Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.22
  • 70.94
  • (мск)
  • 20.09.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 90 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
255
510
765
1020
1275
1530
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 15.73 млрд руб
0
5.8
11.7
17.5
23.3
29.2
35
0
млрд руб/неделя

В Томском районе построят завод по переработке рапса мощностью 60 тыс. т. в год

Подписаться на новости
27.07.2018

Об этом в ходе практического семинара по возделыванию рапса в условиях Сибири, прошедшего в рамках межрегионального агропромышленного форума День поля в Томской области, рассказал заместитель генерального директора по животноводству и растениеводству Межениновской птицефабрики Владимир Ермоленко.

Строительство завода планируется на площадке Межениновской птицефабрики в Томском районе. Запуск первой очереди состоится в декабре 2018 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей – в октябре 2019 года. Инвестиции в проект составят порядка 500 миллионов рублей, из них более 300 млн – стоимость оборудования.

По данным Департамента по социально-экономическому развитию села в регионе возделыванием рапса занимаются свыше 20 хозяйств, которые ежегодно производят более 19 тысяч тонн продукции в год, большая ее часть вывозиться за пределы региона, в том числе за рубеж. Строительство завода по переработке рапса позволит аграриям Томской области нарастить объемы выращивания рапса, как минимум, до 60 тысяч тонн маслосемян в год. При их переработке регион получит 21 тыс. тонн рапсового масла и 33 тыс. тонн жмыха жирностью 9% на корм сельхозживотным. И если органически произведенное рапсовое масло – идеально выгодный товар для экспорта на рынки Китая и Восточной Европы, то жмых будет востребован и в своем регионе.

«Рапс известен как хороший молокогон, поэтому особенно заинтересованы в его переработке молочно-товарные производства, – отметил Владимир Ермоленко. – Продукт получается ценный, качественный, но нам нужны сорта и гибриды рапса, которые соответствуют современным требованиям европейских потребителей и китайцев, особенно, в плане органики. Приобретать рапс для переработки, дефицит которого для нас сегодня оценивается в 47 тысяч тонн в год, планируем как у томских сельхозтоваропроизводителей, так и в соседних регионах».

«По итогам прошлого года аграрии региона, в среднем, получили рапса 15,7 центнеров с одного гектара – это лучший результат за Уралом, - подчеркнула начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. - Для Томской области это достаточно новая техническая культура, но она имеет высокую маржинальность и доходность как на российских, так и на мировых рынках. И если в прошлом году посевные площади рапса составили 12 тысяч гектаров, то в этом – уже более 20 тысяч. Сравнивая с посевами, которые нам демонстрировали как эталон в рамках Всероссийского дня поля в Липецкой области, могу сказать, что наши - не хуже. Заинтересованность аграриев в производстве этой культуры, очевидно, будет только расти».

Добавим, что практико-ориентированный семинар на тему «Эффективность возделывания рапса в условиях Сибири» прошел в рамках Дня поля в Томской области. Экспертами мероприятия стали представители Германского Семенного Альянса (ООО «Джермэн Сид Альянс Русс») – эксклюзивного поставщика в Россию семян рапса селекции RAPOOL, а также предприятий СПК «Межениновский» и ООО «Межениновская птицефабрика». Участие в семинаре приняли более 60 специалистов из сельскохозяйственных организаций, планирующих ввести в оборот или специализирующихся на производстве рапса.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
19.09.2019

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Новоалтайске, сообщило правительство Алтайского края.

Инвестор, агрохолдинг «Сояночка», намерен потратить на создание производства без малого 57 миллионов рублей. Местное министерство экономического развития пообещало предпринимателю поддержать проект.

Директор компании-инвестора Валерий Мозжилин рассказал прессе, что в его планах начать производить 7,8 тысячи тонн продукции уже через год с небольшим. Срок выхода на проектную мощность – 2022 год. К этому времени завод будет оснащен новым оборудованием и достигнет уровня производства 24 тысячи тонн.

Тем временем: При всем желании Китая восполнить за счет поставок из России дефицит импорта сои, возникший после практически полного прекращения торговых отношений с США, сделать это по объективным причинам не получится. Об этом говорили и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, состоявшейся на этой неделе. Это невозможно в силу разного потенциала России, Китая и США. Так, до прошлого года, до начала торговой войны Китай ежегодно импортировал из США 37 миллионов тонн соевых бобов. При этом Россия выращивает всего 6 миллионов тонн этого продукта в год, причем большая часть его востребована внутри страны. Как считают эксперты, быстро увеличить посевы сои весьма затруднительно.

Источник: rosng.ru
19.09.2019

Курское АО «Иннпромбиотех» Ивана Стародубцева намерено к 2023 году построить комплекс по переработке пшеницы в клейковину, крахмал, сироп, патоку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т в год за 10,3 млрд руб. Сейчас компания ведет переговоры с «крупнейшими» банками, средства которых должны составить основную долю софинансирования. Участок под проект подобран, строительство может начаться в 2020 году. Продукцию предприятие планирует реализовывать в России, а также странах СНГ, Евросоюза, Ближнего Востока и Северной Африки. Эксперты считают логичным выход на внешние рынки и обращают внимание на выбор «экзотических» стран для экспорта.

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, местное АО «Иннпромбиотех» планирует построить в Курской области комплекс по глубокой переработке пшеницы в сухую пшеничную клейковину, модифицированные крахмалы, сухой глюкозный сироп, карамельную патоку, кормовую добавку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т в год. Инвестиции в проект оцениваются в 10,3 млрд руб., а реализован он должен быть к 2023 году. В компании “Ъ-Черноземье” уточнили, что в Курском районе под строительство, которое ориентировочно начнется в третьем квартале 2020 года, уже куплен участок площадью около 20 га. Он, впрочем, может быть увеличен, так как «есть перспективы» по расширению производства. «Основная доля финансирования будет привлечена у банков, сейчас активно идут переговоры с крупнейшими предприятиями, входящими в топ-6», — рассказали в «Иннпромбиотехе».

Там также отметили, что в один этап будет реализована первая очередь проекта: «Второй этап — инновационный биотехнологический комплекс по производству биополимеров». Произведенный крахмал должен заместить «значительную часть импортируемых в РФ модифицированных крахмалов», а также будет отправляться на экспорт, сухая пшеничная клейковина — в страны Евросоюза, а остальная продукция ориентирована на экспорт в страны Ближнего Востока и Северной Африки. «Отличия нашего проекта от аналогичных заключаются в уникальной продуктовой линейке: большинство предприятий производят что-то одно, у нас запланирована переработка сразу в несколько видов продуктов. Для этого уже найдены в том числе новые технологические решения», — добавили в «Иннпромбиотехе». Решение о строительстве комплекса в Курской области в компании связали с наличием обширной сырьевой базы и сформированным в регионе благоприятным инвестиционным климатом.

По данным Kartoteka.ru, АО «Иннпромбиотех» зарегистрировано в Курской области в январе 2017 года для производства продуктов мукомольной и крупяной промышленности. Уставный капитал — 110 млн руб. По итогам 2017 года предприятие сработало с нулевыми выручкой и прибылью. Директор и основной владелец через ООО «Биотехнологии» (занимается венчурным инвестированием) — Иван Стародубцев. ..

Генеральный директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский обращает внимание на то, что производство продуктов глубокой переработки зерна для России, которая не выходит из пятерки крупнейших экспортеров зерновых и масличных культур, является относительно новой отраслью. «До 2014 года объемы импорта такой продукции в 10–12 раз превышали объемы экспорта. Причина достаточно прозаична: низкие цены на импорт при достаточно высоких уровнях затрат на создание производства (с учетом закупки техники и технологий) и длительных сроках окупаемости», — объяснил господин Жарский. По его словам, с начала кризиса рынок пшеничного глютена в России вырос до 25 тыс. т в год, при этом экспорт вырос с 9,5 до 29 тыс. т.

«В стране производят для внешних рынков клейковины больше, чем потребляет рынок внутренний. Именно этим, скорее всего, объясняется стремление инвестора выходить на внешние рынки», — пояснил Дмитрий Жарский.

При этом, отметил эксперт, выбор наиболее интересных для экспансии стран «назвать стандартным достаточно сложно»: «Крупнейшими покупателями российских продуктов глубокой переработки пшеницы являются Норвегия, Нидерланды, Бельгия, Франция и США, они приобретают порядка четверти всей отечественной продукции. Это страны, где потребление мучных и кондитерских изделий традиционно высокое». «Достаточно сложно говорить о перспективах роста спроса на продукцию предприятия на условно "экзотических" для нее рынках, но можно предположить, что конкуренция на них существенно ниже, чем на традиционных», — резюмировал господин Жарский.

Источник: soyanews.info
13.09.2019

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) снизила на 3% до 18,5 млн т прогноз урожая российской яровой пшеницы в сезоне-2019/20 (без учета Крыма). Как говорится в сентябрьском обзоре, таким образом, несмотря на рост посевных площадей, валовой сбор окажется ниже на 4% к уровню 2018-го. «Урожайность яровой пшеницы оценивается в 1,57 т/га, что на 3% меньше оценки в прошлом месяце и на 7% ниже прошлогоднего результата», — говорится в обзоре.

Там напоминается, что в общем урожае российской пшеницы доля яровой составляет около 30%. Примерно 28% производства яровой пшеницы приходится на Поволжье, 18% — на Урал, 43% — на Сибирь. «Агрокультура пострадала от жаркой и сухой погоды в июле и августе, что негативно повлияло на состояние растений. Ухудшение условий в южном Поволжье и южной Сибири привело к необратимым потерям урожайности», — отмечают американские аналитики.

Общий прогноз производства пшеницы (озимой и яровой) в России снижен до 72,5 млн т без учета Крыма, но тем не менее остается выше итогового значения 2018-го. Экспорт пшеницы из России FAS USDA по-прежнему ожидает на уровне 34 млн т при снижении внутреннего потребления до 39,5 млн т и переходящих на следующий сезон остатков до 7,3 млн т.

В то же время прогноз производства кормового зерна в России повышен до 39,4 млн т. Корректировка произошла в первую очередь за счет ячменя, оценка урожая которого увеличена сразу на 1,5 млн т до 20 млн т, что почти на 20% больше прошлогоднего результата. Одновременно прогноз урожая ячменя повышен для Украины (на 0,5 млн т), Евросоюза (на 0,4 млн т) и Казахстана (на 0,2 млн т). «Уборка ячменя в странах северного полушария, в основном, завершена. Урожая в Канаде, ЕС, России и Украине будет выше, чем год назад, что приведет к резкому росту мирового производства ячменя в сезоне-2019/20 — самому большому с 2008/09», — отмечают аналитики Минсельхоза США.

В странах южного полушария, таких как Аргентина и Австралия, уборочная кампания по ячменю начнется через несколько месяцев, тем не менее перспективы большого предложения агрокультуры на мировом рынке уже привели к падению экспортных цен на 25% до $60/т по сравнению с прошлогодним уровнем. При этом мировой спрос на ячмень, полагает FAS USDA, в этом сезоне будет ограничен: Саудовская Аравия сокращает использование на корм непереработанного ячменя, а Китай снижает потребление ввиду уменьшения поголовья из-за африканской чумы свиней. В результате, согласно прогнозу Минсельхоза США, мировое производство ячменя в этом маркетинговом году увеличится на 14,5 млн т до 154,1 млн т, глобальная торговля — на 2,4 млн т до 28,1 млн т. Переходящие на сезон-2020/21 остатки увеличатся на 3 млн т до 21 млн т.

Мировое производство пшеницы в сентябрьском обзоре снижено на 2,5 млн т до 765,5 млн т, однако остается на 35 млн т или на 4,7% выше итогов сезона-2018/19. На 2,3 млн т также уменьшен прогноз мировой торговли пшеницей — до 179,8 млн т, что выше объема прошлого маркетингового года, но ниже 2017/18 и 2016/17. Россия сохранит лидерство среди стран-экспортеров пшеницы: если наша страна отгрузит 34 млн т, то Евросоюз — 27,5 млн т, США — 26,5 млн т, Канада — 24,5 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Поголовье птицы опустилось ниже 2017г,

mcx.ru

Урожай картофеля, овощей и зерна в Ярославской области в этом году больше, чем в прошлом. Зарегистрирована положительная динамика в животноводстве

rosng.ru

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на ТОСЭР в Новоалтайске

soyanews.info

​Курское АО «Иннпромбиотех» И.Стародубцева намерено к 2023г. построить комплекс по переработке пшеницы в клейковину, крахмал, сироп, патоку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т.