Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.81
  • 75.32
  • (мск)
  • 20.10.18 (сб)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 65 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4418 млн.р.
0
160
320
480
640
800
960
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.15 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

В Томском районе построят завод по переработке рапса мощностью 60 тыс. т. в год

Подписаться на новости
27.07.2018

Об этом в ходе практического семинара по возделыванию рапса в условиях Сибири, прошедшего в рамках межрегионального агропромышленного форума День поля в Томской области, рассказал заместитель генерального директора по животноводству и растениеводству Межениновской птицефабрики Владимир Ермоленко.

Строительство завода планируется на площадке Межениновской птицефабрики в Томском районе. Запуск первой очереди состоится в декабре 2018 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей – в октябре 2019 года. Инвестиции в проект составят порядка 500 миллионов рублей, из них более 300 млн – стоимость оборудования.

По данным Департамента по социально-экономическому развитию села в регионе возделыванием рапса занимаются свыше 20 хозяйств, которые ежегодно производят более 19 тысяч тонн продукции в год, большая ее часть вывозиться за пределы региона, в том числе за рубеж. Строительство завода по переработке рапса позволит аграриям Томской области нарастить объемы выращивания рапса, как минимум, до 60 тысяч тонн маслосемян в год. При их переработке регион получит 21 тыс. тонн рапсового масла и 33 тыс. тонн жмыха жирностью 9% на корм сельхозживотным. И если органически произведенное рапсовое масло – идеально выгодный товар для экспорта на рынки Китая и Восточной Европы, то жмых будет востребован и в своем регионе.

«Рапс известен как хороший молокогон, поэтому особенно заинтересованы в его переработке молочно-товарные производства, – отметил Владимир Ермоленко. – Продукт получается ценный, качественный, но нам нужны сорта и гибриды рапса, которые соответствуют современным требованиям европейских потребителей и китайцев, особенно, в плане органики. Приобретать рапс для переработки, дефицит которого для нас сегодня оценивается в 47 тысяч тонн в год, планируем как у томских сельхозтоваропроизводителей, так и в соседних регионах».

«По итогам прошлого года аграрии региона, в среднем, получили рапса 15,7 центнеров с одного гектара – это лучший результат за Уралом, - подчеркнула начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. - Для Томской области это достаточно новая техническая культура, но она имеет высокую маржинальность и доходность как на российских, так и на мировых рынках. И если в прошлом году посевные площади рапса составили 12 тысяч гектаров, то в этом – уже более 20 тысяч. Сравнивая с посевами, которые нам демонстрировали как эталон в рамках Всероссийского дня поля в Липецкой области, могу сказать, что наши - не хуже. Заинтересованность аграриев в производстве этой культуры, очевидно, будет только расти».

Добавим, что практико-ориентированный семинар на тему «Эффективность возделывания рапса в условиях Сибири» прошел в рамках Дня поля в Томской области. Экспертами мероприятия стали представители Германского Семенного Альянса (ООО «Джермэн Сид Альянс Русс») – эксклюзивного поставщика в Россию семян рапса селекции RAPOOL, а также предприятий СПК «Межениновский» и ООО «Межениновская птицефабрика». Участие в семинаре приняли более 60 специалистов из сельскохозяйственных организаций, планирующих ввести в оборот или специализирующихся на производстве рапса.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
17.10.2018

В текущем году республиканскими аграриями было посеяно более 33 тыс. гектаров рапса, а это более чем на треть больше, чем в прошлом сезоне. На сегодня в регионе убрано более 95 процентов всех площадей с этой культурой. И важно, что закупку и переработку этой высокомаржинальной культуры, с этого года ведет республиканское предприятие

Как сообщили в пресс-службе маслоэкстракционного завода, с 17 сентября по 3 октября 2018 года на ООО «Чишминский МЭЗ» (входит в группу компаний «Сигма») велась переработка рапса. Всего переработано более 9700 тонн семян, при этом получено около 4000 тонн рапсового масла и 5380 тонн шрота.

Причем все полученное масло реализуется в Европу, а шрот отгружается также и в российские регионы. Из масла рапсового на европейских заводах будет вырабатываться биодизельное топливо, отметили на заводе. Данному контракту предшествовала процедура аудита и сертификации условий выращивания рапса на полях сельхозпроизводителей и условий переработки рапса на ООО «Чишминский МЭЗ». Аудит проводил эксперт польского Бюро Веритас (Варшава), штаб-квартира которого находится во Франции, Париж.

4 октября на предприятии был осуществлен переход с переработки рапса на переработку семян подсолнечника нового урожая. В настоящее время уже переработано более 8700 тонн семян подсолнечника. Качество поступающих с полей маслосемян хорошее. Сейчас Шингак-Кульская сырьевая база ООО «Чишминский МЭЗ» ведет активную приемку, подработку, сушку семян подсолнечника, осуществляя отгрузку на переработку и закладку на длительное хранение собранного урожая.

При накоплении необходимого для запуска завода количества рапса, на предприятии ожидается вторая волна переработки данной культуры.

Источник: mcx.ru
16.10.2018

Темпы уборочных работ в Красноярском крае опережают прошлогодние. По данным мониторинга на 16 октября, в регионе обмолочено 910 тыс. га, или 98,5% посевных площадей. Намолочено 2 млн 108 тыс. тонн зерновых при средней урожайности 23 ц/га. В прошлом году на аналогичную дату с площади 794 тыс. га (76% от плана) было убрано 1 млн 890 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 24 ц/га.

По словам и.о. заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, погодные условия в конце сентября и в первой половине октября оказались благоприятными для уборки урожая.

«Правительство края и сельхозпроизводители принимают необходимые меры для того, чтобы завершить уборочную кампанию в ближайшее время. На сегодня урожайность пшеницы в крае (23 ц/га) немного ниже прошлогодней (24 ц/га). Однако, несмотря на это, она все же в разы выше, чем у наших соседей по Сибирскому федеральному округу. В Алтайском крае средняя урожайность зерновых и зернобобовых составляет 15 ц/га, в Забайкальском крае – 16,6 ц/га, в Омской области – 17,4 ц/га, в Иркутской области – 19 ц/га, в Кемеровской области – 21,8 ц/га, в Томской области – 22,8 ц/га. По данному показателю край в очередной раз занимает лидирующие позиции от Урала до Тихого океана», – подчеркнул министр.

Обмолот зерновых и зернобобовых культур завершили аграрии Абанского, Дзержинского, Тасеевского, Иланского, Нижнеингашского, Партизанского, Большемуртинского, Манского, Козульского, Ачинского, Большеулуйского, Ужурского, Тюхтетского, Енисейского, Казачинского и Пировского районов.

Наибольшей урожайности в восточной части края достигли сельскохозяйственные товаропроизводители Нижнеингашского района – 26 ц/га, в центральной зоне региона по этому показателю лидирует Емельяновский район – 26 ц/га. На западе в числе первых Ужурский район – 37,5 ц/га, на юге – Каратузский район – 20,3 ц/га, на севере – Пировский район – 18 ц/га.

Среди хозяйств края лучшие по урожайности – ОАО Птицефабрика «Заря» Емельяновского района (47,8 ц/га), АО «Солгон» Ужурского района (47,5 ц/га) и ИП Глава К(Ф)Х Сапрыкина Т.Г. (47,2 ц/га).

Также сельхозпредприятия региона завершают уборку картофеля и овощей.

На 16 октября убрано 5573 га площадей картофеля, или 98% от плана. Накопано 80,138 тыс. тонн картофеля. Урожайность – 144 ц/га. В прошлом году на эту дату было накопано 74,107 тыс. тонн картофеля при урожайности 151 ц/га. Кроме этого, в хозяйствах убрано 1050 га площадей овощей – 83% от плана. Собрано 21,869 тыс. тонн овощей при средней урожайности 208 ц/га. В 2017 году на аналогичную дату было собрано 15,078 тыс. тонн, урожайность составила 200 ц/га.

Отметим, посевные площади картофеля и овощей в сельхозорганизациях края сохранены на уровне прошлого года: 6,4 тыс. га и 1,5 тыс. га соответственно.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Алтайский край, СФО, Кемеровская область, Красноярский край, Иркутская область, Забайкальский край, Томская область, Валовый сбор зерновых в регионе, Средняя урожайность зерновых в регионе, Посевные площади овощей в СХО и КФХ региона, Посевные площади картофеля в СХО и КФХ региона, Солгон, Площадь убранных овощных полей в регионе, Средняя урожайность овощей в регионе, Птицефабрика «Заря», Площадь убранных картофельных полей в регионе, Доля убранных картофельных полей в регионе, Валовый сбор овощей в СХО и КФХ региона, Валовый сбор картофеля в СХО и КФХ региона, Доля убранных овощных полей в регионе, Средняя урожайность картофеля в регионе, Доля обмолоченных полей в регионе, Площадь обмолоченных площадей в регионе, ИП Сапрыкина Т.Г. Глава КФХ, Рейтинг регионов СФО по средней урожайности зерновых и зернобобовых
15.10.2018

В пятницу, 12 октября 2018 года, зерновые торги на американских биржевых площадках завершились ростом котировок. Укреплению рынка поспособствовал отчет USDA, в котором прогноз производства пшеницы в мире в текущем сезоне снижен на 2,08 млн тонн до 730,92 млн тонн. Причем, основное снижение пришлось на Австралию (на 1,5 млн тонн) и Россию (на 1 млн тонн). В своем октябрьском отчете эксперты USDA провели также понижательные корректировки прогноза мирового производства кукурузы, снизив оценку на 500 тыс. тонн до 1,068 млрд тонн. Прогноз был понижен для США – до 375,3 млн тонн, России – до 11 млн тонн и Филиппин – до 8,2 млн тонн.

На Чикагской товарно-сырьевой бирже (CBOT) котировки в пятницу на фьючерсные контракты с поставкой в ноябре, декабре: пшеница (декабрь 2018) - 189,7 дол./т (12500 руб./т) - плюс 0,78% к пред.закрытию; кукуруза (декабрь 2018) - 146,5 дол./т (9650 руб./т) - плюс 0,54%; соя -бобы (ноябрь 2018) - 319,0 дол./т (21025 руб./т) - плюс 0,08 %; рис необр (ноябрь 2018) - 523,5 дол./т (34525 руб./т) - без изменений; рапс (ICE, ноябрь 2018) - 492,9 дол./т (32500 руб./т) - минус 0,82%.

Европейский зерновой рынок в пятницу также вырос под влиянием октябрьского отчета USDA. На Парижской бирже (МАTIF) в пятницу биржевые котировки ноябрьских, декабрьских контрактов на закрытие торгов составили: пшеница мукомольная (декабрь 2018) - 236,5 дол./т (15600 руб./т) - плюс 0,61%; кукуруза (ноябрь 2018) - 201,3 дол./т (13275 руб./т) - плюс 0,43%; подсолнечник (ФОБ Сен Назер) - 346,5 дол./т (22850 руб./т) - минус 0,37%; масло подсолн (ноябр, EXT NW Europe, Нидерланды) - 710,0 дол./т (46845 руб./т) без измен.

Источник: zerno.avs.ru
Новости рынка

soyanews.info

Россельхознадзор: экспорт зерна из РФ за 2017-2018 сельхозгод (он длится с июля 2017г. по июль 2018-го) вырос на 43% (до 60,6 млн т.)

meatinfo.ru

ЦБ РФ: ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве

mcx.ru

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тыс. га. Это 93,9% к уборочной площади. Намолочено около 2,6 млн т. зерна при урожайности 19,6 ц/га

agro2b.ru

Аналитики отметили рост цен на пшено еще в конце лета