Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.75
  • 79.17
  • (мск)
  • 19.09.18 (срд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 74 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 886 млн руб
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.25 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания

Подписаться на новости
06.07.2018

Набор продуктов в потребительской корзине должен соответствовать нормам здорового питания, решили в Минтруде. Чиновники пересмотрят список к 2021 году. В нем будет меньше мучного, но больше мяса, овощей и фруктов. По оценкам экспертов, это может сделать потребительскую корзину дороже на 30%.

В России нужно поменять состав потребительской корзины «в целях приближения минимального набора продуктов питания к рациональным нормам здорового питания». Об этом сказано в докладе Минтруда для правительства, с документом ознакомились «Известия».

Рациональные нормы здорового питания утверждены приказом Минздрава, последняя версия рекомендаций была подписана в 2016 году. По ним, трудоспособный человек должен за год съедать 96 кг круп и мучного (в нынешней потребительской корзине — 126 кг), 73 кг мяса (в корзине 58 кг), 325 кг молочных продуктов (290 кг), 140 кг овощей и 100 кг фруктов (114 и 60 кг соответственно). Для детей и пенсионеров делаются отдельные расчеты как норм, так и потребительской корзины. Они ниже на 20–30%.

Оздоровление состава потребительской корзины потребует сокращения количества круп и мучного, но значительного увеличения фруктов, овощей и других полезных продуктов....

В потребительскую корзину входит минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственных товаров и услуг. Состав последнего не регламентирован — считается, что его стоимость равна половине стоимости минимального набора продуктов. Чиновники используют понятие потребительской корзины при расчете прожиточного минимума, а также при оценке продовольственной инфляции.

Нынешний состав корзины не менялся с 2013 года. По закону, власти должны пересматривать ее состав раз в пять лет. Как писали «Известия», Минтруд планировал скорректировать потребительскую корзину с учетом рекомендаций Минздрава уже в 2017 году (тогда новый состав применялся бы с 2018-го). Но эти планы заморозили. В прошлом году ведомство приступило к повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Последний высчитывается на основе действующей потребительской корзины, поэтому установление ее нового состава решили отложить до 2021 года (в последней редакции срок действия закона «О потребительской корзине…» продлен до 31 декабря 2020 года). С 1 мая 2018 года МРОТ привязан к прожиточному минимуму и составляет 11163 рубля.

В рабочую группу по этому вопросу вошли представители обеих палат Федерального Собрания РФ, министерств, объединений профсоюзов, объединений работодателей, научных организаций, других заинтересованных организаций, уточнили в пресс-службе Минтруда.

Стоимость продуктовой корзины может измениться за счет увеличения количества свежей продукции, цены на которую существенно отличаются в сезон и вне сезона, заметил председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Например, на некоторые категории товаров колебание цен может достигнуть 100%. В итоге это приведет к тому, что сама корзина может подорожать максимум на 30% от сегодняшней стоимости, заключил эксперт.

«Оздоровление» минимального набора продуктов — хорошая инициатива, но она вряд ли повлияет на качество жизни, отметила ведущий научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Полякова. Потребительскую корзину используют при расчете прожиточного минимума и, соответственно, определении уровня бедности. Однако это ненадежный индикатор, ведь не учитывается имущественная составляющая, пояснила эксперт.

Отметим, в новом майском указе президент Владимир Путин поручил вдвое снизить уровень бедности в стране.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
07.09.2018

Питание десятков миллионов сограждан не соответствует рациональным нормам

Еда у большинства россиян, как показало масштабное обследование домашних хозяйств, неправильная: в избытке сахар, кондитерские изделия, а овощей, фруктов, молока, молочных продуктов на столе мало. И что с этим делать?

Подробные данные о рационе граждан в домашних хозяйствах в 2017 году приводятся в свежем сборнике Росстата. К бесспорным достижениям можно отнести поистине революционные перемены за минувшие два десятилетия в потреблении мяса. Почти двукратный рост по сравнению с 2000-м! Тогда потребление мясопродуктов составляло в среднем 50 кг в год на потребителя, а в прошлом и позапрошлом годах — 88 кг. Это значительно выше рекомендованных Минздравом 73 кг. А удалось это прежде всего за счет резкого роста потребления мяса птицы и свинины отечественного производства.

Государство, взявшее курс на развитие аграрного сектора, в том числе на стимулирование крестьянских (фермерских) хозяйств, способствовало такой динамике. В 1997-м по производству мяса птицы Россия опустилась ниже плинтуса — до 630 тысяч тонн. Мы импортировали из-за границы аналогичной продукции (не лучшего качества, мороженой) почти вдвое больше — 1,145 млн тонн на 812 млн долларов. Теперь посмотрим ситуацию в 2017-м. Производство мяса птицы выросло почти восьмикратно — до 4,9 млн тонн. А импорт сократился в 5 раз. Сегодня заграничная птица в магазинах стала диковинкой — всего несколько процентов. И конкурируют нынче на рынке уже наши фирмы, выбор у покупателя есть. Конкуренция давит на цены. В результате с 2001-го среднее годовое потребление мяса птицы в домашних хозяйствах поднялось в России с 15 до 26 кг, или на 73%. Похожая ситуация и со свининой, производство которой увеличилось за последнее десятилетие в 2,2 раза.

На кур, цыплят, индейку, а также свинину, которые обеспечили рывок, приходится почти половина всех потребляемых мясопродуктов в расчете на человека. Кроме того, в домашнюю продуктовую годовую корзину входят 9,4 кг колбас, 5,4 кг сосисок-сарделек, 3,4 кг мясных закусок, 9 кг полуфабрикатов и готовых изделий.

Хотя, как известно, диетологи рекомендуют не увлекаться колбасными изделиями, включать их в свое меню не чаще чем раз в неделю. Кстати, в рациональных нормах, утвержденных Минздравом, этих продуктов нет вовсе. Так что многим нашим гражданам стоит пересмотреть свое меню.

Объективности ради упомяну еще один положительный момент в сфере питания. Наши граждане меньше стали налегать на хлеб, макароны, крупы. В 2005-м их потребление составляло 113 кг в год на человека, а в прошлом — 97, всего лишь на 1 кг больше рекомендованной Минздравом нормы. Хорошая подвижка. Впрочем, на этом позитив заканчивается.

А дальше — про жидкие щи и мелкий жемчуг. В домохозяйствах с высокими доходами (три верхние группы населения по 10%) годовое потребление мясопродуктов превышает 100 кг в расчете на человека. А у 30 млн малообеспеченных россиян этот же показатель составляет 56-69 кг — существенно ниже минздравовской нормы.

Заметно, на 7 кг, уменьшилось по сравнению с 2016-м использование в домашних хозяйствах молока и молочных продуктов. При норме 325 кг среднестатистическому жителю досталось дома только 266 кг. Для сравнения: в 1990-м этот показатель составлял 378 кг. Сегодня в 1,5 раза меньше. Почему? Россиянам разонравились молоко, сливочное масло, сметана? Нет, просто не хватает денег на эти продукты первой необходимости. Цены на них растут. В том числе и потому, что своего молока нам не хватает. В прошлом году его производство составило 31,1 млн тонн. Нехватку покрыл импорт — порядка 7 млн тонн. А валюта дорожает. Вот и растут цены. Нужно увеличивать поголовье крупного рогатого скота, развивать этот сектор.

Другая проблема — серьезная нехватка в рационе россиян овощей (норма — 140 кг, потребление — 102) и фруктов (норма — 100, потребление — 73). Удивительно, но даже картофеля мы стали есть меньше. А он в России всегда был палочкой-выручалочкой. А теперь: В 2017-м — 59 кг на человека при норме 90. Причем около половины граждане вырастили сами. Возможно, меняются вкусы?

Зато показатели по потреблению сахара устремились вверх. В прошлом году они составили 31 кг на каждого, а норма-то — 24. Врачи бьют в набат: около 40% взрослого трудоспособного населения у нас страдает от избыточного веса.

Проведенное Росстатом обследование домашних хозяйств показало: в прошлом году уменьшилось потребление белков, жиров и углеводов в расчете на одного человека в среднем за сутки. И хотя снижение небольшое, но здесь важна тенденция. Сократилась и калорийность питания россиян — с 2675,5 до 2654,7 килокалорий (тоже на одного человека в сутки). Это лишь усугубляет проблему серьезной несбалансированности питания наших граждан.

Вопрос на засыпку: как все это соотносится с поставленной задачей повышения продолжительности жизни россиян, укрепления их здоровья?

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минздрав, ФСГС (Росстат), Объёмы производства молока-сырья, Рекомендованная норма потребления молока, Объёмы производства мяса птицы, Объём импорта молочной продукции, Уровень потребления молока и молочных продуктов в год на человека, Уровень потребления сахара в год на человека, Несбалансированность питания граждан РФ, Рекомендованная норма потребления мяса в год на человека в РФ, Рост объёма потребления мяса в год на человека, Объём потребления мяса в год на человека в 2018г., Объём потребления мяса в год на человека в 2000г., Рост среднегодового потребления мяса птицы на человека, Рекомендованная норма потребления хлебобулочных и крупяных продуктов в год на человека, Объём потребления хлебобулочных и крупяных продуктов в год на человека в РФ, Рекомендованная норма потребления плодоовощной продукции в год на человека, Объём потребления плодоовощной продукции в год на человека, Сокращение калорийности питания россиян
Новости рынка

www.c-inform.info

Крымстат: возросло производство говядины, свинины, молочной продукции, а рыбной продукции - сократилось

agro2b.ru

Россельхознадзор: за последние три месяца увеличилось число претензий стран-импортеров к качеству и безопасности российского зерна

agro2b.ru

«Ромир»: россияне не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои

piginfo.ru

Производство мяса в январе-августе выросло на 11,2%, рыбы снизилось на 1,8% - Росстат