Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.07
  • 72.24
  • (мск)
  • 19.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1514 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.27 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Крупнейший экспортер зерна нашел партнера для создания терминала в Новороссийске

Подписаться на новости
29.05.2018

Объединенная зерновая компания (ОЗК) и торговый дом «РИФ» заключили соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме, сообщили «Ведомостям» представители сторон. Компании рассмотрят возможность строительства специализированного морского зернового терминала в Новороссийске.

ОЗК – инфраструктурная и трейдинговая компания. Ее контрольный пакет принадлежит государству, а 50% минус 1 акция – у совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Крупнейший актив ОЗК – зерновой терминал НКХП в Новороссийске. Его мощность перевалки — 6,1 млн т в год.

РИФ – крупнейший российский экспортер зерновых. В предыдущем сезоне, завершившемся в июне 2017 г., компания экспортировала 5,2 млн т.

Терминал РИФа и ОЗК будет рассчитан на 6 млн т в дополнение к имеющимся у НКХП мощностям, уточнил представитель ОЗК. Емкость зернохранилища терминала составит до 300 000 т единовременного хранения.

Инвестиции в проект составят около 8 млрд руб. Сколько вложит каждая из сторон, собеседники «Ведомостей» не раскрывают.

«Мы заинтересованы в развитии инфраструктуры агропродовольственного рынка и увеличении экспорта зерновых, а для этого необходимо увеличить пропускную способность перевалки в порту Новороссийск», — отметил гендиректор ОЗК Михаил Кийко.

Строительство нового терминала позволит решить проблему нехватки перевалочных мощностей в Новороссийске, добавляет владелец ТД «Риф» Петр Ходыкин. Кроме того, это даст самой компании возможность увеличить перевалку в Новороссийске, которая сейчас составляет около 2,5 млн т.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
12.04.2019

Строительство производственного комплекса по приему, переработке, хранению семян премиального качества крупы киноа начнется в мае 2019 года.

Инвестор – Научно-производственное объединение «Квиноа центр». Протокол о намерениях в сфере реализации данного инвестиционного проекта был подписан в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в 2018 году.

Проектная мощность завода по переработке крупы составит не менее 12 тонн готовой продукции в год. Аналогов такого производства в нашей стране еще нет. Строительство предприятия начнется уже в мае этого года, в 2020 году планируется завершение реализации. Объем инвестиций по проекту составляет порядка 72 млн рублей.

В настоящее время Научно-производственное объединение «Квиноа центр» имеет опыт выращивания киноа, поэтому загрузка нового комплекса будет производиться силами предприятия. Культура выращивается из собственных семян. На сегодняшний день три сорта киноа, выведенные «Квиноа центром», занесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Источник: mcx.ru
06.03.2019

Новосибирская область сохраняет высокие темпы отгрузки зерна на экспорт – с начала года в другие страны отправлено 115,7 тысяч тонн. Расширение поставок, выход на внешние рынки как важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса отметил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля.

Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, за пределы региона железнодорожным транспортом с начала года отгружено 176 тысяч тонн (2 430 вагонов), что на 67% выше прошлогоднего показателя. В том числе в экспортном направлении – 115,7 тысяч тонн. Отгрузки зерна железнодорожным транспортом в феврале этого года в 2,5 раза выше, чем в аналогичном месяце 2018 года.

В экспортном направлении зерновые и масличные культуры поставляются в Китай, Азербайджан, Египет, Бангладеш, Казахстан, Латвию, Беларусь, Саудовскую Аравию, Израиль. Основные направления отгрузки зерновых культур за пределы Новосибирской области – морской порт Новороссийска, Санкт-Петербург, Ленинградская, Липецкая, Тверская и Московская области. Высокие темпы сохраняются благодаря мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка, которые предпринимают федеральные и региональные органы власти.

Евгений Лещенко подчеркнул, что работа по отгрузке зерна с этого года ведется рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Ставятся задачи по увеличению объема поставок несырьевых неэнергетических товаров, в том числе агропромышленной продукции, увеличению доли сельхозпродукции в ВВП страны, технологическому перевооружению АПК и другие. Помимо экспорта зерновых, в регионе планируется увеличить объемы производства и поставок мяса свинины, птицы, яиц. Новосибирская область уже готова к выполнению таких задач. За прошедший год в целом в регионе наблюдается положительная динамика прироста объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Источник: mcx.ru
05.03.2019

В 2019 году в Алексеевском районе Волгоградской области будет запущен комплекс по глубокой переработке кукурузы. Предприятие будет выпускать мальтодекстрин, глютены и другую продукцию. С покупателями уже заключены договоры на поставку.

Комплекс сможет перерабатывать до 50% выращиваемой в регионе кукурузы. Сырье для проведения пусконаладочных работу же подготовлено. В октябре начнутся закупки сырья у местных аграриев.

Инвестиционный проект реализует компания «НьюБио». Его общая стоимость оценивается в 12 млрд рублей. Инвестор получил льготный кредит. Как отметил заместитель губернатора Волгоградской области, председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов, проект важен для наращивания экспортного потенциала региона.

Аналогичное предприятие планируется начать строить в 2020 году в Краснодарском крае. Завод будет выпускать крахмалы, биоэтанол и лизин. На этот год запланирован старт реализации проекта по созданию перерабатывающего производства в Воронежской области. С его запуском пшеницу и кукурузу получится перерабатывать внутри региона. Также в 2019 году откроется биотехнологический комплекс в Калужской области. Он будет перерабатывать около 250 тонн пшеницы в год и выпускать сорбитовый и глюкозно-фруктозный сиропы, пшеничный крахмал, глютен, корма для животных.

Источник: agro.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

В. Анюхин: превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал

kaliningrad.meatinfo.ru

Н. Шевцова: за 2018г. в области произвели на 13% больше сельхозпродукции, чем в предыдущем году (стоимость произведённой сельхозпродукции - ₽36,7 млрд)

soyanews.info

По данным регионального минсельхоза, под сою в текущем году на Кубани отведено 211 тыс. га, годом ранее этой культурой было засеяно 202 тыс. га