Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 283 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
205
410
615
820
1025
1230
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.18 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Аграрии Омской области «ускорят» созревание зерновых и сбор урожая

Подписаться на новости
18.07.2018

Аграрии Омской области для ускорения темпов созревания зерна и смещения сроков уборки зерновых после холодной весны будут применять специальные агротехнические приемы.

Данная информация была получена информагентством ТАСС от министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова.

По данным аграрного ведомства региона, в этом году неблагоприятные погодные условия весны «задержали» начало вегетационного периода агрокультур на 2-3 недели. В результате, сроки созревания растений смещаются на более поздние, что может привести к потерям урожая из-за укрывания его снегом.

По этой причине, аграрии намерены применить такие методы как раздельная уборка зерновых и десикация. Первый прием предполагает скашивание зерновых культур с последующим дозреванием их в валках и обмолачиванием с помощью зерноуборочных комбайнов. Десикация представляет собой специальную обработку посевов, способствующую подавлению роста сорняков и ускорению созревания.

По словам Максима Чекусова, при сохранении нормальных погодных условий в дальнейшем, аграрии рассчитывают на сбор не менее 3 миллионов тонн зерна в этом году.

Также министр сообщил, что благодаря увеличению объемов экспорта зерновых и продажам части интевенционного зерна, зернохранилища и элеваторы области готовы к приему 3,5 — 4 миллионов тонн зерна.

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
16.09.2019

Олег Широбоков, главный агроном ведущего сельхозпредприятия Удмуртии - ГУР УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района - не привык рассчитывать на милость погоды. «Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай», - говорит специалист.

В этот аномальный для республики полевой сезон, когда холодное и дождливое лето погубило часть выращенного урожая, урожайность зерновых в Рыбхозе «Пихтовка» более 30 ц/га. На сегодня с полей убрано 70% зерновых, в закромах уже более 5 тыс. т намолоченного зерна. Еще бы дней десять хорошей погоды, крепких нервов и добрых сил – наберется больше 7 тыс. т.

На полях рыбхоза сегодня трудятся восемь комбайнеров. На перевозке зерна так же восемь водителей. Четверо на обработке почвы. На прессовании соломы задействованы трое. Круглые сутки работают зерносушильные комплексы. Постоянно наполняются склады. Передохнуть времени нет.

Растениеводы «Пихтовки» беспокоятся и о другом: надо до зимы успеть обработать часть полей, внеси туда по 100 кг в д.в. фосфора и калия. Так поступают в Белоруссии. По такому пути идут в «Пихтовке». И первые результаты уже радуют. Так, в прошлом году с каждого гектара таких полей собрали зерна около 70 ц/га. Нынче урожайность выше, но из-за большой массы зерновых вся культура полегла. Это не повод останавливаться. Надо продолжать делать задел на будущие сезоны.

«Пески не дают мыслям покоя, - говорит главный агроном хозяйства Олег Широбоков. - Из 5 тыс. га земель 1,7 тысяч - песчаные. Сколько удобрений ни вноси, все питательные вещества вымываются. Если такие поля «кормить» каждый день, и 150 ц/га можно собрать. Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный год можно было бы собрать большой урожай. Поэтому проводим постоянные опыты».

Источник: mcx.ru
30.08.2019

Аграрии 33 из 36 зернопроизводящих районов края убирают зерновые и зернобобовые культуры. На 29 августа жатву ведут хозяйства центральной, восточной и южной зон региона, также сельчане западных и северных территорий края, за исключением Козульского, Большеулуйского и Енисейского районов.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, аграрии провели уборку зерновых на площади 92 тыс. га. Полученный урожай составляет 240 тыс. тонн при урожайности 26 ц/га. В прошлом году, благодаря более сухой погоде во второй половине августа, сельчане на 29 августа обмолотили 139 тыс. га, собрав 355 тыс. тонн зерна. Однако урожайность была меньше: 24 ц/га.

«В течение всей прошлой недели в большинстве зернопроизводящих районов края шли дожди. Сейчас агрометеорологические условия благоприятные для проведения полевых работ, темпы уборки растут и отставание сокращается. С 26 августа ежедневный прирост убранных площадей составляет 10-15 тыс. га. Зерновые и зернобобовые на 80 процентов готовы к жатве, этот показатель на уровне прошлого года, – сообщил Леонид Шорохов.

В уборке урожая будут участвовать 2400 зерноуборочных комбайнов. Сейчас в полях работает более трети из них. Нагрузка на единицу техники составляет 326 га. Для сравнения: в Сибирском федеральном округе нагрузка 485 га, в России – 507 га.

Напомним, в бюджете края предусмотрено финансирование на возмещение аграриям части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования. Объем выделенных на это направление в 2019 году средств порядка 770 млн рублей. Сегодня, благодаря господдержке, приобретено 62 трактора, 43 зерноуборочных и шесть кормоуборочных комбайнов, 244 единицы прочей сельхозтехники и оборудования.

В 2019 году аграрии уберут урожай сельхозкультур на площади около 1,5 млн га, что на уровне прошлого года. Площадь уборки зерновых и зернобобовых составит 920 тыс. га. В частности, яровой пшеницы 555 тыс. га. В этом году значительно увеличены площади под масличные культуры, в том числе под рапс, а также подсолнечник и сою.

В прошлом году сельхозпроизводители намолотили 1,9 млн тонн зерна, добившись урожайности 20,5 ц/га в амбарном весе. В нынешнем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки прогнозируется в объеме 2,2 млн тонн при средней урожайности 25 ц/га.

Добавим, сельчане продолжают запасать корма к зимне-стойловому периоду. На 29 августа заготовлено 24 центнера кормовых единиц на условную голову скота, или 80% от запланированного объема. В прошлом году на аналогичную дату было 22 центнера кормовых единиц (73%). Так, сена заготовлено 193 тыс. тонн (93% от плана), сенажа – 978 тыс. тонн (100%), силоса – 22 тыс. тонн (5,5%).

Аграрии края приступили к вспашке зяби под будущий урожай. На сегодня вспахано 52 тыс. га. Также сельхозпроизводители сеют озимые культуры. Эти работы выполнены на 16,5%.

Источник: mcx.ru
22.08.2019

Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина - обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна. Вдобавок на многие поля не может заехать техника. Напомним, из-за сильного переувлажнения почвы в регионе 15 августа был введен режим чрезвычайной ситуации.

Тем не менее аграрии республики всеми силами отвоевывают у непогоды выращенный урожай. На сегодня к обмолоту зерновых и зернобобовых приступили практически все районы, за исключением трех северных – Кезского, Ярского и Игринского. Текущая неделя в республике выдалась теплой, солнечной. В южных районах уборочная страда взяла хорошие темпы. Так, в Можгинском районе хлеборобы вырастили хороший урожай зерна. Наивысшая урожайность в эти дни дают поля ООО «Родина» - 42,1 ц/га, в ООО «РОССИЯ» - 40,7 ц/га. Еще в пяти хозяйствах урожайность достигает выше 30 ц/га. В 2018 году на аналогичную дату показатель по району составлял 27,8 ц/га. В двух хозяйствах района приступили к севу озимых культур, в СПК «Луч» теребят лен. Продолжается заготовка кормов, на сегодня запасено 27,7 ц к.ед. на условную голову скота при общереспубликанском плане 25 ц к. ед.

На севере республики главной трудностью остается переизбыток влаги, техника пока не может заехать на поля. Теперь всё зависит от погоды, и северяне буквально молятся на то, чтобы хорошая погода подольше погостила в республике.

Для проведения оценки ущерба сельхозпроизводителей во всех районах созданы комиссии. Так, в Глазовском районе специалисты уже обследовали поля, которые сильно пострадали от переувлажнения почвы. На зерновых культурах наблюдается прорастание зерен прямо в колосе. Рожь заражена фузариозом - для этого грибкового заболевания погода очень благоприятная. В срочном порядке все хозяйства района сейчас занимаются оформлением документов, считают и обосновывают ущерб.

Этот сельскохозяйственный сезон в очередной раз напомнила всем, что Удмуртия – это традиционно зона рискованного земледелия, а сельское хозяйство – единственная отрасль экономики, работающая под открытым небом.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.agropages.ru

ООО «Зеленые линии – Калуга»: животноводческий комплекс на 1600 голов дойного стада открыт в Барятинском районе; запущена производственная линия по переработке до 100 т. рапса в сутки

rosng.ru

«Агроинвестор»: российские сельхозпроизводители в этом году побьют новый рекорд по урожаю основных масличных культур

mcx.ru

О. Широбоков: живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай