Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 20.04.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Посевы рапса превысили план

Подписаться на новости
01.06.2018

Посевная площадь ярового рапса под урожай 2018 года в России превысила прогнозируемые Минсельхозом 1,05 млн га. Как следует из оперативных данных аграрного ведомства, к 30 мая она составляла почти 1,1 млн га, что на 4% больше планового показателя и на 246 тыс. га или на 29% больше, чем было засеяно по итогам посевной кампании в 2017 году.

В том числе в Центральном федеральном округе прогноз Минсельхоза на этот год превышен на 11%: к 30 мая яровой рапс здесь занимал 306 тыс. га, что на 52 тыс. га больше, чем под урожай-2017. В Поволжье посевные площади в этом году выросли по сравнению с прошлогодним показателем в 1,6 раза до 257 тыс. га, превзойдя план на 18%. Аграрии Урала к 30 мая выполнили плановый показатель почти на 100%, засеяв 104 тыс. га из 105 тыс. га прогнозируемых площадей. В Сибири на текущий момент яровой рапс занимает 415 тыс. га из 444 тыс. планируемых площадей, при том что в прошлом году сев составлял лишь 334 тыс. га.

Таким образом, с учетом сева озимого рапса (212 тыс. га, по данным Минсельхоза) общие посевные площади агрокультуры под урожай 2018 года уже превысили 1,3 млн га. Ранее Минсельхоз называл рапс наряду с соей одной из наиболее перспективных агрокультур. Как говорил ранее «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько, позитивно на нее смотрят и аграрии. «Осенью, когда шла уборка урожая, цены в связи с рекордным сбором упали. Однако позднее они подтянулись к уровню предыдущего года, и последние объемы, которые продавались весной, стоили в районе 25 тыс. руб./т. То есть с учетом высокой урожайности, маржинальность у фермеров осталась хорошей», — пояснял Хотько. В середине мая ИКАР прогнозировал валовой сбор рапса в этом году на уровне 1,55−1,6 млн т, что выше рекордного уровня 2017-го (1,5 млн т).

Аналитическое агентство «АПК-Информ» пока сохраняет свою оценку по урожаю рапса в этом году на уровне 1,7 млн т — на 10% больше рекорда 2017-го. «Это связано с ростом посевных площадей под данной масличной культурой», — пояснила «Агроинвестору» аналитик «АПК-Информ» Елена Карасик. При этом она отметила, что Минсельхоз еще может скорректировать уборочные площади как за счет уточнений, так и состояния агрокультуры. Так, как сообщал ранее Хотько, на юге страны наблюдается несколько сниженный потенциал озимого рапса, в том числе в Ставропольском крае.

В 2017-м валовой сбор рапса в России вырос в 1,5 раза до 1,5 млн т. Наибольшие урожаи в прошлом году собраны в Ставропольском крае (122,3 тыс. т), в Тульской (111 тыс. т), Омской (103 тыс. т), Кемеровской (77 тыс. т), Новосибирской (77 тыс. т) областях. Ранее глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев отмечал, что в потенциале площади рапса в стране должны вырасти в пять раз до 5 млн га. По данным аграрного ведомства, эта масличная агрокультура, а также продукты ее переработки (масло, шрот) востребованы на мировом рынке, поэтому увеличение производства рапса будет содействовать укреплению экспортного потенциала страны и увеличению доли участия России в мировом экспорте масличных агрокультур.

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США в майском обзоре спрогнозировала уменьшение валового сбора рапса в России на 0,1 млн т до 1,4 млн т. Как указано в прогнозе американских аналитиков, такая оценка дана в связи со снижением урожайности, которая сократится с прошлогоднего рекорда на 14% до 13,3 ц/га. В то же время мировое производство в сезоне-2018/19, как ожидается, вырастет на 1,1 млн до 75,4 млн т. «Увеличение производства прогнозируется в Австралии, Евросоюзе, Индии, также небольшой рост на Украине и в США», — говорится в обзоре. Глобальная торговля маслосеменами рапса вырастет на 0,9 млн т до рекордного показателя в 17,5 млн т, в основном, за счет спроса со стороны Китая, а торговля рапсовым маслом останется практически на уровне сезона-2017/18 (4,6 млн т).

Международный совет по зерну (IGC), напротив, прогнозирует сокращение мирового производства рапса в новом маркетинговом году на 1,7% до 73,3 млн т. В майском отчете IGC в том числе ссылается на засушливую и жаркую погоду в Евросоюзе, что негативно скажется на урожайности агрокультуры. Кроме того, в сторону снижения пересмотрен прогноз по Канаде, где урожай сократится до трехлетнего минимума.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
19.04.2019

18 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов и заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов обсудили актуальные вопросы развития регионального агропрома. Одной из центральных тем разговора стал экспорт.

Майским указом президент России Владимир Путин поставил перед агропромышленным комплексом стратегическую задачу: к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,5 раза.

В Калининградской области экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает основную долю экспорта региона. По итогам 2018 года этот показатель составил 64%. Самый западный российский регион в 2018 году увеличил объем экспорта сельхозпродукции к уровню 2017 году на 42% (на 380 млн долларов). На внешний рынок было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. При этом, по предварительным данным, доля Калининградской области в общероссийском объеме экспорта сельхозпродукции в 2018 году увеличилась с 4,4 до 5%.

В настоящее время посредством проекта организации транзита контейнерных поездов сообщения «Китай — Европа — Китай» регион намерен развивать новые, азиатские, экспортные направления.

«Очень активно развивается, растет объем контейнерных перевозок между Китаем и Европой. Они переваливают грузы через Калининградскую область за счет двух форматов железнодорожной колеи. Время в пути до крупных китайских городов — 11 дней. И Калининградская область в рамках этого логистического продукта — единственный российский регион, который имеет возможность везти свои товары, грузы, потому что больше нигде состав не останавливается», — сказал Антон Алиханов.

Максим Увайдов отметил хороший экспортный потенциал региона и хорошие шансы российских сельхозтоваропроизводителей попасть на азиатские рынки. В этой связи заместитель министра сельского хозяйства России обратил внимание на вопросы обеспечения благополучной эпизоотической ситуации.

В Калининградской области 2018 год прошел в условиях борьбы с африканской чумой свиней. В настоящее время не выявлено новых очагов АЧС среди домашних свиней, однако с начала года регистрировались случаи в дикой фауне. Нестабильная эпизоотическая ситуация сохраняется в соседних государствах.

Антон Алиханов отметил, что регион продолжает принимать меры против особо опасных болезней животных, под особым вниманием — миграция диких кабанов через границу.

«Мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны. Калининградскую область мы хотим рассматривать как чистую зону, которая имеет потенциал для экспорта», — подчеркнул Максим Увайдов.

Источник: www.myaso-portal.ru
19.04.2019

Один из крупнейших аграрных холдингов Московской области «РОТА-АГРО» приступил к весенним полевым работам.

В этом году за счет ввода залежных земель агрохолдинг планирует увеличить свои посевные площади на 15%. Поля планируется засеять однолетними и многолетними травами, кукурузой, яровой пшеницей, ячменем и овсом.

Аграрии приступили к подкормке озимых культур, многолетних трав и боронованию почвы.

Предприятия холдинга обеспечены горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений и семенами в полном объеме.

В весенних полевых работах будет задействовано около 20 единиц техники – тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин.

Предприятие является одним из крупнейших производителей молока в Московской области. На его фермах содержится около 6 тыс. голов крупного рогатого скота. Земельный фонд холдинга, используемый для обеспечения этого поголовья кормами, составляет более 10 тыс. га.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

М. Увайдов: мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны

www.zol.ru

С. Сушков: площадь посевов в этом году составит в регионе 1 938 тыс. га. Это на 25 тыс. га больше, чем в 2018г.. В том числе площадь ярового сева выросла на 16 тыс. га, до 1 719 тыс. га

mcx.ru

Один из крупнейших аграрных холдингов Подмосковья «РОТА-АГРО» приступил к весенним полевым работам

www.dairynews.ru

В. Анюхин: превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал