Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.55
  • 75.55
  • (мск)
  • 22.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 321 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.15 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Предварительные результаты уборки зерна дают надежду на неплохой урожай в 2018г.

Подписаться на новости
18.06.2018

По данным аналитического центра «СовЭкон», на прошлой неделе экспортные цены на пшеницу опустились на 3,5 доллара (до 202,5 долларов за тонну) и вернулись к значениям конца мая 2018 года (примерно 203 доллара за тонну).

Вместе с тем, начальный уровень цен на пшеницу из России перед началом нового сезона на сегодняшний день выше прошлогоднего на 25 долларов.

Как считает директор «СовЭкона» Андрей Сизов, произошедший в конце мая рост экспортных цен был отчасти вызван опасениями невысокого урожая в России в этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями. Однако, стартовавшая недавно уборочная кампания показала, что самые пессимистичные прогнозы на урожай 2018 года, похоже, не подтвердятся, что повлекло снижение цен.

Как объясняют эксперты, прогнозы об урожае озимой пшеницы можно делать на основании данных об урожайности озимого ячменя, с которого началась уборка зерновых, поскольку степень корреляции урожайности этих двух культур достаточно высока.

По данным на 13 июня, в Краснодарском крае урожайность ячменя в южных областях составила 33 ц/га, в северных – 68 ц/га, что дает среднее значение урожайности этой культуры в начале уборочной кампании на уровне 57,8 ц/га. В 2017 году (в аналогичный период) этот показатель был равен 60,6 ц/га.

Таким образом, по мнению экспертов, можно ожидать сравнительно неплохой урожай пшеницы в новом сезоне. Так, специалисты «СовЭкона» ожидают, что общий урожай зерновых в 2018 году составит 119,6 миллионов тонн, пшеницы – 73,1 миллиона тонн.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в свою очередь, считает, что засушливые погодные условия в южных регионах окажут отрицательное влияние на общий уровень урожая, и оценивает его в 114 миллионов тонн (всех зерновых культур), из них пшеницы – 71,5 миллионов тонн.

Относительно дальнейших изменений значения экспортных цен на пшеницу Андрей Сизов считает, что они могут опуститься до 200 долларов за тонну и ниже, если прогнозы по удовлетворительному состоянию нового урожая сохранятся.

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
21.01.2019

Больше четверти века прошло со дня образования крестьянско-фермерского хозяйства семьи Онищенко, которое занимается агробизнесом в Тимашевском районе Краснодарского края. Сегодня предприятие возглавляет Василий Иванович Онищенко, успешно продолжающий дело своего отца.

Коллеги отзываются об этом КФХ как об одном из самых высокотехнологичных предприятий в регионе. Здесь выращивают озимые, подсолнечник, кукурузу на зерно, овощи открытого грунта.

Особенно КФХ преуспело в производстве картофеля – вот уже несколько лет здесь получают по два урожая «второго хлеба». Хранят урожай в современном овощехранилище. На базе КФХ проходят Дни поля, на которые приезжают за опытом картофелеводы со всего Краснодарского края.

«Не стоит экономить на семенах, необходимо приобретать только испытанное и качественное. Многое зависит и от полива и должного ухода. Мы на юге первые снимаем урожай, у нас есть это преимущество, нашу продукцию ждут по всей стране, а значит, надо оправдывать ожидания людей», – обращается фермер к коллегам.

Благодаря развитию своего предприятия Василий Онищенко уже дал работу многим жителям Тимашевского района. Аграрий уверен, что именно фермеры, занимаясь расширением производства, способны дать дополнительные рабочие места для жителей сельских территорий.

«Мы очень гордимся тем, что наше фермерское хозяйство сегодня является одним из лучших на Кубани. Залог этого успеха – это, конечно же, люди. Благодаря ответственному отношению к делу всех работников нашего КФХ, их любви к родной земле, нам удается достигать высоких результатов», – делится секретом успеха Василий Онищенко.

Сегодня КФХ Онищенко добивается не только производственных успехов, но и является хорошим примером социально-ответственного бизнеса – предприятие активно участвует в развитии своего поселения, ежегодно оказывает помощь ветеранам и школам.

За высокие производственные достижения в 2018 году Василий Онищенко был удостоен почетной грамоты Президента РФ Владимира Путина.

Источник: mcx.ru
16.01.2019

Производство подсолнечного масла в России в сезоне-2018/19 может превысить 5 млн т, что станет рекордным результатом, прогнозируют эксперты. Так, согласно обновленным оценкам аналитиков «АПК-Информ», потенциал выпуска составляет 5,1 млн т. «Возможность достижения столь высоких показателей обусловлена рекордным урожаем семян подсолнечника в стране в 2018 году, который, по предварительным итогам Росстата, составил 12,6 млн т», — отметили эксперты.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует производство на уровне 5,15 млн т. «Оценка повышена исходя из данных Росстата по валовому сбору», — сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. После рекордного урожая подсолнечника в 2018 году отрасль будет загружена по максимуму, что позволит не только произвести рекордный объем масла в России, но и снова обновить рекорд по экспорту, отмечает Хотько. По оценке ИКАР, экспорт составит 2,5 млн т, на этом же уровне и прогноз «АПК-Информ».

Максимальный экспорт ожидается, несмотря на низкие мировые цены на подсолнечное масло. Так, по данным ИКАР, на фоне рекордного производства подсолнечника в России и на Украине (15,5 млн т), а также высоких глобальных запасов растительных масел к концу 2018 года цены упали до минимума с 2008 года — $620-630 за тонну на базисе FOB Черное море. «Цены, безусловно, сказываются на темпах экспорта, однако они не будут стоп-фактором: практически половину масла мы просто вынуждены вывезти в силу того, что внутреннее потребление ограничено», — отметил Хотько. По его словам, в 2019 году ожидается ускорение темпов переработки подсолнечника по сравнению с первыми четырьмя месяца масличного сезона. «Соответственно будет наблюдаться и ускорение экспорта, даже несмотря на то, что уровень цен устраивает не всех переработчиков», — уверен эксперт.

Источник: kvedomosti.ru
11.01.2019

После провала на тендере в конце 2018 года экспортеры выиграли право поставки 415 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью более $100 млн для египетской госкомпании GASC. Готовность отгрузить такой значительный объем может говорить о сохранении существенного экспортного потенциала России, но доходности трейдеров грозит рост внутренних цен на зерно.

Египетская госкомпания GASC подвела итоги первых в 2019 году проведенных одновременно двух тендеров на поставку 415 тыс. тонн пшеницы. Все семь партий поставят экспортеры российского зерна, сообщил в четверг «СовЭкон». По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, для GASC это крупнейшая единовременная закупка российской пшеницы с 18 сентября 2018 года. Пять партий на 295 тыс. тонн будут поставлены 20–28 февраля 2019 года по $248–250 за тонну (FOB). Еще два груза объемом 120 тыс. тонн должны быть отгружены 1–10 марта, цены — $250–250,5 за тонну (FOB). Таким образом, общую стоимость поставок по двум тендерам можно оценить до $105,8 млн.

Основную долю — 120 тыс. тонн пшеницы — поставит трейдер GTCS, связанный с крупнейшим российским экспортером зерна ТД «Риф». В «Рифе» в четверг не смогли предоставить оперативный комментарий. GASC также предлагалась пшеница из США ($239–249 за тонну), Франции ($251,93 за тонну), Украины ($253,75 за тонну) и Румынии ($252,99–259,99 за тонну). Как указывает руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский, несмотря на более низкие цены, американская и французская пшеница проиграла российской из-за высокой стоимости фрахта.

Египет — крупнейший импортер российского зерна. С начала сезона по 25 декабря 2018 года страна увеличила закупки на 17%, до 4,8 млн тонн год к году, включая 4,7 млн тонн пшеницы, подсчитали в Федеральном центре оценки качества и безопасности зерна. Для GASC в этом сезоне Россия обеспечила около 70% поставок.

На предыдущем тендере GASC, прошедшем 20 декабря 2018 года, экспортеры российской пшеницы не вошли в число победителей. По словам Игоря Павенского, доля российской пшеницы в закупках GASC постепенно сокращалась примерно с конца октября 2018 года, в том числе в пользу зерна из США, Украины и Румынии.

Январские тендеры показали, что тенденцию удалось переломить, констатирует он. Как отмечает Дмитрий Рылько, в этот раз для победы трейдерам было достаточно несколько снизить цены предложения. Так, 20 декабря две партии российской пшеницы предлагались по $249,95 и $255 за тонну. При этом, продолжает господин Рылько, средние цены на тендерах GASC продолжают медленно укрепляться. В прошлый раз египетская госкомпания купила по 60 тыс. тонн украинской и румынской пшеницы за $246,4 и $248,75 за тонну соответственно.

Как считает господин Павенский, готовность экспортеров поставить в конце февраля — начале марта 415 тыс. тонн, когда до конца сезона останется три месяца, может означать сохранение существенного экспортного потенциала по пшенице. Последние данные Росстата показали, что урожай 2018 года будет больше, чем ожидалось ранее. Кроме того, на старте сезона были большие переходящие запасы, отмечает эксперт. По данным Росстата, в 2018 году в России было собрано 112,9 млн тонн зерна. Ранее Минсельхоз прогнозировал этот показатель на уровне 100–105 млн тонн. Экспорт зерна с начала сезона к 20 декабря достиг 26,8 млн тонн, до конца июня 2019 года отгрузки должны достичь 42 млн тонн, ожидает Минсельхоз.

Тендеры показали, что экспортеры готовы активно продавать и торговаться, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов. При этом, полагает он, трейдеры могут слишком оптимистично оценивать перспективы предложения пшеницы на российском рынке в ближайшие месяцы. Если зерна окажется меньше, а внутренние цены на него — выше, то эти контракты будут не так выгодны для экспортеров, предупреждает эксперт. При этом Игорь Павенский считает, что первые тендеры GASC в 2019 году поддержат рыночные экспортные цены на российскую пшеницу при продажах в другие страны в ближайшее время. По данным «Совэкона», средние экспортные цены на российскую пшеницу (12,5% протеина) на четверг были на уровне около $238 за тонну (FOB).

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

soyanews.info

ИА «АПК-Информ»: объем экспорта соевых из России по итогам 2018/19 МГ может составить 750 тыс. т.

mcx.ru

Осуществляется анализ проделанной работы прошлого года, разрабатываются рабочие планы и дополнительно уточняются структуры посевных площадей

meatinfo.ru

МЭР: уровень инфляции с 1 по 14 января был втрое выше, чем годом ранее: 0,65% против 0,21%

news.mail.ru

В РФ продолжается рост оптовых цен на крупы, лидером является пшено, тонна которого на минувшей неделе подорожала сразу почти на ₽4 тыс.