Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.26
  • 72.80
  • (мск)
  • 17.07.18 (втр)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 30 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 146 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.56 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Уругвай заинтересован в поставках зерна и мяса из РФ

Подписаться на новости
22.06.2018

Власти Уругвая выразили желание наладить поставки российского зерна, а также масложировой и мясной продукции, сообщает Россельхознадзор. В то же время Россия заинтересована в импорте уругвайских соевых бобов.

На этой неделе состоялось заседание российско-уругвайской рабочей группы по сельскому хозяйству, а также рыболовству, ветеринарному и фитосанитарному надзору в рамках второго заседания российско-уругвайской смешанной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей.

Специалисты Россельхознадзора пояснили, что Россия и Уругвай планируют наладить более тесное сотрудничество в сфере образования, науки и техники, а также существенно увеличить товарооборот сельскохозяйственной продукцией. В РФ готовы обсуждать условия и сроки поставки соевых бобов из Уругвая.

Особенно важным является то, что в Уругвае налажена технология выращивания, хранения и отгрузки соевых бобов, позволяющая отправлять в Россию только те партии, которые отвечают требованиям безопасности в части ГМ-продукции. Система имеет способность отделять соевую продукцию по способу ее выращивания, тем самым это открывает уругвайским экспортерам возможность попадания на российский рынок.

Уругвай в свою очередь готов импортировать российское зерно, масложировую и мясную продукцию. Уже достигнута договоренность, что Уругвай направит в Россию ветеринарно-санитарные требования к импортируемой животноводческой продукции.

По информации Россельхознадзора, Уругвай является важным торгово-экономическим партнером России. В текущем году отмечен рост товарооборота. При этом потенциал его увеличения специалисты называют огромным.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
11.07.2018

Индонезия может в июле - августе разрешить поставки российской кукурузы и сои в страну, а в сентябре - октябре открыть рынок для гороха и ржи. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам переговоров представителей ведомства с Агентством сельскохозяйственного карантина министерства сельского хозяйства Индонезии.

"Индонезийская сторона проинформировала, что ранее направленные Россельхознадзором информационные материалы, необходимые для допуска кукурузы, ржи, сои, находятся на финальной стадии рассмотрения, и в июле - августе российская сторона будет уведомлена о возможности экспорта в Индонезию кукурузы и сои, а в сентябре - октябре - о допуске гороха и ржи", - пояснили в Россельхознадзоре.

При этом для скорейшего допуска ряда российских зерновых культур на рынок Индонезии и наращивания объемов экспорта зерна, Россельхознадзор рассматривает вопрос обеспечения постоянного нахождения представителя ведомства в Индонезии, говорится в сообщении.

Стороны также обсудили качество российского зерна и отметили неукоснительное соблюдение карантинных фитосанитарных требований Индонезии за этой продукцией.

Кроме того, учитывая заинтересованность индонезийской стороны в экспортных поставках на российский рынок ряда тропических фруктов (папайя, манго, бананы), представители Россельхознадзора проинформировали о порядке ввоза подкарантинной продукции на территорию Евразийского экономического союза и передали для ознакомления индонезийской стороне соответствующие нормативные документы ЕАЭС.

Также представители ведомств обсудили возможность гармонизации российской и индонезийской информационных систем фитосанитарного надзора для повышения прозрачности и открытости при взаимных поставках на рынки двух стран подкарантинной продукции.

Источник: soyanews.info
04.07.2018

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и посол Колумбии в РФ Альфонсо Лопес Кабальеро обсудили вопрос поставок российской пшеницы в Колумбию, сообщает российское ведомство во вторник.

«Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с послом Республики Колумбия Альфонсо Лопесом Кабальеро… Ключевой темой диалога стало обсуждение проведенного компетентным ведомством Колумбии расследования в отношении выявленных в 2016 и 2017 годах Россельхознадзором случаев обнаружения тетрациклина в говядине с двух колумбийских предприятий, а также вопрос поставки российской пшеницы в Колумбию», — говорится в сообщении.

При этом посол высказал заинтересованность колумбийской стороны в импорте не только российской пшеницы, но и гречихи. Стороны обсудили необходимость согласования фитосанитарного сертификата этой продукции. Данкверт пригласил колумбийских коллег посетить Россию и ознакомиться с системой госфитосанитарного контроля с визитом на предприятие-экспортер российского зерна.

Помимо этого, глава Россельхознадзора отметил, что служба не получила всех необходимых документов от компетентного ветеринарного ведомства Колумбии, сообщающих причину наличия тетрациклина в говядине, а также результаты проведенного расследования с протоколами испытаний. В Россельхознадзор не поступало и информации о проведении ветеринарным ведомством Колумбии государственного мониторинга мясной продукции с данных предприятий.

По словам Данкверта, передает «РИА Новости», эти сведения важны для принятия решения о разрешении поставок колумбийской мясной продукции в РФ. Помимо этой документации, также необходимы госгарантии от ветеринарного ведомства Колумбии об обеспечении безопасности мясной продукции.

Источник: www.foodnewsweek.ru
29.06.2018

Правительство продлило нулевую ставку экспортной таможенной пошлины на пшеницу на год — до 1 июля 2019 года. Постановление об этом датировано 27 июня и опубликовано сегодня на сайте кабмина. Такое решение принято для «поддержания стабильной ситуации на внутреннем зерновом рынке». По информации Минсельхоза, несмотря на высокие темпы экспорта зерна в сезоне-2017/18, значительные запасы зерна оказывают давление на внутренний рынок. На конец этого сельхозгода прогнозируются рекордные переходящие запасы зерна, поэтому возможны дополнительные отгрузки на экспорт, говорится в пояснении к документу. В мае Минсельхоз, внесший в правительство предложение о продлении нулевой пошлины, оценивал переходящие запасы в 18,5 млн т, урожай зерна ведомство тогда прогнозировало на уровне 110 млн т. Сейчас оценка валового сбора понижена до 100 млн т.

«Если перед отраслью поставлена задача — развивать экспорт, то, конечно, какая может быть пошлина на вывоз зерна? Естественно, она обнуляется», — комментировал ранее «Интерфаксу» курирующий АПК вице-премьер Алексей Гордеев. Однако он добавил, что если экспорт поставит под угрозу интересы внутреннего рынка, то правительство защитит его введением пошлины или квот. «Мы, конечно, никогда не допустим дефицита на внутреннем рынке», — акцентировал Гордеев.

О том, что вывозная пошлина в любой момент может быть увеличена для ограничения экспорта, накануне говорил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Поскольку экспортные мощности увеличиваются, в новом сезоне потенциально за рубеж можно было бы отгрузить 58−60 млн т зерна. Но из-за ожидаемого снижения урожая пока объем экспорта оценивается в 40 млн т и менее. При этом высоких переходящих запасов ИКАР не видит и предполагает, что они ниже тех объемов, которые фиксирует Росстат. Итоговая цифра может быть сравнима с уровнем конца 2016/17 сельхозгода. «Нас ожидает очень серьезный рост конкуренции за зерно, и она неизбежно затронет и комбикормщиков, и мукомолов», — обратил внимание Рылько.

К 1 мая запасы зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях оценивались в 26,8 млн т, что на 12,9% больше, чем годом ранее, следует из материалов Минсельхоза. Экспорт зерна к 20 июня — за десять дней до конца сезона — по данным ФТС составлял 51,2 млн т, что на 47,3% выше показателя на аналогичную дату 2017 года. В том числе вывоз пшеницы вырос на 48,4% до 39,5 млн т. По итогам сезона-2017/18 за рубеж будет поставлено около 53 млн т зерна, прогнозирует ИКАР.

Изначально Минсельхоз планировал предложить продлить нулевую ставку на два года. В апреле Аркадий Дворкович, бывший тогда вице-премьером, отмечал, что нулевая пошлина может быть сохранена и на более продолжительное время — возможно, и на пять лет, поскольку для отрасли важна предсказуемость. «Нужно, чтобы срок был достаточный, чтобы все знали, что в обозримом будущем ничего не поменяется», — говорил он, уточняя, что совсем отменять пошлину правительство не готово: она нужна «для форс-мажорных ситуаций».

Тем не менее, на необходимости отмены пошлины настаивает Российский зерновой союз. «Пошлина — крайне вредная вещь даже при нулевой ставке. Мы потеряли инвестиции в качество зерна, поскольку пошлина скальпирует самые дорогие топовые позиции — пшеницу с протеином выше 13%", — рассказал «Агроинвестору» президент союза Аркадий Злочевский. Инвестиции рассчитываются со сроком окупаемости не менее пяти лет, продление пошлины даже на два года не позволяет инвесторам оценить возвратность вложений, необходимых для производства качественного зерна. Поскольку для продления нулевой ставки нужны специальные решения правительства, а без них пошлина автоматически возвращается, проще выращивать рядовую пшеницу, которая все равно не попадет под действие пошлины, если она вернется. А при планке стоимости 13 тыс. руб./т вся твердая пшеница будет облагаться пошлиной. «Никто не готов так рисковать инвестициями, — подчеркивает Злочевский. — А потом Россельхознадзор рассказывает, что у нас падает качество зерна. А чего же ему не падать, если мы сами его зарубили? Это итоги действия пошлины». По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, доля непродовольственной пшеницы в 2017 году составила почти 32% — это на 3% больше, чем в урожае 2016-го и на 9% выше среднего уровня за прошедшие пять лет.

Вывозная таможенная пошлина на пшеницу была введена с февраля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке после девальвации рубля. Ее размер составлял 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. С 15 мая эта схема была отменена, однако с 1 июля начала действовать новая формула — 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс. руб., но не менее 50 руб. за тонну. В октябре 2015-го формула расчета была вновь пересмотрена — 50% минус 6,5 тыс. руб., но не менее 10 руб. за тонну. С 23 сентября 2016 года пошлина была обнулена.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

soyanews.info

На 12 июля намолочено 25,4 млн. т. зерна (в 2017г. – 10,2 млн. т.) при урожайности 37,9 ц/га (в 2017г. – 43,9 ц/га)

mcx.ru

C января по апрель текущего года объемы экспорта продукции АПК (с учетом стран ЕАЭС) в стоимостном выражении составили $7,4 млрд, что больше показателя 2017г. на $1,5 млрд долларов (+26,4%)

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора

www.zol.ru

​К сегодняшнему дню обмолочено почти 82% всей посевной площади региона. Валовой сбор – 6 535,4 тыс. т. зерновых и зернобобовых культур