Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.81
  • 75.32
  • (мск)
  • 20.10.18 (сб)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 65 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4418 млн.р.
0
160
320
480
640
800
960
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.15 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Тамбовщина может еще больше: АПК региона продолжает бить собственные рекорды

Подписаться на новости
20.07.2018

Три года назад Александр Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше».

85% жителей региона тогда проголосовали за ученого-агрария, доктора наук и бывшего ректора Мичуринского агроуниверситета. Известный российский политолог Владимир Слатинов так говорил о первом годе работы губернатора: «Я рассматриваю Никитина как некий модельный вариант удачной передачи власти от старожилов. Он сохраняет преемственность, но вносит новизну. Мне очень понравился у Никитина слоган, с которым он шел на выборы губернатора: «Тамбовщина может больше». Это не отрицает предыдущих заслуг, но требует улучшений». Прошедший, 2017 год для региона был юбилейным – исполнилось 80 лет со дня образования Тамбовской области. Тамбовская земля стала местом для технологического и производственного прорыва. Именно земля, то есть сектор АПК. Корреспондент «Абирега» изучил, как прожило сельское хозяйство региона в первое полугодие постъюбилейного года, и решил, что Тамбовщина может еще больше...

Напомним, что по итогам рекордного 2017 года тамбовские аграрии стали третьими в ЦФО по урожайности – более 4 млн тонн на 1,77 млн га посевных площадей. Продукция животноводства тоже демонстрирует отличные данные и занимает 45% от всего производимого в сельском хозяйстве региона: на 40% выросло производство мяса скота и птицы. В 2017 году в области введены две птицефабрики замкнутого цикла «Тамбовская индейка» и «Токаревская птицефабрика», комбикормовый завод и центр по разделке мяса компании «АШАН». По мнению местных властей, именно мясопереработка должна стать одним из драйверов тамбовской экономики.

Мясо и зерно продолжают бить рекорды

В первом полугодии 2018 года производство мяса в Тамбовской области составило 255,7 тыс. тонн, что почти на 30% больше, чем в первом полугодии 2017 года, приводит данные Тамбовстат. В январе-июне сельскохозяйственными организациями области произведено 259,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, в том числе крупного рогатого скота − 1,6 тыс. тонн, свиней − 97,9 тыс. тонн, птицы − 160,1 тыс. тонн. Увеличение объемов отмечено в 11 районах области....

Позитивная динамика сохраняется и в растениеводстве. По данным Тамбовстата, увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 1,2 млн тонн зерна. Наибольшие объемы реализовали организации Ржаксинского (98,2 тыс. тонн), Рассказовского (94,3 тыс. тонн) и Сосновского (86,8 тыс. тонн) районов. Ежегодно Тамбовская область производит более 3 млн тонн зерна (за исключением рекордного 2017-го).

На фоне роста производства и реализации активно возводятся мощности по хранению зерна. В этом году, например, турецкие инвесторы открыли в Пичаевском районе элеваторной комплекс ООО «Велес», который должен помочь местным производителям завоевать зарубежные рынки. В 2017 году компания ввела в эксплуатацию четыре механизированных зерносклада объемом 20 тыс. тонн единовременного хранения. В планах инвестора дальнейшее увеличение мощностей до 60 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур...

Большое внимание сегодня уделяется и зернопереработке. В этом году началось строительство на территории индустриального парка «Уварово» биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Технология этого производства, как отмечалось, не имеет аналогов не только в России, но и на мировом уровне. Кроме того, планируется реализация проекта по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе. Скоро должно завершиться строительство Сабуровского мукомольного завода в Никифоровском районе. Предприятие станет одним из крупнейших мукомольных заводов Европы и будет способно перерабатывать до 30% всего зерна, производимого в Тамбовской области. Это полностью вписывается в стратегическую задачу, поставленную президентом, об увеличении глубины переработки продукции АПК и получении максимальной добавленной стоимости.

Фруктово-овощные инициативы

Есть направления, по которым 100%-е насыщение внутреннего рынка до сих пор не достигнуто, и губернатор неоднократно акцентировал на этом внимание, призывая увеличить темпы. Так, регион пока обеспечивает себя овощами только на 72%. Решением вопроса станет реализация масштабных инвестиционных проектов. Таким должен стать комплекс УК «Технологии тепличного роста». Компания приступила к реализации проекта по строительству первой очереди масштабного тепличного комбината. Планируемая мощность – 30 га, завершить возведение объекта предполагается к середине 2019 года. Тепличный комплекс вакуумного типа с применением «умного» стекла и светодиодной системы досвечивания растений будет состоять из 12 производственных отделений общей площадью 75,6 га. Анонсируется, что общий объем инвестиций составит 28 млрд рублей.

В управлении сельского хозяйства администрации отметили, что выход на полную проектную мощность – производство овощных и зеленных культур от 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год – запланирован к 2021 году. Инициатива получила поддержку со стороны Минсельхоза России – предполагаемая сумма субсидий на 2018 год составляет почти 70 млн рублей...

Активно развивается и садоводство. В 2017 году в регионе было заложено более 900 га плодовых садов, из них 76% – интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тыс. тонн плодов. После вступления в плодоношение уже к 2020 году он должен вырасти до 60 тыс. тонн, это 80% от потребности области, а за предстоящие шесть лет область должна выйти на 100%-е самообеспечение.

Чтобы реализовать замыслы, власти готовы помогать финансово. В текущем году объем государственной поддержки на закладку садов составит 350 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Аграрии области планируют заложить более 1 тыс. га садов, из которых на долю КФХ приходится 664 га. Кроме господдержки, в рамках программы предусмотрено выделение грантов начинающим фермерам, в том числе в сфере садоводства. В мае текущего года проведен конкурсный отбор эффективных бизнес-проектов, по итогам которых победителями стали шесть фермеров. Объем господдержки составил 9 млн рублей.

«Мичуринская долина» покоряет федеральный центр

Александр Никитин уверен, что эпоха цифровых технологий должна находить отклик в АПК. Губернатор даже взял на себя ответственность выступить фактически «пионером» в развитии цифровой экономики в аграрной сфере, получив безоговорочное одобрение со стороны органов власти и госкорпораций. Одним из важных аспектов экономики будущего является проект «Мичуринская долина», суть которого в объединении новейших отечественных и зарубежных агропромышленных производственных комплексов и технологических инноваций. Главными задачами этого масштабного проекта являются внедрение научных технологий в АПК и производство экологически чистых продуктов. «Мичуринская долина», по замыслу создателей, также призвана стать торговой площадкой для заключения контрактов по приобретению инновационных технологий и продуктов инновационного производства. ...

Источник: tambov.meatinfo.ru
Теги:
Русагро, Тамбовская область, Турция, Тамбовская индейка, Велес, ТОР, Птица (индейка), УК «Технологии тепличного роста» (ТТР), ФСГС (Росстат), Токаревская птицефабрика, Ритейлер «Ашан», Птица (бройлер), Объёмы производства мяса в регионе, Индустриальный парк «Уварово», Объёмы производства свинины в СХО региона, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Доля садов интенсивного типа во вновь заложенных садах, Валовый сбор зерновых в регионе, Доля продукции животноводства в сельхозпроизводстве региона, Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в регионе, Объёмы производства мяса в СХО региона, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Валовый сбор плодов и ягод в регионе, Прирост объёмов производства мяса в регионе, Площадь вновь заложенных садов в регионе, Объёмы производства говядины в СХО региона, Среднегодовой валовый сбор зерна в регионе, Центр по разделке мяса компании «АШАН», Сабуровский мукомольный завод, Инвестпроект по строительству биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна, Объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Прогнозируемый объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Производство концентрированных белковых кормопродуктов, Производственная мощность мукомольного завода, Прогнозируемый объём инвестиций в стротельство ТК в регионе, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощных и зеленных культур в регионе, Уровень самообеспечения овощами в регионе, Прогнозируемый валовый сбор плодово-ягодной продукции врегионе, Прогнозируемый объём господдержки на закладку садов, Прогнозируемая площадь новых садов в регионе, Объём грантовой поддержки начинающим фермерам в садоводстве, Проект «Мичуринская долина»
Похожие новости
16.10.2018

Темпы уборочных работ в Красноярском крае опережают прошлогодние. По данным мониторинга на 16 октября, в регионе обмолочено 910 тыс. га, или 98,5% посевных площадей. Намолочено 2 млн 108 тыс. тонн зерновых при средней урожайности 23 ц/га. В прошлом году на аналогичную дату с площади 794 тыс. га (76% от плана) было убрано 1 млн 890 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 24 ц/га.

По словам и.о. заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, погодные условия в конце сентября и в первой половине октября оказались благоприятными для уборки урожая.

«Правительство края и сельхозпроизводители принимают необходимые меры для того, чтобы завершить уборочную кампанию в ближайшее время. На сегодня урожайность пшеницы в крае (23 ц/га) немного ниже прошлогодней (24 ц/га). Однако, несмотря на это, она все же в разы выше, чем у наших соседей по Сибирскому федеральному округу. В Алтайском крае средняя урожайность зерновых и зернобобовых составляет 15 ц/га, в Забайкальском крае – 16,6 ц/га, в Омской области – 17,4 ц/га, в Иркутской области – 19 ц/га, в Кемеровской области – 21,8 ц/га, в Томской области – 22,8 ц/га. По данному показателю край в очередной раз занимает лидирующие позиции от Урала до Тихого океана», – подчеркнул министр.

Обмолот зерновых и зернобобовых культур завершили аграрии Абанского, Дзержинского, Тасеевского, Иланского, Нижнеингашского, Партизанского, Большемуртинского, Манского, Козульского, Ачинского, Большеулуйского, Ужурского, Тюхтетского, Енисейского, Казачинского и Пировского районов.

Наибольшей урожайности в восточной части края достигли сельскохозяйственные товаропроизводители Нижнеингашского района – 26 ц/га, в центральной зоне региона по этому показателю лидирует Емельяновский район – 26 ц/га. На западе в числе первых Ужурский район – 37,5 ц/га, на юге – Каратузский район – 20,3 ц/га, на севере – Пировский район – 18 ц/га.

Среди хозяйств края лучшие по урожайности – ОАО Птицефабрика «Заря» Емельяновского района (47,8 ц/га), АО «Солгон» Ужурского района (47,5 ц/га) и ИП Глава К(Ф)Х Сапрыкина Т.Г. (47,2 ц/га).

Также сельхозпредприятия региона завершают уборку картофеля и овощей.

На 16 октября убрано 5573 га площадей картофеля, или 98% от плана. Накопано 80,138 тыс. тонн картофеля. Урожайность – 144 ц/га. В прошлом году на эту дату было накопано 74,107 тыс. тонн картофеля при урожайности 151 ц/га. Кроме этого, в хозяйствах убрано 1050 га площадей овощей – 83% от плана. Собрано 21,869 тыс. тонн овощей при средней урожайности 208 ц/га. В 2017 году на аналогичную дату было собрано 15,078 тыс. тонн, урожайность составила 200 ц/га.

Отметим, посевные площади картофеля и овощей в сельхозорганизациях края сохранены на уровне прошлого года: 6,4 тыс. га и 1,5 тыс. га соответственно.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Алтайский край, СФО, Кемеровская область, Красноярский край, Иркутская область, Забайкальский край, Томская область, Валовый сбор зерновых в регионе, Средняя урожайность зерновых в регионе, Посевные площади овощей в СХО и КФХ региона, Посевные площади картофеля в СХО и КФХ региона, Солгон, Площадь убранных овощных полей в регионе, Средняя урожайность овощей в регионе, Птицефабрика «Заря», Площадь убранных картофельных полей в регионе, Доля убранных картофельных полей в регионе, Валовый сбор овощей в СХО и КФХ региона, Валовый сбор картофеля в СХО и КФХ региона, Доля убранных овощных полей в регионе, Средняя урожайность картофеля в регионе, Доля обмолоченных полей в регионе, Площадь обмолоченных площадей в регионе, ИП Сапрыкина Т.Г. Глава КФХ, Рейтинг регионов СФО по средней урожайности зерновых и зернобобовых
12.10.2018

Аналитический центр «СовЭкон» понизил прогноз урожая кукурузы до 9,8 млн т, что на 0,8 млн т меньше сентябрьской оценки и почти на 26% хуже прошлогоднего сбора (13,2 млн т). Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) более оптимистична, хотя тоже скорректировала прогноз в сторону уменьшения — на 1 млн т до 11 млн т (без учета Крыма, где кукуруза занимает лишь 1,7 тыс. га). В начале этой недели Институт конъюнктуры аграрного рынка повысил прогноз урожая кукурузы с 10,6 млн т до 10,8 млн т, поскольку урожайность агрокультуры в Сибири и на Урале близка к рекордным значениям регионов Центра страны. По данным Минсельхоза России на 11 октября, кукуруза обмолочена с 1,28 млн га (53,2% посевов к уборке), получено 5,55 млн т против почти 6 млн т в это время в 2017 году с примерно такой же площади.

По данным Росстата, в этом году посевы кукурузы уменьшились примерно на 0,6 млн га до 2,5 млн га по сравнению с 2017-м, что повлияет на валовой сбор. Сейчас FAS USDA понизила прогноз производства из-за сокращения урожайности на 9% относительно среднего значения за пять лет, следует из обзора службы. По информации Минсельхоза России, в целом по стране к 11 октября сбор с гектара уменьшился на 3,9% — с 47,1 ц до 43 ц. Однако, например, в Краснодарском крае, который лидирует по посевам агрокультуры (565 тыс. га), показатель упал на 20,4% до 30,6 ц/га. На Ставрополье, где кукурузой засеяно 196,5 тыс. га, урожайность снизилась на 15,3% до 31,8 ц/га. В целом в Южном федеральном округе средний сбор с гектара на 15,5% меньше, чем в это время год назад, и составляет 29,7 ц, в Северо-Кавказском округе урожайность уменьшилась на 2,1% до 44,2 ц/га. В этих округах кукуруза занимает 1,38 млн га или 57% от общероссийских площадей агрокультуры. В ЮФО убрали 78%, намолотив 1,96 млн т (3,84 млн т годом ранее), в СКФО получили около 1,2 млн т (950 тыс. т в 2017-м) с 50,5% уборочной площади.

В Центре страны, где кукуруза посеяна на 678 тыс. га (28% от ее общих площадей в стране) урожайность на 12,4% выше, чем годом ранее, и достигает 72,6 ц/га, следует из данных Минсельхоза. Лидером округа и всей страны является Калужская область со 109,5 ц/га, правда, агрокультурой в регионе занято всего 2,2 тыс. га. Больше всего кукурузы среди регионов ЦФО выращивает Воронежская область (178,7 тыс. га), там урожайность по равнению с прошлым годом выросла на 12,6% до 50,3 ц/га. Центр к 11 октября убрал кукурузу на 40,6%, намолотив 2 млн т, что вдвое больше, чем к этому времени годом ранее.

Необычайно низкий уровень производства на Юге объясняется сильной жарой в течение вегетационного периода. При этом высокие сборы в Центре частично нивелируют это падение, отмечает FAS USDA. Средняя урожайность постепенно растет из-за высоких показателей в Центре, однако его регионы не могут полностью компенсировать катастрофически низкую урожайность на Юге. Дожди, начавшиеся с середины лета, помогли посевам в Центре, но обошли стороной Юг, говорится в сообщении «СовЭкона».

Также на фоне снижения урожая кукурузы FAS USDA уменьшила прогноз ее экспорта из России в сезоне-2018/19 с 4 млн т до 3 млн т. В предыдущем маркетинговом году наша страна вывезла 5,5 млн т агрокультуры, следует из обзора американского ведомства. По данным Центра оценки качества зерна, с начала сельхозгода по 9 октября за рубеж было отгружено 495 тыс. т кукурузы, что на 42% меньше, чем за аналогичный период в 2017/18-м.

Источник: www.agroinvestor.ru
12.10.2018

Губернатор Андрей Травников поздравил аграриев ЗАО племзавода «Ирмень» с завершением уборочных работ и высоким уровнем урожайности зерновых культур – более 53 ц/га.

В тексте поздравительной телеграммы, направленной на имя председателя ЗАО племзавода «Ирмень» Юрия Федоровича Бугакова, в частности, говорится: «Высокая организация труда, умелое использование передовых технологических приемов при уборке зерновых культур, несмотря на сложные погодные условия, позволяют коллективу вашего хозяйства ежегодно получать высокий урожай, что способствует укреплению экономики сельскохозяйственного производства».

Сельхозпредприятием обмолочено 9983 га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 100% к плану. Из них – яровой пшеницы 6041 га, ячменя – 2054 га, овса – 861 га, зернобобовых культур – 489 га, кукурузы на зерно – 538 га. Валовой сбор зерновых составил 53,3 тыс. тонн, это 30% от общего валового сбора Ордынского района. Урожайность составила 53,4 ц/га.

Намолот основной продовольственной культуры – пшеницы составил 31,9 тыс. тонн при урожайности 52,8 ц/га, что, что на 33,6 ц/га выше, чем среднеобластной показатель.

На уборке в сельхозпредприятии было задействовано 22 зерноуборочных комбайна. В настоящее время ЗАО племзавод «Ирмень» оказывает помощь 10 единицами зерноуборочной техники на уборке зерновых культур в ООО «Раздольное» Коченевского района.

Для справки

Сельхозтоваропроизводители Новосибирской области по состоянию на 10 октября 2018 обмолотили 1172,9 тыс. га зерновых, что составляет 83,5% от общей уборочной площади. Валовой сбор зерна оставляет 2,3 млн. тонн, при урожайности 19,8 ц/га, что на 0,9 ц/га выше, чем в прошлом году. Основная товарная культура – пшеница обмолочена на площади 742,9 тыс. га (83,1% от плана), урожайность составляет 19,2 ц/га. Сельхозтоваропроизводителями осуществляется перегон зерноуборочной техники для помощи в уборке зерновых культур. По состоянию на 10 октября осуществлен перегон 156 зерноуборочных комбайнов в 21 районе области.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

soyanews.info

Россельхознадзор: экспорт зерна из РФ за 2017-2018 сельхозгод (он длится с июля 2017г. по июль 2018-го) вырос на 43% (до 60,6 млн т.)

meatinfo.ru

ЦБ РФ: ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве

mcx.ru

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тыс. га. Это 93,9% к уборочной площади. Намолочено около 2,6 млн т. зерна при урожайности 19,6 ц/га

agro2b.ru

Аналитики отметили рост цен на пшено еще в конце лета