Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.36
  • 75.55
  • (мск)
  • 21.01.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 321 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.15 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

По итогам сезона производство подсолнечного масла может достигнуть 4,5 млн т.

Подписаться на новости
23.06.2018

За восемь месяцев сезона-2017/18 объем производства подсолнечного масла в России вырос на 1,5% или на 53 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сельхозгода. Как следует из данных Росстата, с сентября по апрель выработка составила 3,4 млн т. По прогнозу аналитиков, в ближайшие месяцы производство несколько снизится и по итогам сезона составит 4,3−4,5 млн т против 4,67 млн т в 2016/17-м.

Так, по оценке агентства «АПК-Информ», в мае-августе может быть произведено еще около 0,9 млн т подсолнечного масла. Как отмечают эксперты, с начала сезона-2017/18 на экспорт были поставлены рекордные 1,5 млн т продукта, что на 4,2% превышает аналогичный показатель 2016/17. Примерно половина указанного объема была отгружена в три страны — Египет, Турцию и Китай. В мае-августе данный показатель может увеличиться еще примерно на 0,5 млн т, сообщает «АПК-Информ».

Согласно прогнозу информационно-аналитического агентства OilWorld, общий объем переработки подсолнечника в России с сентября 2017-го по август 2018 года составит 10,4 млн т, что на 670 тыс. т меньше, чем в прошлом сезоне. Снижение связано с задержкой посевной и уборочной кампаний в прошлом году, в результате чего часть урожая подсолнечника ушла в зиму и итоговая урожайность в среднем по стране снизилась до 15,2 ц/га, поясняют аналитики агентства.

По их оценке, более 40% общего объема переработки подсолнечника в этом сезоне придется на долю пяти крупнейших производителей. При этом впервые в лидеры по этому показателю выйдет группа «Эфко», которая в нынешнем сезоне может переработать 980 тыс. т сырья. «Юг Руси» опустится на второе место с результатом в 960 тыс. т. «По информации от игроков рынка, ГК «Юг Руси» в текущем сезоне снизила загрузку собственных производственных мощностей», — поясняют аналитики OilWorld. Третье место может сохранить за собой холдинг «Солнечные продукты» с объемом в 950 тыс. т. Объемы переработки подсолнечника компанией «Астон» составят 670 тыс. т, а замкнет топ-5 переработчиков подсолнечника с 650 тыс. т группа «Нэфис».

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует производство подсолнечного масла по итогам текущего сезона на уровне 4,5 млн т. «Производство, хоть и снизилось в мае, продолжает идти довольно высокими темпами и остается приблизительно на уровне рекордного сезона-2016/17. В течение оставшихся трех летних месяцев может быть произведено еще 750 тыс. т», — сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. Он пояснил, что такой прогноз сделан исходя из того, что оценка ИКАР по урожаю отличается от статистики Росстата. «Наши расчеты показывают, что урожай в нынешнем сезоне составил 10,85 млн т. И то мы еще не считаем эти цифры окончательными», — отметил Хотько.

В 2017 году, согласно официальным данным, валовой сбор подсолнечника составил 10,5 млн т, что на 4,8% ниже урожая-2017. К 1 июня запасы подсолнечника в сельхозорганизациях, следует из информации Росстата, составляли 363 тыс. т, что на 26% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Наибольшее сокращение — на 41% — отмечено в Центральном федеральном округе, в том числе в Рязанской области запасы снизились на 92%, в Тульской — на 86%, в Белгородской — на 68%. В Южном федеральном округе объемы семян подсолнечника в сельхозорганизациях сократились на 43%, в том числе в Волгоградской области — на 60%, в Ростовской области— на 37%, в Краснодарском крае — на 17%.

В следующем сезоне производство подсолнечного масла может увеличиться до 4,65 млн т, прогнозирует ИКАР. Как показывают оперативные данные Минсельхоза, к 20 июня агрокультурой в стране было засеяно почти 7,9 млн га, что более чем на 300 тыс. га выше прошлогоднего уровня. «По урожайности мы продолжаем ожидать, что она будет выше прошлого сезона, однако вряд ли превысит рекордный уровень-2016/17. Но сейчас все взгляды обращены на Юг, где стоит жара и ближайшие пару недель станут решающими. Поэтому, возможно, будет коррекция», — сказал Хотько. Пока ИКАР оценивает урожай подсолнечника в сезоне-2018/19 В 11,2−11,4 млн т. «Это выше результата прошлого года, но не рекорд, так как, по нашей оценке, в 2016/17 было более 11,5 млн т», — добавил эксперт.

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) оценивает производство подсолнечного масла в России в сезоне-2017/18 на уровне 4,1 млн т, в следующем — 4,5 млн т. Согласно прогнозу американских аналитиков, в этом году урожай подсолнечника в России вырастет на 11% до 11,5 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Тульская область, Ростовская область, ЦФО, КНР, Рязанская область, ЮФО, Белгородская область, Египет, Краснодарский край, Волгоградская область, Турция, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), АХ ​«Солнечные продукты», ГК «ЭФКО», Юг Руси, ФСГС (Росстат), Переработка масличных культур, Посевные площади подсолнечника, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника, Урожайность подсолнечника, Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA), Объёмы производства подсолнечного масла, OilWorld, ГК «Астон», Валовой сбор подсолнечника, Объём экспорта подсолнечного масла, Прогнозируемые объёмы производства подсолнечного масла, Объём запасов подсолнечника в СХО, Прирост объёма экспорта подсолнечного масла, ГК «Нэфис», Прирост производства подсолнечного масла, Объём переработки подсолнечника, Доля Топ-5 от общего объёма переработки подсолнечника, Топ-5 крупнейших переработчиков подсолнечника
Похожие новости
21.01.2019

Больше четверти века прошло со дня образования крестьянско-фермерского хозяйства семьи Онищенко, которое занимается агробизнесом в Тимашевском районе Краснодарского края. Сегодня предприятие возглавляет Василий Иванович Онищенко, успешно продолжающий дело своего отца.

Коллеги отзываются об этом КФХ как об одном из самых высокотехнологичных предприятий в регионе. Здесь выращивают озимые, подсолнечник, кукурузу на зерно, овощи открытого грунта.

Особенно КФХ преуспело в производстве картофеля – вот уже несколько лет здесь получают по два урожая «второго хлеба». Хранят урожай в современном овощехранилище. На базе КФХ проходят Дни поля, на которые приезжают за опытом картофелеводы со всего Краснодарского края.

«Не стоит экономить на семенах, необходимо приобретать только испытанное и качественное. Многое зависит и от полива и должного ухода. Мы на юге первые снимаем урожай, у нас есть это преимущество, нашу продукцию ждут по всей стране, а значит, надо оправдывать ожидания людей», – обращается фермер к коллегам.

Благодаря развитию своего предприятия Василий Онищенко уже дал работу многим жителям Тимашевского района. Аграрий уверен, что именно фермеры, занимаясь расширением производства, способны дать дополнительные рабочие места для жителей сельских территорий.

«Мы очень гордимся тем, что наше фермерское хозяйство сегодня является одним из лучших на Кубани. Залог этого успеха – это, конечно же, люди. Благодаря ответственному отношению к делу всех работников нашего КФХ, их любви к родной земле, нам удается достигать высоких результатов», – делится секретом успеха Василий Онищенко.

Сегодня КФХ Онищенко добивается не только производственных успехов, но и является хорошим примером социально-ответственного бизнеса – предприятие активно участвует в развитии своего поселения, ежегодно оказывает помощь ветеранам и школам.

За высокие производственные достижения в 2018 году Василий Онищенко был удостоен почетной грамоты Президента РФ Владимира Путина.

Источник: mcx.ru
20.01.2019

Выручка агропромышленного холдинга «ПРОМАГРО» в 2018 году выросла на 36% по сравнению с прошлым годом и составила более 6,3 млрд руб.

По словам генерального директора АПХ «ПРОМАГРО» Константина Клюки, увеличение выручки – это результат реализации намеченных планов в рамках повышения эффективности и улучшения ключевых производственных показателей.

- Рост выручки холдинга свидетельствует о правильно выбранной стратегии бизнеса, которая направлена на снижение затрат, повышение эффективности и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Увеличение урожайности всех возделываемых культур позволило нарастить валовый сбор: на хранение было отправлено 42 тыс. тонн зерна, что превзошло показатели прошлого года на 12%. Схожую динамику демонстрируют и другие количественные показатели. Так, в 2018 году холдинг произвел 170 тыс. тонн комбикорма по сравнению с 127 тыс. тонн годом ранее. Производство свинины в живом весе выросло на 23% до 53,3 тыс. тонн. В 2,5 раза увеличилось производство полуфабрикатов. В прошлом году было произведено 39 тыс. тонн охлажденного мяса, что на 20% больше, чем годом ранее. В 2019 году «ПРОМАГРО» рассчитывает произвести уже 46 тыс. тонн охлажденного мяса.

Говоря о планах на этот год, Константин Клюка в первую очередь отметил важность применяемой генетики:

- Генетика – залог высокого качества продукции. От нее зависит и качество мяса, и здоровье животных, и энергия роста. Поэтому в текущем году мы делаем ставку на совершенствование генетического потенциала. Это будет наш главный проект как по сумме инвестиций, так и по отдаче. Также нам предстоит значительное расширение и реконструкция комбикормовых мощностей для полного самообеспечения кормами. На МПЗ мы уже сейчас имеем возможность выпуска порционного куска, а в дальнейшем будем работать в направлении мелких полуфабрикатов и расширения ассортимента высокомаржинальных продуктов. В растениеводческом дивизионе продолжится обновление специализированной техники и сельскохозяйственного оборудования. Кроме того, будет реализован ряд проектов, направленных на повышение эффективности используемых ресурсов.

Источник: piginfo.ru
20.01.2019

Россия в 2018 году увеличила экспорт продовольствия в Японию на 30%, рассчитывает диверсифицировать его за счет поставок мяса птицы, свинины, говядины, готовой мясной продукции, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

"По итогам 2018 года поставки российского продовольствия на японский рынок выросли на 30%, достигнув $385 млн", - сказал он в ходе рабочей встречи с министром сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Японии Такамори Ёсикавой, которая состоялась в рамках международной выставки продовольственных товаров и сельского хозяйства "Зеленая неделя" в Берлине.

"Несмотря на рост взаимной торговли, сотрудничество между Россией и Японией в сфере АПК обладает более широким потенциалом. Россия нацелена на диверсификацию товарооборота, и, в частности, заинтересована в поставках мяса птицы, свинины, говядины, готовой мясной продукции на японский рынок", - отметил Д.Патрушев.

В связи с этим глава Минсельхоза подчеркнул, что российская сторона рассчитывает на признание Японией принципа регионализации территории России по болезням животных. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, РФ ожидает визит японской делегации в I квартале 2019 года для проведения инспекции предприятий по производству мяса птицы в Тульской и Брянской областях.

Общий товарооборот продукции АПК между странами по итогам прошлого года увеличился более чем на 30%, до $430 млн. Россия поставляет в Японию преимущественно рыбу и морепродукты, а также зерновые культуры. Основными статьями импорта из Японии на территорию РФ (в стоимостном выражении) в прошлом году стали рыба и морепродукты, соусы и приправы, алкогольные и безалкогольные напитки.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Страны ЕАЭС стали основными экспортерами пищевой сельхозпродукции в РФ в январе

mcx.ru

Татарским НИИ сельского хозяйства за последние 5 лет создано 46 сортов сельхозкультур. Из них 24 включены в Госреестр, а 22 проходят госсортоиспытание

mcx.ru

Коллеги отзываются об этом КФХ как об одном из самых высокотехнологичных предприятий в регионе. Здесь выращивают озимые, подсолнечник, кукурузу на зерно, овощи открытого грунта

piginfo.ru

Рост выручки холдинга свидетельствует о правильно выбранной стратегии бизнеса: снижение затрат, повышение эффективности и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью