Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.93 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Томском районе построят завод по переработке рапса мощностью 60 тыс. т. в год

Подписаться на новости
27.07.2018

Об этом в ходе практического семинара по возделыванию рапса в условиях Сибири, прошедшего в рамках межрегионального агропромышленного форума День поля в Томской области, рассказал заместитель генерального директора по животноводству и растениеводству Межениновской птицефабрики Владимир Ермоленко.

Строительство завода планируется на площадке Межениновской птицефабрики в Томском районе. Запуск первой очереди состоится в декабре 2018 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей – в октябре 2019 года. Инвестиции в проект составят порядка 500 миллионов рублей, из них более 300 млн – стоимость оборудования.

По данным Департамента по социально-экономическому развитию села в регионе возделыванием рапса занимаются свыше 20 хозяйств, которые ежегодно производят более 19 тысяч тонн продукции в год, большая ее часть вывозиться за пределы региона, в том числе за рубеж. Строительство завода по переработке рапса позволит аграриям Томской области нарастить объемы выращивания рапса, как минимум, до 60 тысяч тонн маслосемян в год. При их переработке регион получит 21 тыс. тонн рапсового масла и 33 тыс. тонн жмыха жирностью 9% на корм сельхозживотным. И если органически произведенное рапсовое масло – идеально выгодный товар для экспорта на рынки Китая и Восточной Европы, то жмых будет востребован и в своем регионе.

«Рапс известен как хороший молокогон, поэтому особенно заинтересованы в его переработке молочно-товарные производства, – отметил Владимир Ермоленко. – Продукт получается ценный, качественный, но нам нужны сорта и гибриды рапса, которые соответствуют современным требованиям европейских потребителей и китайцев, особенно, в плане органики. Приобретать рапс для переработки, дефицит которого для нас сегодня оценивается в 47 тысяч тонн в год, планируем как у томских сельхозтоваропроизводителей, так и в соседних регионах».

«По итогам прошлого года аграрии региона, в среднем, получили рапса 15,7 центнеров с одного гектара – это лучший результат за Уралом, - подчеркнула начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. - Для Томской области это достаточно новая техническая культура, но она имеет высокую маржинальность и доходность как на российских, так и на мировых рынках. И если в прошлом году посевные площади рапса составили 12 тысяч гектаров, то в этом – уже более 20 тысяч. Сравнивая с посевами, которые нам демонстрировали как эталон в рамках Всероссийского дня поля в Липецкой области, могу сказать, что наши - не хуже. Заинтересованность аграриев в производстве этой культуры, очевидно, будет только расти».

Добавим, что практико-ориентированный семинар на тему «Эффективность возделывания рапса в условиях Сибири» прошел в рамках Дня поля в Томской области. Экспертами мероприятия стали представители Германского Семенного Альянса (ООО «Джермэн Сид Альянс Русс») – эксклюзивного поставщика в Россию семян рапса селекции RAPOOL, а также предприятий СПК «Межениновский» и ООО «Межениновская птицефабрика». Участие в семинаре приняли более 60 специалистов из сельскохозяйственных организаций, планирующих ввести в оборот или специализирующихся на производстве рапса.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
12.07.2019

И. о. заместителя министра сельского хозяйства Александр Раевский рассказал участникам встречи главы региона Алексея Текслера с торговыми представителями РФ в шести иностранных государствах (Казахстан, Сербия, Польша, Венгрия, Турция, Вьетнам) об увеличении экспорта продукции агрокомплекса и попросил поддержки в изучении новых рынков и установлении эффективных контактов с торговыми сетями в странах пребывания торгпредов. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт, поставки продукции АПК в зарубежные страны в 2019 оду составят 150 млн долларов.

В ходе встречи было отмечено увеличение экспорта российской продукции сельского хозяйства во Вьетнам. По словам Александра Раевского, экспорт продукции АПК, произведённой на территории Челябинской области, растёт. В 2018 году он составил 108 млн долларов, это лучший показатель в сравнении с другими субъектами Уральского федерального округа. В том числе с 2017 по 2018 год экспорт региональной пищевой переработки вырос с 36 млн долларов до 72 млн долларов. Основу экспорта составляют товары на основе переработки зерна: крупы, макаронные изделия, растительное масло. С 2018 года начал активно развиваться экспорт мяса птицы и субпродуктов.

Из 108 млн долларов 60% - 64 млн. долларов – это экспорт региональной продукции в Казахстан. Помимо продуктов питания, в Республику осуществляется реализация племенных животных специализированных мясных пород, сельскохозяйственных машин и оборудования: мини-тракторы, навесное оборудование, опрыскиватели. Есть перспективы по поставкам оборудования для птицефабрик, его производят предприятия машиностроительного кластера «Уралагромаш».

Сегодня, по словам руководителя министерства, в сельском хозяйстве активно развивается направление возделывания масличных культур. Южноуральские аграраии выращивают подсолнечник, лён, рапс, горчицу, рыжик и с 2010 года в 10 раз увеличили площади посевов этих культур. Этот урожай (рапс, лён, горчица) они выращивают под заказчиков, в основном, на экспорт.

Одним из перспективных направлений является поставка продукции мяса птицы и субпродуктов в страны Азии, в том числе во Вьетнам. С Венгрией планируется продолжить развитие контактов в сфере племенного животноводства и птицеводства, ветеринарии.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» регион взял на себя обязательства увеличить экспорт продукции АПК в 2019 году до 150 млн долларов, а к 2024 году – до 292 млн долларов. В рамках проекта будут реализованы корпоративные программы международной конкурентоспособности предприятий-экспортёров. В число таких компаний, с которыми будут заключены соглашения о повышения конкурентоспособности, войдут крупнейшие региональные производители макаронных изделий, круп, муки, растительного масла, молочных продуктов («Ресурс», «Макфа», «Союзпищепром», «Сигма», «Росмол»), а также агрохолдинги («Равис», «Ситно», «Здоровая ферма»), предприятия, выпускающие кондитерские изделия и напитки («Уральские кондитеры», НК «Ниагара»). Эти компании постоянно инвестируют в развитие производства, логистики, в продвижение продукции на внешние рынки.

Александр Раевский обратился к торговым представителям с просьбой оказать содействие в изучении и освоении новых для южноуральских компаний рынков. Увеличить товарооборот, по его словам, можно при условии поставки продукции в крупные торговые сети. «Трудно выработать универсальный алгоритм, чтобы наладить взаимодействие напрямую с крупными торговыми организациями в странах за рубежом: каждая страна имеет свою специфику и её нужно учитывать. Хотелось бы через торговые представительства получить анализ рынка – что будет больше востребовано в каждой из стран вашего пребывания, какие есть условия реализации той или иной продукции и установить контакты между нашими крупными компаниями и торговыми сетями. Готовы рассмотреть все конструктивные предложения и организовать необходимые встречи и переговоры», - отметил руководитель.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Польша, Челябинская область, Сербия, Вьетнам, Венгрия, Турция, ГК «Здоровая ферма», Ресурс, Союзпищепром, Республика Казахстан, Макфа, СИТНО, АХ «Равис», Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (рыжик посевной), Технические культуры (лён масличный), Технические культуры (горчица), Сигма, УФО (УрФО), Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», Стоимость экспорта продукции АПК региона в 2018г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона в 2019г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона к 2024г., Машиностроительный кластер «Уралагромаш», Росмол, Уральские кондитеры, НК «Ниагара», Выращивание технических агрокультур в регионе под экспортные заказы, Перспективы прямых поставок региональной продукции АПК в зарубежные торговые сети, Стоимость экспорта региональной пищевой переработки, Экспорт мяса птицы и субпродуктов из региона, Экспорт племенных животных специализированных мясных пород из региона в Казахстан, Доля Казахстана в экспорте региональной продукции АПК
10.07.2019

В текущем году в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края посевная площадь озимого рапса во всех категориях хозяйств составила 53 тыс. га, валовой сбор - 92 тыс. тонн.

- Озимый рапс возделывается на территории муниципальных районов и городских округов: Благодарненского – 2,2 тыс. га, Грачевского – 4,3 тыс. га, Изобильненского – 1,2 тыс. га, Ипатовского – 8,7 тыс. га, Кочубеевского – 1,3 тыс. га, Красногвардейского – 9,6 тыс. га, Курского – 8,2 тыс. га, Новоселицкого – 2,8 тыс. га, Петровского – 4,7 тыс. га, Труновского – 3,5 тыс. га и Шпаковского – 3,8 тыс. га, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Наибольшая урожайность достигнута в Кочубеевском – 43,1 ц/га и Новоалександровском районах – 34,4 ц/га, при средней урожайности по краю – 14,9 ц/га.

Самое большое распространение получили гибриды: Лорис, Элвис, Лабрадор и Сэмми.

Урожайность гороха возросла по сравнению с прошлым годом

- Хозяйствами всех категорий убрано 200 тыс. га гороха. Валовой намолот составил 380 тыс. тонн, при средней урожайности 19,0 ц/га. Для сравнения в 2018 году было убрано 200 тыс. га. Валовой намолот составил 338 тыс. тонн, при средней урожайности 16,9 ц/га, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Набольшие площади занимает сорта немецкой селекции Мадонна (20% от посевной площади) и сорт Саламанка (14 % от посевной площади).

Основные площади гороха находятся в Ипатовском и Советском городских округах - 22,6 тыс. га и 20,1 тыс. га соответственно.

Источник: agro2b.ru
08.07.2019

За первое полугодие 2019 года объем вывезенного из Новосибирской области зерна и продуктов его переработки составил 114,38 тысяч тонн, что на 15% больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года – 99,35 тысяч тонн, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Новосибирской области.

Отгрузки осуществлялись в 14 стран мира.

— Наиболее крупные поставки зерна приходятся на экспортные партии пшеницы и рапса – 65,4 тысячи тонн вывезены в Китай, Республики Азербайджан и Беларусь. В 2019 году в списке стран-импортеров зерна и продуктов его переработки из Новосибирской области также значатся Латвия (пшеница, горох, рапс, ячмень, лен), Монголия (рапс, овес, рожь), Япония (лен) и страны Таможенного союза (пшеница, ячмень и рожь в Казахстан, рожь в Узбекистан), — уточнили в Россельхознадзоре.

Отмечается, что в текущем году в сравнении с аналогичным периодом 2018 года возросли объемы экспортных поставок в Китай льна – с 719 тонн до 3,5 тысяч тонн, гречихи – с 2,6 тысяч тонн до 3,6 тысяч тонн и овса – с 1,5 тысяч тонн до 2,2 тысяч тонн; в Индию гороха – с 285 тонн до 946 тонн. Кроме того, продолжены открытые в 2018 году поставки гороха в Пакистан, Бангладеш, ОАЭ и Индию.

В текущем году новыми странами-импортерами для Новосибирской области стали Иран – объем экспортной партии ячменя составил 4 675,95 тонн, и Непал — объем экспортной партии гороха составил 1 187,85 тонн.

Источник: www.zol.ru
Новости рынка

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%

www.agroinvestor.ru

Отчет Минсельхоза США поднял мировые котировки

agro2b.ru

Страны Евросоюза на 14 июля экспортировали 399,321 тыс. т. мягкой пшеницы (+5% к аналогичной дате сезона 2018/19)