Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 18.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 142 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1616 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.67 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Холдинг «Солнечные продукты»: цель - расширение сотрудничества с Ираном

Подписаться на новости
09.06.2018

Холдинг «Солнечные продукты», один из лидеров масложирового рынка страны, планирует расширить сотрудничество с республикой Иран. Этот вопрос обсуждался во время визита иранской делегации во главе с советником президента ирано-российской торговой палаты Саидом Джалалифаром на Саратовский жировой комбинат.

На СЖК для гостей была организована экскурсия на производство, а также презентована вся линейка изделий, выпускаемых предприятиями холдинга: подсолнечного масла, в том числе высокоолеинового, маргарина, майонеза, кондитерских жиров и т.д.

Сотрудничество с Ираном может быть весьма перспективным для холдинга. В частности, значительный интерес представляет вопрос поставки нашей продукции – подсолнечного масла и маргарина, по Волге и Каспийскому морю. Этот путь имеет существенные логистические преимущества, по сравнению с возможностями южных регионов России. Напомним, что транспортное плечо от причала в Балакове Саратовской области, где находятся основные перерабатывающие и складские мощности «Солнечных продуктов», до порта Энзели в Иране составляет 1800 километров. Это почти в шесть раз меньше, чем протяженность маршрута от портов в Новороссийске до иранского потребителя.

– У иранской стороны есть планы по приобретению подсолнечного масла и маргарина производства холдинга «Солнечные продукты», – подтвердил господин Джалалифар во время переговоров на СЖК. – В связи с чем поставки водным путём с использованием логистического потенциала Каспийского коридора имеют большие перспективы. Кроме того, предлагаю обсудить вопрос строительства совместного предприятия по фасовке и упаковке продукции холдинга в особой экономической зоне Ирана, расположенной в провинции Гилян.

По словам главы иранской делегации, порт Энзели располагает всеми технологическими возможностями для хранения и дальнейшей транспортировки продукции в этом регионе. Кроме того, в ближайшее время планируется открыть второй порт «Каспиан». Таким образом партнёрство с исламской республикой откроет для холдинга «Солнечные продукты» новые рынки сбыта не только в Иране, но и в Ираке, и в других странах каспийского бассейна.

Переговоры продолжатся в октябре во время выставки иранских товаров в Саратове. К ней будет приурочен большой визит представителей деловых кругов Ирана, что позволит обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества более детально...

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
17.06.2019

На российском зерновом рынке продолжается консолидация. Китайская корпорация COFCO начала переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске у группы «Дело» Сергея Шишкарева. Это может стать первым подобным активом COFCO в России.

О том, что китайская корпорация COFCO ведет переговоры о покупке 25% в зерновом терминале АО КСК в Новороссийске, в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника. Об этом также слышал и собеседник “Ъ” на зерновом рынке.

Мощность перевалки КСК — 3,5 млн тонн зерна в год. Он занимает третье место в России по этому показателю после Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) и зернового терминального комплекса «Тамань». Основным владельцем КСК выступает DeloPorts (входит в группу «Дело» Сергея Шишкарева).

Еще 25% минус одна акция принадлежат Cargill, пишет Reuters. Cargill в возможной сделке с COFCO не участвует, говорит источник “Ъ”. В «Деле» и Cargill отказались от комментариев. Связаться с представителем COFCO не удалось.

У COFCO сегодня нет портовых мощностей для перевалки зерна в России. Источник “Ъ” на зерновом рынке оценивает стоимость КСК примерно в $100–150 млн. Таким образом, за 25% корпорация может заплатить $25–37,5 млн.

Как отмечает источник “Ъ”, с ростом экспорта российского зерна собственные мощности по перевалке становятся все более важным элементом для крупнейших трейдеров, позволяя иметь гарантированный канал поставок.

По прогнозам Минсельхоза, в следующем сезоне Россия экспортирует около 45 млн тонн зерна, включая 36 млн тонн пшеницы.

На российском зерновом рынке сейчас идет активная консолидация. Так, единого зернового оператора создает ВТБ. В августе 2018 года банк выкупил 22,25% НКХП, затем нарастив долю до 33,18%. В феврале 2019 года ВТБ приобрел 50% минус одну акцию Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая, в свою очередь, контролирует 51% НКХП. Таким образом, ВТБ приблизился к полной консолидации комбината.

В том же месяце банк выкупил у Новороссийского морского торгового порта Новороссийский зерновой терминал. Кроме того, ВТБ договорился о покупке контрольного пакета ГК РТК, в которую входит крупнейший оператор по перевозке зерна железной дорогой — «Русагротранс». А в июне стало известно, что банк стал владельцем контрольной доли в компании «Мирогрупп Ресурсы», которая входит в десятку крупнейших экспортеров зерна.

Источник: agro2b.ru
04.06.2019

Как подтвердили в оперативном штабе регионального Минсельхоза, аграрии Кабардино-Балкарии 30 мая в числе первых в Российской Федерации закончили весь цикл работ по закладке основ урожая 2019 года. Республика планировала к 1 июня посеять яровые культуры на площади 236 400 гектаров, что и было исполнено раньше намеченного графика.

Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 163 936 гектаров. Растениеводы КБР отвели самую большую площадь под традиционную стратегическую культуру – кукурузу на зерно – 145 864 гектара. Технические культуры на сей раз заняли 31 208 га (108,7%), в том числе подсолнечник – 17 213 гектаров, пишет "Кабардино-Балкарская правда"....

В Московской области уже появилось более 170 новых сортов зерновых и зернобобовых культур, региональные разработки в селекции семян могут увеличить объемы производства культур на территории ЦФО, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИАМО министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

«В Подмосковье продолжается работа по разработке новых сортов. На сегодняшний день у нас уже создано более 170 сортов зерновых и зернобобовых культур, из них 82 внесены в реестр селекционных достижений Российской Федерации», - сказал Разин. Он отметил, что в 2017-2018 годах появились сорта пшеницы мягкой озимой «Московская 82» и «Немчиновская 85», а также сорт яровой пшеницы мягкой «Радмира». Кроме того, создали новые сорта овса ярового, в частности, опольный, голозерновой «Немчиновский 61», «Златояр» и «Знатный», передает РИАМО...

Урожай зерна в России в 2019 году может оказаться не таким хорошим, как ожидалось. Из-за нехватки осадков и засушливой погоды в ряде регионов «СовЭкон» снизил прогноз сбора зерна с 129,1 млн до 127,2 млн тонн.

Эксперты центра «СовЭкон» пересмотрели в сторону уменьшения прогноз сбора зерна отечественными аграриями. В очередном бюллетене центра указывается, что в общей сложности на российских полях удастся собрать 127,2 млн тонн зерна, что на 1,9 млн тонн скромнее предыдущего прогноза.

Доля пшеницы в этом объеме составит 82,6 млн тонн, этот показатель уменьшен на 0,8 млн тонн. Причиной для уменьшения прогнозных показателей аналитики называют неблагоприятные погодные условия – в мае в европейской части России выпало слишком мало дождей, также засушливая погода наблюдается на юге и в Поволжье, сообщает электронная газета "ВЕК"...

По данным исследования " Агропромышленный комплекс России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года", подготовленного специалистами INFOLine, после рекордного урожая в 2017 году, производство продукции сельского хозяйства по итогам 2018 г. показало отрицательную динамику. Производство продукции с/х в сопоставимых ценах в 2018 г. сократилось на 0,6%, в фактических ценах выпуск сельхозпродукции составил 5,12 трлн руб.

Падение произошло на фоне снижения производства в растениеводстве из-за снижения урожая основных культур (пшеница, рожь, ячмень, свекла и др.). Динамика производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах показала падение 2,4%...

А мировые ученые уже бьют тревогу из-за серьезных климатических изменений, которые повлияют на весь мировой агрорынок. Опубликованное в PLOS ONE исследование Университета Миннесоты, которое было проведено совместно с учеными из Оксфордского университета и Университета Копенгагена, использовало данные о погоде и об урожаях для оценки потенциального воздействия наблюдаемого изменения климата.

Исследователи обнаружили, что наблюдаемое изменение климата приводит к значительному изменению урожайности 10 самых популярных мировых культур. Падение варьируется от 13,4 процента для пальмового масла до 3,5 процента для сои. В среднем потребление пищевых калорий из этих культур снизилось на один процент (-3,5 X 10e13 ккал/год), сообщает "Discover24"...

Согласно данным исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, самый большой объем выручки в 2018 году российским экспортерам принесла продажа злаков (658,12 млрд рублей), рыбы (269,47 млрд рублей) и жиров растительного происхождения (167,96 млрд рублей). Эти три категории, по данным аналитиков, составляют около 70% всего продовольственного экспорта России.

В категории злаковых основная доля продаж приходится на пшеницу. Больше всего у РФ ее закупают Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия, пишут "Известия"...

Китайская национальная корпорация по производству зерновых, масел и пищевых продуктов (COFCO) на фоне торговой войны с США задумалась над увеличением импорта сои из России, а также над ее производством на территории РФ, рассказал РИА Новости генеральный секретарь Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом (China Overseas Development Association, CODA) Хэ Чжэньвэй в преддверии Санкт-Петербургского экономического форума, сообщает Milknews.

"Китай ввозит достаточно много продукции из США, особенно сои... - более 32 миллионов тонн. Но сейчас торговая война дает очень хороший шанс для увеличения поставок сои в Китай из России... Мы, в том числе COFCO, сейчас думаем над этим, как использовать этот шанс для увеличения экспорта сои из России", - рассказал Хэ Чжэньвэй.

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Московская область, Кабардино-Балкарская Республика, США, КНР, Иран, Египет, Турция, Саудовская Аравия, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), Аналитический центр «СовЭкон»​, Бобовые (соя), Масличные культуры (подсолнечник), Минсельпрод МО, Климатические изменения Земли, Селекция зерновых и зернобобовых, Посевные площади яровых культур в регионе, Посевные площади яровых зерновых в регионе, INFOLine, Торговая война между США и КНР, Зерновые (кукуруза на зерно), Прогнозируемый валовой сбор зерна в 2019г., Китайская национальная корпорация по производству зерновых_ масел и пищевых продуктов (COFCO), Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в 2019г., Китайская Ассоциация по развитию предприятий за рубежом (China Overseas Development Association/ CODA), Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, Неблагоприятные погодные условия в европейской части РФ
30.05.2019

Россия в мае этого года экспортирует около 1,2 млн тонн зерна против 2 млн тонн в апреле. Такой прогноз сделали эксперты аналитического центра АО "Русагротранс".

В частности, экспорт пшеницы составит около 0,8 млн тонн (1,45 млн тонн в апреле), ячменя - 205 тыс. тонн (224 тыс. тонн), кукурузы - 175 тыс. тонн (225 тыс. тонн).

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский, согласно плановым заявкам на май, прогноз экспорта из глубоководных портов пока находится на уровне 0,62 млн тонн против 0,95 млн тонн, отгруженных в апреле. Это также меньше, чем в мае 2018 года, когда было отгружено 2,55 млн тонн.

Самым крупным покупателем российского зерна в мае стал Египет, на долю которого пришлось 23% от общего объема поставок. На втором месте традиционно находится Турция с долей в 19,4%, на третьем - Иран (18,1%). Зерно также поставлялось в Иорданию, Йемен, Саудовскую Аравию, Ливан, ЮАР, Марокко и другие страны.

Заявки на июнь в настоящее время составляют 75,5 тыс. тонн и только в Новороссийске. "Спрос экспортеров остается крайне низким", - отметил Павенский.

В июне экспорт зерна может составить около 0,6 млн тонн, в том числе 0,3 млн тонн пшеницы, прогнозируют эксперты.

Закупочные цены на продовольственную пшеницу с содержанием протеина 12,5% в глубоководных портах оставались на уровне 11 800-12 700 рублей за тонну (без НДС), на малой воде - 12 000 рублей.

По словам Павенского, внутренний рынок пшеницы также был стабилен.

Он также сообщил, что индикативные экспортные цены на российскую пшеницу с поставкой в июне за минувшую неделю не изменились и остались на уровне $205 за тонну. "Торговля старым урожаем почти не ведется, внимание рынка сфокусировано на новом урожае, подорожавшем за неделю на $5, до $190 за тонну с поставкой в августе", - сказал эксперт.

На минувшей неделе Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна в этом сельхозгоду (июль 2018-июнь 2019 гг.) с 42 млн до 44 млн тонн.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Китайская корпорация COFCO начала переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске у группы «Дело» С. Шишкарева

agroru.com

Минсельхоз США: в целом объём урожая зерна в мире в сезоне 2019-2020 составит 2170 млн т.

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.