Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.75
  • 75.78
  • (мск)
  • 19.12.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.58 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Томск: производство сельхозпродукции выросло за год в регионе на 15 %

Подписаться на новости
31.05.2018

На 15 % за 2017 год выросло в Томской области производство сельскохозяйственной продукции и мяса, на 4 % — молока, сообщил в рамках своего выступления с отчетом за прошлый год на собрании областной думы губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Производство сельскохозяйственной продукции в прошлом году в нашей области выросло почти на 15 %. При этом выпуск продукции животноводства рос еще быстрее —на 20 %. <...> Свининой и мясом птицы мы уже себя обеспечиваем и экспортируем значительные объемы продукции за пределы области. Наши селяне почти на 4 % увеличили производство молока и продолжают удерживать лидерство по продуктивности дойного стада в Сибири. Более чем на 15 % увеличилось производство мяса», — рассказал Сергей Жвачкин.

По его словам, племенное стадо молочных и мясных пород выросло почти на две тысячи голов.

«Мы продолжили вводить в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения — 6,8 тысячи гектаров в прошлом году. На 5,5 тысячи гектаров увеличили посевные площади. Зерна собрали почти на 20 % больше по сравнению с 2016 годом — 363 тысячи тонн. Это лучший результат с 2010 года. А урожайность хлеба — 19,5 центнера с гектара — исторический рекорд для нашей области. Кстати, на некоторых полях хозяйства собирают уже по 50 центнеров зерна с гектара, а значит, фермерам и сельхозпредприятиям есть куда расти», — отметил глава региона.

Сергей Жвачкин добавил, что бюджетная поддержка сельского хозяйства превысила 1,7 миллиарда рублей, из которых больше миллиарда — средства областного бюджета.

Источник: tomsk.meatinfo.ru
Похожие новости
13.12.2018

В рамках IV Агрономического собрания Томской области состоялся экспертный клуб «Создание и развитие масличного сектора растениеводства полного цикла», участники которого обсудили перспективы этого направления и познакомились с ходом строительства завода по переработке семян рапса.

Как стало известно НИА Томск, результаты трехлетней работы по возделыванию рапса в Томской области представил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Исторически рапс возделывался как кормовая культура, сейчас мы перешли к ее более широкому использованию, и в регионе уже сформировался «клуб рапсовиков», которые обсуждают и оттачивают технологию выращивания этой культуры», — сказал Андрей Кнорр.

Выращиванием рапса в Томской области занимаются 23 хозяйства в семи муниципалитетах, ежегодно его посевы кратно увеличиваются. В 2017 году урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц с гектара в чистом виде. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но, как отмечают руководители хозяйств, сохранилась высокая рентабельность этой культуры.

На заседании экспертного клуба агрономы и руководители растениеводческих предприятий Томской области и других регионов Сибири обменялись опытом. Они обсудили организационно-технологические проблемы возделывания рапса, агрономические просчеты в защитных мероприятиях, успешный опыт выращивания сои и кукурузы в условиях Сибири, ошибки химической и биологической защиты масличных культур, требования мирового рынка, предъявляемые к масличному льну как экспортной культуре.

«В течение трех лет мы планируем провести в хозяйствах опытные эксперименты, которые позволят увидеть возможности применения масличных культур в условиях Сибири», — отметил Андрей Кнорр.

По окончанию работы секции участники познакомились с проектом переработки семян рапса, который реализует ООО «Межениновская птицефабрика». Запуск первой очереди завода запланирован на январь 2019 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей — в октябре следующего года.

Строительство комплекса для приемки, хранения и переработки масличных и зерновых культур ведет дочернее предприятие Межениновской птицефабрики «Сибирская олива». Для оснащения завода уже закуплено высокотехнологичное оборудование стоимостью 660 млн рублей.

Всего в проект будет инвестировано около 1 млрд рублей. Ориентировочный срок окупаемости — 5-7 лет после выхода на проектную мощность в 2020 году (переработка 43 тыс. тонн рапса в год, получение 16 тыс. пищевого рапсового масла и 25 тыс. тонн рапсового жмыха).

«Более чем наполовину мы обеспечим себя сырьем сами. По сбыту масла уже заключены договоры с Китаем и Европой, по жмыху — с регионами Сибири и центральной полосы России», — рассказал генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий.

Работу Агрономического собрания Томской области сегодня, 13 декабря, продолжил круглый стол «Развитие селекции и семеноводства в Томской области». По приглашению томичей участие в дискуссии принял международный эксперт Патрис Жан Мари Лабуле — генеральный директор ведущей европейской компании по производству ультраранних сортов кукурузы «Лабуле Семенсис» (Франция).

Источник: www.furazh.ru
06.12.2018

С Тамбовских полей в 2018 году собрано около 3,6 миллиона тонн зерна. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства РФ по производству зерна Тамбовщина занимает третье место в Центральном Федеральном округе и девятое место в России.

Уборочные работы продолжаются. Аграрии убирают с полей кукурузу на зерно. По информации регионального управления сельского хозяйства, погодные условия, которые складываются в области, позволяют надеяться, что уборка этой культуры будет завершена в текущем году. В закромах уже находится 580 тысяч тонн кукурузы. Убрать предстоит еще более 2 тысяч гектаров полей. Средняя урожайность культуры – 69,4 центнера с гектара. Наивысшая урожайность отмечена в хозяйстве ООО «Агропродукт» Никифоровского района – свыше 119 центнеров с гектара.

Урожай озимой пшеницы составил 1,5 миллиона тонн при средней урожайности 36,2 центнера с гектара. Наивысшая урожайность этой культуры отмечена в Жердевском районе в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Савенкова – 79 центнеров с гектара. Яровой пшеницы собрано около 390 тысяч тонн при средней урожайности 29,5 центнера с гектара. Лучшую урожайность по этой культуре получило ООО «Избердей» Петровского района – 59 центнеров с гектара.

В этом году растениеводы получили хороший урожай ячменя – свыше 900 тысяч тонн при урожайности 31,2 центнера с гектара. Это третий результат в ЦФО и пятый в стране. Среди тамбовских предприятий наивысшая урожайность отмечена в ООО «Савальское» Жердевского района – 64,22 центнера с гектара.

По словам специалистов, период посевной кампании 2018 года выдался для аграриев непростым. В связи с интенсивным таянием снега часть пашни была затоплена, что привело к снижению посевных площадей. Сельхозтоваропроизводители пересмотрели структуру посевных площадей в пользу их увеличения под техническими культурами. Кроме того, в период формирования сельскохозяйственных культур в регионе наблюдалась засуха. Чтобы отсутствие осадков не оказало негативное влияние на урожай, растениеводы использовали систему мелиорации.

Источник: www.zol.ru
04.12.2018

В Кайбицком районе Татарстана построят завод по производству рапсового масла. Проект будет реализован на базе ООО «Агрофирма Подберезье». Инвестиции в новый объект составят 14,5 млн рублей.

Оборудование на предприятии будет смонтировано к весне 2019 года, а запуск производства намечен на октябрь. Мощности завода позволят перерабатывать 12 тонн семян в сутки.

Новый комплекс будет производить рапсовое масло и жмых способом холодного отжима. Сегодня «Подберезье» выпускает подсолнечное и льняное масло. С появлением нового завода объемы переработки сырья на предприятии планируется существенно нарастить.

Напомним, рапсовый завод будет запущен в декабре этого года в Томской области. Здесь также планируется выпускать рапсовое масло и жмых. Предполагается, что местные производители благодаря запуску линии смогут отказаться от отправки сырья на переработку в другие регионы.

Завод по переработке сои и рапса появится и в Липецкой области, на территории ОЭЗ «Тербуны». К строительству инвестор приступит весной 2019 года.

Источник: agro.ru
Новости рынка

mcx.ru

Уходящий год был непростым для сельского хозяйства региона. Несмотря на это, работники АПК области по многим показателям смогли добиться рекордных результатов.

mcx.ru

На внутрироссийских перевозках с последующим экспортом уже отгружено почти 5 млн т. зерна в порты Кубани, Ростовской и Астраханской областей и Дагестана

kvedomosti.ru

Валовой сбор зерновых агрокультур в РФ в 2018г. составил 110 млн т. в чистом весе; овощей закрытого грунта в СХО будет собрано около 1,1 млн т.; урожай картофеля в СХО и КФХ - 7 млн т.

vesti-lipetsk.ru

Долгоруковский район: сотни тысяч тонн собрали местные аграрии сахарной свёклы, подсолнечника и картофеля; намолотили в этом сезоне больше 140 тыс. т. пшеницы