Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.99 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Национальная торговая биржа запускает торги соей

Подписаться на новости
23.05.2018

23 мая 2018 года Национальная торговая биржа (входит в Группу компаний «Московская Биржа») запускает организованные торги новым базисным активом Соя (ГОСТ Р 53049-2008). Об этом сообщает пресс-служба Масложирового союза РФ.

Участникам будет предложено три вида классификации сои по признаку содержания протеина (белка) при фактической влажности. При определении параметров были проведены подробные консультации с экспертами сообщества, Масложировым союзом России и крупными операторами рынка. АО НТБ будет осуществлять торги поставочными форвардными контрактами и своп контрактами на сою, предусматривающие расчеты по сделкам от трех дней.

«Мы запускаем торги новыми товарами только по запросу участников рынка. Инициатором запуска торгов соей на Бирже стал Масложировой союз при участии аграриев Амурской области. Непосредственная реализация проекта стала возможна при поддержке наших стратегических партнеров, а также при аналитической поддержке информагенств ПроЗерно и ИКАР. На первоначальном этапе мы не ожидаем рекордных оборотов, так как для производителей сои биржевой инструмент относительно новый, однако, надеемся, что биржевые торги данной культурой уже в текущем году смогут нарастить ликвидность, которая позволит продавцам и покупателям обеспечить лучшие цены на покупку и продажу», - обратил внимание Сергей Киселев, руководитель товарного рынка ПАО Московская Биржа.

Как подчеркнул исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев: «Начало торгов соей - это первый шаг в запуске биржевой торговли масличными культурами. Биржевая торговля позволит внутрироссийскому рынку масличных стать более прозрачным и менее волатильным. Помимо этого, участники биржевых торгов получат уникальную возможность краткосрочного кредитования под залог товарных остатков по межбанковским ставкам в режиме онлайн. Список параметров форвардных договоров на соевые бобы сформирован, игроки уже могут заходить на Биржу. В процессе проработки проекта учитывались все предложения и рекомендации, полученные от участников рынка.

Масличные имеют стабильно высокий спрос и консолидированных платежеспособных потребителей, следовательно, могут стать локомотивом развития биржевой торговли с/х продукции в России. Уверен, что мы быстро пройдем первый этап, и в ближайшем будущем, помимо соевых бобов, в состав базисных активов войдут подсолнечник и рапс».

«Запуск данного проекта Московской биржей еще больше приближает нашу страну к цивилизованному рынку торговли масличными культурами, обеспечивая прозрачность этого рынка, его оперативность и возможность избежать множество рисков, в том числе исполнения обязательств как для покупателей, так и для продавцов сои. Особенно, по моему мнению, важен тот факт, что при работе через биржу у покупателей товара исчезнут налоговые риски, связанные с НДС», - прокомментировал директор департамента торговли управляющей компании «Содружество» Сергей Соколовский.

На начальном этапе биржевые торги будут проходить с единственным базисом поставки ООО «Бурейское ХПП», который является первым аккредитованным базисом на всем Дальнем Востоке. В дальнейшем планируется расширение географии торгов за счет подключения аккредитованных базисов поставки других регионов.

Сергей Засухин, генеральный директор ООО «ДВТК», отметил: «Применение биржевых инструментов в АПК Амурской области целесообразно для дальнейшего развития открытого, прозрачного аграрного рынка, обеспечения в первую очередь сельхозтоваропроизводителям эффективно и гарантированно реализовать выращенную ими сельхозпродукцию широкому кругу потребителей в регионе, так и за его пределами, исключить налоговые риски, взаимодействовать только с добросовестными участниками рынка, регулярно выполнять свои обязанности как налогоплательщика, обеспечить максимально комфортный сервис по получению финансовых ресурсов для проведения полевых работ. Также, имеет положительное значение для эффективного рынка оборота сельхозпродукции в регионе, роста инвестиционной привлекательности агропромышленного сектора Амурской области, привлечению в регион инвестиционных средств как российских так зарубежных, развитию предприятий в ТОСР и увеличению объема экспортных операций путем прямого выхода импортеров в первую очередь КНР на организованные торги по приобретению сельхозпродукции, произведенной в Амурской области».

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
18.07.2019

В сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из России достигнут исторического максимума, заявили в Министерстве сельского хозяйства США. Согласно докладу ведомства, с которым ознакомился RT, американские специалисты объясняют тенденцию ростом спроса в странах ЕС и открытием для РФ китайского аграрного рынка. Российские эксперты, в свою очередь, отмечают, что в стране внедряются новейшие технологии, а производители получают государственную поддержку. Аналитики считают, что успехи аграрного сектора РФ вызывают опасение у американских специалистов.

В службе сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США прогнозируют новые рекорды российского экспорта масличных культур: подсолнечника, соевых бобов и рапса.

«Экспорт масличных культур в 2019/20 маркетинговом году достигнет исторического максимума — 1,72 млн метрических тонн, что на 7,3% выше того же показателя в 2018/19 маркетинговом году и обусловлено экспортом рапсовых семян и соевых бобов в Китай», — сообщается в отчёте американского ведомства.

Такие показатели экспорта, по мнению специалистов службы, также будут способствовать увеличению производства масла. Согласно прогнозам, в 2019/20 маркетинговом году в масло будут переработаны 18,45 млн метрических тонн масличных культур, что на 5,4% больше показателей 2018/19 МГ. При этом объём обработки семян подсолнечника может вырасти на 3,7%, соевых бобов — на 8,1%, рапсовых семян — на 11,5%....

Президент Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников объяснил в беседе с RT, почему во всём мире растёт спрос на российскую сою.

«У нас продукция чистая. Если соя во всём мире в большинстве своём генетически модифицированная, то у нас соя чистая, без ГМО. И она имеет действительно большой спрос и в Европе, и на Дальнем Востоке, и во всех странах. Такой большой спрос рождает предложение, и у нас растут и посевные площади, и валовой сбор», — отметил Плотников.

В свою очередь, эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов рассказал, что высокий спрос на рапсовое масло связан с его применением в качестве биотоплива, которое активно используется в Европе. Так, по словам эксперта, рапсовое масло добавляют в дизельное топливо, снижая при этом стоимость и экологическую нагрузку на окружающую среду.

Главным фактором роста российского экспорта масличных культур специалисты Минсельхоза США называют увеличение экспортных поставок в Китай и Белоруссию.

«Основными факторами, определяющими этот рост (экспорта масличных культур. — RT), станет экспорт рапсовых семян и соевых бобов в Китай, а также активная поставка рапсовых семян в Белоруссию, которая началась в 2018/19 МГ после открытия там нового завода по переработке соевых бобов и рапсовых семян, построенного компанией «Содружество», — отмечается в документе.

Однако, по мнению опрошенных RT экспертов, улучшению российских показателей экспорта также способствовали и внутренние факторы.

Так, эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов в беседе с RT отметил развитие современных технологий в российском аграрном секторе, а также увеличение программ государственной поддержки.

«Россия на данный момент очень активно применяет самые современные технологии на полях. Это связано и с развитием поддержки, субсидиями государства в сельхозтехнику, а также с тем, что культивируются районированные сорта, наши селекционные станции возрождаются, к счастью», — подчеркнул эксперт...

В то же время, как подчёркивают в американском ведомстве, с увеличением объёмов переработки масличных культур ожидается рост производства шрота — побочного кормового продукта, который получается после извлечения из растительных культур масла.

«Ожидается рост экспорта шрота всех видов: подсолнечного шрота — до 1,7 млн метрических тонн, соевого — до 490 тыс. метрических тонн, рапсового — до 310 тыс. метрических тонн. Повышение объёмов экспорта может быть обусловлено, во-первых, ростом спроса в странах ЕС, а во-вторых — открытием китайского рынка после подписания соглашения между Россией и Китаем в июне 2019 года», — отмечают специалисты Минсельхоза США.

Россия набирает вес на мировом аграрном рынке, и это вызывает опасение у американских производителей, считают эксперты....

Источник: soyanews.info
Новости рынка

soyanews.info

Минсельхоз США: в сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из РФ достигнут исторического максимума

rosng.ru

Эксперты связывают этот процесс с поступлением нового урожая

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%