Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.44
  • 73.24
  • (мск)
  • 18.07.18 (срд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 30 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 146 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.59 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Национальная торговая биржа запускает торги соей

Подписаться на новости
23.05.2018

23 мая 2018 года Национальная торговая биржа (входит в Группу компаний «Московская Биржа») запускает организованные торги новым базисным активом Соя (ГОСТ Р 53049-2008). Об этом сообщает пресс-служба Масложирового союза РФ.

Участникам будет предложено три вида классификации сои по признаку содержания протеина (белка) при фактической влажности. При определении параметров были проведены подробные консультации с экспертами сообщества, Масложировым союзом России и крупными операторами рынка. АО НТБ будет осуществлять торги поставочными форвардными контрактами и своп контрактами на сою, предусматривающие расчеты по сделкам от трех дней.

«Мы запускаем торги новыми товарами только по запросу участников рынка. Инициатором запуска торгов соей на Бирже стал Масложировой союз при участии аграриев Амурской области. Непосредственная реализация проекта стала возможна при поддержке наших стратегических партнеров, а также при аналитической поддержке информагенств ПроЗерно и ИКАР. На первоначальном этапе мы не ожидаем рекордных оборотов, так как для производителей сои биржевой инструмент относительно новый, однако, надеемся, что биржевые торги данной культурой уже в текущем году смогут нарастить ликвидность, которая позволит продавцам и покупателям обеспечить лучшие цены на покупку и продажу», - обратил внимание Сергей Киселев, руководитель товарного рынка ПАО Московская Биржа.

Как подчеркнул исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев: «Начало торгов соей - это первый шаг в запуске биржевой торговли масличными культурами. Биржевая торговля позволит внутрироссийскому рынку масличных стать более прозрачным и менее волатильным. Помимо этого, участники биржевых торгов получат уникальную возможность краткосрочного кредитования под залог товарных остатков по межбанковским ставкам в режиме онлайн. Список параметров форвардных договоров на соевые бобы сформирован, игроки уже могут заходить на Биржу. В процессе проработки проекта учитывались все предложения и рекомендации, полученные от участников рынка.

Масличные имеют стабильно высокий спрос и консолидированных платежеспособных потребителей, следовательно, могут стать локомотивом развития биржевой торговли с/х продукции в России. Уверен, что мы быстро пройдем первый этап, и в ближайшем будущем, помимо соевых бобов, в состав базисных активов войдут подсолнечник и рапс».

«Запуск данного проекта Московской биржей еще больше приближает нашу страну к цивилизованному рынку торговли масличными культурами, обеспечивая прозрачность этого рынка, его оперативность и возможность избежать множество рисков, в том числе исполнения обязательств как для покупателей, так и для продавцов сои. Особенно, по моему мнению, важен тот факт, что при работе через биржу у покупателей товара исчезнут налоговые риски, связанные с НДС», - прокомментировал директор департамента торговли управляющей компании «Содружество» Сергей Соколовский.

На начальном этапе биржевые торги будут проходить с единственным базисом поставки ООО «Бурейское ХПП», который является первым аккредитованным базисом на всем Дальнем Востоке. В дальнейшем планируется расширение географии торгов за счет подключения аккредитованных базисов поставки других регионов.

Сергей Засухин, генеральный директор ООО «ДВТК», отметил: «Применение биржевых инструментов в АПК Амурской области целесообразно для дальнейшего развития открытого, прозрачного аграрного рынка, обеспечения в первую очередь сельхозтоваропроизводителям эффективно и гарантированно реализовать выращенную ими сельхозпродукцию широкому кругу потребителей в регионе, так и за его пределами, исключить налоговые риски, взаимодействовать только с добросовестными участниками рынка, регулярно выполнять свои обязанности как налогоплательщика, обеспечить максимально комфортный сервис по получению финансовых ресурсов для проведения полевых работ. Также, имеет положительное значение для эффективного рынка оборота сельхозпродукции в регионе, роста инвестиционной привлекательности агропромышленного сектора Амурской области, привлечению в регион инвестиционных средств как российских так зарубежных, развитию предприятий в ТОСР и увеличению объема экспортных операций путем прямого выхода импортеров в первую очередь КНР на организованные торги по приобретению сельхозпродукции, произведенной в Амурской области».

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
16.07.2018

В период с января по апрель текущего года объемы экспорта продукции АПК (с учетом стран ЕАЭС) в стоимостном выражении составили 7,4 млрд долларов, что больше показателя 2017 года на 1,5 млрд долларов, или на 26,4%.

Основными экспортируемыми продуктами, как и годом ранее, стали зерновые культуры, рыба и морепродукты, а также продукция масложировой отрасли и кондитерские изделия.

Экспорт пшеницы за это время составил порядка 13 млн тонн на сумму 2,3 млрд долларов, превысив показатели 2017 года на более чем 60%, или на 88,4 млн долларов. Основным импортером российской пшеницы являлся Египет, увеличивший объем закупок на 21,3%, до 3,4 млн тонн.

Более чем в 3 раза выросли закупки пшеницы со стороны Турции (до 1,8 млн тонн), Латвии (до 407 тыс. тонн), в 14 раз выросли закупки из Вьетнама (до 821 тыс. тонн).

Экспорт соевого масла вырос на 7,8% до 183 тыс. тонн, рапсового масла – на 40,9%, соевых бобов – в 2,5 раза до 446 тыс. тонн.

Продолжает развиваться наметившаяся в 2017 году тенденция увеличения экспорта шоколадных кондитерских изделий: за январь-июнь вывезено 61 тыс. тонн на сумму 177 млн долларов, что больше уровня аналогичного периода 2017 года на 27,5% (22,1% в денежном эквиваленте). Лидерами по импорту шоколадных кондитерских изделий российского производства являются Казахстан, на долю которого пришлось 17,4% российского экспорта, Белоруссия (14,1%), Китай (11,1%).

Источник: mcx.ru
13.07.2018

Отсутствие дождей в нескольких российских регионах в ближайшие недели может серьезно повлиять на урожай зерна в этом году. При неблагоприятных условиях показатель, который в 2017 году достиг рекордных 135 млн тонн, может снизиться до 105 млн. Это станет минимальным значением с 2014–2015 годов и поддержит цены на мировом рынке пшеницы, где Россия стала играть ключевую роль.

На фоне затянувшейся засушливой погоды в ряде регионов аналитики стали пересматривать оценки сбора зерна в России в 2018 году. «Совэкон» снизил прогноз нового урожая зерна с 118,6 млн до 113,9 млн тонн (по пшенице — с 72,5 млн до 69,6 млн тонн), Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) — с 114,7 млн до 112,8 млн тонн (с 71,5 млн до 70,8 млн тонн). Снижение прогноза производства связано с низкой стартовой урожайностью на юге и сохранением сухой погоды в центре и Поволжье, вероятно, начавшей наносить урон урожайности и в этих регионах, говорится в отчете «Совэкона». Наибольшую угрозу засуха представляет для яровых культур; озимые, судя по урожайности, смогли не так плохо пережить засуху последних месяцев за счет влагозапасов, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. Сейчас аналитики центра прогнозируют сбор яровой пшеницы на уровне 18,4 млн тонн, что может стать минимальным значением с 2014 года. Для сравнения, урожай озимой пшеницы ожидается в объеме 51,1 млн тонн — это минимум с 2015 года.

Частично прогноз был снижен из-за необычайно сухого состояния зерна, которое сейчас собирается на юге, поясняет гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Он отмечает, что при норме 12–13% влажность убираемого зерна достигает 10–10,5%. Тем не менее стартовая урожайность зерна на юге оказалась выше, чем ожидалось ранее, указывает руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский.

Игорь Павенский пока ждет урожая зерна в 2018 году на уровне 115,7 млн тонн (71,4 млн тонн пшеницы), добавляя, что цифры могут быть скорректированы в конце месяца с учетом складывающихся погодных условий. По данным «Совэкона», урожайность зерновых на юге находится на уровне 38,8 центнера с 1 га против 43,8 годом ранее. В Минсельхозе прогнозируют урожай зерна на уровне 100 млн тонн. …

Источник: kvedomosti.ru
11.07.2018

Индонезия может в июле - августе разрешить поставки российской кукурузы и сои в страну, а в сентябре - октябре открыть рынок для гороха и ржи. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам переговоров представителей ведомства с Агентством сельскохозяйственного карантина министерства сельского хозяйства Индонезии.

"Индонезийская сторона проинформировала, что ранее направленные Россельхознадзором информационные материалы, необходимые для допуска кукурузы, ржи, сои, находятся на финальной стадии рассмотрения, и в июле - августе российская сторона будет уведомлена о возможности экспорта в Индонезию кукурузы и сои, а в сентябре - октябре - о допуске гороха и ржи", - пояснили в Россельхознадзоре.

При этом для скорейшего допуска ряда российских зерновых культур на рынок Индонезии и наращивания объемов экспорта зерна, Россельхознадзор рассматривает вопрос обеспечения постоянного нахождения представителя ведомства в Индонезии, говорится в сообщении.

Стороны также обсудили качество российского зерна и отметили неукоснительное соблюдение карантинных фитосанитарных требований Индонезии за этой продукцией.

Кроме того, учитывая заинтересованность индонезийской стороны в экспортных поставках на российский рынок ряда тропических фруктов (папайя, манго, бананы), представители Россельхознадзора проинформировали о порядке ввоза подкарантинной продукции на территорию Евразийского экономического союза и передали для ознакомления индонезийской стороне соответствующие нормативные документы ЕАЭС.

Также представители ведомств обсудили возможность гармонизации российской и индонезийской информационных систем фитосанитарного надзора для повышения прозрачности и открытости при взаимных поставках на рынки двух стран подкарантинной продукции.

Источник: soyanews.info
Новости рынка

agro2b.ru

Специалисты заверяют, что жители не почувствуют недостаток зерновых

soyanews.info

На 12 июля намолочено 25,4 млн. т. зерна (в 2017г. – 10,2 млн. т.) при урожайности 37,9 ц/га (в 2017г. – 43,9 ц/га)

mcx.ru

C января по апрель текущего года объемы экспорта продукции АПК (с учетом стран ЕАЭС) в стоимостном выражении составили $7,4 млрд, что больше показателя 2017г. на $1,5 млрд долларов (+26,4%)

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора