Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.33 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Урожай озимой пшеницы сократится на 10 млн т.

Подписаться на новости
26.06.2018

По прогнозу Thomson Reuters Agriculture Research, общий урожай пшеницы в этом году может оказаться значительно ниже рекордного сбора 2017-го (согласно данным USDA, тогда Россия собрала 85 млн т) и составит около 72 млн т. Такая оценка сформирована с учетом моделирования на основе спутниковых снимков и данных о текущих и прогнозируемых погодных условиях, уточнила «Агроинвестору» старший аналитик Thomson Reuters Agriculture Research Виктория Синицына. На юге России, где выращивается большая часть всей озимой пшеницы, погода зимой была очень благоприятная, поэтому вымерзания или любого другого повреждения урожая в период зимнего покоя не наблюдалось. Погодные условия весной тоже были в целом хорошими, однако во второй ее половине начали развиваться засушливые явления по всему юго-западу страны, отмечает эксперт.

«Наш кроп-тур по Краснодарскому краю и Ростовской области показал, что посевы пшеницы находятся в хорошем состоянии, несмотря на то, что за последние несколько месяцев количество осадков в этих регионах было значительно ниже нормы, — рассказывает Синицына. — В Ростовской области были обнаружены поля с проблемными участками, где заметны признаки абиотического стресса вследствие засушливых условий и нехватки питательных веществ». В целом же под озимыми на юге страны накопилось достаточное количество почвенной влаги, которая помогает смягчить негативное влияние засушливых условий. Тем не менее, запасы влаги в почве по-прежнему значительно ниже по сравнению с прошлым годом, когда они достигли пятилетнего максимума, что и создало идеальные условия для рекордных урожаев. Данные дистанционного зондирования указывают на то, что плотность растительности посевов в южных регионах России на начало июня тоже была ниже среднемноголетнего значения за 15 лет. «Поэтому достичь прошлогоднего показателя по сбору вряд ли получится, — делает вывод аналитик. — Урожай озимой пшеницы пока видится на 10 млн т меньше, чем годом ранее».

Вызывает беспокойство и яровая пшеница, добавляет Синицына. Ее сев проводился со значительным отставанием в основных регионах выращивания, что также сопровождалось холодной погодой, которая значительно замедлила развитие агрокультуры. По оценкам Thomson Reuters Agriculture Research, сбор яровой пшеницы в 2018 году сократится как минимум на 2 млн т. «Однако поскольку агрокультура находится на ранних стадиях развития все еще может измениться», — считает аналитик.

Французская группа «Сюкден» — один из крупнейших российских производителей свекловичного сахара — в 2018 году увеличила площади озимой пшеницы с 30,3 тыс. га до 43,3 тыс. га. «За счет отказа от озимого ячменя на Юге и гороха в Центре, — поясняет финансовый директор компании Глеб Тихомиров. — Таким образом, доля озимой пшеницы в структуре общих посевов у нас выросла с 23% до 28%". Также в этом году в экспериментальных целях компания начала выращивать сою и нут.

Ожидания по ценам на зерновые агрокультуры в сезоне-2018/19 благоприятные, комментирует топ-менеджер. Хотя итоговые цифры прибыли будут зависеть от урожайности, которую смогут получить хозяйства группы. «В середине июня в южных регионах, в которых работают наши хозяйства, отмечался недостаток влаги, в центральных — сокращение вегетационного периода, из-за смещения сроков сева на две недели, — рассказывает он. — Кроме того, из-за ветровой эрозии в Липецкой области нам пришлось пересеять 6% от общей площади сахарной свеклы, а в Пензенской области — 12%. Это тоже может повлиять на результат». Есть и риски сокращения спроса на пивоваренный ячмень.

Краснодарский край, начавший уборочную кампанию на две недели раньше обычного, к 25 июня обмолотил более 268 тыс. га посевов, валовой сбор составляет почти 1,5 млн т, сообщает региональное Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В том числе почти полностью убран озимый ячмень, его урожай достигает 790 тыс. т. Озимая пшеница пока обмолочена на 7% от плана, с 98,2 тыс. га собрано 600 тыс. т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
22.03.2019

Аналитический центр «Русагротранса» повысил прогноз урожая зерна в России в со 123,3 млн т до 124 млн т, таким образом, объем производства может стать вторым после рекорда 2017 года. Как сообщил «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский, пересмотр коснулся в первую очередь пшеницы, сбор которой, как ожидается, вырастет почти на 10% по сравнению с 2018-м, до 79 млн т.

«Мы видим лучше ситуацию, в первую очередь, в Поволжье и Центре, где складывается хорошая ситуация с влагозапасами. На Юге на текущий момент сохраняются проблемы в Северо-Кавказском федеральном округе, поэтому на урожайность зерна здесь мы пока смотрим умеренно. По Сибири прогнозируется чуть больше за счет роста площадей, при этом урожайность пока мы закладываем среднюю по тренду — ниже высокого показателя 2018-го», — сказал Павенский.

По его словам, согласно обновленным данным, посевные площади озимых оказались выше и составили 17,8 млн т. Зимовка в целом прошла благополучно, в плохом состоянии находится примерно 5% посевов (в 2018-м — 4%).

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сохраняет прогноз на уровне 121,5 млн т, в том числе 78,5 млн т пшеницы, сообщил «Агроинвестору» гендиректор Дмитрий Рылько. «Это тот прогноз, который у нас был еще с конца февраля. С озимыми все относительно хорошо на Юге: Краснодарский край, большая часть Ставропольского края, Ростовская и Волгоградская области, все очень неплохо. Но что с растениями под метровым слоем снега на севере, пока никто не знает, поэтому говорить о других регионах можно будет через 10-14 дней», — уточнил Рылько.

Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает урожай зерновых на уровне более 128 млн т. «Данные Росгидромета будут учтены в мартовском прогнозе, который будет выпущен позднее», — сказал «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Аналитический центр «СовЭкон» еще в начале февраля повысил прогноз сбора зерна со 121,4 млн т до 126,1 млн т, пшеницы — с 77,3 млн т до 80 млн т на фоне сохранения благоприятных погодных условий на протяжении всей зимы. И этот прогноз сейчас сохраняется, отметил директор «СовЭкона» Андрей Сизов. По его словам, в прогнозе уже была оценена неплохая ситуация с озимыми, выходившими из зимы на Юге, а также ситуация с влагозапасами в Центре и Поволжье.

Как сообщает Минсельхоз Ставропольского края, 5-6 марта возобновилась вегетация озимых зерновых агрокультур. В хорошем состоянии взошло около 25%, в удовлетворительном — 51,3%, в плохом — 23,8%. «Раннее возобновление ростовых процессов вызвано повышенным температурным режимом. Состояние растений, вышедших из перезимовки, с большим процентом хорошее и удовлетворительное», — отметил замминистра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников.

По данным Гидрометцентра, во второй декаде марта в большинстве районов европейской части России среднесуточная температура воздуха была в основном на 3-5°С выше нормы. К концу декады в большинстве районов Псковской, Белгородской, в западных районах Тверской, Смоленской, Брянской и южных районах Воронежской областей снег практически растаял, началось оттаивание и прогревание почвы. В западных районах высота снежного покрова составляла от 5 см до 30 см, в восточных она была на уровне 35-55 см и более. В Краснодарском крае, Крыму и ряде районов Северного Кавказа озимые зерновые культуры вегетировали. «На полях поздних сроков сева озимые взошли, на части полей у них началось листообразование и кущение. Состояние посевов озимых культур улучшилось», — констатировал Гидрометцентр.

Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в этом году на уроне 118 млн т, в том числе 75-78 млн т пшеницы. В 2017-м производство зерна в стране составил рекордные 135,5 млн т. В 2018-м валовой сбор снизился до 113,2 млн т, из которых 52,9 млн т пришлось на озимую пшеницу, 19,2 млн т - яровую пшеницу, 17 млн т - озимый и яровой ячмень, 11,4 млн т — кукурузу на зерно.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Гидрометцентр сообщил об улучшении состояния озимых на Юге

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

Семья фермеров, занимающихся растениеводством, планирует построить в Притобольном районе Курганской области ферму для КРС

agro.ru

​В Крыму строят семенной завод, который не имеет аналогов по производительности во всем ЮФО и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране