Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 24.03.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.33 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Производство и экспорт соевого масла остаются на рекордном уровне

Подписаться на новости
17.07.2018

Показатели производства соевого масла в России в текущем сезоне продолжают удерживать рекордный уровень, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт. Так, с сентября по май 2017/18 сезона выпуск масла обновил максимум для данного периода и составил 546,7 тыс. тонн, что почти на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

В мае текущего года производство соевого масла в России выросло на 2,4% по сравнению с прошлым месяцем и составило 60,7 тыс. тонн против 59,3 тыс. тонн, при этом сократившись по сравнению с маем прошлого года на 2,3%. Майские объемы переработки сои близки к рекордному уровню прошлого года.

Доля соевого масла в структуре производства растительных масел составляет 11,8%.

Более того, экспорт соевого масла из России остается рекордным. Так, c начала 2017/18 сезона (сентябрь-апрель) экспортная статистика демонстрирует рекордные показатели на уровне 350,3 тыс. тонн (+2,3% к аналогичному периоду прошлого года).

В текущем 2017/18 сезоне лидером среди основных импортеров российского соевого масла по-прежнему является Алжир, на долю которого приходится 47% всего экспорта.

Китай и Куба, значительно увеличив в текущем году закупки, занимают 23% и 10% всего рынка, соответственно. Интерес европейских стран к российскому продукту остался на прежнем уровне (8%). При этом Марокко, возобновив импорт из России, занимает 5% общего объема.

Среди новых экспортных направлений, стоит отметить Гонконг и Республика Корея, куда поставлены первые партии соевого масла из России.

Источник: soyanews.info
Похожие новости
19.03.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая на совещании "О планируемых объемах производства экспорта продукции АПК", которое сегодня состоялось во Владивостоке, рассказал, за счет чего, на его взгляд, будет расти экспорт продукции сельскохозяйственного комплекса из регионов Дальневосточного федерального округа в ближайшие пять лет. По его словам, важнейшую роль для развития экспортного потенциала играет рыбохозяйственный комплекс макрорегиона с учетом того, что Дальневосточный бассейн обеспечивает до 70 процентов общероссийской добычи водных биоресурсов.

- Принимая во внимание лидерство Дальнего Востока по добыче водных биоресурсов, основной экспортной позицией аграрно-промышленного комплекса округа однозначно можно считать рыбу и морепродукты. По нашим прогнозам, данная категория к 2024 году займет третью позицию в российском экспорте с общей суммой в 8,5 миллиарда долларов, - отметил Дмитрий Патрушев.

Другой позицией, обладающей высоким экспортным потенциалом, министр назвал сою и продукты ее переработки. В 2018 году экспорт этой категории из ДФО, одного из российских лидеров по производству сои, достиг 840 тысяч тонн на сумму 242,8 миллиона долларов, показав почти двукратный рост. Увеличение экспорта произошло из-за увеличения спроса на продукцию со стороны китайских потребителей.

По мнению Патрушева, увеличить количество идущих на экспорт продуктов поможет, в том числе, реализация инвестиционных проектов, например, 20 проектов по переработке рыбы, морепродуктов на Камчатке, проект по глубокой переработке сои, кукурузы и риса "Арника" в Приморском крае в ТОР "Надеждинская", проект оптово-распределительного агропромышленного парка "Агрохаб" в Хабаровском крае и другие.

Для роста экспорта предусмотрены, по выражению министра, "колоссальные" меры господдержки. Общий объем финансирования до 2024 года составит 408,6 миллиардов рублей, часть этих средств будет направлена на поддержку дальневосточных регионов.

- Экспортный потенциал Дальнего Востока огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, развивать рыбную промышленность. Все это будет способствовать тому, чтобы мы выполнили поставленные задачи, - сказал министр после совещания журналистам.

Источник: rg.ru
14.03.2019

Темпы падения внутренних цен на зерно ускоряются на фоне практически полного отсутствия спроса на российскую пшеницу на мировом рынке, отмечают эксперты аналитического центра АО "Русагротранс".

По их данным, за неделю с 5 по 12 марта в центральном Черноземье средние цены пшеницы 4 класса (EXW, содержание протеина 12,5%) впервые в текущем сезоне продемонстрировали падение - минус 500 рублей, до 11 800-11 900 рублей за тонну (без НДС). На юге цены продолжили снижение - минус 300 рублей к предыдущей неделе, до 12 400-12 500 рублей, в Поволжье - минус 500 рублей, до 10 500 рублей.

В Сибири цены остались на уровне 9 500-9 700 рублей за тонну.

Закупочные цены продовольственной пшеницы (протеин 12,5%) в глубоководных портах опустились на 250 рублей, до 12 900-13 200 рублей за тонну. На "малой воде" падение составило 200 рублей, до 12 800-12 900 рублей. В то же время крупные экспортеры фактически приостановили закупки в портах из-за отсутствия новых контрактов, пояснили эксперты.

По данным центра, экспортные цены на российскую пшеницу с поставкой в марте-апреле с 5 по 12 марта опустились до 4-месячного минимума и составили $221 за тонну. Это на $4 меньше, чем неделей ранее. Цены спроса опустились ниже уровня в $220 за тонну.

Как считает руководитель центра Игорь Павенский, ситуацию на мировом рынке могут изменить несколько тендеров, запланированных на ближайшие недели. "Ожидаются тендеры со стороны Туниса, Алжира, Бангладеш, Турции, это может способствовать укреплению цен на мировом рынке", - отметил он.

Источник: agro2b.ru
13.03.2019

В этом сезоне Иран вышел в лидеры по закупкам российского подсолнечного масла, обогнав Турцию. Как следует из данных ФТС, в сентябре-декабре 2018 года Иран ввез 112,3 тыс. т подсолнечного масла из России, что в 1,8 раза больше аналогичного периода прошлого сельхозгода. Экспорт в Турцию, напротив, снизился на 24% до 106 тыс. т. Также в топ-5 покупателей входят Египет, Узбекистан и Китай.

Турция была главным импортером российского подсолнечного масла до прошлого сезона: она покупала нерафинированное сырое масло, которое перерабатывала и перепродавала, напоминает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Однако уже в позапрошлом сезоне на пятки Турции наступал Египет, и по результатам прошлого сезона он вышел на первое место», — напомнил он «Агроинвестору».

Таким образом, Россия продолжает поступательно диверсифицировать поставки. «В начале этого сезона интенсивнее покупает Иран. Однако о каком-то повороте говорить не стоит: это указывает лишь на то, что наши продавцы начинают успешно работать на разных направлениях», — заверил Петриченко. Он также выразил надежду, что в перспективе все большую роль в российском экспорте подсолнечного масла начнут играть Китай и Индия.

В целом экспорт подсолнечного масла из России, по данным ФТС, за первые четыре месяца сезона составил 579,4 тыс. т, что на 32% меньше сентября-декабря 2018-го. Однако в январе отгрузки значительно выросли и составили 240 тыс. т, что является рекордом для этого месяца, сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «В январе 2018 года экспорт подсолнечного масла составлял лишь 131 тыс. т. Таким образом, по итогам сентября-января отставание темпов экспорта сократилось до 10% с учетом стран ЕАЭС», — подсчитал Хотько.

Основная причина отставания — неблагоприятная мировая конъюнктура. Так, в конце прошлого года экспортные цены на подсолнечное масло опускались до минимума в $625 за тонну (FOB Черное море). Однако в течение января — начала февраля они увеличились вместе с ценами на другие растительные масла, констатировал Хотько. «Сейчас цены находятся в районе $650 за тонну, хотя такой уровень все равно на 12% ниже прошлогоднего», — добавил он.

Во второй половине сезона есть перспективы дальнейшего сдержанного роста цен, прогнозирует ИКАР. «В том числе должно постепенно дорожать пальмовое масло, так как потребление в этом сезоне будет опережать производство. Повышательный тренд ожидается и по соевому маслу», — говорит Хотько.

В результате по итогам сезона экспорт подсолнечного масла, которого будет произведено рекордные 5,2 млн т вследствие рекордного урожая масличных, также превысит прошлый год и составит 2,5 млн т (в 2017/18 — 2,3 млн т), оценивает ИКАР. «Обгон по темпам прежде всего ожидается в летние месяцы», — полагает Хотько. «ПроЗерно» прогнозирует экспорт растительных масел из России в сезоне-2018/19 на уровне 3,2 млн т. Из них 2-2,1 млн т придется на подсолнечное масло. «Это только тот объем, который будет поставлен за пределы Таможенного союза. Сколько идет в Казахстан, Армению и Беларусь сказать сложно, оценочно, в прошлом сезоне в эти страны было продано еще 200-300 тыс. т подсолнечного масла», — пояснил Петриченко.

Согласно последним данным Росстата, урожай подсолнечника в прошлом году составил 12,7 млн т, что на 22% выше валового сбора 2017-го. К 2036 году, согласно долгосрочному прогнозу Минэкономразвития, производство подсолнечника должно вырасти до 13,7 млн т.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Гидрометцентр сообщил об улучшении состояния озимых на Юге

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

Семья фермеров, занимающихся растениеводством, планирует построить в Притобольном районе Курганской области ферму для КРС

agro.ru

​В Крыму строят семенной завод, который не имеет аналогов по производительности во всем ЮФО и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране