Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.33 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

В РФ стартовала уборочная кампания

Подписаться на новости
07.06.2018

Первые южные регионы России приступили к сельскохозяйственным уборочным работам. Одним из них стал Краснодарский край, где предстоит убрать почти 1,6 млн га озимых и 1,9 млн га яровых агрокультур. Как сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев, уборочная кампания начинается раньше обычного срока из-за погодных условий. «Ситуация была не лучшая: теплая весна и теплое лето, северные районы края попали под засуху. Поэтому уборочную кампанию мы начинаем на две недели раньше. Жатва должна пройти максимально быстро, в сжатые сроки — не более двух недель. Главная задача — максимально сохранить зерно», — подчеркнул Кондратьев (цитата по «Интерфаксу»).

Тем не менее глава Кубани отметил, что регион сохраняет планы повторить прошлогодний рекорд по сбору зерна. Как рассказал вице-губернатор края Андрей Коробка, в северных районах края фиксировались суховеи и низкая влажность воздуха, в результате чего потери урожая составляют около 30%. В то же время, заметил Кондратьев, есть районы с высокой урожайностью, достигающей 90 ц/га, которые смогут компенсировать снижение сбора в других районах. В прошлом году Краснодарский край собрал 14,7 млн т зерновых, что составило почти 10% от общероссийского урожая. Средняя урожайность составила 64,9 ц/га. В этом году, по информации Минсельхоза Краснодарского края, в уборке будет задействовано более 40 тыс. сельхозмашин, производительность всего парка техники позволяет убирать более 100 тыс. га в сутки.

1 июня о начале уборочной кампании сообщил Минсельхоз Крыма. Первыми вышли на поля аграрии Красногвардейского района, где сейчас действует режим ЧС из-за засухи. «Собраны первые 120 т озимого ячменя. Средняя урожайность составит около 20 ц/га», — отчитался министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев, посетивший Крым, заметил, что из-за засушливой погоды в этом году уборочная кампания началась раньше на 20 дней по сравнению с прошлым годом. «Сейчас погода [в Крыму] установилась благоприятная, поэтому к уборке подключаются и другие районы», — отметил Чекмарев.

Ставропольский край планирует начать сбор урожая зерновых в середине июня, сообщил накануне министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. «Мы планируем начинать уборку в 15−20 числах июня — это ячмень, первый полупар пшеницы, возможно, подойдет по некоторым районам. 20−25 июня планируем начинать уборку озимой пшеницы», — приводит ТАСС слова Ситникова. По его словам, зерно будет убирать 6,5 тыс. комбайнов, в том числе 500−600 единиц из других регионов, где уборка начнется позже. В то же время из-за засушливой погоды урожай зерновых в регионе, как ожидается, снизится. Согласно оценке Северо-Кавказского научного аграрного центра, средняя урожайность озимой пшеницы в крае составит 38 ц/га, что на 10% ниже показателя прошлого года. Осенью 2017-го озимыми в регионе было засеяно 1,9 млн га, еще 488 тыс. га в этом году заняли яровые зерновые.

Сам по себе ранний старт уборочной кампании на качество и урожайность не влияет, прокомментировал «Агроинвестору» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «В засушливую погоду зерно быстрее зреет, а также быстрее осыпается. Однако в любом случае, если уборка началась, это означает, что зерно созрело. На его качество же влияет целый ряд других факторов», — сказал Корбут. Он добавил, что начались только первые обкосы, поэтому говорить об объемах урожая пока рано.

Между тем, в сибирских регионах России еще продолжается посевная кампания. Так, в начале этой недели власти семи районов Томской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за затянувшихся сроков посевной: к 4 июня яровой сев в регионе был проведен лишь на 66%. До этого режимы ЧС в связи с неблагоприятными погодными условиями, срывающими сроки посевных работ, были объявлены в Новосибирской и Омской областях. Введение режима ЧС не исключают и власти Алтайского края. Согласно оперативным данным Минсельхоза России, к 6 июня яровой сев в регионе был выполнен на две трети — яровые агрокультуры заняли 3,2 млн га из планируемых 4,8 млн га, в том числе сев пшеницы проведен на 1,4 млн га, что составляет 72% от плана. В целом по стране, по данным Минсельхоза на 6 июня, яровыми засеяли 46 млн га или 86% к прогнозу. В том числе яровой ячмень занимает 7,1 млн га (93% от плана), яровая пшеница — 10,9 млн га (84%), кукуруза на зерно — 2,6 млн га (85%), сахарная свекла — 1,1 млн га (104%), подсолнечник — 7,2 млн га (102%).

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
22.03.2019

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов совершил рабочую поездку в Ставропольский край, где совместно с губернатором региона Владимиром Владимировым принял участие в конференции, посвященной подведению итогов работы АПК региона в 2018 году. На мероприятии также были поставлены задачи на 2019 год.

В своем выступлении Джамбулат Хатуов отметил значительный потенциал развития АПК Ставропольского края, в том числе в сфере наращивания объемов экспорта сельхозпродукции, а также обратил внимание на успехи региона в отраслях животноводства и растениеводства. Так, по производству скота и птицы среди всех субъектов Российской Федерации Ставропольский край занимает третье место в стране. По итогам прошлого года этот показатель составил 541,7 тыс. тонн, что на 7,6% больше уровня 2017 года. На третьем месте среди субъектов РФ регион находится и по производству зерна во всех категориях хозяйств. Ставрополье не только полностью обеспечивает свое население тепличными овощами, но и поставляет их в близлежащие регионы.

Первый замминистра также озвучил ряд задач на ближайшую перспективу. Так, важным направлением деятельности АПК Ставропольского края станет развитие овцеводства, в том числе в части производства качественной шерсти для отечественной легкой промышленности. Региону также предстоит работа по увеличению производительности молочного стада.

Кроме того, Джамбулат Хатуов напомнил о необходимости использования сельхозтоваропроизводителями качественного и проверенного семенного материала. Работа с семенами, допущенными Госреестром, значительно снижает риски неурожая при выращивании сельхозкультур.

В завершение конференции первый замминистра вручил награды Минсельхоза России ставропольским передовикам сельского хозяйства.

Также в рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» из Ростовской области. Как отметил Джамбулат Хатуов, перед субъектами РФ стоит задача по ускоренному обновлению технического парка АПК, и данное соглашение поможет аграриям края быстрее получить в распоряжение современные машины.

Источник: www.furazh.ru
21.03.2019

В Крыму строят семенной завод, который станет крупнейшим на юге России. Предприятие не имеет аналогов по производительности во всем Южном федеральном округе и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране.

Завод откроют к следующей посевной кампании в Красногвардейском районе. В ближайшие два месяца здесь начнут монтировать оборудование. Мощности составят 200 тонн готовой упакованной продукции в сутки – подсолнечника, пшеницы, ячменя и других культур. В результате семенной завод обеспечит потребности в посевном материале не только крымских аграриев, но всего ЮФО.

Для выращивания семенного материала завод будет использовать собственные земли и сотрудничать с профильными агрохозяйствами. Как сообщил генеральный директор группы компаний «ТРИА Руcсланд» Александр Сучков, «достигнута договоренность с Краснодарским, Ростовским и Ставропольским институтами сельского хозяйства, а также с немецкими производителями о том, что в хозяйстве будут выращивать и дорабатывать семена».

Сегодня в Крыму работает около 40 семеноводческих хозяйств и три завода. Открытие нового предприятие позволит региону не только покрыть свой дефицит семян, который оценивается в 10-15 тыс. тонн, но и обеспечивать другие регионы.

Источник: agro.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

Семья фермеров, занимающихся растениеводством, планирует построить в Притобольном районе Курганской области ферму для КРС

agro.ru

​В Крыму строят семенной завод, который не имеет аналогов по производительности во всем ЮФО и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране

www.agroinvestor.ru

Группа «Благо» намерена купить и вывести на полную мощность (до 250 тыс. т сырья в год) завод растительных масел «Эртильский»