Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.99 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Дефицит мощностей для хранения зерна в этом сезоне составил 20 млн т.

Подписаться на новости
22.05.2018

Рекордный валовой сбор зерна, полученный в прошлом году, в очередной раз обострил проблему нехватки мощностей для его хранения. Склады предприятий, расположенных в основных зерносеющих регионах, к моменту уборки все еще частично занимали переходящие остатки сезона-2016/17 (около 15,3 млн т), что создавало дополнительные трудности при размещении нового урожая. Таким образом, в среднем по стране дефицит емкостей для хранения зерна на конец уборочных работ, по оценке Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), в 2017 году составлял примерно 20 млн т.

«Из-за отсутствия свободных элеваторных мощностей аграриям зачастую приходилось размещать урожай в неприспособленных складах, — рассказал «Агроинвестору» президент организации Павел Скурихин. — При таком хранении не только неизбежны потери количества и качества собранного зерна, но также возникает вопрос о его безопасном использовании для продовольственных и фуражных нужд». Нехватка специализированных емкостей отразилась на качественных показателях: по данным НСЗ, доля пророщенного зерна в среднем по стране в сезоне-2017/18 составляла 7−10% от объема предложения, а по ЦФО и ПФО доходила до 20% при норме до 1%....

Общая мощность зерновых хранилищ всех типов, по подсчетам Российского зернового союза (РЗС), составляет около 135−145 млн т. В этом сезоне с учетом рекордного сбора, переходящих запасов, а также того, что часть элеваторов и складов используется для хранения масличных, этих емкостей не хватало, подтверждает вице-президент организации Александр Корбут. Минсельхоз оценивает емкость хранения в целом в 138 млн т. Из них 47% — это специализированные зернохранилища (элеваторы, хлебоприемные пункты и склады при перерабатывающих предприятиях), а остальное — зерносклады в сельхозпредприятиях и ЛПХ, что не позволяет объективно дать количественный и качественный анализ данного складского хозяйства, обращает внимание Скурихин. По его мнению, общий объем прошлогодних урожаев зерновых и масличных агрокультур превышает имеющуюся мощность для их хранения более чем вдвое. Наибольший дефицит ощущается на Юге, в Центральной России, Поволжье и Сибири.

На Урале и в Сибири наиболее подготовленные элеваторные мощности заполнены зерном государственного интервенционного фонда (52% всех остатков ГИФ), что тоже увеличивает общую загрузку емкостей. Погодные условия — снег и дождь — в этих регионах в текущем сезоне требовали обязательной сушки и подработки урожая, напоминает Скурихин. Поэтому зачастую аграрии были вынуждены вместо экономически обоснованных 50 км увеличивать перевозку зерна на расстояние до 200 км и выше, что привело к снижению доходности бизнеса.

Из-за ненадлежащего хранения в уходящем сельхозгоду аграрии могут потерять несколько миллионов тонн зерна, считает Корбут. «В лучшем случае испорченное зерно можно будет по минимальной цене оправить на спиртовые заводы, для которых качество непринципиально, в худшем — забыть о нем», — категоричен он.

По данным Росстата, за последние пять лет было построено и введено в строй зерносеменохранилищ более чем на 3 млн т, из них элеваторов — на 1,05 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
18.07.2019

В России отмечено резкое падение стоимости пшеницы, сообщает «Интерфакс».

Эксперты связывают этот процесс с поступлением нового урожая. Особенно заметно снижение цены в центре страны. Одновременно с этим стала расти стоимость пшена. Как рассказали в компании «ПроЗерно», с 8 по 14 июля опадение стоимости пшеницы 3-го класса составило 856 рублей за тонну, теперь ее можно сторговать за 11,5 тысячи рублей.

За неделю до этого, с 1 по 7 июля, падение тоже было, хоте чуть менее значительное, на 565 рублей: в те числа за «четверку» давали 10,6 тысячи рублей. Сильно дешевеет и непродовольственный класс: в центральных районах страны отмечено снижение цены на него на 800 рублей, до 10,28 тысячи рублей за тонну.

Аналитики делают вывод, что цена падает там, где ее обычно закупают для внутреннего потребления. В южных районах эта тенденция более сглажена, так как их производители ориентированы на экспортные поставки. Здесь колебание цены в сторону уменьшения не превышает 50 – 165 рублей за тонну.

Между тем:

В Краснодарском крае близится окончание уборки ранних зерновых. Сейчас местные хлеборобы уже собрали свыше 10,1 миллиона тонн. Средняя урожайность в крае достигла внушительных 61,1 центнера с гектара.

Источник: rosng.ru
17.07.2019

Россия уже более трех лет не поставляет зерно в Ирак, куда российским экспортерам закрыли доступ, пострадали также поставки зерна во Вьетнам. Об этом рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ. Также пострадали экспортные поставки во Вьетнам и Иран. В Иран, в частности, мы продолжаем поставлять кукурузу, масличные культуры, но не пшеницу. Это связано с решением этой страны стимулировать собственное производство», — отметил Аркадий Злочевский.

Он обратил внимание на то, что у России есть альтернативные пути сбыта зерна на внешние рынки.

«Мы сегодня работаем над совместным проектом с Азербайджаном по строительству железной дороги до Ирана. Это откроет возможности делать поставки по железной дороге не только в Иран, но и в соседние с ним страны», — подчеркнул президент Российского зернового союза.

Он добавил, что есть возможность довести железную дорогу до Турции, однако есть проблемный участок длиной 70 км на территории Грузии.

«Некоторые говорят, если достроить железную дорогу до Турции, она не будет работать, так как в самой Турции у границы железной дороги нет. Но на самом деле, в этой стране практикуют прямой развоз товара автотранспортом от границы. Так что если провести туда железнодорожную колею, то поставки зерна будут дешевле», — заключил Аркадий Злочевский.

Источник: agro2b.ru
17.07.2019

В Новосибирской области подешевели помидоры и огурцы, но подорожала рожь. Это следует из данных, размещённых на сайте Новосибирскстата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В июне по сравнению с маем цены производителей сельскохозяйственной продукции Новосибирской области снизились на 3,5%, в том числе на продукцию растениеводства — на 5,7%, продукцию животноводства — на 3,1%», — уточняет орган статистики.

Так, огурцы и томаты подешевели на 23,1% и 20,6% соответственно, а среди продукции животноводства заметнее всего цены снизились на куриные яйца и крупный рогатый скот (на 7,7% и 7,4%).

Стоимость этих товаров снизилась и на потребительском рынке Новосибирской области: в розничной сети томаты стали дешевле на 34,7%, огурцы — на 15,8%.

Тем временем, сельхозпроизводители увеличили цены на рожь, овец и коз (на 2,8% и на 6,5% соответственно).

Отметим, что в мае по сравнению с апрелем цены производителей сельскохозяйственной продукции области снизились на 0,8%: на продукцию растениеводства — на 2%, продукцию животноводства — на 0,6%.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

soyanews.info

Минсельхоз США: в сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из РФ достигнут исторического максимума

rosng.ru

Эксперты связывают этот процесс с поступлением нового урожая

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%