Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 17.06.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 142 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1616 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.75 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Масложировой союз призвал развивать переработку сои и рапса внутри страны

Подписаться на новости
22.06.2018

В России зафиксирован рекордный экспорт сои и рапса. В этой связи Масложировой союз призывает применить экстренные меры по обеспечению переработки сырья внутри страны. По поручению министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева агроведомство до конца августа рассмотрит проблему сохранения равных экономических условий для переработчиков и производителей сырья, говорится в сообщении союза. По мнению отраслевых экспертов, текущая ситуация требует оперативного реагирования.

По прогнозу Масложирового союза, при сохранении сложившейся динамики вывоз соевых бобов может превысить показатели предыдущих сезонов в 2,2 раза и составит более 826 тыс. т. В феврале-марте за месяц отгружалось свыше 100 тыс. т, а в апреле экспорт достиг исторического рекорда — 131 тыс. т. До 95% экспорта сои уходит в Китай, также существенная доля направляется в Иран, Казахстан, Белоруссию. «Относительно российского импорта сои наши китайские партнеры выстроили одностороннюю, выгодную для себя политику: они не закупают соевый шрот, но готовы скупать практически весь урожай российской сои, тем самым стимулируя свою переработку», — комментирует исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Еще более напряженная ситуация, по его словам, наблюдается по рапсу — объем экспорта по состоянию на май вырос почти в четыре раза с начала сезона. До 46% российского рапса направляется в Китай, также в Монголию, Белоруссию, Непал, Германию, Бангладеш.

В то же время именно экспорт сои и рапса в Китай поддерживает цены на них в текущем сезоне. В следующем сельхозгоду такие тенденции, скорее всего, сохранятся, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. За сентябрь-апрель 2017/18 В КНР экспортировано 172 тыс. т рапса. «И судя по отзывам и интересу, которые мы видим с китайской стороны, потребности этой страны будут только увеличиваться, а сибирские регионы по поставкам туда в плане логистики выглядят идеально», — прокомментировал Хотько «Агроинвестору». Что касается сои, то за сентябрь-апрель, по данным ИКАР, туда поставлено около 650 тыс. т этой агрокультуры, за тот же период годом ранее — всего 300 тыс. т, а в рекордный 2015/16-й — 450 тыс. т.

По предварительной оценке ИКАР, сев рапса под урожай 2018 года будет рекордным. Озимого уже посеяно 212 тыс. га против 190 тыс. га годом ранее (без учета гибели), яровым к 21 июня, по данным Минсельхоза, было занято 1,36 млн га против 861 тыс. га на аналогичную дату в 2017-м. Пока нет информации, какой была гибель посевов озимого рапса, но в любом случае площади под ним в 2018/19 сельхозгоду будут самыми высокими за всю российскую историю, обращает внимание Хотько. «Посевы выросли во всех регионах, особенно прибавили Урал и Сибирь», — добавляет он. Такую динамику эксперт объясняет рекордной урожайностью, полученной в прошлом сезоне. Тогда высокий сбор помог аграриям получить хорошую доходность несмотря на то, что цены в течение сезона в основном были немного ниже, чем в 2016/17-м.

Посевы сои также должны увеличиться. В 2017-м агрокультурой было занято 2,63 млн га, к 21 июня посеяно 2,83 млн га. В последние несколько лет это очень маржинальная агрокультура, обращает внимание Хотько.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
14.06.2019

Компания «ИстАгро Дон» реализует проект по строительству предприятия по комплексной переработке топинамбура на территории особой экономической зоны регионального уровня «Данков».

Проект оценивается в 2,6 млрд. рублей. В настоящее время инвестиции уже составили 140 млн рублей. На ПМЭФ -2019 МСП Банком и ООО «ИстАгро Дон» подписана дорожная карта по финансированию проекта в размере 1 млрд рублей. Запуск производства запланирован на ноябрь будущего года.

Предприятие будет производить сироп топинамбура олигофруктозный и гранулированный сухой корм из жома топинамбура. Покупателями готовой продукции станут PepsiCo, Данон, Раменский Кондитерский Комбинат, Эрман, Вилоф (КНР) и пр.

«За счет использования топинамбура как основного вида сырья на территории Липецкой области создаются предпосылки для развития высокоэффективных агротехнологий», — прокомментировали в Корпорации МСП Липецкой области...

Также в рамках Петербургского экономического форума заключено соглашение с компанией Angel Yeast по строительству второй очереди дрожжевого завода мощностью 12 тыс. тонн дрожжей в год. Первая очередь предприятия была запущен в 2019 году. Завод производит хлебопекарные дрожжи, разрыхлители, улучшители теста, биологически активные добавки, корм для животных, удобрения. Объем инвестиций уже составил 7 млрд. рублей. На строительство и запуск мощностей второй очереди планируется направить 2,6 млрд. рублей...

Источник: www.agropages.ru
11.06.2019

Харбинская компания (КНР) выступит инвестором строительства сельскохозяйственного комплекса стоимостью 12 млрд рублей в Смидовичском районе ЕАО. Об этом в ходе ПМЭФ рассказал губернатор области Александр Левинталь, сообщает ИА ЕАОMedia. Проект связан с производством молока, мяса и кормовой базы.

"Планируется создание в Смидовичском районе экологически чистого сельскохозяйственного производства, которое связано с производством молока, мяса, кормовой базы. С поставкой продукции в Хабаровск, являющимся большим потребителем. Этот проект стоит около 12 млрд рублей", — сказал глава Еврейской автономии в беседе с журналистом ТАСС.

По его словам, инвестором выступит харбинская компания, уже имеющая опыт реализации проектов в Хабаровском крае. Эта же компания планирует построить логистический зерновой терминал в ЕАО на границе с Китаем.

Для комплекса еще предстоит подобрать и подготовить земельный участок.

Источник: birobidzhan.meatinfo.ru
11.06.2019

В Ставропольском крае 10 июня началась уборка зерновых агрокультур, сообщает пресс-служба Минсельхоза региона. Старт уборочной кампании был дан в хозяйстве «Новоурожайненское», где были обмолочены первые 10 га озимого ячменя. Урожайность составляет 30 ц/га, влажность — 12-14%. Всего хозяйство планирует убрать 600 га озимого ячменя и 8,2 тыс. га пшеницы, на данный момент в поле работают восемь зерноуборочных комбайнов.

Массовая уборка на Ставрополье стартует до 20 июня, уточнил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Всего зерновые культуры предстоит убрать на площади около 2 млн га, для этого будет задействовано около 6,5 тыс. комбайнов.

К началу уборочных работ также готовы аграрии Крыма. Как говорил глава Минсельхоза республики Андрей Рюмшин, к сбору урожая зерновых аграрии должны приступить во второй декаде июня. Посевная площадь озимых зерновых в Крыму увеличилась на 18 тыс. га, по состоянию на конец мая в хорошем и удовлетворительном состоянии находился 91% посевов. «А это значит, что наши ожидания рекордного урожая должны осуществиться», — обещал Рюмшин (цитата по пресс-службе Минсельхоза региона). В то же время 5 июня в нескольких районах Крыма прошел град, в результате чего пострадало около 3,5 тыс. га сельхозугодий, в том числе почти 2 тыс. га посевов пшеницы.

На этой неделе должна начаться уборочная страда и в Краснодарском крае. Как было заявлено на прошлой неделе на совещании с участием губернатора Вениамина Кондратьева, посевные работы в регионе были завершены в оптимальные сроки. На период уборки руководство Кубани рекомендовало контролирующим органам приостановить проверки аграриев, а МЧС — усилить контроль пожарной безопасности. «Погода жаркая, на полях возможны возгорания. Необходимо постоянно отслеживать ситуацию на всей площади полей, организовать дежурства», — приводит Минсельхоз региона слова губернатора. Всего в Краснодарском крае сельхозкультуры занимают 3,4 млн га, в том числе 1,6 млн га — пшеница и ячмень, 573 тыс. га — кукуруза на зерно, 125 тыс. га — рис. В прошлом году Кубань произвела 12,7 млн т зерна — 11% общероссийского урожая. В 2019-м губернатор поставил задачу собрать не меньше этого объема.

Посевная кампания в текущем году стартовала в середине февраля. Согласно прогнозу Минсельхоза, яровые агрокультуры в этом году займут 52,3 млн га, из которых 29,5 млн га придется на яровые зерновые. По состоянию на 10 июня яровой сев в стране проведен на 95% от плана. Озимые зерновые под урожай 2019 года занимают 17,7 млн га. По данным Росстата, к 1 мая суммарная площадь гибели посевов озимых зерновых в сельхозорганизациях составляла 199,4 тыс. га или 2,9% от общей площади сева.

На фоне расширения посевных площадей и относительно невысокого процента гибели озимых аналитики прогнозируют второй урожай зерна в истории страны. Так, аналитический центр «Русагротранса» в конце мая оценивал будущий урожай зерновых на уровне 126 млн т, в том числе 80,8 млн т пшеницы. В 2017 году валовой сбор зерна составил рекордные 135,5 млн т, в прошлом — 113,3 млн т. Майский прогноз «ПроЗерно» - на уровне 130,8 млн т, включая 82,3 млн т пшеницы, Института конъюнктуры аграрного рынка — 126,7 млн т и 81 млн т соответственно. Аналитический центр «СовЭкон» в начале июня снизил свой прогноз на 1,9 млн т до 127,2 млн т из-за засушливых погодных условий во второй половине мая — первой половине июня.

По данным Гидрометцентра, в первой декаде июня состояние основных агрокультур в Центре страны было преимущественно хорошим, на Юге, Урале и в Сибири — хорошим и удовлетворительным. В то же время Национальный союз агростраховщиков (НСА) со ссылкой на данные космического мониторинга сообщает о сформировавшейся выраженной зоне в южных областях Поволжья, Урала и Сибири, где развитие сельхозкультур происходит с серьезной задержкой. Практически на всех территориях, прилегающих к границе с Казахстаном, отставание составляет от 5% до 20% от средних многолетних значений, а в ряде районов Оренбургской области и Алтайского края — от 10% до 20%, уведомляет НСА.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.

www.agropages.ru

Компания «ИстАгро Дон» реализует проект по строительству предприятия по комплексной переработке топинамбура, а Angel Yeast - по строительству второй очереди дрожжевого завода

agro.ru

В Липецкой области планируется реализовать проект по строительству комплекса по переработке бобов сои и рапса мощностью 2 тыс. т. в сутки

rosng.ru

​Французская компания Tereos планирует создать в Новосибирской области завод по переработке 0,5 млн т. зерна в год