Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 16.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.74 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Итоги работы АПК Татарстана за I квартал 2018г.

Подписаться на новости
28.04.2018

Денежная выручка животноводов республики гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. На фоне роста производства потери в деньгах по итогам первого квартала составили полтора миллиарда рублей, рассказал во время совещания в Доме Правительства РТ — заместитель Премьер-министра Татарстана, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

«Несмотря на сложившуюся негативную ценовую ситуацию на российском рынке животноводческой продукции, нам пока удается сохранить положительную динамику роста производства», — отметил Ахметов.

Так, молока за три первых месяца текущего года было произведено на 3 процента, или восемь тыс. тонн, больше, производство яиц выросло на 20 млн к уровню прошлого года, по производству мяса скота и птицы республика идет с плюсом в три тыс. тонн. А вот сопоставление цен — не в пользу 2018 года.

«Из-за ценового дисбаланса денежная выручка сельхозформирований и КФХ по итогам первого квартала снизилась на пять процентов. Только от животноводства минус полтора млрд рублей, а это почти два месячных фонда оплаты труда по всей отрасли», — сообщил глава Минсельхозпрода РТ.

Сильнее всего «просело» молоко. Выручка в сравнении с прошлым годом упала на 19 процентов. «Оказанная дополнительная часть бюджетной поддержки позволила значительно снизить финансовые потери», — тем не менее успокоил министр.

Такая же печальная картина складывается и с зерном. Зерна в первом квартале текущего года продали в два раза больше, чем в прошлом году, а денег аграрии получили за него на 500 млн рублей меньше. «По ценам мы откатились на пять лет назад, а затраты на производство зерновых за тот же период выросли почти на 40 процентов», — констатировал министр.

Но и в этом направлении есть положительные изменения. Последние две недели цены на зерно начали расти. В Минсельхозпроде рассчитывают на то, что к концу сезона расценки приблизятся к прошлогодней отметке.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
31.01.2019

Глава администрации Волжского района Республики Марий Эл Татьяна Ильина посетила крестьянско-фермерское хозяйство Джаудата Хайруллина. В ходе встречи она ознакомилась с условиями содержания дойного стада, работой коллектива и ассортиментом молочной продукции.

Аграрий рассказал, как обстоят дела в его хозяйстве: «В прошлом году запустили производство по полной переработке молока. Теперь оно не уходит за пределы республики. Объемы пока не очень большие. Но около тонны в сутки мы успешно перерабатываем. Часть молока реализуем в розлив, другую - пастеризуем на масло и творог. В настоящее время есть несколько удачных проектов взаимодействия со школами и детскими садами. Но важно понимать, что любой надой индивидуален по вкусу, поэтому эксклюзивность нашего творога очевидна». Фермер также сообщил, что около 10% своей продукции реализуется в Татарстане.

В хозяйстве существует особый взгляд на качество. Увеличивая объемы переработки, Джаудат Хайруллин не может себе позволить стихийные закупки сырья со стороны. Молоко он старается приобретать только у проверенных годами партнеров. Главный принцип его работы – укреплять сотрудничество, а не ссориться с конкурентами.

На ферме растет поголовье. Сегодня здесь содержится около 470 голов – коровы, бычки, телята. В 2018 году открылся третий коровник. Там расположились бычки на откорм, которых приобретают в Удмуртии. Хозяйство имеет небольшой цех по переработке мяса в Республике Татарстан. Сейчас начали обустраивать помещение для забоя скота. Корма в хозяйстве заготавливают сами, но частично вынуждены покупать.

«У нас есть комбайны и кормоуборочная техника, мы выращиваем люцерну, клевер, кострец, тимофеевку. Ассортимент трав достаточно велик. Весь объем идет на закладку сенажа и сена. Стараемся серьезно освоить зерновые культуры. Приобрели под это зерноуборочный комбайн. Первый год мы высаживали овес. В прошлом году – еще ячмень и рожь. На будущий год запланировано увеличение посевных площадей. Оно связано с ежемесячными закупками 15-20 голов скота. За год поголовье увеличивается практически в два раза», - рассказывает фермер.

Джаудат Хайруллин особенно любит лошадей. Он мечтает организовать на базе своего КФХ конноспортивную школу. В его хозяйстве сейчас есть лошади, которые как раз предназначены для обучения детей с 5-ти лет.

«Сегодня у нас уэльские пони класса А, затем следует для занятий класс Б, а уже только потом езда на скаковых лошадях. Всю эту деятельность рассматриваем, как перспективу. Параллельно сейчас ищем специалиста, который на профессиональной основе мог бы заниматься с детьми и взрослыми», - рассказал аграрий...

Джаудат Хайруллин – вполне счастливый человек, потому что чувствует себя своим в Волжском районе и полезным ему.

Источник: mcx.ru
22.01.2019

На сегодняшний день аграриями республики ведутся серьезные подготовительные работы для успешной организации посевной кампании. Осуществляется анализ проделанной работы прошлого года, разрабатываются рабочие планы и дополнительно уточняются структуры посевных площадей.

Посевная площадь 2019 года составит свыше 2,8 млн. га, из них озимые зерновые — 540 тыс. га, яровые зерновые - 1,0 млн. га, технические культуры — 380 тыс. га и кормовые около 1,0 млн. га. Яровой сев будет проводиться на площади около 1,8 млн. га.

Особое внимание в Минсельхозпроде РТ уделяется повышению качества и плодородия земель в республике, поэтому в текущем году общая площадь пара составит более 350 тыс. га. Из них более 50 % планируется засеять сидеральными культурами.

В последние годы из-за высокой рентабельности также наблюдается увеличение посевных площадей высокомаржинальных культур, таких как: рапс, горчица, соя подсолнечник и др.

Для справки

Пар — поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; средство повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги.

Источник: mcx.ru
21.01.2019

Татарским НИИ сельского хозяйства за последние пять лет создано 46 сортов сельскохозяйственных культур. Из них 24 включены в Госреестр, а 22 проходят государственное сортоиспытание. Об этом на совещании в Доме Правительства РТ рассказал директор ТатНИИСХ — обособленного структурного подразделения федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров.

Институт ведет работу по двум основным блокам — это фундаментальные исследования в рамках нового государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ и прикладные исследования во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Мы ведем селекцию по 15 культурам, а семеноводство — по 17», — уточнил руководитель института.

По его словам, в последние десять лет созданные ТатНИИСХ сорта различных культур занимают в республике более половины посевных площадей, а также 1,7 млн. га посевных площадей в других регионах России.

«В первую десятку лидеров по посевным площадям в России из наших сортов входят озимая пшеница Казанская 560, озимая рожь Радонь и Тантана, ячмень Раушан», — сообщил Марсель Тагиров.

В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58%. «Среди новых сортов наиболее популярен сорт Йолдыз. За три года использования в производстве его площади расширились до 60 тыс. га, обеспечивая прибавку урожая с каждого гектара от 3 до 5 центнеров», — пояснил докладчик.

Также учеными ТатНИИСХ ведутся исследования по созданию сортов яровой пшеницы с повышенным содержанием биологически активных компонентов. Выведены сорта Экада 113 и Хазине с повышенным содержанием каротиноидов, сорт Надира с фиолетовой окраской зерна с высокой антиоксидантной активностью и повышенным содержанием антоцианов в зерне. «Эти сорта можно использовать для детского и диетического питания, в профилактике онкозаболеваний», — проинформировал директор НИИ.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

С.Левин: на зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей - им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили

www.agroinvestor.ru

Высокие цены будут способствовать расширению ярового сева

soyanews.info

За 2018г. в стране произведено на 1,1% больше комбикормов для птиц, чем в 2017г.

mcx.ru

В возглавляемом П.Чувашевым АО «Путь Ильича» активно развивают молочное и мясное животноводство, переработку, картофелеводство, кормопроизводство, семеноводство