оказывают понижательное давление на цены, в результате чего аграрии могут принять решение уменьшить площади под пшеницей и перейти на другие агрокультуры, пользующиеся высоким экспортным спросом, такие как ячмень и кукурузу. «В продолжение прошлогоднего тренда производители в Сибири вновь сократят площади под пшеницей, демотивированные все растущими запасами зерна, их внимание привлечет более прибыльное производство рапса. Поволжье также сократит посевные площади по этим же причинам: например, общие запасы зерна к 1 марта здесь были выше на 38,4%", — говорится в обзоре.

По оценке FAS USDA, в результате уборочные площади пшеницы в 2018 году составят чуть более 26 млн га без учета Крыма (еще 303 тыс. га озимой пшеницы, согласно текущим данным Минсельхоза республики, и 5 тыс. га яровой), в то время как в 2017-м они достигали 27,3 млн га. Минсельхоз России, в свою очередь, ожидает, что пшеницей будет занято примерно столько же, как в 2017-м: так, озимая агрокультура, как и в прошлом году, заняла 15,3 млн га, сообщал ранее глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев, план по яровой — 12,93 млн га против 12,98 млн га в 2017-м. Согласно оперативному мониторингу российского аграрного ведомства, к 26 апреля яровая пшеница была посеяна на 317 тыс. га или 2,5% планируемых площадей, темп сева в 1,6 раза отставал от прошлогоднего.

Рост внутренних цен на ячмень и кукурузу создает хорошие ценовые стимулы для расширения их посевов, подтверждает аналитический центр «СовЭкон». Так, Минсельхоз России прогнозирует рост площади сева ярового ячменя в этом году с 7,5 млн га до 7,7 млн га. Правда, текущие темпы сева заметно отстают как от прошлогодних, так и от среднемноголетних показателей, прежде всего в Центральном федеральном округе, где окно оптимальных сроков посевных работ близится к закрытию. «В Поволжье сев ярового ячменя только начинается, но можно ожидать, что его массовый сев начнется также с задержкой из-за поздней весны», — констатируют аналитики «СовЭкона». В то же время площади под кукурузой в этом году на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры могут вырасти, превысив прошлогодний рекордный показатель. «Сев кукурузы в Южном федеральном округе, основном производящем регионе, идет с заметным опережением прошлогоднего графика. В регионах Центрального Черноземья кукуруза как культура более позднего сева может компенсировать недосев ярового ячменя», — полагают аналитики центра.

Несмотря на существенное снижение урожая, экспорт пшеницы из России в сезоне-2018/19 сократится лишь на 4% до 36 млн т благодаря рекордным переходящим запасам, а также господдержке. «Около 10% совокупного экспорта пшеницы в сезоне-2018/19 может быть отгружено с привлечением государственных субсидий на перевозку зерна», — напоминают американские аналитики. Внутреннее потребление пшеницы в 2018/19 также сократится на 1 млн т из-за снижения производства муки и использования агрокультуры на кормовые цели. Запасы на конец маркетингового года 2018/19 FAS USDA прогнозирует на уровне 8,3 млн т против 13,82 млн т на конец текущего сельхозгода.

Совокупное производство зерна в России Минсельхоз США оценивает в 124 млн т — на 8% ниже рекордного уровня 2017 года, но выше остальных урожаев начиная с 1978 года. В том числе американские аналитики ожидают значительного увеличения производства кукурузы, до 16,4 млн т, что на 25% выше показателя 2017-го. «Уборочные площади под кукурузой, как ожидается, вырастут на 20% благодаря 10-процентному увеличению посевных площадей при нормальных погодных условиях во время сева и вегетации по сравнению с 2017 годом, когда 10% посевных площадей были потеряны из-за влажной и холодной погоды», — отмечается в обзоре FAS USDA. Урожая ячменя, как ожидается, снизится на 4% до 19,3 млн т за счет сокращения урожайности до среднегодовых значений. Экспорт ячменя в сезоне-2018/19 может составить 4,5 млн т, что на 13,5% меньше ожидаемого итога-2017/18 (5,2 млн т).

Международный совет по зерну (IGC) прогнозирует снижение производства зерна в России в этом году на 7% до 118 млн т (организация учитывает пшеницу и кормовое зерно без Крыма), в том числе пшеницы — на 12% до 74,5 млн т. Как говорится в апрельском обзоре IGC, мировое производство пшеницы также сократится — с 758 млн т до 739 млн т. Снижение урожая в том числе будет наблюдаться в Евросоюзе и Аргентине при сохранении значений текущего сезона в США и Канаде. Совокупное глобальное производство зерна в сезоне-2017/18, по оценке IGC, может снизиться на 5 млн т до 2088 млн т. Таким образом, при росте мирового потребления и глобальной торговли запасы зерна к концу следующего сезона должны уменьшиться до 560 млн т против 611 млн т, которые ожидаются к концу нынешнего маркетингового года.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, ПФО, США, Канада, ЕС, СФО, ЮФО, Аргентина, Масличные культуры (рапс), Минсельхоз США (USDA), Аналитический центр «СовЭкон»​, Зерновые (ячмень), Зерновые (кукуруза), Прогнозируемый объём экспорта пшеницы, Прогнозируемый валовый сбор зерна, Международный совет по зерну (IGC), Прогнозируемый валовый сбор ячменя, Прогнозируемый валовый сбор пшеницы, Прогнозируемый валовый сбор кукурузы, Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA), Посевные площади озимой пшеницы, ЦФО ЮФО, Прогнозируемое посевных площадей пшеницы, Прогнозируемые уборочные площади пшеницы, Посевные площади озимой пшеницы в Крыму, Посевные площади яровой пшеницы в Крыму, Уборочные площади пшеницы, Прогнозируемые посевные площади яровой пшеницы, Посевная площадь яровой пшеницы, Прогнозируемое мировое производство пшеницы, Прогнозируемое мировое производство зерна, Прогнозируемые мировые запасы зерна
Похожие новости
19.04.2019

18 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов и заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов обсудили актуальные вопросы развития регионального агропрома. Одной из центральных тем разговора стал экспорт.

Майским указом президент России Владимир Путин поставил перед агропромышленным комплексом стратегическую задачу: к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,5 раза.

В Калининградской области экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает основную долю экспорта региона. По итогам 2018 года этот показатель составил 64%. Самый западный российский регион в 2018 году увеличил объем экспорта сельхозпродукции к уровню 2017 году на 42% (на 380 млн долларов). На внешний рынок было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. При этом, по предварительным данным, доля Калининградской области в общероссийском объеме экспорта сельхозпродукции в 2018 году увеличилась с 4,4 до 5%.

В настоящее время посредством проекта организации транзита контейнерных поездов сообщения «Китай — Европа — Китай» регион намерен развивать новые, азиатские, экспортные направления.

«Очень активно развивается, растет объем контейнерных перевозок между Китаем и Европой. Они переваливают грузы через Калининградскую область за счет двух форматов железнодорожной колеи. Время в пути до крупных китайских городов — 11 дней. И Калининградская область в рамках этого логистического продукта — единственный российский регион, который имеет возможность везти свои товары, грузы, потому что больше нигде состав не останавливается», — сказал Антон Алиханов.

Максим Увайдов отметил хороший экспортный потенциал региона и хорошие шансы российских сельхозтоваропроизводителей попасть на азиатские рынки. В этой связи заместитель министра сельского хозяйства России обратил внимание на вопросы обеспечения благополучной эпизоотической ситуации.

В Калининградской области 2018 год прошел в условиях борьбы с африканской чумой свиней. В настоящее время не выявлено новых очагов АЧС среди домашних свиней, однако с начала года регистрировались случаи в дикой фауне. Нестабильная эпизоотическая ситуация сохраняется в соседних государствах.

Антон Алиханов отметил, что регион продолжает принимать меры против особо опасных болезней животных, под особым вниманием — миграция диких кабанов через границу.

«Мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны. Калининградскую область мы хотим рассматривать как чистую зону, которая имеет потенциал для экспорта», — подчеркнул Максим Увайдов.

Источник: www.myaso-portal.ru
19.04.2019

Один из крупнейших аграрных холдингов Московской области «РОТА-АГРО» приступил к весенним полевым работам.

В этом году за счет ввода залежных земель агрохолдинг планирует увеличить свои посевные площади на 15%. Поля планируется засеять однолетними и многолетними травами, кукурузой, яровой пшеницей, ячменем и овсом.

Аграрии приступили к подкормке озимых культур, многолетних трав и боронованию почвы.

Предприятия холдинга обеспечены горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений и семенами в полном объеме.

В весенних полевых работах будет задействовано около 20 единиц техники – тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин.

Предприятие является одним из крупнейших производителей молока в Московской области. На его фермах содержится около 6 тыс. голов крупного рогатого скота. Земельный фонд холдинга, используемый для обеспечения этого поголовья кормами, составляет более 10 тыс. га.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

М. Увайдов: мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны

www.zol.ru

С. Сушков: площадь посевов в этом году составит в регионе 1 938 тыс. га. Это на 25 тыс. га больше, чем в 2018г.. В том числе площадь ярового сева выросла на 16 тыс. га, до 1 719 тыс. га

mcx.ru

Один из крупнейших аграрных холдингов Подмосковья «РОТА-АГРО» приступил к весенним полевым работам

www.dairynews.ru

В. Анюхин: превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал