Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.33 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Кузбасс: 4 инвестпроекта в сфере АПК - в Стратегию развития региона

Подписаться на новости
07.06.2018

31 мая в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области состоялась стратегическая сессия экспертного совета по разработке Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области по направлению «Новое качество сельской жизни», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности заместителя губернатора по АПК Алексей Харитонов, а также 20 членов экспертного совета из числа руководителей предприятий агропромышленного комплекса, имеющих большой опыт работы и не понаслышке знающие проблемы сельского хозяйства. Вела заседание рабочей группы ректор Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Ирина Ганиева.

В приветственном обращении к участникам сессии Алексей Харитонов подчеркнул, что главная стратегическая задача агропромышленного комплекса Кузбасса – обеспечение продовольственной безопасности региона, импортозамещение сельскохозяйственной и пищевой продукции. «У нас высокий потенциал для развития сельского хозяйства, но реализуется он не в полной мере», - отметил исполняющий обязанности замгубернатора....

На сессии были рассмотрены 4 проекта.

В частности, был представлен проект «Сибирской инвестиционной группы» по выращиванию радужной форели в моногороде Юрга. Напомним, первая очередь завода успешно введена в эксплуатацию, строительство второй очереди планируется завершить к концу 2019 года. Общий объём инвестиций составит 1,65 млрд. рублей, объём производства – 2,5 тыс. тонн рыбы в год. Полная реализация проекта позволит трудоустроить 200 человек, увеличить годовой объём реализации сельскохозяйственной продукции более чем на 850 млн. рублей, пополнить областной бюджет за счёт налога на прибыль на сумму около 400 млн. рублей уже в первые 10 лет работы предприятия.

Генеральный директор ООО «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий» Виктор Харитонов представил инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 600 коров и доильного зала производительностью 4,5 тыс. тонн молока в год. Как сообщил инициатор проекта, в 2017 году уже были выполнены работы по строительству первой очереди животноводческого комплекса на 288 голов с доильным залом, летом он был введён в эксплуатацию. Сейчас завершается строительство второй очереди. Реализация проекта позволит ежегодно пополнять областной бюджет налоговыми отчислениями на 5 млн. рублей в год, даст 12 новых рабочих мест.

Гендиректор ООО «КДВ Яшкинская мельница» Петр Слепков представил проект по хранению и переработке зерна и зернопродуктов, а также по их переработке в муку и макаронные изделия. Общий объём инвестиций – 3,78 млрд. рублей. На мукомольной мельнице с элеватором и макаронной фабрике будет трудоустроено 111 человек, бюджетный эффект в части консолидированного бюджета Кемеровской области за период с 2016 по 2022 год составит 209 млн. рублей.

Ещё один комплексный проект представила ректор Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Ирина Ганиева. Проект включает в себя два высокотехнологичных производства. Во-первых, совместное с Кемеровской фармацевтической фабрикой производство лекарственных растений, экстрактов и новой серии высокоэффективных фитобиотических кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Рецепты кормов уже разработаны в 2017 году, сейчас идёт их апробация. По оценкам инициаторов проекта, минимальный объём рынка фармсубстанций на основе лекарственных растений только в России составляет 8 млн. долларов США, ёмкость рынка фитобиотических кормовых добавок – 12 млн. долларов США. Актуальность проекта подтверждается не только таким общемировым трендом, как отказ от антибиотиков в животноводстве, но и принятым в апреле 2018 года ФЗ «Об органическом сельском хозяйстве».

Во-вторых, КемГСХИ совместно с Кемеровским филиалом Сибирского НИИ агробиотехнологий предполагает производство семян высших категорий (оригинальных и элитных) сельскохозяйственных растений для семеноводческих и товарных хозяйств Кемеровской области и других регионов Сибири, а также для обновления семенного фонда хозяйств населения.

Все члены совета единогласно проголосовали за включение представленных проектов в Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года.

«Все рассмотренные сегодня проекты будут реализованы в 2018-2019 годах, - заключил Алексей Харитонов. – У нас есть и другие проекты, которые также войдут в Стратегию, но сроки их реализации более отдалённые».

Источник: kemerovo.meatinfo.ru
Теги:
Кемеровская область, Товарная аквакультура, ВБР (форель радужная), Прогнозируемый объём инвестиций, Производство муки, Инвестпроекты, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, Производство макаронных изделий, Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы, Сибирская инвестиционная группа (СИГ), КДВ Яшкинская мельница, Поголовье дойных коров в СХО, Прогнозируемые объёмы производства молока-сырья в СХО, Прогнозируемое поголовье дойных коров в СХО, Прогнозируемый объём ежегодных налоговых отчислений, Племенной завод Ленинск-Кузнецкий, Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области, Прогнозируемый прирост стоимости реализованной сельхозпродукции, Строительство животноводческого комплекса, Перспективы переработки зерна и зернопродуктов в регионе, Производство фитобиотических кормовых добавок для сельхозживотных, Ёмкость рынка фитобиотических кормовых добавок в РФ, Отказ от антибиотиков в животноводстве, Производство семян сельхозрастений
Похожие новости
20.03.2019

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля. К 19 марта яровые агрокультуры посеяны на 505,9 тыс. га или около 1% к прогнозной площади. Это более чем в 10 раз превышает показатель на аналогичную дату прошлого года, когда работы провели на 49,2 тыс. га, следует из данных Минсельхоза. В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на 336,2 тыс. га (5,5% от плана), в Северо-Кавказском засеяли 169,7 тыс. га (8,9%).

Кроме яровых зерновых, которыми заняли 403,8 тыс. га, стартовала посевная кампания по сахарной свекле. Первые 930 га агрокультуры засеяли аграрии Чечни. Также в республике начали сеять рапс (680 га). Сельхозпредприятия Краснодарского края, Крыма и Астраханской области посеяли 2,4 тыс. га ранних овощей, в прошлом году в это время они занимали только 0,7 тыс. га. Также в России начали посадку раннего картофеля. Астраханская область, Ингушетия и Адыгея в сумме заняли им 0,3 тыс. га — в три раза больше, чем год назад.

В 2018-м сев яровых в стране начался в конце февраля. В этом году благодаря хорошей погоде яровой сев на Кубани начался во второй декаде февраля, тогда как в 2018-м — 1 марта. Ставропольский край начал работы еще раньше: к 18 февраля в регионе было посеяно 1,7 тыс. га яровых или 1,3% от плана. Крым к 22 февраля выполнил план сева ранних зерновых и зернобобовых уже на 44%. В целом ими планируется занять 100 тыс. га, сообщал Минсельхоз региона.

«Особенностью кампании 2019 года станет увеличение на 1,2 млн га посевной площади — до 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых, — рассказывал ранее на совещании в правительстве глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. — Рост будет обеспечен за счет увеличения площадей под зерновые и зернобобовые, под кормовые культуры, а также под овощи и картофель». Площадь под масличными прогнозируется на уровне прошлого года и составит 13,9 млн га. При этом посевы сои предполагается расширить на 107 тыс. га до более 3 млн га, но ожидается сокращение по подсолнечнику с 8,1 млн га до 7,8 млн га.

По данным Минсельхоза, аграрии обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых агрокультур на 98,9%. К 1 марта у сельхозпроизводителей было 5,56 млн т семян при потребности на уровне 5,63 млн т, уточняет Россельхозцентр. Доля некондиционных составляла 16,5% от проверенных — это на 0,3% больше, чем в прошлом году. Меньше всего таких семян выявлено в Южном федеральном округе — 0,2%, больше всего — 45,1% — на Урале. При этом на совещании в правительстве Патрушев отметил, что агроведомство продолжает совершенствовать меры господдержки, чтобы мотивировать сельхозпроизводителей использовать качественный посевной материал. Например, в этом году несвязанная (погектарная) поддержка предоставляется только тем, кто работает с кондиционными семенами районированных сортов, уточнял министр.

Правда, эта мера вызывает вопросы. Так, например, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в начале недели сообщил, что около 29% семян в регионе не соответствуют принятым критериям по сортовым качествам для включения в программу погектарной господдержки. Об изменениях правил субсидирования стало известно в феврале, когда большая часть семян уже была заготовлена, посетовал чиновник. Таким образом, использующие их аграрии не смогут рассчитывать на погектарные выплаты из федерального бюджета. В Кемеровской области семенами, отвечающими новым требованиям, в прошлом году было засеяно 216,8 тыс. га или 33,8% от общей площади. Власти региона обещают, что выплатят аграриям погектарную поддержку в полном объеме из областного бюджета независимо от используемых семян.

Привязка погектарных выплат к использованию районированных семян — не очень оправданное решение, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Оно может быть связано с попыткой продвинуть отечественные семена, однако потребитель всегда прав, и аграрии сами должны решать, что им выгоднее возделывать, прокомментировал он «Агроинвестору». По его мнению, несвязанная поддержка у нас вообще не очень эффективна: во-первых, на нее предусмотрено мало средств — в среднем выплаты составляют лишь 300 руб./га, во-вторых, есть вопросы к принципу их распределения. «Когда деньги выделяются по той логике, что чем хуже агроклиматические условия и больше площадь, тем выше субсидии, — это прямое стимулирование антитехнологичности, — подчеркивает Злочевский. — Нужно гнаться не за размером посевов, а за продуктивностью площадей».

Источник: www.agroinvestor.ru
24.02.2019

Объем сельскохозяйственного производства в Томской области, по оценке Томскстата, в 2018 году вырос на 2,5%, составив 29,4 млрд рублей.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, обусловленную ростом цен на ГСМ, падением закупочной стоимости молока, аграрии региона успешно завершили сельскохозяйственный год: рентабельность отрасли с учетом господдержки, по предварительным оценкам, составила 20% (в 2017-м — 18,7%).

Как сообщил НИА Томск заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, сегодня в регионе в АПК реализуется 23 инвестиционных проекта на общую сумму 11 млрд рублей. В 2018 году в сельское хозяйство было привлечено 2,65 млрд руб. инвестиций (2017 — 2,6 млрд руб.).

Индекс физического объема производства в растениеводстве составил 95,6%. Посевная и уборочная в регионе проходили в режиме ЧС. Хозяйства собрали 335 тысяч тонн зерна — почти на 30 тонн меньше прошлогоднего урожая. Однако при этом Томская область стала лучшей в СФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур, получив 21,6 ц/га в весе после доработки. На втором месте — Красноярский край (20,5 ц/га), на третьем — Кемеровская область (18,7 ц/га), средняя урожайность по СФО составила 17,2 ц/га.

Высокой урожайности способствовали высокая кондиционность семян — 87,7% (на 9% выше 2017 года) и внесение минеральных удобрений — 20,1 кг д.в. на 1 га (на уровне 2017-го). Впервые ряд хозяйств применили жидкие минеральные удобрения — более эффективные, чем традиционные.

«По основным показателям, которые характеризуют развитие отрасли, мы в тройке лидеров в Сибирском федеральном округе. Это говорит о хорошей базе, которая создана в последние годы, — отметил вице-губернатор Андрей Кнорр. — У нас появилось органическое земледелие, регион вышел на первое место в СФО по урожайности. Задачу губернатора — собирать не менее 20 тысяч с гектара — аграрии успешно выполнили. Но важно не только достигнуть результата, но и его стабилизировать».

Наибольший прирост в АПК в прошлом году показало животноводство — там индекс физического объема составил 105,6%. Производство мяса выросло на 15,9% и составило 155,6 тыс тонн. В том числе производство свинины на убой в живом весе во всех категориях хозяйств увеличилось более чем в 1,5 раза (+54%). По интенсивности прироста производства свинины на убой Томская область, по данным Минсельхоза России, вошла в пятерку лидеров в стране.

Регион также закрепил лидерство в СФО по молочной продуктивности в сельхозорганизациях, которые надоили в среднем 6 182 кг на корову (+8,1% к 2017 году) и увеличили производство молока почти на 8% (81,9 тыс тонн). В целом по отрасли во всех категориях хозяйств производство молока выросло на 1,86% и достигло 142,6 тыс тонн.

«Дальнейший этап развития в АПК Томской области — переработка всей продукции на территории региона, что позволит создать дополнительную добавочную стоимость сельхозпродукции и новые рабочие места», — считает Андрей Кнорр.

В растениеводстве поставлена цель повысить доходность — до 100 тыс рублей на га, обеспечить рост плодородия почв путем известкования (в 2019 году работы запланировали 11 предприятий на 8 тыс га). В планах — запуск на полную мощность рапсового завода «Межениновской птицефабрики» и реализация проекта завода по переработке льна и получению котонина — высококачественного льноволокна для одежды.

В животноводстве в 2019 году будет введено в строй около десяти новых объектов стоимостью от 25 до 125 млн рублей.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Кемеровская область, Красноярский край, Томская область, ФСГС (Росстат), Объёмы производства мяса в регионе, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Стоимость произведённой в регионе сельхозпродукции, Надои в СХО региона, Объёмы производства молока-сырья в СХО региона, Прирост объёмов производства свинины в регионе, Прирост объёмов производства мяса в регионе, Прирост объёмов производства молока-сырья в СХО региона, Объём инвестиций в АПК региона, Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионе, Итоги сельхозгода региона, Рейтинг регионов СФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур, Индекс физического объёма производства в растениеводстве региона, Кондиционность семян в посевную-2018 в регионе, Индекс физического объёма производства в животноводстве региона, Инвестпроект рапсового завода по переработке льна и получению котонина
29.12.2018

Правительство планирует с 1 февраля по 1 сентября 2019 года субсидировать перевозки зерна из ряда регионов.

Проект постановления, предусматривающий предоставление субсидий ОАО "РЖД" на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна со станций, расположенных в границах Красноярского и Алтайского краев, Оренбургской, Курганской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Тюменской областей, в направлении станций железных дорог Центрального, Уральского, Приволжского, Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов без взимания провозной платы с грузоотправителей, с возмещением из федерального бюджета потерь в доходах ОАО "РЖД", размещен на сайте regulation.gov.ru.

"Срок установления льготного тарифа на перевозку зерна в период с 1 февраля по 1 сентября обусловлен высоким темпом экспорта и наращивания запасов зерна в начале маркетингового года и необходимостью сдерживания роста цен в конце маркетингового года", - говорится в пояснительной записке.

Перечень регионов Минсельхоз определил, исходя из критериев наибольшего удаления от основных потребителей зерна, наличия профицита и наименьшей цены на зерно. Так, в частности, в Курганской области профицит зерна оценивается в 1,3 млн тонн, в Новосибирской - в 0,5 млн тонн, в Омской - в 3 млн тонн.

Предельные объемы вывозимых зерновых грузов из регионов будут устанавливаться приказом Минсельхоза с возможностью их корректировки в течение текущего финансового года в случае изменения лимитов субсидии, потребностей регионов, наличия профицита и цен на зерновые культуры.

Практика субсидирования вывоза зерна впервые была опробована в прошлом и этом году.

Как сообщалось, в прошлом году в связи с резким снижением цен было принято решение о вывозе зерна из удаленных от портов регионов. Эта мера действовала до 31 июля 2018 года. За это время по льготному тарифу в сторону морских портов было вывезено 2 млн тонн зерна, что позволило стабилизировать ценовую ситуацию.

Эта мера касалась станций, расположенных в границах Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской, Омской областей.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

Семья фермеров, занимающихся растениеводством, планирует построить в Притобольном районе Курганской области ферму для КРС

agro.ru

​В Крыму строят семенной завод, который не имеет аналогов по производительности во всем ЮФО и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране

www.agroinvestor.ru

Группа «Благо» намерена купить и вывести на полную мощность (до 250 тыс. т сырья в год) завод растительных масел «Эртильский»