Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 73.69
  • (мск)
  • 21.06.18 (чтв)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 47 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 341 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В России будут созданы правила торговли зерном

Подписаться на новости
10.06.2018

В России будут разработаны правила торговли зерновыми агрокультурами, которые упростят работу участников рынка и сделают его более современным и прозрачным. Как рассказал «Агроинвестору» президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан, правила будут создаваться по аналогии с теми, которые действуют сейчас в Международной ассоциации по торговле зерном и кормами (GAFTA).

По словам Балана, на первом этапе будут разработаны и внедрены типовые контракты, которые участники зернового рынка будут заключать между собой. «Сейчас типового контракта не существует, и вообще нет никаких норм на этот счет. Наша задача — создать единую форму деловых отношений в виде юридических документов, которые будут общепризнанными и едиными для всех участников рынка», — рассказал Балан. По его словам, переход на типовые договоры будет предлагаться на добровольной основе. «Однако весь мир уже так живет, и нам никуда не деться, поэтому рано или поздно мы к этому придем», — заметил Балан.

На следующем этапе предполагается появление третейского суда для участников рынка, а также создание единой цифровой платформы. «Оцифровка — это переход всех деловых отношений в цифровое поле, — пояснил Балан. — Когда можно будет в режиме онлайн заказывать товары, заключать сделки и все это будет заноситься в некую единую базу данных». Как ожидается, к ноябрю, когда состоится конференция НАЭСП, будет представлен проект типовых контрактов. «Полностью переход может занять годы, так как это масштабная, колоссальная работа», — спрогнозировал президент ассоциации.

Для разработки правил сформирована специальная рабочая группа, которую возглавил руководитель проекта Smartseeds Кирилл Подольский. Как сообщил он «Агроинвестору», оцифровка рынка повысит его прозрачность. «Наша задача — объяснить участникам рынка, что автоматизация в современном мире не может касаться одной компании. Если контрагенты живут фактически в другом измерении, то и тебе самому невозможно быть глубоко оцифрованным. Чтобы отрасль развивалась в этом направлении, все участники должны приложить усилия и действовать по единым правилам», — уверен Подольский.

По словам Подольского, национальные правила зерновой торговли будут разработаны при участии крупнейших игроков рынка. Кроме того, считает он, их обязаны поддержать и на правительственном уровне. «Министр сельского хозяйства еще лет десять назад должен был поставить вопрос, почему мы — огромная зерновая держава, а правил зерновой торговли у нас нет, тогда как во всем мире они существуют, — комментирует Подольский. — Слабость нашей зерновой торговли и логистики в том, что мы действуем без отраслевых правил».

В последнее время зерновой рынок подвергся изменениям, поскольку крупнейшие игроки подписали хартию в сфере оборота сельхозпродукции, что позволило обелить рынок, напомнил Подольский. «Раньше страна теряла на экспорте 56 млрд руб. в год из-за незаконного возмещения НДС. Это был черный рынок, закрытый для инноваций, оцифровки. Совместная работа участников рынка и ФНС позволила улучшить ситуацию и сделать отрасль доступной для инноваций», — указал он. Тем не менее, отрасль по-прежнему архаична, плохо организована, сегментирована, между игроками есть недоверие. «По уровню развития зерновая отрасль отстала на 20−25 лет от тех, которые были хоть как-то оцифрованы в свое время», — оценивает Подольский. Он добавил, что сейчас правительство уделяет большое внимание цифровой экономике, ее развитие — одна из стратегических задач. Поэтому, по мнению Подольского, было бы правильно назначить заместителя министра сельского хозяйства по цифровизации отрасли, чтобы он занимался этими вопросами и поддерживал подобные инициативы участников рынка.

GAFTA — международная организация, задачей которой является защита интересов ее участников при заключении контрактов в сфере международной торговли агропродовольственной продукцией, а также разрешение возникающих споров. В ассоциацию входят более 1,7 тыс. участников из 90 стран. GAFTA учреждена на основе Лондонской ассоциации по торговле кукурузой, созданной в 1878 году для внедрения международных правил и принципов торговли, которые могли бы защитить всех участников торговых операций. Разработанная 128 лет система стандартов международной торговли функционирует и сейчас, по данным ассоциации, 80% торговли зерном и кормами в мире происходит с использованием стандартных форм контрактов GAFTA. В случае возникновения споров по типовому контракту или фрахтовому контракту они могут быть рассмотрены в арбитраже ассоциации.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
25.12.2017

Лидер рейтинга крупнейших экспортеров зерна — ростовский «Риф» — с начала 2017 года по 20 декабря вывез более 5,4 млн т зерна. «До конца года, наверное, прибавим еще», — сообщил «Агроинвестору» гендиректор компании Вадим Саркисов. В 2016-м «Риф» поставил за рубеж 4,23 млн т. По данным аналитического центра «Русагротранса», за первые пять месяцев этого сезона экспортер отгрузил 3,3 млн т зерна, что на 36% больше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом отрыв лидера от стоящего на втором месте в рейтинге «Гленкора» составляет 1,2 млн т. Последний в июле-ноябре поставил за рубеж 2,1 млн т, увеличив отгрузки на 57%.

«Грузим максимально возможные объемы, исходя из возможностей терминалов и погодных условий, — говорит руководитель отдела закупок «Рифа» Александр Погорелов. — Зерно по качеству вполне удовлетворяет нас и наших потребителей». После подписания хартии в сфере оборота сельхозпродукции «Риф» поменял принцип работы с поставщиками-посредниками. Для них были введены новые требования по заключению договоров, что позволило сделать агентскую схему полностью прозрачной. Когда поставщик привозит зерно, он уже документально подтверждает приобретение этого товара непосредственно у сельхозпроизводителя. Цепочка стала максимально короткой, третьи посредники исключены. Если же сам аграрий чувствует в себе силы и может самостоятельно привезти зерно, не хочет терять 100−200 руб./т, прибегая к услугам посредников, и рассчитывает получить максимальную выручку, то компания заключает договор с ним напрямую. «Таких, кстати, стало в разы больше, и мы это приветствуем, — отмечает менеджер. — Но все же пока совсем без посредников не обойтись: много мелких хозяйств, у которых нет своего транспорта, и порой они даже не знают, как он нанимается и откуда берется».

В этом сезоне «Риф» продолжил расширять географию закупок зерна. Основные сделки заключаются в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Также экспортер работает с Курской, Орловской, Самарской, Волгоградской, Воронежской областями, и немного — с Липецкой. «По мере того как сокращаются объемы зерна на Юге, уходим в Центр и дальше, — говорит Погорелов. — Могли бы углубиться и больше, но в связи с дефицитом вагонов пока не можем работать с дальними регионами». По его словам, «Риф» готов закупать зерно в любом регионе страны, если будет складываться приемлемая экономика операций. Компания уже обсуждала возможности поставок на экспорт зерна из Новосибирской, Курганской, Саратовской областей, Башкортостана.

Чтобы решить проблему с транспортировкой железной дорогой, компания взяла в лизинг более 200 вагонов. Но это помогло лишь частично. «Мы готовы расширить свой парк вагонов в несколько раз, но с этим есть большие сложности, — отмечает менеджер. — Заводы, которые выпускают вагоны, перегружены заявками, и пока не принимают новые заказы».

По данным аналитического центра «Русагротранса», в июле-ноябре по железной дороге на экспорт перевезен рекордный для этого периода объем зерна — 6,5 млн т, что на 50% больше, чем в июле-ноябре 2016/17-го. Рекорды по поставкам за этот период показывали и отдельные регионы. Так, Поволжье отгрузило на экспорт 1,3 млн т, что на 166% больше, чем за такой же период в предыдущем сезоне, Центральное Черноземье показало прирост на 137%, Урал — на 176%. При этом вывоз по железной дороге из Ставропольского и Краснодарского краев в это время был существенно выше 2016 года, но меньше, чем в 2015-м.

«Понятно, что сначала экспортеры стараются закупить зерно в близлежащих к портам регионах — Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском краях, однако по мере того как там сокращаются объемы предложения, им приходится постепенно перемещаться вглубь страны, — поясняет руководитель центра Игорь Павенский. — Далее по сезону на первое место будет выходить Центр и Поволжье (если говорить об отгрузках по железной дороге), наращивать поставки будет Урал, а весной станет активнее включаться в экспортные поставки Сибирь».

По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», экспорт зерна по итогам сезона-2017/18 составит 48,1 млн т с учетом вывоза зернобобовых, муки и поставок в страны ЕАЭС. В 2016/17 сельхозгоду отправленный за рубеж объем составлял 37 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
18.09.2017

У экспортеров зерна могут возникнуть сложности с закупками продукции. Федеральная налоговая служба (ФНС) рекомендовала им отказаться от приобретения зерна у торговых домов агрохолдингов, часть которых ФНС подозревает в использовании посредников, не платящих НДС. Участники рынка прогнозируют падение темпов продаж и экспорта зерна, что грозит убытками, налоговики этих опасений не разделяют.

ФНС рекомендовала экспортерам сельхозпродукции отказаться от закупок у торговых домов агрохолдингов, сообщил собеседник “Ъ” на зерновом рынке. В службе эту информацию подтвердили. По словам представителя ФНС, практика показывает, что торговые дома, реализуя продукцию своих хозяйств, являющихся плательщиками НДС, наряду с этим продают сырье, закупаемое у сторонних производителей, применяющих единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Работая таким образом, торговые дома привлекают посредников для формирования необоснованного вычета по НДС, указывает он, «то есть приобретают зерно по схеме незаконной неуплаты НДС». Служба рекомендовала экспортерам закупать продукцию у торговых домов по агентской схеме, либо работать напрямую с хозяйствами агрохолдинга, которые платят НДС.

Это не первая попытка ФНС вытеснить с рынка перекупщиков. Его участники начали подписывать хартию, обязывающую их приобретать продукцию непосредственно у производителей или комиссионеров и не пользоваться услугами недобросовестных посредников, которые уходят от уплаты НДС. На начало сентября под документом подписались более 400 организаций, говорил руководитель службы Михаил Мишустин.

«Сегодня основную часть зерна экспортеры покупают у небольших хозяйств на юге России, которые используют ЕСХН. Соответственно, экспортеры не претендуют на возмещение НДС, а у ФНС не возникает к ним претензий», — рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Но, по его словам, этот источник будет постепенно иссякать и экспортерам придется закупать зерно у крупных холдингов, которые продают сырье через торговые дома. У хозяйств холдингов нет ни кадров, ни компетенций продавать экспортерам напрямую, поэтому через несколько месяцев каналы реализации забьет очередной тромб, подчеркивает господин Рылько. Однако коммерческий директор крупнейшего российского экспортера зерна ТД «Риф» Марина Турянская говорит, что работающие с компанией агрохолдинги уже дают возможность заключать контракты напрямую с производителями. У торговых домов, которые закупают продукцию и у сторонних хозяйств, есть возможность работать по агентским договорам, считает она. «Торговые дома могут зарабатывать и на том, что накапливают зерно собственного производства и купленное на рынке и продают его экспортерам с премией за большой объем или в более выгодное время. Это в принципе не агентская работа и не может регулироваться соответствующими договорами», — возражает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Он сомневается, что торговые дома вообще вовлечены в схемы ухода от уплаты НДС.

По данным «Совэкона», экспорт зерна с начала сезона по 6 сентября вырос на 22%, до 7,8 млн тонн. ИКАР оценивает экспорт зерна в этом сезоне в 41,5–44 млн тонн.

Новая рекомендация ФНС может привести к серьезному падению темпов продаж и экспорта зерна, что грозит огромными убытками и производителям, и экспортерам, опасаются топ-менеджер крупного агрохолдинга и один из экспортеров. Инициатива выглядит избыточной на фоне установки властей страны на рост экспорта и продолжающегося обвала цен на внутреннем рынке, добавляет господин Сизов. На прошлой неделе в европейской части России средние цены на пшеницу четвертого класса снизились еще на 225 руб., до 7,35 тыс. руб. за тонну — ниже минимума осени 2014 года, сообщал «Совэкон».

Получить комментарий в Минсельхозе не удалось. В ФНС опасения участников рынка и экспертов не разделяют: «Из данных по динамике экспорта зерна прослеживается, что объемы не только не упали по сравнению с прошлым годом, но и продолжают расти». Президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан говорит, что экспортеры, производители, холдинги и трейдеры продолжают переговоры по выстраиванию отношений в рамках хартии.

Источник: kvedomosti.ru
22.05.2017

Ведущие российские экспортеры зерна в пятницу подписали хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, которая, в частности, предусматривает отказ от недобросовестных методов оптимизации налоговой нагрузки и услуг компаний-посредников, сообщили РИА Новости в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).

"Подписание хартии стало результатом тесного взаимодействия участников рынка с Федеральной налоговой службой, которая последовательно проводит работу по очищению отрасли от компаний, использующих сомнительные методы ведения бизнеса при закупках продукции у сельхозпроизводителей, что приводит к недополучению в бюджет РФ свыше 65 миллиардов рублей ежегодно", - отметили в ассоциации.

Компании, присоединившиеся к хартии, берут на себя обязательство перестроить свою работу в соответствии с принципами, изложенными в документе. Так, участникам оборота сельхозпродукции выгодно, чтобы они все добросовестно несли налоговое бремя согласно законодательству РФ, а также чтобы вывоз и оборот продукции осуществлялся прозрачными методами, без многоступенчатости процесса перепродажи.

В свою очередь ФНС намерена помогать и защищать добросовестных участников зернового рынка, путем пресечения незаконной деятельности компаний, находящихся в его теневой зоне. К хартии могут присоединяться все желающие.

Среди компаний, уже подписавших документ - "Астон", Объединенная зерновая компания (ОЗК), "Каргилл", "Бунге СНГ", "Торговый дом "Риф", "Международная зерновая компания", "Юг Руси", "Луис Дрейфус Восток". На данный момент всего их 23.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

Кубань: на 39 тыс. га выросла площадь, отведенная под сою, превысив 215 тыс. га. В 2017г. ее урожай был рекордным за последние 40 лет и составил 360 тыс.т.

agro2b.ru

​Новый сорт пшеницы "Липецкая звезда", урожайность которого может составить 90 ц/га при благоприятных погодных условиях, вывели липецкие аграрии совместно с зарубежными селекционерами

kvedomosti.ru

МСХ России выступил с предложением продлить субсидирование льготных перевозок зерна по железной дороге на один год — до 30.06.2019г.

kvedomosti.ru

​Развитие Сибири и Дальнего Востока должно получить в 2018г. мощный импульс: осенью этого года начнется строительство дальневосточного зернового терминала в поту Зарубино