Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 18.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 142 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1616 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.67 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Урожай озимой пшеницы сократится на 10 млн т.

Подписаться на новости
26.06.2018

По прогнозу Thomson Reuters Agriculture Research, общий урожай пшеницы в этом году может оказаться значительно ниже рекордного сбора 2017-го (согласно данным USDA, тогда Россия собрала 85 млн т) и составит около 72 млн т. Такая оценка сформирована с учетом моделирования на основе спутниковых снимков и данных о текущих и прогнозируемых погодных условиях, уточнила «Агроинвестору» старший аналитик Thomson Reuters Agriculture Research Виктория Синицына. На юге России, где выращивается большая часть всей озимой пшеницы, погода зимой была очень благоприятная, поэтому вымерзания или любого другого повреждения урожая в период зимнего покоя не наблюдалось. Погодные условия весной тоже были в целом хорошими, однако во второй ее половине начали развиваться засушливые явления по всему юго-западу страны, отмечает эксперт.

«Наш кроп-тур по Краснодарскому краю и Ростовской области показал, что посевы пшеницы находятся в хорошем состоянии, несмотря на то, что за последние несколько месяцев количество осадков в этих регионах было значительно ниже нормы, — рассказывает Синицына. — В Ростовской области были обнаружены поля с проблемными участками, где заметны признаки абиотического стресса вследствие засушливых условий и нехватки питательных веществ». В целом же под озимыми на юге страны накопилось достаточное количество почвенной влаги, которая помогает смягчить негативное влияние засушливых условий. Тем не менее, запасы влаги в почве по-прежнему значительно ниже по сравнению с прошлым годом, когда они достигли пятилетнего максимума, что и создало идеальные условия для рекордных урожаев. Данные дистанционного зондирования указывают на то, что плотность растительности посевов в южных регионах России на начало июня тоже была ниже среднемноголетнего значения за 15 лет. «Поэтому достичь прошлогоднего показателя по сбору вряд ли получится, — делает вывод аналитик. — Урожай озимой пшеницы пока видится на 10 млн т меньше, чем годом ранее».

Вызывает беспокойство и яровая пшеница, добавляет Синицына. Ее сев проводился со значительным отставанием в основных регионах выращивания, что также сопровождалось холодной погодой, которая значительно замедлила развитие агрокультуры. По оценкам Thomson Reuters Agriculture Research, сбор яровой пшеницы в 2018 году сократится как минимум на 2 млн т. «Однако поскольку агрокультура находится на ранних стадиях развития все еще может измениться», — считает аналитик.

Французская группа «Сюкден» — один из крупнейших российских производителей свекловичного сахара — в 2018 году увеличила площади озимой пшеницы с 30,3 тыс. га до 43,3 тыс. га. «За счет отказа от озимого ячменя на Юге и гороха в Центре, — поясняет финансовый директор компании Глеб Тихомиров. — Таким образом, доля озимой пшеницы в структуре общих посевов у нас выросла с 23% до 28%". Также в этом году в экспериментальных целях компания начала выращивать сою и нут.

Ожидания по ценам на зерновые агрокультуры в сезоне-2018/19 благоприятные, комментирует топ-менеджер. Хотя итоговые цифры прибыли будут зависеть от урожайности, которую смогут получить хозяйства группы. «В середине июня в южных регионах, в которых работают наши хозяйства, отмечался недостаток влаги, в центральных — сокращение вегетационного периода, из-за смещения сроков сева на две недели, — рассказывает он. — Кроме того, из-за ветровой эрозии в Липецкой области нам пришлось пересеять 6% от общей площади сахарной свеклы, а в Пензенской области — 12%. Это тоже может повлиять на результат». Есть и риски сокращения спроса на пивоваренный ячмень.

Краснодарский край, начавший уборочную кампанию на две недели раньше обычного, к 25 июня обмолотил более 268 тыс. га посевов, валовой сбор составляет почти 1,5 млн т, сообщает региональное Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В том числе почти полностью убран озимый ячмень, его урожай достигает 790 тыс. т. Озимая пшеница пока обмолочена на 7% от плана, с 98,2 тыс. га собрано 600 тыс. т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.06.2019

Производство пшеницы в Аргентине, вероятно, достигнет нового рекорда в сезоне 2019/20 в связи с благоприятными климатическими условиями. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Bolsa de Comercio de Rosario.

В своем первом прогнозе урожая пшеницы сезона 2019/20 года, эксперты биржи заявили, что Аргентина за счет выросшей урожайности может произвести около 22 млн. тонн по сравнению с 19,5 млн. тонн в сезоне 2018/19, сообщает "Зерно Он-лайн"....

Более 20 литовских компаний получили разрешение на поставку зерна в Китай. В Литве опубликовали список компаний, которым разрешено экспортировать пшеницу в Китай, сообщила пресс-служба Минсельхоза республики. Также был обнародован перечень элеваторов зерна, с которых компании смогут закупать и экспортировать пшеницу.

"Мы будем продолжать расширять этот список из-за огромного интереса к экспорту пшеницы на этот рынок. Мы также уделяем большое внимание экспортным возможностям литовского ячменя, крупы и муки. Я не сомневаюсь, что открытие новых экспортных возможностей принесет значительные выгоды сельскому хозяйству Литвы, которое славится своей продукцией во всем мире", — заявил министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис.

Утвержденные компании могут экспортировать пшеницу с момента публикации списка, сообщает "Sputnik"....

Минсельхоз США понизил прогноз мирового производства зерна в следующем сезоне на 33 млн тонн, пишет «Агроинвестор» со ссылкой на июньский отчёт министерства.

По прогнозам аналитиков, в целом объём урожая зерна в мире в сезоне 2019-2020 составит 2170 млн тонн. В частности, сбор кормового зерна в мире ожидается на уровне 1389 млн тонн, что на 36 млн тонн меньше майского прогноза и на 5 млн тонн ниже объёма сезона-2018/19. При этом в США урожай составит минимальные с сезона 2012/2013 359,9 млн тонн за счёт снижения производства кукурузы из-за сильных дождей и подтоплений. В то же время для России прогноз производства кормового зерна повышен на 0,5 млн тонн до 38,9 млн тонн.

Прогноз мирового урожая пшеницы в следующем году повышен на 3,3 млн тонн до 780,8 млн тонн в сравнении с сезоном 2018/2019. Аналитики прогнозируют рост объёмов сбора пшеницы для России и Украины на 1 млн тонн для каждой из стран. Таким образом, июньский прогноз валового сбора пшеницы в России находится на уровне 78 млн тонн (бёз учета Крыма), передает "AgroBook"....

Производители зерна и озимой ржи в Иркутской области направили обращение в адрес российского президента Владимира Путина с просьбой об оказании государственной поддержки. Как пояснил директор ООО «Каравай Агро» Илья Зуев, слова которого цитирует официальный сайт регионального правительства, поддержка необходима по причине роста цен на ГСМ и высокой себестоимости озимых культур, сообщает ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2019 году в Иркутской области планируется собрать 904 тыс. тонн зерна, 398 тыс. тонн картофеля, 110,5 тыс. тонн овощей. Для достижения намеченных планов на 10 тыс. гектаров будут увеличены посевные площади под яровые зерновые и зернобобовые культуры, на 10,3 тыс. гектаров — посевные площади под масличные культуры.

Общая посевная площадь по сравнению с 2018 годом увеличилась на 16,9 тыс. гектаров и составила 720,9 тыс. гектаров. Под урожай 2019 года было подготовлено 218,8 тыс. гектаров паров, 128,9 тыс. гектаров зяби. Введено в оборот 28,2 тыс. гектаров неиспользуемой пашни....

Алтайский край заслуженно считается житницей Сибири. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации и располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,1 – 5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров. По объёмам производства зерна, и в первую очередь высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5,355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) – 4%, пишет "Алтайская Правда"...

Власти Новосибирской области ведут переговоры с крупнейшим во Франции производителем сахара компанией Tereos по созданию на территории региона завода по переработке зерна мощностью порядка 500 тыс. тонн. Об этом сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко...

В России ежегодные потери зерна (ржи, ячменя, пшеницы, гороха и др.) из-за грибковых болезней составляют около 20% от всего урожая, или 200 млрд рублей в год, согласно анализу данных Росстата и стоимости этой продукции.

Растения обрабатывают специальными препаратами, фунгицидами, однако грибки быстро обретают устойчивость ко многим химикатам. В итоге эффективность этой процедуры падает с каждым годом. Поэтому ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН создали новый класс фунгицидов на основе органических пероксидов.

По сравнению с зарубежными аналогами, получение российского препарата обходится дешевле. Если иностранные вещества требуют 5–10 стадий для синтеза, российский позволяет ограничиться всего тремя. К тому же основное сырье для получения отечественного препарата — простая перекись водорода, доступный и дешевый компонент. Исходя из этого, авторы исследования считают, что стоимость их препарата будет ниже импортных минимум на порядок, сообщает "agroxxi" со ссылкой на материал "Известий".

Источник: agroru.com
Теги:
США, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Франция, Литва, Иркутская область, Аргентина, Минсельхоз США, Агроинвестор, ФСГС (Росстат), Зерновые (пшеница), Зерновые (рожь), Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в регионе, Посевные площади сельхозкультур в регионе, Инвестпроект по строительству завода по глубокой переработке зерна в регионе, Зерновые (кукуруза на зерно), Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в РФ в 2019г., Валовой сбор зерна в регионе в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна в регионе в 2019г., ИА REGNUM, Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в мире в 2019г., Tereos, Каравай Агро, Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в Аргентине, Прогнозируемый валовой сбор кормового зерна в мире, Прогнозируемый валовой сбор зерна в мире, Прогнозируемый валовой сбор кормового зерна в США, Прогнозируемый валовой сбор кормового зерна в РФ, Доля региона в валовом сборе зерна в СФО, Доля яровых культур от общей посевной площади зерновых в регионе, Ежегодные потери зерна в РФ из-за грибковых болезней​, Создание фунгицидов на основе органических пероксидов
14.06.2019

Компания «ИстАгро Дон» реализует проект по строительству предприятия по комплексной переработке топинамбура на территории особой экономической зоны регионального уровня «Данков».

Проект оценивается в 2,6 млрд. рублей. В настоящее время инвестиции уже составили 140 млн рублей. На ПМЭФ -2019 МСП Банком и ООО «ИстАгро Дон» подписана дорожная карта по финансированию проекта в размере 1 млрд рублей. Запуск производства запланирован на ноябрь будущего года.

Предприятие будет производить сироп топинамбура олигофруктозный и гранулированный сухой корм из жома топинамбура. Покупателями готовой продукции станут PepsiCo, Данон, Раменский Кондитерский Комбинат, Эрман, Вилоф (КНР) и пр.

«За счет использования топинамбура как основного вида сырья на территории Липецкой области создаются предпосылки для развития высокоэффективных агротехнологий», — прокомментировали в Корпорации МСП Липецкой области...

Также в рамках Петербургского экономического форума заключено соглашение с компанией Angel Yeast по строительству второй очереди дрожжевого завода мощностью 12 тыс. тонн дрожжей в год. Первая очередь предприятия была запущен в 2019 году. Завод производит хлебопекарные дрожжи, разрыхлители, улучшители теста, биологически активные добавки, корм для животных, удобрения. Объем инвестиций уже составил 7 млрд. рублей. На строительство и запуск мощностей второй очереди планируется направить 2,6 млрд. рублей...

Источник: www.agropages.ru
14.06.2019

В Липецкой области планируется реализовать проект по строительству комплекса по переработке бобов сои и рапса мощностью 2 тыс. тонн в сутки. Перерабатывающее производство появится в ОЭЗ регионального уровня «Тербуны».

Реализует проект ООО «Черноземье» (входит в ГК «ЭксОйл групп»). Генеральный директор компании Дмитрий Резнов и врио главы региона Игорь Артамонов подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме 2019.

В составе комплекса будут работать завод по переработке сои и рапса, мощности по гидратации масла и выпуску лецитина, производство соевых белковых концентратов, маслохранилище объемом до 18 тыс. кубических метров и элеватор силосного типа вместимостью 250 тыс. кубических метров. На производстве планируется использовать самые передовые инженерные технологии. Также в «ЭксОйл групп» обращают внимание, что производство будет безотходным благодаря замкнутому циклу, в основе которого выступают биогеохимические круговороты веществ.

Завод будет выпускать кормовой соевый шрот с различным содержанием протеина, рапсовый шрот, соевое гидратированное масло, рапсовое масло, растительный лецитин. Следующим этапом планируется выпуск соевого концентрата и изолятов. Объем инвестиций в проект составит 6 млрд рублей.

Источник: agro.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Китайская корпорация COFCO начала переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске у группы «Дело» С. Шишкарева

agroru.com

Минсельхоз США: в целом объём урожая зерна в мире в сезоне 2019-2020 составит 2170 млн т.

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.