Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.99 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В РФ стартовала уборочная кампания

Подписаться на новости
07.06.2018

Первые южные регионы России приступили к сельскохозяйственным уборочным работам. Одним из них стал Краснодарский край, где предстоит убрать почти 1,6 млн га озимых и 1,9 млн га яровых агрокультур. Как сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев, уборочная кампания начинается раньше обычного срока из-за погодных условий. «Ситуация была не лучшая: теплая весна и теплое лето, северные районы края попали под засуху. Поэтому уборочную кампанию мы начинаем на две недели раньше. Жатва должна пройти максимально быстро, в сжатые сроки — не более двух недель. Главная задача — максимально сохранить зерно», — подчеркнул Кондратьев (цитата по «Интерфаксу»).

Тем не менее глава Кубани отметил, что регион сохраняет планы повторить прошлогодний рекорд по сбору зерна. Как рассказал вице-губернатор края Андрей Коробка, в северных районах края фиксировались суховеи и низкая влажность воздуха, в результате чего потери урожая составляют около 30%. В то же время, заметил Кондратьев, есть районы с высокой урожайностью, достигающей 90 ц/га, которые смогут компенсировать снижение сбора в других районах. В прошлом году Краснодарский край собрал 14,7 млн т зерновых, что составило почти 10% от общероссийского урожая. Средняя урожайность составила 64,9 ц/га. В этом году, по информации Минсельхоза Краснодарского края, в уборке будет задействовано более 40 тыс. сельхозмашин, производительность всего парка техники позволяет убирать более 100 тыс. га в сутки.

1 июня о начале уборочной кампании сообщил Минсельхоз Крыма. Первыми вышли на поля аграрии Красногвардейского района, где сейчас действует режим ЧС из-за засухи. «Собраны первые 120 т озимого ячменя. Средняя урожайность составит около 20 ц/га», — отчитался министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев, посетивший Крым, заметил, что из-за засушливой погоды в этом году уборочная кампания началась раньше на 20 дней по сравнению с прошлым годом. «Сейчас погода [в Крыму] установилась благоприятная, поэтому к уборке подключаются и другие районы», — отметил Чекмарев.

Ставропольский край планирует начать сбор урожая зерновых в середине июня, сообщил накануне министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. «Мы планируем начинать уборку в 15−20 числах июня — это ячмень, первый полупар пшеницы, возможно, подойдет по некоторым районам. 20−25 июня планируем начинать уборку озимой пшеницы», — приводит ТАСС слова Ситникова. По его словам, зерно будет убирать 6,5 тыс. комбайнов, в том числе 500−600 единиц из других регионов, где уборка начнется позже. В то же время из-за засушливой погоды урожай зерновых в регионе, как ожидается, снизится. Согласно оценке Северо-Кавказского научного аграрного центра, средняя урожайность озимой пшеницы в крае составит 38 ц/га, что на 10% ниже показателя прошлого года. Осенью 2017-го озимыми в регионе было засеяно 1,9 млн га, еще 488 тыс. га в этом году заняли яровые зерновые.

Сам по себе ранний старт уборочной кампании на качество и урожайность не влияет, прокомментировал «Агроинвестору» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «В засушливую погоду зерно быстрее зреет, а также быстрее осыпается. Однако в любом случае, если уборка началась, это означает, что зерно созрело. На его качество же влияет целый ряд других факторов», — сказал Корбут. Он добавил, что начались только первые обкосы, поэтому говорить об объемах урожая пока рано.

Между тем, в сибирских регионах России еще продолжается посевная кампания. Так, в начале этой недели власти семи районов Томской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за затянувшихся сроков посевной: к 4 июня яровой сев в регионе был проведен лишь на 66%. До этого режимы ЧС в связи с неблагоприятными погодными условиями, срывающими сроки посевных работ, были объявлены в Новосибирской и Омской областях. Введение режима ЧС не исключают и власти Алтайского края. Согласно оперативным данным Минсельхоза России, к 6 июня яровой сев в регионе был выполнен на две трети — яровые агрокультуры заняли 3,2 млн га из планируемых 4,8 млн га, в том числе сев пшеницы проведен на 1,4 млн га, что составляет 72% от плана. В целом по стране, по данным Минсельхоза на 6 июня, яровыми засеяли 46 млн га или 86% к прогнозу. В том числе яровой ячмень занимает 7,1 млн га (93% от плана), яровая пшеница — 10,9 млн га (84%), кукуруза на зерно — 2,6 млн га (85%), сахарная свекла — 1,1 млн га (104%), подсолнечник — 7,2 млн га (102%).

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
18.07.2019

В России отмечено резкое падение стоимости пшеницы, сообщает «Интерфакс».

Эксперты связывают этот процесс с поступлением нового урожая. Особенно заметно снижение цены в центре страны. Одновременно с этим стала расти стоимость пшена. Как рассказали в компании «ПроЗерно», с 8 по 14 июля опадение стоимости пшеницы 3-го класса составило 856 рублей за тонну, теперь ее можно сторговать за 11,5 тысячи рублей.

За неделю до этого, с 1 по 7 июля, падение тоже было, хоте чуть менее значительное, на 565 рублей: в те числа за «четверку» давали 10,6 тысячи рублей. Сильно дешевеет и непродовольственный класс: в центральных районах страны отмечено снижение цены на него на 800 рублей, до 10,28 тысячи рублей за тонну.

Аналитики делают вывод, что цена падает там, где ее обычно закупают для внутреннего потребления. В южных районах эта тенденция более сглажена, так как их производители ориентированы на экспортные поставки. Здесь колебание цены в сторону уменьшения не превышает 50 – 165 рублей за тонну.

Между тем:

В Краснодарском крае близится окончание уборки ранних зерновых. Сейчас местные хлеборобы уже собрали свыше 10,1 миллиона тонн. Средняя урожайность в крае достигла внушительных 61,1 центнера с гектара.

Источник: rosng.ru
17.07.2019

Россия уже более трех лет не поставляет зерно в Ирак, куда российским экспортерам закрыли доступ, пострадали также поставки зерна во Вьетнам. Об этом рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ. Также пострадали экспортные поставки во Вьетнам и Иран. В Иран, в частности, мы продолжаем поставлять кукурузу, масличные культуры, но не пшеницу. Это связано с решением этой страны стимулировать собственное производство», — отметил Аркадий Злочевский.

Он обратил внимание на то, что у России есть альтернативные пути сбыта зерна на внешние рынки.

«Мы сегодня работаем над совместным проектом с Азербайджаном по строительству железной дороги до Ирана. Это откроет возможности делать поставки по железной дороге не только в Иран, но и в соседние с ним страны», — подчеркнул президент Российского зернового союза.

Он добавил, что есть возможность довести железную дорогу до Турции, однако есть проблемный участок длиной 70 км на территории Грузии.

«Некоторые говорят, если достроить железную дорогу до Турции, она не будет работать, так как в самой Турции у границы железной дороги нет. Но на самом деле, в этой стране практикуют прямой развоз товара автотранспортом от границы. Так что если провести туда железнодорожную колею, то поставки зерна будут дешевле», — заключил Аркадий Злочевский.

Источник: agro2b.ru
17.07.2019

В Новосибирской области подешевели помидоры и огурцы, но подорожала рожь. Это следует из данных, размещённых на сайте Новосибирскстата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В июне по сравнению с маем цены производителей сельскохозяйственной продукции Новосибирской области снизились на 3,5%, в том числе на продукцию растениеводства — на 5,7%, продукцию животноводства — на 3,1%», — уточняет орган статистики.

Так, огурцы и томаты подешевели на 23,1% и 20,6% соответственно, а среди продукции животноводства заметнее всего цены снизились на куриные яйца и крупный рогатый скот (на 7,7% и 7,4%).

Стоимость этих товаров снизилась и на потребительском рынке Новосибирской области: в розничной сети томаты стали дешевле на 34,7%, огурцы — на 15,8%.

Тем временем, сельхозпроизводители увеличили цены на рожь, овец и коз (на 2,8% и на 6,5% соответственно).

Отметим, что в мае по сравнению с апрелем цены производителей сельскохозяйственной продукции области снизились на 0,8%: на продукцию растениеводства — на 2%, продукцию животноводства — на 0,6%.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

soyanews.info

Минсельхоз США: в сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из РФ достигнут исторического максимума

rosng.ru

Эксперты связывают этот процесс с поступлением нового урожая

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%