Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.16
  • 77.68
  • (мск)
  • 24.09.18 (пнд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 72 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 845 млн руб
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.32 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Производство и экспорт соевого масла остаются на рекордном уровне

Подписаться на новости
17.07.2018

Показатели производства соевого масла в России в текущем сезоне продолжают удерживать рекордный уровень, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт. Так, с сентября по май 2017/18 сезона выпуск масла обновил максимум для данного периода и составил 546,7 тыс. тонн, что почти на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

В мае текущего года производство соевого масла в России выросло на 2,4% по сравнению с прошлым месяцем и составило 60,7 тыс. тонн против 59,3 тыс. тонн, при этом сократившись по сравнению с маем прошлого года на 2,3%. Майские объемы переработки сои близки к рекордному уровню прошлого года.

Доля соевого масла в структуре производства растительных масел составляет 11,8%.

Более того, экспорт соевого масла из России остается рекордным. Так, c начала 2017/18 сезона (сентябрь-апрель) экспортная статистика демонстрирует рекордные показатели на уровне 350,3 тыс. тонн (+2,3% к аналогичному периоду прошлого года).

В текущем 2017/18 сезоне лидером среди основных импортеров российского соевого масла по-прежнему является Алжир, на долю которого приходится 47% всего экспорта.

Китай и Куба, значительно увеличив в текущем году закупки, занимают 23% и 10% всего рынка, соответственно. Интерес европейских стран к российскому продукту остался на прежнем уровне (8%). При этом Марокко, возобновив импорт из России, занимает 5% общего объема.

Среди новых экспортных направлений, стоит отметить Гонконг и Республика Корея, куда поставлены первые партии соевого масла из России.

Источник: soyanews.info
Похожие новости
21.09.2018

Индонезия расширила перечень импортируемой из России сельхозпродукции, включив в него сою и кукурузу. Как сообщила пресс-служба Россельхознадзора, Минсельхоз Индонезии письмом от 13 сентября проинформировал о завершении процедуры рассмотрения допуска для этих агрокультур.

«По информации торгпредства России в Индонезии, ввоз кормовой кукурузы в Индонезию запрещен, а продовольственная кукуруза ввозится по квотам, для чего необходимо получить соответствующее разрешение Министерства торговли Индонезии, для поставок соевого шрота импортеру требуется рекомендация генерального директора (замминистра) по животноводству и здоровью животных Министерства сельского хозяйства Индонезии», — уточняется в сообщении Россельхознадзора. Ведомство также напомнило, что исследования отправляемых партий могут проводить только признанные индонезийской стороной лаборатории, их четыре — ростовский, новороссийский и приморский филиалы Центра оценки качества зерна, а также испытательная лаборатория в подмосковном Раменском.

«По информации индонезийской стороны, до ноября 2018 года также может быть разрешен допуск на рынок Индонезии российской ржи и гороха», — добавила пресс-служба Россельхознадзора.

Сейчас основным покупателем российских соевых бобов является Китай, куда идет до 90%, отметил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. «И для нас интересен в первую очередь этот рынок. При этом наша задача сделать так, чтобы Россия поставляла не сою, а продукты ее переработки — соевое масло, шрот, концентрат или изолят на пищевые цели. Однако, например, что касается концентрата, то он сейчас находится в реестре кормовых культур и его ввоз [в Китай] на сегодняшний день закрыт», — рассказал «Агроинвестору» Мальцев.

Согласно оценке Масложирового союза, в сезоне-2017/18 экспорт сои вырос почти вдвое, примерно до 1 млн т. С сентября по июнь отгрузки составили 840 тыс. т, следует из статистики ФТС. Из этого объема 91% был поставлен в Китай, 6% — в Белоруссию, 2% — в Иран. Однако при наличии экспорта одновременно Россия является и импортером сои — ее ежегодный ввоз составляет 2 млн т. «Если как и в прошлом сезоне регулирование со стороны государства будет отсутствовать, то в сезоне-2018/19 за счет роста урожая экспорт сои продолжит увеличиваться, — предупреждает Мальцев. — Если же будут предприняты меры регулирования по перевозу сои из профицитных регионов в дефицитные, где есть свободные мощности по переработке, то вполне вероятен сценарий увеличения экспорта именно переработанной продукции». По словам Мальцева, соответствующую заявку союз отправил в Минсельхоз. «Ждем, когда будет продлено постановление 1595 и одновременно внесены изменения, включающие в него также соевые бобы, подсолнечник и рапс из регионов Дальнего Востока и Сибири», — добавил Мальцев.

Постановление правительства № 1595 о субсидиях «Российским железным дорогам» на экспортный вывоз зерна было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 декабря 2017-го, срок его действия истек 30 июня 2018 года. В мае 2018-го Минсельхоз опубликовал проект изменений в постановление, предложив сделать его бессрочным, а также распространить его действие на масличные агрокультуры из регионов Сибири и Урала. Как говорилось в пояснительной записке, мощности по переработке масличных в России составляют 23,5 млн т, а их загрузка в среднем — 65-70%. При этом основные мощности сосредоточены в регионах Центра, Северо-Запада, Юга и Поволжья. Также льготный тариф предлагалось распространить на перевозку соевого шрота. Однако в начале сентября Минсельхоз опубликовал новую версию поправок в постановление 1595, в котором оно продлевается до 31 декабря 2018 года, а о льготной перевозке масличных ничего не говорится.

По данным Росстата, в 2017 году Россия произвела 3,6 млн т соевых бобов против 3,1 млн т в 2016 году. Половина прошлогоднего урожая пришлась на Дальневосточный федеральный округ, 31% — на Центральный. В прошлом году посевные площади сои составляли 2,6 млн га, в этом они увеличились до 2,9 млн га. При этом текущая урожайность также выше прошлогодней и к 20 сентября, согласно мониторингу Минсельхоза, составляет 18,3 ц/га против 17,3 ц/га на эту дату в 2017-м. Сейчас убрано 29% посевов, намолочено почти 1,5 млн т сои в первоначально оприходованном весе.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, ЦФО, ПФО, ДФО, КНР, Индонезия, ЮФО, Россельхознадзор, Иран, Республика Беларусь, ФТС РФ, Масличные культуры (рапс), ФСГС (Росстат), Бобовые (соя), Масличные культуры (подсолнечник), Зерновые (кукуруза), Бобовые (горох), Масложировой союз России, Зерновые (рожь), ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Объём импорта сои, Объём экспорта соевых бобов, Объём экспорта соевых бобов в КНР, Средняя урожайность сои, Минсельхоз Индонезии, Валовый сбор соевых бобов в 2017г., Доля ДФО в валовом сборе соевых бобов в 2017г., Доля ЦФО в валовом сборе соевых бобов в 2017г., Посевные площади сои в 2017г., Посевные площади сои в 2018г., Валовый сбор соевых бобов, Доля обмолоченных соевых полей, Доля КНР в экспорте российских соевых бобов, Перспективы экспорта продуктов переработки сои, Мощности по переработке масличных в России, Уровень загрузки заводов по переработке масличных в России
14.09.2018

Власти Амурской области заявили о готовности увеличить объемы поставок продукции агропромышленного комплекса в Китайскую Народную Республику, сообщает ТАСС.

Как рассказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов, на Восточном экономическом форуме состоялась беседа с представителями китайской стороны, в ходе которой шла речь о расширении поставок сельскохозяйственной продукции из Амурской области в Китай. Торговые связи с этой страной у Амурской области только налаживаются, регион сейчас торгует с ней только соей, соевым маслом, недавно к этому списку добавилась пшеница.

Василий Орлов заявил, что при этом возможности области многократно превышают весь объем экспорта в Китай. Амурская область готова в любой момент расширить перечень экспортируемых товаров, добавив в них, в первую очередь, молоко и мясо. То же касается и объема поставок – амурские аграрии уже сейчас готовы его увеличить.

По информации областного министерства сельского хозяйства, в нынешнем году в регионе было засеяно порядка 1269,9 тысячи гектаров. Отмечено, что это на 17,5 тысячи гектаров больше, чем в минувшем году. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности составляет 83,7 тысячи голов. Стоит сказать, что в этих показателях произошло снижение: стадо сократилось по сравнению с прошлым годом на 2,7 процента.

Источник: www.myaso-portal.ru
04.09.2018

Ответ России не заставил себя долго ждать.

Moody`s считает новые антироссийские санкции незначительными

Первая мировая экономическая война уже началась. Продовольственные антисанкции продлены до конца декабря 2019 года. Об этом говорится в новом постановлении правительства России, отмечает ТГ-канал "Россия аграрная".

Это значит, что еще в течение года запрету на ввоз подлежат мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. На эту продукцию санкции распространялись изначально. Но с определенного момента эмбарго распространилось на соль, на живых свиней (исключение — чистопородные племенные животные), поставки свежих, охлаждённых или замороженных пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и так далее. Правда, с мая прошлого года был снят запрет на поставки соли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

Если же антисанкционные продукты каким-то образом попадают на территорию России, то с августа 2015 года в соответствии с указом президента России они уничтожаются. Это, пожалуй, вызывает больше всего недоумения у потребителей. Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 тыс. тонн продукции, которая ввозилась из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

Как я уже писал в прошлом месяце, по данным Федеральной налоговой службы, зарубежные страны потеряли уже 8,3 млрд руб. из-за продовольственного эмбарго, введенного Россией. Большая часть продукции ввозилась из Евросоюза на сумму почти в 5,9 млрд долл., на Норвегию приходилось 1,1 млрд долл., на США — 780 млн долл., на Канаду — 373 млн долл., а на Австралию — 182 млн долл.. Основными европейскими импортерами были Польша (1,1 млрд долл.), Австрия (852 млн долл.) и Нидерланды (794 млн долл.).

На первом месте была мясная продукция, ее ввозили 818 тыс. т на 2,1 млрд долл. На втором месте была молочная продукция — 464 тыс. т на 1,8 млрд долл.; на третьем — рыба и морепродукты — 546 тыс. т на 1,7 млрд долл. Фрукты и орехи составляли 1,3 млн т на 1,4 млрд долл., овощи — 761 тыс. т на 706 млн долл. Остальная продукция — это сельхозсырье, кондитерские изделия, вместе они составляли 104 тыс. т на 604 млн долл. в год.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

mcx.ru

На сегодняшний день в регионе убрано 75% зерновых культур (валовый сбор составил 529 тыс. т. зерна). Картофеля убрано 65% от запланированного (заложено на хранение 175 тыс. т.)

kvedomosti.ru

РФ в январе — июле 2018г. увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 19% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года, до 550 тыс. т.

www.agroinvestor.ru

За первую половину 2018/19-го может быть вывезено 70% прогнозируемого годового объема зерна

newstracker.ru

Правительство Ставрополья планирует открыть лабораторию, которая будет проводить тесты местной продукции на соответствие европейским стандартам качества