Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 21.03.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.26 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Площади посева кормовых культур и рапса увеличили в Иркутской области

Подписаться на новости
24.05.2018

В Иркутской области к 22 мая 2018 года посеяно уже 263,8 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 59% от запланированного объема, 14,2 тыс. га рапса или 71% от плана, 502,2 га овощей — 50,2% от запланированного объема. Высажено 2,4 тыс. га (55,3% к плану) картофеля. Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков губернатору региона Сергею Левченко во время его рабочей поездки в Боханский район.

Для повышения качества кормовой базы в Иркутской области увеличены площади посева кормовых культур на 5,8 тыс. га. В целом площадь посевов кормовых культур в 2018 году составит 99,8 тыс. га, сейчас уже засеяно 19,9 тыс. га. В этом году в Иркутской области акцент сделан на экспорт рапса, площадь посева этой культуры будет увеличена на 7 тыс. га и составит 20 тыс. га, отметил Илья Сумароков.

Сейчас в регионе подготовлено 81% кондиционных по всем показателям семян зерновых и зернобобовых культур, приобретено 19,5 тыс. тонн азотных, 5,7 тыс. тонн сложных удобрений, что на 1,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Перед аграриями области в 2018 году стоят задачи произвести зерна — 880 тыс. тонн, картофеля — 599 тыс. тонн, овощей — 158 тыс. тонн, кроме того, необходимо заготовить на одну условную голову скота не менее 23 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
20.03.2019

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля. К 19 марта яровые агрокультуры посеяны на 505,9 тыс. га или около 1% к прогнозной площади. Это более чем в 10 раз превышает показатель на аналогичную дату прошлого года, когда работы провели на 49,2 тыс. га, следует из данных Минсельхоза. В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на 336,2 тыс. га (5,5% от плана), в Северо-Кавказском засеяли 169,7 тыс. га (8,9%).

Кроме яровых зерновых, которыми заняли 403,8 тыс. га, стартовала посевная кампания по сахарной свекле. Первые 930 га агрокультуры засеяли аграрии Чечни. Также в республике начали сеять рапс (680 га). Сельхозпредприятия Краснодарского края, Крыма и Астраханской области посеяли 2,4 тыс. га ранних овощей, в прошлом году в это время они занимали только 0,7 тыс. га. Также в России начали посадку раннего картофеля. Астраханская область, Ингушетия и Адыгея в сумме заняли им 0,3 тыс. га — в три раза больше, чем год назад.

В 2018-м сев яровых в стране начался в конце февраля. В этом году благодаря хорошей погоде яровой сев на Кубани начался во второй декаде февраля, тогда как в 2018-м — 1 марта. Ставропольский край начал работы еще раньше: к 18 февраля в регионе было посеяно 1,7 тыс. га яровых или 1,3% от плана. Крым к 22 февраля выполнил план сева ранних зерновых и зернобобовых уже на 44%. В целом ими планируется занять 100 тыс. га, сообщал Минсельхоз региона.

«Особенностью кампании 2019 года станет увеличение на 1,2 млн га посевной площади — до 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых, — рассказывал ранее на совещании в правительстве глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. — Рост будет обеспечен за счет увеличения площадей под зерновые и зернобобовые, под кормовые культуры, а также под овощи и картофель». Площадь под масличными прогнозируется на уровне прошлого года и составит 13,9 млн га. При этом посевы сои предполагается расширить на 107 тыс. га до более 3 млн га, но ожидается сокращение по подсолнечнику с 8,1 млн га до 7,8 млн га.

По данным Минсельхоза, аграрии обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых агрокультур на 98,9%. К 1 марта у сельхозпроизводителей было 5,56 млн т семян при потребности на уровне 5,63 млн т, уточняет Россельхозцентр. Доля некондиционных составляла 16,5% от проверенных — это на 0,3% больше, чем в прошлом году. Меньше всего таких семян выявлено в Южном федеральном округе — 0,2%, больше всего — 45,1% — на Урале. При этом на совещании в правительстве Патрушев отметил, что агроведомство продолжает совершенствовать меры господдержки, чтобы мотивировать сельхозпроизводителей использовать качественный посевной материал. Например, в этом году несвязанная (погектарная) поддержка предоставляется только тем, кто работает с кондиционными семенами районированных сортов, уточнял министр.

Правда, эта мера вызывает вопросы. Так, например, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в начале недели сообщил, что около 29% семян в регионе не соответствуют принятым критериям по сортовым качествам для включения в программу погектарной господдержки. Об изменениях правил субсидирования стало известно в феврале, когда большая часть семян уже была заготовлена, посетовал чиновник. Таким образом, использующие их аграрии не смогут рассчитывать на погектарные выплаты из федерального бюджета. В Кемеровской области семенами, отвечающими новым требованиям, в прошлом году было засеяно 216,8 тыс. га или 33,8% от общей площади. Власти региона обещают, что выплатят аграриям погектарную поддержку в полном объеме из областного бюджета независимо от используемых семян.

Привязка погектарных выплат к использованию районированных семян — не очень оправданное решение, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Оно может быть связано с попыткой продвинуть отечественные семена, однако потребитель всегда прав, и аграрии сами должны решать, что им выгоднее возделывать, прокомментировал он «Агроинвестору». По его мнению, несвязанная поддержка у нас вообще не очень эффективна: во-первых, на нее предусмотрено мало средств — в среднем выплаты составляют лишь 300 руб./га, во-вторых, есть вопросы к принципу их распределения. «Когда деньги выделяются по той логике, что чем хуже агроклиматические условия и больше площадь, тем выше субсидии, — это прямое стимулирование антитехнологичности, — подчеркивает Злочевский. — Нужно гнаться не за размером посевов, а за продуктивностью площадей».

Источник: www.agroinvestor.ru
01.03.2019

В 2018 году аграрии Приангарья произвели сельхозпродукции на общую сумму 63 млрд рублей, что на 1,7% выше, чем в 2017 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Значительное увеличение валового объема сельхозпродукции показали крестьянские (фермерские) хозяйства. Рост темпа производства в них в 2018 году составил 10,7%.

«Происходит некоторое переформатирование сельского хозяйства – сокращаются объемы производства продукции и поголовья сельскохозяйственных животных в частном секторе, увеличиваются в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Эта тенденция характерна для всей страны. Многие КФХ «вырастают» из личных подсобных хозяйств, в том числе и потому что такая форма организации позволяет получить различные виды государственной поддержки по максимально упрощенным механизмам», – пояснил Илья Сумароков.

За последние годы в регионе значительно увеличивается субсидирование сельхозтоваропроизводителей. В 2015 году объем поддержки из областного бюджета составлял 1,3 млрд рублей, в прошлом – 2,3 млрд рублей. Общий объем средств на поддержку производства из федеральной и региональной казны в 2018 году составил 3,2 млрд рублей (в 2017 году – 2,9 млрд рублей).

Активно развиваются в регионе программы льготного кредитования. Так, в прошлом году объем привлеченных кредитных ресурсов по льготному краткосрочному кредитованию увеличился в 2,6 раз, в том числе по малым формам хозяйствования (в 8,7 раз). В 5,3 раза выросло число заемщиков...

В прошлом году в регионе был собран хороший урожай зерна – 867,7 тыс. тонн. Впервые больше всего зерна произвели малые формы хозяйствования – ими собрано 52,6% урожая. По данному показателю Иркутская область занимает третье место в СФО, уступая Томской области и Красноярскому краю.

По словам министра, хороший результат дает программа по вводу в оборот неиспользуемых земель. В Иркутской области она реализуется по поручению губернатора с 2017 года. По количеству введенных в оборот земель регион входит в число лучших в стране: за два года введено 67,9 тыс. га. Эта работа продолжится и впредь. Планируется, что ежегодно будет вводиться не менее 20 тыс. га.

В прошлом году в регионе увеличился валовой надой молока. Он составил 458,8 тыс. тонн (в 2017 году – 458 тыс. тонн). Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях увеличилась на 1,4% (5,6 кг молока). Ведется работа по увеличению племенного поголовья сельскохозяйственных животных.

«В рамках государственного и муниципального заказов в организации и социальные учреждения Иркутской области местными товаропроизводителями поставлено продовольственных товаров на сумму свыше 1,1 миллиарда рублей. В общем объеме закупок доля агропромышленного комплекса составила порядка 40,9%», – сообщил Илья Сумароков.

В прошлом году из бюджета Иркутской области впервые предоставлялись гранты организациям на развитие сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. По итогам конкурсного отбора были определены шесть победителей.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

agro.ru

​В Крыму строят семенной завод, который не имеет аналогов по производительности во всем ЮФО и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране

www.agroinvestor.ru

Группа «Благо» намерена купить и вывести на полную мощность (до 250 тыс. т сырья в год) завод растительных масел «Эртильский»

www.agroinvestor.ru

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля

meatinfo.ru

В.Ситников: ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем ₽20 млрд. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти ₽50 млрд