Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.63
  • 72.25
  • (мск)
  • 20.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 61 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 132 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.31 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Кубань вопреки засухе ожидает урожай зерновых не ниже прошлогоднего

Подписаться на новости
25.05.2018

Посевы в некоторых районах Краснодарского края, являющегося одним из лидеров по выращиванию зерновых в РФ, пострадали из-за засухи, но в целом урожай в регионе ожидается не ниже прошлогоднего, сообщил ТАСС губернатор Вениамин Кондратьев в четверг в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Ранее сообщалось, что часть посевов в некоторых регионах Юга России и Северного Кавказа пострадала от весенней засухи. В Крыму ожидают убытки на 1 млрд рублей, аграрии одного из лидеров по выращиванию зерновых Ростовской области отказались от планов на рекордный урожай, при этом в Краснодарском крае серьезных последствий не наблюдалось.

"Безусловно, засуха для нас тоже представляет определенную проблему. Но не во всех районах засуха: есть районы, ей не подверженные. Поэтому за счет высокой урожайности в тех районах, где засухи нет, я думаю, мы компенсируем те районы, где урожай будет ниже", - сказал Кондратьев.

По его словам, на Кубани по-прежнему надеются получить урожай не хуже, чем в прошлом году. "Мы не драматизируем ситуацию", - добавил губернатор.

Краснодарский край является одним из ведущих аграрных регионов России. В 2017 году урожай зерновых составил 14,7 млн тонн - на уровне предыдущего года, когда был установлен рекорд, это около 10% от суммарного объема урожая зерновых в стране. Ранее сообщалось, что в этом году аграрии Кубани планируют побить прошлогодний рекорд...

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
15.05.2019

15 мая в с. Сар-Сар Кизлярского района состоялось открытие завода по производству рисовой крупы ООО «Нива».

В торжественной церемонии приняли участие глава Дагестана Владимир Васильев, председатель правительства РД Артем Здунов, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и др.

Мощность нового рисоперерабатывающего завода в с. Сар-Сар составляет от 140 до 200 тонн в сутки по сырцу, в год это более 40 тыс. тонн. Общая площадь предприятия, оснащенного самой современной техникой, составляет 1900 кв. метров. Завод состоит из приемного отделения, производственного, вспомогательного, весовыбойного и компрессорного цехов, а также склада готовой продукции. Произведенный здесь рис фасуется в упаковки от 200 грамм до биг-бэгов в 1 тонну.

Выступая на мероприятии, Владимир Васильев отметил достижения рисоводов республики, а также напомнил о поддержке мелиоративного комплекса региона.

«За прошедшие 10 лет рисоводы Дагестана увеличили площади под рис в 2,5 раза. На сегодняшний день они составляют 19 тыс. га. Валовой сбор риса при урожайности 42,6 ц/га составляет 81,9 тыс. тонн. Сегодня в республике 46,1 тыс. га рисовых чеков, причем большая часть посевов приходится на Кизлярский район. Для нас очень важно обеспечить водой все эти площади. Увеличение объемов налоговых сборов позволили нам в текущем году выделить на решение вопросов мелиорации из республиканского бюджета 500 млн рублей. Это значительная сумма, которую мы должны потратить с толком, повысить урожайность на 30%. Мы также должны вернуть 4 тыс. га орошаемых земель, которые пока не используются, хотя это очень большой потенциал. Из 500 млн выделяемых рублей 200 млн мы направили в Кизлярский район. Благодаря уже открытым здесь перерабатывающим производствам вся добавленная стоимость будет оставаться у нас, в Дагестане. Если раньше аграрии продавали рис по 10 рублей, то теперь после переработки продают по 38 рублей», – констатировал глава республики.

Руководитель Минсельхозпрода РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что рисоперерабатывающий завод в с. Сар-Сар является единственным в Северо-Кавказском федеральном округе, оснащенным самой современной техникой.

«Здесь используется оборудование из Южной Кореи, Германии, Китая, применяется современный метод лазерного фотосепарирования, позволяющий разделить поступающий на переработку рис на несколько фракций. Рис-сырец с поля поступает на завод, калибруется, сушится, затем отправляется либо на склад, либо на переработку. Также здесь функционирует экспериментальный селекционно-семеноводческий центр, который способен подготовить за сутки порядка 300 тонн семенного материала», – пояснил зампред правительства РД.

Говоря в целом о деятельности ООО «Нива», министр рассказал о применяемых на предприятии современных методах ведения сельского хозяйства, которые позволяют экономить ресурсы и одновременно повышать урожайность выращиваемых культур.

Кроме того, он отметил значимость открытия рисоперерабатывающих производств для агропромышленного комплекса Дагестана.

«На запущенных за последнее время трех заводах мы можем уже переработать около 80% производимого в республике риса-сырца. Еще строятся дополнительно 5-6 мелких производств в Бабаюртовском, Тарумовском районах. Более того, мы наращиваем площади под рис, возрождаем рисовые чеки. Именно к этому призывал глава Дагестана Владимир Абдуалиевич Васильев в своем Послании Народному Собранию республики, говоря о значимости мелиорации. Мы намерены восстановить и дополнительно ввести в оборот под рисовые чеки около 2,5-3 тыс. га земли», – сообщил заместитель председателя правительства РД...

Источник: mcx.ru
07.05.2019

В 2018 году Алтайский край в три раза по отношению к аналогичному периоду 2017 года увеличил отгрузки зерна на экспорт (до рекордных 121 тысячи тонн в натуральном и 22,1 миллиона долларов США в стоимостном выражении). Торговыми партнерами по поставкам зерновых стали Монголия, Латвия, Китай и Литва, передает ИА REGNUM.

Однако аграрии края сталкиваются с серьезными проблемами: жесткие логистические ограничения для перевозок зерна на экспорт из территориально удаленных регионов, высокие тарифы на перевозки, а также недостаточно развитая конкуренция в сфере предоставления услуг владельцами подвижного железнодорожного состава являются теми факторами, которые сильно ограничивают дальнейшее развитие экспортного зернового потенциала Алтайского края.

Курские аграрии подвели итоги посевной. В этом году зерновыми засеяно свыше 950 тысяч гектаров. Напомним, перед курскими аграриями стоит задача собрать 5 млн тонн зерна и столько же сахарной свеклы, а к 2024 году планируется довести производство зерна в регионе до 6 млн тонн и тем самым догнать по показателям Краснодарский край, передает ГТРК "Курск".

В Новосибирской области проанализировали состояние зернового рынка края. Ресурсы дорожают, рентабельность производства зерна падает (минус 2,8% в прошлом году), и уже даже на уровне областного минсельхоза не боятся открыто говорить, что посевные площади снижаются, а у людей всё меньше мотивации их увеличивать и расширять. Да, продолжается понятная и мотивированная диверсификация посевов в сторону увеличения площадей высокомаржинальных и экспортоориентированных технических культур — масличного льна, сои и подсолнечника, но и эта экономически обоснованная «мода» на отдельные культуры может за несколько лет сойти на нет, как это было в своё время с рожью, гречихой и ещё рядом культур, некоторое время «выстреливавших» по цене.

Немногое, что ещё пока спасает и помогает, — государственный тренд по увеличению экспорта зерна за пределы региона и страны. По данным минсельхоза области, если от урожая 2017 года на экспорт было продано чуть более 320 тысяч тонн зерна, то от прошлогоднего намолота реализовано уже более 620 тысяч тонн, причём 353 тысячи — за пределы России, пишут "Ведомости Законодательного собрания НСО".

Минсельхоз России разработал проект долгосрочной стратегии развития зернового комплекса страны на период до 2035 года. В тексте документа, опубликованном на сайте министерства, определены три сценария развития — оптимистический, базовый и пессимистический, в соответствии с которыми урожай зерновых в ближайшие 17 лет увеличится до 125,4-150 миллионов тонн, информирует «Тихоокеанская Россия».

В своем обновленном отчете эксперты Международного Совета по зерну (IGC) оценили урожай пшеницы в мире в 2018-19 году в размере 762 млн. тонн. Ранее перспективы были на 3 млн. тонн пессимистичнее. В предыдущем сезоне производство зерна данного вида на мировом рынке оценивалось на уровне 735 млн. тонн. Об этом передает УкрАгроКонсалт.

Как следует из информации, прогноз потребления пшеницы в мире на 2019-20 МГ в апреле зафиксировался на отметке 752 млн. тонн. В 2018-19 году данный показатель оценивался ниже на 11 млн. тонн. Месяцем ранее аналитики придерживались аналогичных ожиданий.

Московская биржа подала заявления о возбуждении уголовных дел после выявления случаев недостачи зерна, предположительно, из-за хищения. Об этом сообщается в пресс-релизе Мосбиржи.

«Биржа столкнулась с рядом случаев недостачи зерна, выступающего обеспечением по сделкам своп, предположительно, вследствие хищения. Биржа предпринимает все необходимые действия для возврата недостающего обеспечения и получения страхового возмещения, подала заявления о возбуждении уголовных дел», — говорится в сообщении.

Чтобы обеспечить поставки зерна участникам рынка, решено создать специальный резерв на 2,4 млрд рублей.

«Размер резерва составляет около 10% ожидаемой чистой прибыли Мосбиржи за 2019 год, а сроки возмещения неясны», — написала в комментарии аналитик инвесткомпании Елена Царева. Биржа будет корректировать резерв в последующих финансовых периодах по мере исполнения обязательств перед ней и получения возмещения, включая страховое.

Менеджмент Мосбиржи заявил, что 2,4 млрд рублей — это консервативная оценка, он будет возмещаться главным образом за счет страховки и обеспечения. Также планируется ужесточить требования по сделкам с зерном за счет банковских гарантий и сокращения оборота по сделкам своп, чтобы избежать таких случаев в будущем.

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Курская область, КНР, Алтайский край, Новосибирская область, Монголия, Краснодарский край, Латвия, Литва, Масличные культуры (подсолнечник), Международный Совет по Зерну (IGC), Масличные культуры (соя), Зерновые (гречиха), Зерновые (рожь), УкрАгроКонсалт, Московская биржа (MOEX), Посевные площади яровых зерновых в регионе, Технические культуры (лён масличный), Объём экспорта зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна в регионе в 2019г., ИА REGNUM, Стоимость экспорта зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор сахарной свёклы в 2019г. в регионе, Диверсификация посевов в сторону увеличения площадей высокомаржинальных и экспортоориентированных технических культур в регионе, Объём реализации зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна к 2035г., Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в мире в 2019г., Прогнозируемый объём потребления пшеницы в мире на 2019-20 МГ
Новости рынка

rosng.ru

Российская госкорпорация «Ростех» возобновит отложенный проект создания сухопутного зернового коридора из России в Китай

rosng.ru

С. Меняйло: в ближайшие 5 лет экспорт зерновых из сибирских регионов должен вырасти в 20 раз – до не менее чем 15 млн т./год

www.agroinvestor.ru

Минсельхоз: в 2018г. потребление молока снизилось на 2,5%, потребление овощей остается на четверть ниже нормы, мяса и мясопродуктов - на высоком уровне

volgograd.meatinfo.ru

А. Бочаров: сегодня перед нами стоят новые мощные задачи – по итогам 2021г. валовой региональный продукт должен преодолеть планку ₽1 трлн