Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.58
  • (мск)
  • 20.01.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 321 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.15 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Национальная торговая биржа запускает торги соей

Подписаться на новости
23.05.2018

23 мая 2018 года Национальная торговая биржа (входит в Группу компаний «Московская Биржа») запускает организованные торги новым базисным активом Соя (ГОСТ Р 53049-2008). Об этом сообщает пресс-служба Масложирового союза РФ.

Участникам будет предложено три вида классификации сои по признаку содержания протеина (белка) при фактической влажности. При определении параметров были проведены подробные консультации с экспертами сообщества, Масложировым союзом России и крупными операторами рынка. АО НТБ будет осуществлять торги поставочными форвардными контрактами и своп контрактами на сою, предусматривающие расчеты по сделкам от трех дней.

«Мы запускаем торги новыми товарами только по запросу участников рынка. Инициатором запуска торгов соей на Бирже стал Масложировой союз при участии аграриев Амурской области. Непосредственная реализация проекта стала возможна при поддержке наших стратегических партнеров, а также при аналитической поддержке информагенств ПроЗерно и ИКАР. На первоначальном этапе мы не ожидаем рекордных оборотов, так как для производителей сои биржевой инструмент относительно новый, однако, надеемся, что биржевые торги данной культурой уже в текущем году смогут нарастить ликвидность, которая позволит продавцам и покупателям обеспечить лучшие цены на покупку и продажу», - обратил внимание Сергей Киселев, руководитель товарного рынка ПАО Московская Биржа.

Как подчеркнул исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев: «Начало торгов соей - это первый шаг в запуске биржевой торговли масличными культурами. Биржевая торговля позволит внутрироссийскому рынку масличных стать более прозрачным и менее волатильным. Помимо этого, участники биржевых торгов получат уникальную возможность краткосрочного кредитования под залог товарных остатков по межбанковским ставкам в режиме онлайн. Список параметров форвардных договоров на соевые бобы сформирован, игроки уже могут заходить на Биржу. В процессе проработки проекта учитывались все предложения и рекомендации, полученные от участников рынка.

Масличные имеют стабильно высокий спрос и консолидированных платежеспособных потребителей, следовательно, могут стать локомотивом развития биржевой торговли с/х продукции в России. Уверен, что мы быстро пройдем первый этап, и в ближайшем будущем, помимо соевых бобов, в состав базисных активов войдут подсолнечник и рапс».

«Запуск данного проекта Московской биржей еще больше приближает нашу страну к цивилизованному рынку торговли масличными культурами, обеспечивая прозрачность этого рынка, его оперативность и возможность избежать множество рисков, в том числе исполнения обязательств как для покупателей, так и для продавцов сои. Особенно, по моему мнению, важен тот факт, что при работе через биржу у покупателей товара исчезнут налоговые риски, связанные с НДС», - прокомментировал директор департамента торговли управляющей компании «Содружество» Сергей Соколовский.

На начальном этапе биржевые торги будут проходить с единственным базисом поставки ООО «Бурейское ХПП», который является первым аккредитованным базисом на всем Дальнем Востоке. В дальнейшем планируется расширение географии торгов за счет подключения аккредитованных базисов поставки других регионов.

Сергей Засухин, генеральный директор ООО «ДВТК», отметил: «Применение биржевых инструментов в АПК Амурской области целесообразно для дальнейшего развития открытого, прозрачного аграрного рынка, обеспечения в первую очередь сельхозтоваропроизводителям эффективно и гарантированно реализовать выращенную ими сельхозпродукцию широкому кругу потребителей в регионе, так и за его пределами, исключить налоговые риски, взаимодействовать только с добросовестными участниками рынка, регулярно выполнять свои обязанности как налогоплательщика, обеспечить максимально комфортный сервис по получению финансовых ресурсов для проведения полевых работ. Также, имеет положительное значение для эффективного рынка оборота сельхозпродукции в регионе, роста инвестиционной привлекательности агропромышленного сектора Амурской области, привлечению в регион инвестиционных средств как российских так зарубежных, развитию предприятий в ТОСР и увеличению объема экспортных операций путем прямого выхода импортеров в первую очередь КНР на организованные торги по приобретению сельхозпродукции, произведенной в Амурской области».

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
17.01.2019

Алтайский край, обладающий самой большой в России пашней, увеличил экспорт зерна в 2018 году в 4,5 раза, до 180 тыс. тонн. Об этом сообщил во вторник губернатор региона Виктор Томенко, выступая на сессии "Государство и бизнес на пути цифровой трансформации агропромышленного комплекса" Гайдаровского форума.

"За пределы региона ежегодно вывозится 80% продукции [АПК]. Также мы успешно решаем вопросы, которые стоят перед нами на сегодняшний день по увеличению экспорта. Прошедший 2018 год закончился, там цифры мы еще подобьем, но думаю, где-то в 4,5 раз объем экспорта зерна против тех показателей, которые были у нас в 2017 году, край добьется", - сказал он.

Ранее министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев заявлял, что аграрии края смогут в 2019 году экспортировать через черноморские порты порядка 300 тыс. тонн зерна после включения региона в правительственное постановление о субсидировании РЖД льготных тарифов.

Средняя урожайность зерновых в Алтайском крае в аграрном сезоне 2018 года составила около 16 центнеров с гектара, эта цифра стара рекордной за последние 40 лет. При этом летом на протяжении месяца из-за плохой погоды в регионе вводился режим ЧС.

Президент России в майском указе поручил увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров до 250 млрд долл. к 2024 году, причем экспорт продукции АПК должен вырасти до 45 млрд долл. Для решения этой задачи в бюджете региона 2019 года заложено большое количество мер и финансовых инструментов, направленных на эффективную работу предприятий, выпуск качественной продукции сельского хозяйства.

Аграрный Алтайский край обладает самой большой пашней в России - более 6,5 млн га. Около 45% населения региона проживает в сельской местности. Алтайский урожай зерновых экспортируют в Казахстан, Белоруссию, Таджикистан, Монголию, Латвию, Литву, Китай, Японию, Польшу, Иран и другие страны. В 2017 году регион отправил на экспорт около 40 тыс. тонн зерна.

Источник: www.dairynews.ru
16.01.2019

Производство подсолнечного масла в России в сезоне-2018/19 может превысить 5 млн т, что станет рекордным результатом, прогнозируют эксперты. Так, согласно обновленным оценкам аналитиков «АПК-Информ», потенциал выпуска составляет 5,1 млн т. «Возможность достижения столь высоких показателей обусловлена рекордным урожаем семян подсолнечника в стране в 2018 году, который, по предварительным итогам Росстата, составил 12,6 млн т», — отметили эксперты.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует производство на уровне 5,15 млн т. «Оценка повышена исходя из данных Росстата по валовому сбору», — сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. После рекордного урожая подсолнечника в 2018 году отрасль будет загружена по максимуму, что позволит не только произвести рекордный объем масла в России, но и снова обновить рекорд по экспорту, отмечает Хотько. По оценке ИКАР, экспорт составит 2,5 млн т, на этом же уровне и прогноз «АПК-Информ».

Максимальный экспорт ожидается, несмотря на низкие мировые цены на подсолнечное масло. Так, по данным ИКАР, на фоне рекордного производства подсолнечника в России и на Украине (15,5 млн т), а также высоких глобальных запасов растительных масел к концу 2018 года цены упали до минимума с 2008 года — $620-630 за тонну на базисе FOB Черное море. «Цены, безусловно, сказываются на темпах экспорта, однако они не будут стоп-фактором: практически половину масла мы просто вынуждены вывезти в силу того, что внутреннее потребление ограничено», — отметил Хотько. По его словам, в 2019 году ожидается ускорение темпов переработки подсолнечника по сравнению с первыми четырьмя месяца масличного сезона. «Соответственно будет наблюдаться и ускорение экспорта, даже несмотря на то, что уровень цен устраивает не всех переработчиков», — уверен эксперт.

Источник: kvedomosti.ru
14.01.2019

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл еженедельное оперативное совещание с участием членов регионального правительства, руководителей областных исполнительных органов государственной власти и глав муниципальных образований региона. На нём обсуждались перспективы развития агропромышленного комплекса региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время совещания министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко доложил, что за 2018 год с новосибирских элеваторов по регионам России и в зарубежные страны отправлено 698,6 тысяч тонн зерна, в том числе с 1 сентября — 263 тыс. тонн. Объём отгрузки зерна превысил показатель 2017 года на 383 тыс. тонн. Из 698,6 тыс. тонн на экспорт отправлено 459,3 тыс. тонн, по стране — 239,3 тыс. тонн. Рост экспортных отгрузок — более чем двукратный. За декабрь прошлого года отмечены рекордные темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом — 108 тыс. тонн, это 1487 вагонов (по 48 вагонов в сутки).

Глава региона в свою очередь отметил, что прирост темпов отгрузки и реализации зерна говорит о правильных выводах, сделанных по итогам 2017 года, когда Новосибирская область столкнулась с проблемами при вывозе рекордного урожая зерновых.

«Надо привыкать к тому, что в дальнейшем мы будем только наращивать темпы и объёмы производства в агропромышленном комплексе, в том числе — будем увеличивать экспорт зерновых. Это направление получит дополнительную поддержку в рамках реализации национальных проектов, инициированных президентом России. Внутри нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначен федеральный проект по развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Поэтому фиксируем результаты 2018 года и готовимся выращивать и экспортировать ещё больше. Такая установка — на ближайшие пять лет», — подчеркнул Андрей Травников.

Новосибирская область сегодня экспортирует зерно в Китай, Монголию, Египет, Турцию, Белоруссию, Латвию, Данию и другие страны. Среди регионов России новосибирское зерно поставляется в Астраханскую, Калининградскую, Ленинградскую и Липецкую области, Алтайский и Приморский края.

С начала 2019 года отгружено 13,6 тыс. тонн зерна. Всего в течение января планируется вывезти за пределы области около 100 тыс. тонн. На элеваторах хранится 874 тыс. тонн зерновых, загруженность составляет 60%.

Как указали в правительстве региона, высокие темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом сохраняются благодаря предпринимаемым со стороны федеральных и региональных властей мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка. Грузоотправители Новосибирской области заключили 89 долгосрочных договоров транспортно-экспедиционного обслуживания с операторской компанией АО «Русагротранс». Для определения дополнительных возможностей по отправке зерна железнодорожным транспортом министерством сельского хозяйства региона совместно с РЖД ведётся диалог об отгрузке зерновых грузов в контейнерах и полувагонах.

Отметим, что национальные проекты реализуются в России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорта проектов в 2018 году утверждены Советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

mcx.ru

А.Олейников: на территории Буденновского района выращивают порядка 15 культур и используют инновационные технологические решения на всей производственной цепочке

www.dairynews.ru

Порядка 180 тыс. т. зерна экспортировано из Курганской области по льготному тарифу в 2018г.

www.zol.ru

Эта зима создала условия для большого урожая озимых предстоящей осенью в европейской части России

mcx.ru

И.Уразбахтин: на сегодняшний день у нас содержится 120 голов КРС (в том числе 70 коров), 10 лошадей, 2000 кур-несушек