Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 15.12.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.73 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Цены на зерно не взойдут

Подписаться на новости
05.07.2018

Низкие цены последних лет на зерновые культуры будут расти только в номинальном выражении — с учетом же инфляции зерно продолжит дешеветь, отмечается в прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной организации ООН (ФАО) на 2018–2027 годы. Производство зерна и его запасы достигли рекордных уровней, а рост спроса замедляется — и эта тенденция может продлиться до 2027 года. При этом мировое производство зерна все равно будет увеличиваться — как и обороты торговли. Значительную роль в экспорте пшеницы ОЭСР и ФАО отводят России, прогнозируя, что к 2027 году на нее придется 20% мирового экспорта этой культуры.

Мировые цены на зерновые в реальном выражении будут снижаться в течение следующих десяти лет, констатирует совместный прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ОЭСР на 2018–2027 годы. Ситуация объясняется тем, что в последние годы производство зерновых превышало спрос (в 2017 году производство зерна достигло нового максимума), что привело к образованию рекордных запасов. По оценкам экспертов, рост спроса в ближайшие годы будет ослабевать и сможет поддержать только номинальный рост цен на зерновые — как и ожидаемое удорожание масличных культур.

Мировое производство зерновых увеличится на 13% благодаря росту урожаев — в ФАО и ОЭСР ожидают, что мировой сбор пшеницы вырастет с 740 млн тонн в 2017-м до 833 млн тонн в 2027 году. Большую часть прироста обеспечит Индия (20 млн тонн), Евросоюз (12 млн тонн), Россия (10 млн тонн), Пакистан (6 млн тонн) и Турция (5 млн тонн). Совокупное потребление зерновых (включая корма и другие культуры) может увеличиться на 14% к 2027 году: с 2,6 млрд тонн до 2,9 млрд тонн в 2027 году, но основной рост спроса придется на корма (плюс 167 млн тонн), спрос на продовольственные нужды (включая производство продуктов) вырастет за тот же срок на 151 млн тонн. При этом большая часть потребления (84%) будет приходиться на развивающиеся страны, где основным потребителем будет выступать население. В ОЭСР и ФАО прогнозируют, что потребление пшеницы будет расти теми же темпами, что и ее производство (те же 13%), половину роста потребления обеспечат Китай (23 млн тонн), Индия (12 млн тонн), Пакистан (6 млн тонн) и Египет (4 млн тонн).

Объемы мировой торговли зерновыми культурами к 2027 году вырастут на 55 млн тонн, достигнув 459 млн тонн. Активнее всего будет идти торговля пшеницей — на мировой рынок будет поступать до 24% ее глобального производства. Так, экспорт пшеницы вырастет на 24 млн тонн — до 199 млн тонн к 2027 году. Важную роль на этом рынке в течение последних нескольких лет, отмечается в докладе, играет Россия, ставшая в 2016 году лидером по поставкам, обогнав Евросоюз,— ожидается, что в 2027 году ее доля составит 20% мирового экспорта пшеницы.

Отметим, в новом сельскохозяйственном сезоне Минсельхоз прогнозирует экспорта зерна на уровне 40–45 млн тонн с учетом остатков и ожидаемого урожая этого года (100 млн тонн против 135,4 млн тонн в 2017 году), сообщил вчера глава ведомства Дмитрий Патрушев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам. Ранее Минсельхоз снижал свой прогноз до 35–40 млн тонн, ссылаясь на засуху на юге России.

Источник: soyanews.info
Похожие новости
14.12.2018

По предварительным данным, в 2018 году в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. тонн. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области.

Аграриями в течение ряда лет активно ведется работа по диверсификации отрасли растениеводства. За последние годы значительно увеличились посевы масличных культур. Рязанская область является самым северным регионом, где они выращиваются в значительных объемах. При этом урожайность культур не ниже, чем в черноземных областях.

В 2018 году площадь масличных составила более 130 тыс. га. Впервые под масличные культуры была отведена столь значительная площадь. Производством занимались сельхозтоваропроизводители 23 районов. Наибольшие площади под масличными были отведены в Сараевском (23,5 тыс. га), Милославском (15,4 тыс. га) и Скопинском (14,3 тыс. га) районах.

Основными масличными культурами, выращиваемыми в Рязанской области, остаются подсолнечник и рапс. В 2018 году рязанские аграрии собрали 94,5 тыс. тонн маслосемян подсолнечника и 62,3 тыс. тонн озимого и ярового рапса.

Источник: mcx.ru
14.12.2018

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью 70 млн рублей.

Запуск прошел в конце ноября текущего года. Цех появился при комбикормовом заводе, продукция которого используется как в птицеводстве, так и молочном и мясном животноводстве республики.

Мощность производства линии – 1 тонна сырья в час. Этого достаточно для покрытия потребности в регионе, при необходимости у цеха есть потенциал для ее увеличения. Общий объем инвестиций при строительстве комбикормового завода составил 70 млн рублей.

По словам руководителя завода Алауди Каримова, до запуска цеха им приходилось закупать основной ингредиент – соевый жмых и соевое масло из других регионов, что сильно увеличивало стоимость комбикормов.

Необходимость приобретения дорогого сырья натолкнула его на идею создания своего производства по переработке сои. Отсутствие переработки сои в республике объясняется также сложным технологическим процессом.

Алауди Каримов отмечает, что запуск линии позволил им существенно удешевить себестоимость комбикормов. Сою для переработки в настоящее время приходится закупать из других регионов. Несмотря на высокое белковое содержание (более 40%), данная культура еще практически не культивируется в Чечне.

Производимая цехом продукция уже заинтересовала сельхозтоваропроизводителей не только республики, но и соседних регионов. Уже начались поставки продукции в Республику Дагестан, ведутся переговоры о поставке кормов в Республику Ингушетия.

Источник: mcx.ru
13.12.2018

В рамках IV Агрономического собрания Томской области состоялся экспертный клуб «Создание и развитие масличного сектора растениеводства полного цикла», участники которого обсудили перспективы этого направления и познакомились с ходом строительства завода по переработке семян рапса.

Как стало известно НИА Томск, результаты трехлетней работы по возделыванию рапса в Томской области представил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Исторически рапс возделывался как кормовая культура, сейчас мы перешли к ее более широкому использованию, и в регионе уже сформировался «клуб рапсовиков», которые обсуждают и оттачивают технологию выращивания этой культуры», — сказал Андрей Кнорр.

Выращиванием рапса в Томской области занимаются 23 хозяйства в семи муниципалитетах, ежегодно его посевы кратно увеличиваются. В 2017 году урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц с гектара в чистом виде. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но, как отмечают руководители хозяйств, сохранилась высокая рентабельность этой культуры.

На заседании экспертного клуба агрономы и руководители растениеводческих предприятий Томской области и других регионов Сибири обменялись опытом. Они обсудили организационно-технологические проблемы возделывания рапса, агрономические просчеты в защитных мероприятиях, успешный опыт выращивания сои и кукурузы в условиях Сибири, ошибки химической и биологической защиты масличных культур, требования мирового рынка, предъявляемые к масличному льну как экспортной культуре.

«В течение трех лет мы планируем провести в хозяйствах опытные эксперименты, которые позволят увидеть возможности применения масличных культур в условиях Сибири», — отметил Андрей Кнорр.

По окончанию работы секции участники познакомились с проектом переработки семян рапса, который реализует ООО «Межениновская птицефабрика». Запуск первой очереди завода запланирован на январь 2019 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей — в октябре следующего года.

Строительство комплекса для приемки, хранения и переработки масличных и зерновых культур ведет дочернее предприятие Межениновской птицефабрики «Сибирская олива». Для оснащения завода уже закуплено высокотехнологичное оборудование стоимостью 660 млн рублей.

Всего в проект будет инвестировано около 1 млрд рублей. Ориентировочный срок окупаемости — 5-7 лет после выхода на проектную мощность в 2020 году (переработка 43 тыс. тонн рапса в год, получение 16 тыс. пищевого рапсового масла и 25 тыс. тонн рапсового жмыха).

«Более чем наполовину мы обеспечим себя сырьем сами. По сбыту масла уже заключены договоры с Китаем и Европой, по жмыху — с регионами Сибири и центральной полосы России», — рассказал генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий.

Работу Агрономического собрания Томской области сегодня, 13 декабря, продолжил круглый стол «Развитие селекции и семеноводства в Томской области». По приглашению томичей участие в дискуссии принял международный эксперт Патрис Жан Мари Лабуле — генеральный директор ведущей европейской компании по производству ультраранних сортов кукурузы «Лабуле Семенсис» (Франция).

Источник: www.furazh.ru
Новости рынка

mcx.ru

В 2018г. в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. т.. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области

mcx.ru

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью ₽70 млн

www.furazh.ru

В 2017г. урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц/га. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но сохранилась высокая рентабельность этой культуры

mcx.ru

​Объём отгруженных продуктов питания собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018г. -₽98,8 млрд