Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.16
  • 77.68
  • (мск)
  • 24.09.18 (пнд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 72 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 845 млн руб
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.51 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Китайская корпорация намерена построить зерновой терминал в Приморье

Подписаться на новости
25.07.2018

Глава региона Андрей Тарасенко провел рабочую встречу с делегацией группы компаний «Порт Хэбэй» под руководством старшего инженера корпорации Кун Дэбяо. Главная тема переговоров – участие инвесторов в развитии портовой инфраструктуры Приморья, в частности – в строительстве зернового терминала в Славянке.

Как рассказал представитель зарубежной стороны, группа компаний ООО «Порт Хэбэй» – государственная корпорация, которая представляет собой комплекс предприятий, занимающихся строительством, развитием, ведением хозяйственной деятельности, управлением, а также финансированием портов в Китае. В состав акционеров ООО «Порт Хэбэй» входят 52 инвестиционные компании. На сегодняшний день это самое крупное в мире предприятие в области перевозки насыпных грузов. Мощность компании достигает 400 миллионов тонн, а общий объем прибыли предприятия превышает 3 миллиарда юаней в год.

«Цель нашего визита – продвижение проекта по созданию зернового терминала в Славянке. Наша компания выражает огромное желание сотрудничать с компанией “Беркут” по строительству специализированного грузового терминала. На первом этапе планируется создание причала для перегрузки зерновых грузов для судов с водоизмещением 50 тысяч тонн. Также проект будет включать в себя мощности для хранения зерна, участок железной дороги для обслуживания терминала, систему транспортировки и погрузки зерна на судно», – рассказал Кун Дэбяо.

По его словам, по окончании строительства терминал станет важным транспортным узлом для развития импортно-экспортного товарооборота между Россией и Китаем и позволит перегружать не только зерно, но и топливные пеллеты.

«Этот проект будет, безусловно, очень рентабельным. Он будет стимулировать торговлю зерном на Дальнем Востоке и способствовать развитию производства топливных гранул. Также проект будет продвигать строительство экономического коридора Китай – Монголия – Россия», – сказал он.

Кун Дэбяо добавил, что компания уже начала работу над проектом. В частности, в данный момент по приглашению инвесторов специалисты крупнейшей транспортной корпорации Китая China Communications Construction Corporation (СССС) приступили к исследованиям, необходимым для проектирования терминала.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что Приморский край заинтересован в создании зернового комплекса в Славянке, и заверил партнеров, что Администрация региона готова оказывать им всяческое содействие. Вместе с тем, глава региона обратил внимание инвесторов на необходимости предварительной проработки вопроса о загрузке портовых мощностей.

«Важно, чтобы была грузовая база. Из Приморья в скором времени пойдет на экспорт мясо и, возможно, соя. Но самое главное – какой объем транзита вы дадите», – обозначил глава края.

По словам Кун Дэбяо, инвесторы рассчитывают перегружать зерно из провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, также импортировать из регионов Дальнего Востока. Пока объем производимой сельхозпродукции в этой части России не очень велик, однако территория активно развивается, поэтому в будущем специалисты рассчитывают увеличить объем транзопераций.

«Мы бы хотели добиться объема перевалки в 2 миллиона тонн», – отметил Кун Дэбяо.

Также стороны обсудили развитие сопутствующей инфраструктуры, необходимой для успешной работы терминала. В частности, речь шла о строительстве и реконструкции участков железных дорог, связывающих Славянку с китайской территорий. Отмечено, что ООО «Порт Хэбэй» намерена участвовать в том числе в развитии логистической составляющей проекта.

Напомним, ранее группа компаний «Порт Хэбэй» уже проявляла интерес к строительству портовой инфраструктуры Приморья, связанной с объединением концепции международного транспортного коридора «Приморье-1» и китайской концепции «Один пояс – Один путь». В ходе третьего Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке в сентябре прошлого года, компания заключила соглашение о развитии двусторонних отношений в сфере коммерческой логистики и создании портовых промышленных кластеров с Владивостокским морским торговым портом.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
21.09.2018

Индонезия расширила перечень импортируемой из России сельхозпродукции, включив в него сою и кукурузу. Как сообщила пресс-служба Россельхознадзора, Минсельхоз Индонезии письмом от 13 сентября проинформировал о завершении процедуры рассмотрения допуска для этих агрокультур.

«По информации торгпредства России в Индонезии, ввоз кормовой кукурузы в Индонезию запрещен, а продовольственная кукуруза ввозится по квотам, для чего необходимо получить соответствующее разрешение Министерства торговли Индонезии, для поставок соевого шрота импортеру требуется рекомендация генерального директора (замминистра) по животноводству и здоровью животных Министерства сельского хозяйства Индонезии», — уточняется в сообщении Россельхознадзора. Ведомство также напомнило, что исследования отправляемых партий могут проводить только признанные индонезийской стороной лаборатории, их четыре — ростовский, новороссийский и приморский филиалы Центра оценки качества зерна, а также испытательная лаборатория в подмосковном Раменском.

«По информации индонезийской стороны, до ноября 2018 года также может быть разрешен допуск на рынок Индонезии российской ржи и гороха», — добавила пресс-служба Россельхознадзора.

Сейчас основным покупателем российских соевых бобов является Китай, куда идет до 90%, отметил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. «И для нас интересен в первую очередь этот рынок. При этом наша задача сделать так, чтобы Россия поставляла не сою, а продукты ее переработки — соевое масло, шрот, концентрат или изолят на пищевые цели. Однако, например, что касается концентрата, то он сейчас находится в реестре кормовых культур и его ввоз [в Китай] на сегодняшний день закрыт», — рассказал «Агроинвестору» Мальцев.

Согласно оценке Масложирового союза, в сезоне-2017/18 экспорт сои вырос почти вдвое, примерно до 1 млн т. С сентября по июнь отгрузки составили 840 тыс. т, следует из статистики ФТС. Из этого объема 91% был поставлен в Китай, 6% — в Белоруссию, 2% — в Иран. Однако при наличии экспорта одновременно Россия является и импортером сои — ее ежегодный ввоз составляет 2 млн т. «Если как и в прошлом сезоне регулирование со стороны государства будет отсутствовать, то в сезоне-2018/19 за счет роста урожая экспорт сои продолжит увеличиваться, — предупреждает Мальцев. — Если же будут предприняты меры регулирования по перевозу сои из профицитных регионов в дефицитные, где есть свободные мощности по переработке, то вполне вероятен сценарий увеличения экспорта именно переработанной продукции». По словам Мальцева, соответствующую заявку союз отправил в Минсельхоз. «Ждем, когда будет продлено постановление 1595 и одновременно внесены изменения, включающие в него также соевые бобы, подсолнечник и рапс из регионов Дальнего Востока и Сибири», — добавил Мальцев.

Постановление правительства № 1595 о субсидиях «Российским железным дорогам» на экспортный вывоз зерна было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 декабря 2017-го, срок его действия истек 30 июня 2018 года. В мае 2018-го Минсельхоз опубликовал проект изменений в постановление, предложив сделать его бессрочным, а также распространить его действие на масличные агрокультуры из регионов Сибири и Урала. Как говорилось в пояснительной записке, мощности по переработке масличных в России составляют 23,5 млн т, а их загрузка в среднем — 65-70%. При этом основные мощности сосредоточены в регионах Центра, Северо-Запада, Юга и Поволжья. Также льготный тариф предлагалось распространить на перевозку соевого шрота. Однако в начале сентября Минсельхоз опубликовал новую версию поправок в постановление 1595, в котором оно продлевается до 31 декабря 2018 года, а о льготной перевозке масличных ничего не говорится.

По данным Росстата, в 2017 году Россия произвела 3,6 млн т соевых бобов против 3,1 млн т в 2016 году. Половина прошлогоднего урожая пришлась на Дальневосточный федеральный округ, 31% — на Центральный. В прошлом году посевные площади сои составляли 2,6 млн га, в этом они увеличились до 2,9 млн га. При этом текущая урожайность также выше прошлогодней и к 20 сентября, согласно мониторингу Минсельхоза, составляет 18,3 ц/га против 17,3 ц/га на эту дату в 2017-м. Сейчас убрано 29% посевов, намолочено почти 1,5 млн т сои в первоначально оприходованном весе.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, ЦФО, ПФО, ДФО, КНР, Индонезия, ЮФО, Россельхознадзор, Иран, Республика Беларусь, ФТС РФ, Масличные культуры (рапс), ФСГС (Росстат), Бобовые (соя), Масличные культуры (подсолнечник), Зерновые (кукуруза), Бобовые (горох), Масложировой союз России, Зерновые (рожь), ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Объём импорта сои, Объём экспорта соевых бобов, Объём экспорта соевых бобов в КНР, Средняя урожайность сои, Минсельхоз Индонезии, Валовый сбор соевых бобов в 2017г., Доля ДФО в валовом сборе соевых бобов в 2017г., Доля ЦФО в валовом сборе соевых бобов в 2017г., Посевные площади сои в 2017г., Посевные площади сои в 2018г., Валовый сбор соевых бобов, Доля обмолоченных соевых полей, Доля КНР в экспорте российских соевых бобов, Перспективы экспорта продуктов переработки сои, Мощности по переработке масличных в России, Уровень загрузки заводов по переработке масличных в России
14.09.2018

Власти Амурской области заявили о готовности увеличить объемы поставок продукции агропромышленного комплекса в Китайскую Народную Республику, сообщает ТАСС.

Как рассказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов, на Восточном экономическом форуме состоялась беседа с представителями китайской стороны, в ходе которой шла речь о расширении поставок сельскохозяйственной продукции из Амурской области в Китай. Торговые связи с этой страной у Амурской области только налаживаются, регион сейчас торгует с ней только соей, соевым маслом, недавно к этому списку добавилась пшеница.

Василий Орлов заявил, что при этом возможности области многократно превышают весь объем экспорта в Китай. Амурская область готова в любой момент расширить перечень экспортируемых товаров, добавив в них, в первую очередь, молоко и мясо. То же касается и объема поставок – амурские аграрии уже сейчас готовы его увеличить.

По информации областного министерства сельского хозяйства, в нынешнем году в регионе было засеяно порядка 1269,9 тысячи гектаров. Отмечено, что это на 17,5 тысячи гектаров больше, чем в минувшем году. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности составляет 83,7 тысячи голов. Стоит сказать, что в этих показателях произошло снижение: стадо сократилось по сравнению с прошлым годом на 2,7 процента.

Источник: www.myaso-portal.ru
14.09.2018

В рамках четвёртого Восточного экономического форума состоялось подписание трехстороннего соглашения о стратегическом сотрудничестве между Правительством Хабаровского края, ПАО "Сбербанк" и ООО "Спорос". Документ подписали первый заместитель председателя Правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка, заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов и соучредитель ООО "Спорос" Денис Цесаренко.

Сельскохозяйственная компания уже строит в Бикине завод по производству семян сои. Проектная мощность предприятия составит 15 тысяч тонн семян в год, общая площадь посева - 12 тысяч гектаров, из них половина будет задействована под семенные посевы.

Юрий Чайка отметил, что проект компании "Спорос" - это новый этап в развитии агропромышленного комплекса региона. Компания планирует обеспечить элитными семенами сои, кукурузы и ячменя не только сельхозпредприятия Хабаровского края, но и других регионов Дальнего Востока.

«Мы уже оказали инвестору на первом этапе всю необходимую помощь, будем и дальше его поддерживать. Обязательно обсудим вопрос по распространению специальных льготных режимов на это предприятие. Наш регион, фактически, станет центром развития семеноводства на Дальнем Востоке. Семена сои – очень востребованный продукт, который наши аграрии пока вынуждены закупать либо в других регионах страны, либо за рубежом. Таким образом, мы еще и решаем задачи по импортозамещению», - отметил Юрий Чайка.

Сбербанк выступил финансовым партнером инвестора.

«Ввиду высокой потребности продовольствия в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона мы убеждены, что у "Спороса" есть серьезный экспортный потенциал. А у нашего банка есть соответствующие сервисы, которые помогут этот потенциал реализовать. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на перспективы нашего сотрудничества», - отметил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Отметим, что первая очередь завода будет сдана в эксплуатацию уже в октябре этого года.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

mcx.ru

На сегодняшний день в регионе убрано 75% зерновых культур (валовый сбор составил 529 тыс. т. зерна). Картофеля убрано 65% от запланированного (заложено на хранение 175 тыс. т.)

kvedomosti.ru

РФ в январе — июле 2018г. увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 19% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года, до 550 тыс. т.

www.agroinvestor.ru

За первую половину 2018/19-го может быть вывезено 70% прогнозируемого годового объема зерна

newstracker.ru

Правительство Ставрополья планирует открыть лабораторию, которая будет проводить тесты местной продукции на соответствие европейским стандартам качества