Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 16.01.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.04 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Томском районе построят завод по переработке рапса мощностью 60 тыс. т. в год

Подписаться на новости
27.07.2018

Об этом в ходе практического семинара по возделыванию рапса в условиях Сибири, прошедшего в рамках межрегионального агропромышленного форума День поля в Томской области, рассказал заместитель генерального директора по животноводству и растениеводству Межениновской птицефабрики Владимир Ермоленко.

Строительство завода планируется на площадке Межениновской птицефабрики в Томском районе. Запуск первой очереди состоится в декабре 2018 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей – в октябре 2019 года. Инвестиции в проект составят порядка 500 миллионов рублей, из них более 300 млн – стоимость оборудования.

По данным Департамента по социально-экономическому развитию села в регионе возделыванием рапса занимаются свыше 20 хозяйств, которые ежегодно производят более 19 тысяч тонн продукции в год, большая ее часть вывозиться за пределы региона, в том числе за рубеж. Строительство завода по переработке рапса позволит аграриям Томской области нарастить объемы выращивания рапса, как минимум, до 60 тысяч тонн маслосемян в год. При их переработке регион получит 21 тыс. тонн рапсового масла и 33 тыс. тонн жмыха жирностью 9% на корм сельхозживотным. И если органически произведенное рапсовое масло – идеально выгодный товар для экспорта на рынки Китая и Восточной Европы, то жмых будет востребован и в своем регионе.

«Рапс известен как хороший молокогон, поэтому особенно заинтересованы в его переработке молочно-товарные производства, – отметил Владимир Ермоленко. – Продукт получается ценный, качественный, но нам нужны сорта и гибриды рапса, которые соответствуют современным требованиям европейских потребителей и китайцев, особенно, в плане органики. Приобретать рапс для переработки, дефицит которого для нас сегодня оценивается в 47 тысяч тонн в год, планируем как у томских сельхозтоваропроизводителей, так и в соседних регионах».

«По итогам прошлого года аграрии региона, в среднем, получили рапса 15,7 центнеров с одного гектара – это лучший результат за Уралом, - подчеркнула начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. - Для Томской области это достаточно новая техническая культура, но она имеет высокую маржинальность и доходность как на российских, так и на мировых рынках. И если в прошлом году посевные площади рапса составили 12 тысяч гектаров, то в этом – уже более 20 тысяч. Сравнивая с посевами, которые нам демонстрировали как эталон в рамках Всероссийского дня поля в Липецкой области, могу сказать, что наши - не хуже. Заинтересованность аграриев в производстве этой культуры, очевидно, будет только расти».

Добавим, что практико-ориентированный семинар на тему «Эффективность возделывания рапса в условиях Сибири» прошел в рамках Дня поля в Томской области. Экспертами мероприятия стали представители Германского Семенного Альянса (ООО «Джермэн Сид Альянс Русс») – эксклюзивного поставщика в Россию семян рапса селекции RAPOOL, а также предприятий СПК «Межениновский» и ООО «Межениновская птицефабрика». Участие в семинаре приняли более 60 специалистов из сельскохозяйственных организаций, планирующих ввести в оборот или специализирующихся на производстве рапса.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
14.01.2019

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл еженедельное оперативное совещание с участием членов регионального правительства, руководителей областных исполнительных органов государственной власти и глав муниципальных образований региона. На нём обсуждались перспективы развития агропромышленного комплекса региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время совещания министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко доложил, что за 2018 год с новосибирских элеваторов по регионам России и в зарубежные страны отправлено 698,6 тысяч тонн зерна, в том числе с 1 сентября — 263 тыс. тонн. Объём отгрузки зерна превысил показатель 2017 года на 383 тыс. тонн. Из 698,6 тыс. тонн на экспорт отправлено 459,3 тыс. тонн, по стране — 239,3 тыс. тонн. Рост экспортных отгрузок — более чем двукратный. За декабрь прошлого года отмечены рекордные темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом — 108 тыс. тонн, это 1487 вагонов (по 48 вагонов в сутки).

Глава региона в свою очередь отметил, что прирост темпов отгрузки и реализации зерна говорит о правильных выводах, сделанных по итогам 2017 года, когда Новосибирская область столкнулась с проблемами при вывозе рекордного урожая зерновых.

«Надо привыкать к тому, что в дальнейшем мы будем только наращивать темпы и объёмы производства в агропромышленном комплексе, в том числе — будем увеличивать экспорт зерновых. Это направление получит дополнительную поддержку в рамках реализации национальных проектов, инициированных президентом России. Внутри нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначен федеральный проект по развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Поэтому фиксируем результаты 2018 года и готовимся выращивать и экспортировать ещё больше. Такая установка — на ближайшие пять лет», — подчеркнул Андрей Травников.

Новосибирская область сегодня экспортирует зерно в Китай, Монголию, Египет, Турцию, Белоруссию, Латвию, Данию и другие страны. Среди регионов России новосибирское зерно поставляется в Астраханскую, Калининградскую, Ленинградскую и Липецкую области, Алтайский и Приморский края.

С начала 2019 года отгружено 13,6 тыс. тонн зерна. Всего в течение января планируется вывезти за пределы области около 100 тыс. тонн. На элеваторах хранится 874 тыс. тонн зерновых, загруженность составляет 60%.

Как указали в правительстве региона, высокие темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом сохраняются благодаря предпринимаемым со стороны федеральных и региональных властей мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка. Грузоотправители Новосибирской области заключили 89 долгосрочных договоров транспортно-экспедиционного обслуживания с операторской компанией АО «Русагротранс». Для определения дополнительных возможностей по отправке зерна железнодорожным транспортом министерством сельского хозяйства региона совместно с РЖД ведётся диалог об отгрузке зерновых грузов в контейнерах и полувагонах.

Отметим, что национальные проекты реализуются в России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорта проектов в 2018 году утверждены Советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Источник: agro2b.ru
11.01.2019

Глава аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов опубликовал на официальной странице в Facebook топ-10 событий, которые, по его мнению, оказали наибольшее влияние на аграрные рынки России и мира.

Список выглядит следующим образом:

Российское изоляционистское импортозамещение замещено бодрой глобалистской повесткой — развитием экспорта продовольствия. В отличие от расплывчатого первого ориентиры второго в конкретных цифрах заданы в майских указах-2.

Торговые войны. Основной фронт, но не единственный, — США-Китай. Падение поставок американского продовольствия в Китай, обвал цен на сою, $12 млрд пакет помощи фермерам США (это два годовых российских аграрных бюджета) и очередная волна надежд на китайские инвестиции в российский АПК. Trade wars are good and easy to win!

Рост мировых цен на зерно. Экспортные котировки на российскую пшеницу и ячмень на многолетних максимумах, укреплению цен на кукурузу мешает огромный украинский урожай. Это ключевой фактор роста аграрного экспорта по итогам года до рекордных $26 млрд. Майские указы сходу начали перевыполняться, новой команде в МСХ везет.

Ускорение российской продовольственной инфляции в разы и пятый год отсутствия роста доходов населения.

Российские животноводы который год наращивают выпуск мяса и птицы. В лидерах по-прежнему не самая дешевая свинина — +6% по итогам года. Кризис перепроизводства опять откладывается.

ЕС приравнивает CRISPR-сорта к традиционным GMO, биотехнологи покидают страны блока, бюрократы и луддиты водят хороводы. Европейские фермеры радостно расстаются с надеждами на восстановление мировой конкурентоспособности когда-либо. Есть неплохие шансы, что за ЕС последуют и страны бывшего СССР. Европейские регулятивные глупости до сих пор с пиететом воспринимаются местной бюрократией. Оптимистичный сценарий — в недалеком будущем ЕС все-таки изменит свое решение.

Байер получает одобрение регуляторов и в июне закрывает сделку по приобретению Монсанто. Бренда Monsanto больше не будет, покупатель решает от него отказаться. Спустя пару месяцев американская компания проиграет иск на $289 млн в Калифорнии. Суд решит, что глифосат все-таки канцероген и компания должна заплатить умирающему от лимфомы садовнику ДеВейну Джонсону. Осенью сумма калифорнийского иска снижена до $78 млн, подана апелляция. К концу года количество исков к Монсанто выросло до 9000.

Африканская чума свиней (АЧС) добирается до Китая. Крупнейший производитель и потребитель свинины столкнулся с вирусом в середине года. Болезнь стремительно распространяется, к концу года официально зарегистрировано около 100 случаев, забито полмиллиона голов. Впереди, весьма вероятно, новые случаи и рост импорта. Кто спасет китайских свиноводов — новые устойчивые к АЧС CRISPR-животные? Вполне возможно, ГМО-дети в Китае уже появились.

Не стреляйте в статистика, он считает, как может. Спустя два года Росстат подводит новые итоги сельхозпереписи-2016. Обнаружены сотни тысяч коров, которых на самом деле нет, миллион тонн несуществующего молока и 10 млн тонн отсутствующего картофеля. Виноваты личные подсобные хозяйства (ЛПХ), учет в которых был гаданием, и, выходит, не очень удачным. Возможно, новому главе Росстата удастся более точно начать считать производство в ЛПХ. Или их наконец запретят.

В ожидании эмбарго. То, что многие, и в первую очередь спекулятивные фонды, старательно, а иногда и настойчиво ждали, не произошло. Запрета на экспорт зерна из России не случилось. Никто не пошел искать веревку, но кто упорно верил в сценарий 2014/15 сезона, а лучше августа 2010, потерял немало денег. Внутренние потребители затаились, но наверняка продолжат возвращаться к теме.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

Нигерия опередила Вьетнам, куда в ноябре-декабре на фоне фитосанитарных претензий поставки практически не осуществлялись

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

soyanews.info

За 11 месяцев 2018г. по сравнению с аналогичным периодом 2017г. производство премиксов для свиней в стране увеличилось на 2,9%

soyanews.info

За 11 месяцев 2018г. по сравнению с аналогичным периодом 2017г. произошло увеличение производства премиксов для КРС в РФ в 1,43 раза