Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.75
  • 79.17
  • (мск)
  • 19.09.18 (срд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 74 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 886 млн руб
0
75
150
225
300
375
450
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.67 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Зерно в помощь, - Главные новости рынка зерна

Подписаться на новости
04.06.2018

Уходящий сельскохозяйственный сезон ознаменовался рядом рекордов в растениеводстве. Рекордным или близким к тому было и снижение цен на многие агрокультуры. Так, зерно подешевело до уровней трехлетней давности, сообщает Агроинвестор.

2017/18 сельхозгод был неплохой, но не столь хороший, как предыдущий. Доходность бизнеса в этом сезоне упала в среднем на 15−20%. Негативно на ситуации сказалось и удорожание семян, ГСМ, запчастей и прочих средств сельскохозяйственного производства. Есть уверенность, что следующий сезон мы встретим с более высокими ценами на агрокультуры, а значит, год должен быть лучше. Урожай зерна пока прогнозируется меньше, чем в прошлом году, и его стоимость подрастет. Уже наблюдается уменьшение производства зерна и в мире, что тоже поддержит цены. Помочь может и курс рубля, если он будет ниже к доллару, чем в 2017/18-м, делится своим мнением с Агоринвестором Дмитрий Рылько, Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

"Объединенная зерновая компания" (ОЗК), выполняющая функции госагента по распоряжению зерном интервенционного фонда, в понедельник начинает прием заявок от экспортеров на участие в биржевых торгах для реализации зерна на экспорт, передает Milknews.

Эта работа направлена на реализацию распоряжения правительства от 23 декабря 2017 года о реализации на экспорт пшеницы и ячменя из запасов федерального интервенционного фонда в объеме до 500 тыс. тонн.

По данным ОЗК, на 1 января 2017 года в интервенционном фонде имелось 4 млн 035 тыс. 834 тонны зерна, из которых более 86% приходилось на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы третьего класса - 1,709 млн тонн, пшеницы четвертого класса - 1,568 млн тонн. Зерно хранится в 35 регионах на 203 элеваторах.

Судьба российского зерна, 6 млн. тонн которого ежегодно закупает Египет, оказалась предметом политического торга властей двух стран. Тем временем египетская прокуратура начала расследование по фактам коррупции, связанной с выдачей разрешений на импорт «грязной» пшеницы.

За последние недели власти Египта отбраковали уже четыре российских партии пшеницы массой 250 тысяч тонн. Две партии завернули на фоне платежных споров с дубайским трейдером AOS Trading DMCC, еще одну — из-за пропущенного времени доставки, передает "Свободная пресса".

Россия направит излишки рекордного урожая зерна, собранного в 2017 году, на гуманитарную помощь нуждающимся странам. С таким предложением к Владимиру Путину обратился глава МИД РФ Сергей Лавров, и президент идею одобрил, пишут «Известия» со ссылкой на соответствующий документ.

Эксперты отмечают, что российское зерно могут направить в страны Ближнего Востока (Сирия, Йемен), Африки (Южный Судан, Зимбабве, Танзания), Южной Америки (Венесуэла), а также в Таджикистан, Киргизию и Афганистан, сообщает «БИЗНЕС Online».

Источник: agroru.com
Похожие новости
18.09.2018

Россельхознадзор, объявивший об усилении контроля качества и безопасности отправляемого на экспорт зерна, продолжит встречи с экспортерами для разъяснения своих требований и требований стран-импортеров.

Как сообщили "Интерфаксу" в службе, очередная встреча состоится во вторник в Ростове-на-Дону. Первая на минувшей неделе состоялась в Краснодаре.

Необходимость таких встреч связана с тем, что за последние три месяца увеличилось число претензий стран-импортеров к качеству и безопасности российского зерна. Речь, прежде всего, идет о нотификациях, полученных Россельхознадзором от Вьетнама, Египта, Индонезии, Израиля и некоторых других стран.

Как сообщалось, в связи с этим Россельхознадзор дал указания своим территориальным управлениям усилить контроль за соблюдением карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров российского зерна к его качеству и безопасности. При этом служба подчеркивала, что усиление контроля не ограничивает экспорт зерна, а несоблюдение требований стран-импортеров влечет репутационные риски для России и возможный запрет ввоза российского зерна в ряд стран.

В частности, Вьетнам уже предупредил, что с 1 ноября 2018 года будет возвращать российское зерно в случае обнаружения в нем сорняка - полевого бодяка.

Как сообщили "Интерфаксу" участники совещания в Краснодаре, в числе мер усиления контроля на нем называлось строгое соблюдение сроков рассмотрения заявок на выдачу карантинных, фитосанитарных сертификатов и реэкспортных фитосанитарных сертификатов. В соответствии с приказом Минсельхоза, заявки должны рассматриваться в течение трех дней.

Контроль будет усилен как по карантину растений (наличие в зерне сорняков и возбудителей болезней), так и со стороны Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки (структура Россельхознадзора).

Как было заявлено на совещании, экспортерам при планировании поставок необходимо заранее уточнять требования стран-импортеров, поскольку они постоянно обновляются и/или дополняются.

Так, Вьетнам установил, что число проросших зерен в партиях зерна не должно превышать 15%. Египет ужесточил требования по зараженности зерна вредителями. В соответствии с ними зараженность не допускается.

По данным Минсельхоза, РФ с 1 июля по 13 сентября этого года экспортировала 12,1 млн тонн зерна, что на 32,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года (9,1 млн тонн).

Источник: agro2b.ru
13.09.2018

Экспорт пшеницы в августе обновил рекорд прошлого года, составив 4,5 миллиона тонн. Как меняются цены и спрос на продукты питания, выяснила корреспондент «ВМ».

Двукратное увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции к 2024 году — курс, официально объявленный президентом Владимиром Путиным, — задача, казалось бы, фантастическая. Однако рынок уже сейчас демонстрирует значительный рост объема торговли с зарубежными коллегами и, что не менее важно, способность полного обеспечения населения продукцией отечественного производства.

Рекордные поставки зерновых

По данным крупного аналитического центра, специализирующегося на анализе аграрных рынков, за прошедший август Россия экспортировала за рубеж 5,2 миллиона тонн зерновых, среди которых 4,5 миллиона — пшеница. Высокие темпы роста объясняют такими факторами, как ослабление рубля, рост экспортных цен, а также относительно раннее начало уборки урожая.

— У экспортеров изначально были большие планы по отгрузкам на август с учетом возросших возможностей портовой инфраструктуры, — сообщил руководитель аналитического центра крупнейшего инфраструктурного оператора России в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов Игорь Павенский. — А рост цен и снижение курса рубля их только ускорили все эти процессы. Положительную тенденцию подтверждают и эксперты Минсельхоза. Например, с начала сезона из России было вывезено 9,8 миллиона тонн зерна. Показатель на 39 процентов превышает объем аналогичного периода прошлого года.

По данным Минсельхоза, основной импортер российской пшеницы — Египет. Объем его закупок увеличился на 21,3 процента. Динамика спроса наблюдается со стороны Турции и Латвии. В 14 раз выросли поставки пшеницы во Вьетнам.

Бешеный спрос на российскую рыбу

Положительную динамику демонстрирует и экспорт продукции водных биологических ресурсов. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, за первое полугодие его объем составил почти 844 тысячи тонн. Основная доля продаж за рубеж приходится на мороженую рыбу: она составляет 86 процентов. Отмечается и рост спроса на мороженое филе. Если в прошлом году оно составило всего 36 тысяч тонн, то в этом — уже 55,3 тысячи.

— Да, в Европе есть свои поставщики рыбной продукции, например Норвегия, — утверждает экономист Игорь Антонов. — Однако высокий спрос на наши товары позволит утвердить свои позиции на международном рынке и обеспечить прирост в экономике в целом.

Кстати, основную долю уловов, по традиции, для всей страны обеспечил Дальневосточный бассейн. Общий объем рыбы составил 1,7 миллиона тонн, из которых 1,2 миллиона — минтай.

Курица теряет в цене

На днях кабинет министров одобрил расширение патентной системы налогов на сектор сельского хозяйства. Это, по мнению экспертов, положительно скажется и на ценниках. В частности, уже сейчас отмечается падение стоимости курицы. При этом продажи птицы и яиц стабильно высокие.

— Рынок мясом курицы абсолютно обеспечен, — считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Кроме того, мы практически отказались от импорта: он составляет менее одного процента от общего объема. Также отмечу, что Россия вышла на четвертое место по объему производства мяса.

Падение цены на курицу, составившее 20 процентов за последний год, для производителей положительной тенденцией, пожалуй, назвать сложно. Стоимость мяса придется искусственно повышать хотя бы до 120 рублей за килограмм, иначе ряд компаний элементарно окажется на грани банкротства. Но этот прирост на покупательской способности, по прогнозам экспертов в сфере экономики, не скажется.

Ростислав Гольдштейн, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам: — Государственная поддержка сельского хозяйства все последние годы — беспрецедентна. Отрасль вновь стала одной из опорных для экономики России. Наше продовольствие сегодня покупают 143 страны. Это весьма обширный рынок. Но останавливаться на достигнутом мы не планируем, рынок сбыта нужно и далее расширять.


Источник: meatinfo.ru
05.09.2018

После небольшого падения в середине августа цены на пшено продолжили рост. Согласно мониторингу аналитической компании «ПроЗерно», только за прошлую неделю они увеличились на 5% до 31,6 тыс. руб./т (EXW, европейская часть страны, с НДС). Это втрое больше, чем годом ранее: в августе 2017-го пшено стоило 10,5 тыс. руб./т.

Гречневая крупа, напротив, в прошлом месяце продолжила дешеветь, к 31 августа ее цена опустилась до 15,5 тыс. руб./т против 16,2 тыс. руб./т в июле и 28,3 тыс. руб. в августе 2017-го. Таким образом, если в августе прошлого года гречка продавалась в 2,7 раза дороже пшена, то сейчас — вдвое дешевле.

Согласно мониторингу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по состоянию на конец августа оптовая цена на пшено была еще выше и составляла 33,6 тыс. руб./т. При этом максимум был зафиксирован в конце марта 2011 года — 44,7 тыс. руб./т после двух подряд неурожайных лет.

Основной причиной изменения ценовой конъюнктуры является размер посевных площадей проса и гречихи в этом году. Согласно данным Росстата, если в предыдущие годы сев проса превышал 400 тыс. га, то в прошлом году им заняли 268 тыс. га, а в этом — 259 тыс. га. Посевы гречихи в 2018-м сократились почти на 40% до чуть более 1 млн га, однако, как пояснял «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко, с учетом предыдущих рекордных валовых сборов этот показатель все равно достаточно высок. По словам Петриченко, площади в 1 млн га являются оптимальными при условии, что объем переходящих запасов агрокультуры не превышает средний уровень. На начало июля этого года остатки гречихи оценивались «ПроЗерном» в 365 тыс. т, что в 1,83 раза выше среднего уровня.

Проса, напротив, в прошлом году было произведено значительно меньше потребностей внутреннего рынка. По данным Росстата, его валовой сбор в 2017-м снизился на 50% до 317 тыс. т при внутренней потребности в 450-500 тыс. т. И если в первой половине сезона-2017/18 нехватка проса покрывалась переходящими запасами с предыдущего сезона, то во второй его половине предприятия-производители пшена начали все более ощутимо испытывать дефицит сырья, отмечает заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова. «В новый сезон-2018/19 рынок пшена вошел без переходящих запасов. Данный фактор и очередной низкий валовой сбор будут способствовать тому, что крупозаводы станут испытывать дефицит сырья. Некоторые из них приостановят выработку крупы», — прогнозирует Глазунова. По ее оценке, на фоне дальнейшего сокращения предложения и дороговизны сырья цены на пшено продолжат расти. «Не исключено, что они превысят предыдущий максимум», — добавила эксперт. В этом сезоне ИКАР прогнозирует валовой сбор проса на уровне 220-250 тыс. т, гречихи — 880-900 тыс. т.

Согласно исследованию «АБ-Центра», в 2017 год производство круп в России снизилось на 1,6% до 1,4 млн т, по итогам января-июня наблюдался рост производства на 6,9% по сравнению с первым полугодием 2017-го, до 726 тыс. т. На долю гречки в прошлом году приходилось 33% общего производства круп, риса — 29%, пшена — 5,7%, перловой крупы — 5,1%, кукурузной крупы — 4,7%, овсяной крупы — 4,3%, ячневой крупы — 3,8%. По итогам января-июня доля гречки выросла до 33,7%, а пшена — снизилась до 4,6%.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

mcx.ru

Согласно данным Центра сельхозконсультирования РБ, на 19 сентября в республике обмолочено 1 млн. 601 тыс. га площадей, или 95 % всего объема.

agro2b.ru

В последние годы Италия утратила лидирующие позиции в производстве оливкового масла

krasnodar.meatinfo.ru

​В пищевой промышленности сильнее всего выросло производство колбасных изделий — на 4,6%, творога — на 5,9%, мяса — на 6,1%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 14%

www.c-inform.info

Крымстат: возросло производство говядины, свинины, молочной продукции, а рыбной продукции - сократилось