Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.85
  • 70.60
  • (мск)
  • 23.09.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 92 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
220
440
660
880
1100
1320
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.93 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

По итогам сезона производство подсолнечного масла может достигнуть 4,5 млн т.

Подписаться на новости
23.06.2018

За восемь месяцев сезона-2017/18 объем производства подсолнечного масла в России вырос на 1,5% или на 53 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сельхозгода. Как следует из данных Росстата, с сентября по апрель выработка составила 3,4 млн т. По прогнозу аналитиков, в ближайшие месяцы производство несколько снизится и по итогам сезона составит 4,3−4,5 млн т против 4,67 млн т в 2016/17-м.

Так, по оценке агентства «АПК-Информ», в мае-августе может быть произведено еще около 0,9 млн т подсолнечного масла. Как отмечают эксперты, с начала сезона-2017/18 на экспорт были поставлены рекордные 1,5 млн т продукта, что на 4,2% превышает аналогичный показатель 2016/17. Примерно половина указанного объема была отгружена в три страны — Египет, Турцию и Китай. В мае-августе данный показатель может увеличиться еще примерно на 0,5 млн т, сообщает «АПК-Информ».

Согласно прогнозу информационно-аналитического агентства OilWorld, общий объем переработки подсолнечника в России с сентября 2017-го по август 2018 года составит 10,4 млн т, что на 670 тыс. т меньше, чем в прошлом сезоне. Снижение связано с задержкой посевной и уборочной кампаний в прошлом году, в результате чего часть урожая подсолнечника ушла в зиму и итоговая урожайность в среднем по стране снизилась до 15,2 ц/га, поясняют аналитики агентства.

По их оценке, более 40% общего объема переработки подсолнечника в этом сезоне придется на долю пяти крупнейших производителей. При этом впервые в лидеры по этому показателю выйдет группа «Эфко», которая в нынешнем сезоне может переработать 980 тыс. т сырья. «Юг Руси» опустится на второе место с результатом в 960 тыс. т. «По информации от игроков рынка, ГК «Юг Руси» в текущем сезоне снизила загрузку собственных производственных мощностей», — поясняют аналитики OilWorld. Третье место может сохранить за собой холдинг «Солнечные продукты» с объемом в 950 тыс. т. Объемы переработки подсолнечника компанией «Астон» составят 670 тыс. т, а замкнет топ-5 переработчиков подсолнечника с 650 тыс. т группа «Нэфис».

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует производство подсолнечного масла по итогам текущего сезона на уровне 4,5 млн т. «Производство, хоть и снизилось в мае, продолжает идти довольно высокими темпами и остается приблизительно на уровне рекордного сезона-2016/17. В течение оставшихся трех летних месяцев может быть произведено еще 750 тыс. т», — сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. Он пояснил, что такой прогноз сделан исходя из того, что оценка ИКАР по урожаю отличается от статистики Росстата. «Наши расчеты показывают, что урожай в нынешнем сезоне составил 10,85 млн т. И то мы еще не считаем эти цифры окончательными», — отметил Хотько.

В 2017 году, согласно официальным данным, валовой сбор подсолнечника составил 10,5 млн т, что на 4,8% ниже урожая-2017. К 1 июня запасы подсолнечника в сельхозорганизациях, следует из информации Росстата, составляли 363 тыс. т, что на 26% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Наибольшее сокращение — на 41% — отмечено в Центральном федеральном округе, в том числе в Рязанской области запасы снизились на 92%, в Тульской — на 86%, в Белгородской — на 68%. В Южном федеральном округе объемы семян подсолнечника в сельхозорганизациях сократились на 43%, в том числе в Волгоградской области — на 60%, в Ростовской области— на 37%, в Краснодарском крае — на 17%.

В следующем сезоне производство подсолнечного масла может увеличиться до 4,65 млн т, прогнозирует ИКАР. Как показывают оперативные данные Минсельхоза, к 20 июня агрокультурой в стране было засеяно почти 7,9 млн га, что более чем на 300 тыс. га выше прошлогоднего уровня. «По урожайности мы продолжаем ожидать, что она будет выше прошлого сезона, однако вряд ли превысит рекордный уровень-2016/17. Но сейчас все взгляды обращены на Юг, где стоит жара и ближайшие пару недель станут решающими. Поэтому, возможно, будет коррекция», — сказал Хотько. Пока ИКАР оценивает урожай подсолнечника в сезоне-2018/19 В 11,2−11,4 млн т. «Это выше результата прошлого года, но не рекорд, так как, по нашей оценке, в 2016/17 было более 11,5 млн т», — добавил эксперт.

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) оценивает производство подсолнечного масла в России в сезоне-2017/18 на уровне 4,1 млн т, в следующем — 4,5 млн т. Согласно прогнозу американских аналитиков, в этом году урожай подсолнечника в России вырастет на 11% до 11,5 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Тульская область, Ростовская область, ЦФО, КНР, Рязанская область, ЮФО, Белгородская область, Египет, Краснодарский край, Волгоградская область, Турция, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), АХ ​«Солнечные продукты», ГК «ЭФКО», Юг Руси, ФСГС (Росстат), Переработка масличных культур, Посевные площади подсолнечника, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника, Урожайность подсолнечника, Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA), Объёмы производства подсолнечного масла, OilWorld, ГК «Астон», Валовой сбор подсолнечника, Объём экспорта подсолнечного масла, Прогнозируемые объёмы производства подсолнечного масла, Объём запасов подсолнечника в СХО, Прирост объёма экспорта подсолнечного масла, ГК «Нэфис», Прирост производства подсолнечного масла, Объём переработки подсолнечника, Доля Топ-5 от общего объёма переработки подсолнечника, Топ-5 крупнейших переработчиков подсолнечника
Похожие новости
20.09.2019

Внутреннее потребление зерна в сезоне-2019/20 снизится почти на 1 млн т до 78,4 млн т, сообщил гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко на X отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production — 2019/20, организованной «Агроинвестором». Такую динамику обусловит пшеница, потребление которой, как ожидается, сократится на 3 млн т до 42,4 млн т при росте потребления ячменя на 1,5 млн т до 14,9 млн т, кукурузы — на 0,5 млн т до 9,1 млн т.

По словам Петриченко, снижение потребления произойдет из-за уменьшения спроса со стороны животноводческой отрасли. «Если ранее потребление [в животноводстве] было либо стабильно, либо немного подрастало, то в этом сезоне, мы полагаем, оно снизится, хотя и не очень существенно», — сказал Петриченко. Так, заметил он, поголовье птицы еще в прошлом сезоне опустилось ниже 2017 года, а сейчас оно еще меньше. «И мы это видим и по производству мяса: если в целом оно и подрастает, то совсем на чуть-чуть за счет свиноводства, в то время как производство птицы уменьшается», — сказал Петриченко.

Кроме того, есть тренд на постепенное снижение потребления зерна и на пищевые цели, добавил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Наблюдается снижение по объему спроса на хлебобулочные изделия. Небольшое, но оно есть», — заметил Злочевский. Он напомнил, что обычно падение доходов населения вызывает, наоборот, рост спроса на хлеб. «Однако в этом сезоне уже снижение. Был некоторый всплеск, завязанный на падение доходов, но все-таки парадигма на здоровое потребление дает свое», — отметил Злочевский. Согласно его прогнозу, уменьшение спроса на хлебобулочные изделия и, соответственно, на продовольственное зерно внутри страны будет наблюдаться и далее.

Урожай зерна в этом сезоне Петриченко прогнозирует на уровне 121,4 млн т (в том числе 75 млн т пшеницы), Злочевский — 121 млн т, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка озвучил показатель в 122 млн т, в том числе 75 млн т пшеницы. В результате экспортный потенциал в этом сезоне, по оценке «ПроЗерно», составляет 45,7 млн т против 44 млн т в 2018/19. Из них 35 млн т придется на пшеницу. «То есть по пшенице будет практически повторение прошлогоднего результата при приросте [экспорта] ячменя и кукурузы», — сказал Петриченко. Конечные запасы на конец сезона-2019/20 составят 13 млн т против 15,2 млн т годом ранее, подсчитал эксперт. Российский зерновой союз оценивает отгрузки зерна из России за рубеж в текущем сезона на уровне 47 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
19.09.2019

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Новоалтайске, сообщило правительство Алтайского края.

Инвестор, агрохолдинг «Сояночка», намерен потратить на создание производства без малого 57 миллионов рублей. Местное министерство экономического развития пообещало предпринимателю поддержать проект.

Директор компании-инвестора Валерий Мозжилин рассказал прессе, что в его планах начать производить 7,8 тысячи тонн продукции уже через год с небольшим. Срок выхода на проектную мощность – 2022 год. К этому времени завод будет оснащен новым оборудованием и достигнет уровня производства 24 тысячи тонн.

Тем временем: При всем желании Китая восполнить за счет поставок из России дефицит импорта сои, возникший после практически полного прекращения торговых отношений с США, сделать это по объективным причинам не получится. Об этом говорили и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, состоявшейся на этой неделе. Это невозможно в силу разного потенциала России, Китая и США. Так, до прошлого года, до начала торговой войны Китай ежегодно импортировал из США 37 миллионов тонн соевых бобов. При этом Россия выращивает всего 6 миллионов тонн этого продукта в год, причем большая часть его востребована внутри страны. Как считают эксперты, быстро увеличить посевы сои весьма затруднительно.

Источник: rosng.ru
17.09.2019

Озимыми засеют более 1,6 млн гектаров, сообщил журналистам Вениамин Кондратьев.

– Наши аграрии приступили к посевной кампании под урожай следующего года. Озимыми культурами будет засеяно более 1,6 млн гектаров, около 94% из них - пшеница. Сегодня это наш главный экспортный товар и в его качестве мы полностью уверены. Прежде всего потому, что 100% площадей засеяны семенами кубанской селекции, – отметил губернатор.

По его словам, ни один регион России не обладает таким мощным ресурсом по сортам озимых культур, как Краснодарский край.

– Семена, созданные нашими учеными, адаптированы к любым климатическим условиям, поэтому вне зависимости от погоды аграрии могут получать высокие и качественные урожаи зерна, – добавил Вениамин Кондратьев.

По его словам, аграрии обеспечены всем необходимым – минеральными удобрениями, топливом, техникой. В поля выйдет более 30 тысяч единиц сельхозтехники, в том числе 6 тысяч сеялок и посевных комплексов, способных сеять до 100 тысяч гектаров ежесуточно.

Одними из первых к посевной кампании приступили сельхозпроизводители Кущевского района. В муниципалитете озимыми культурами засеяно уже около 1,9 тыс. га.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Поголовье птицы опустилось ниже 2017г,

mcx.ru

Урожай картофеля, овощей и зерна в Ярославской области в этом году больше, чем в прошлом. Зарегистрирована положительная динамика в животноводстве

rosng.ru

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на ТОСЭР в Новоалтайске

soyanews.info

​Курское АО «Иннпромбиотех» И.Стародубцева намерено к 2023г. построить комплекс по переработке пшеницы в клейковину, крахмал, сироп, патоку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т.