Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 15.12.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.73 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Площади посевов гречихи в РФ в 2018г. уменьшились на 39%

Подписаться на новости
30.07.2018

Согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), посевы гречихи в этом году составили 1,037 миллионов гектаров. Данный показатель на 39% меньше, чем в прошлом году.

Уменьшение посевов отмечено по всем федеральным округам. Так, в Центральном федеральном круге (ЦФО) было посеяно на 43% меньше, в Приволжском (ПФО) – на 41%, в Сибирском (СФО) – на 34%.

Площади посевов гречихи в Алтайском крае (входит в состав СФО), который традиционно является лидером среди российских регионов по производству данной агрокультуры, равны 495 тысячам гектаров – это составляет около 48% от общих посевных площадей страны.

Перед началом посевной власти региона в лице первого заместителя председателя Алтайского края Александра Лукьянова призывали аграриев уменьшить площади сева гречихи в два раза раза по сравнению с уровнем 2017 года – до 360-380 гектаров.

По оценке генерального директора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, нынешний урожай гречихи может составить 0,9 -1,0 миллион тонн.

Такое снижение урожая, по мнению эксперта, частично будет способствовать регуляции ситуации на рынке, однако, учитывая большие переходящие запасы прошлых лет, происходить нормализация рынка будет довольно медленно.

С сентября 2017 года по май 2018 года была экспортирована 141 тысяча тонн гречихи. Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко на прошлой неделе обратился к Министерству сельского хозяйства РФ с предложением включить гречиху в список агрокультур, субсидируемых при экспорте.

Данная мера, по мнению Виктора Томенко, будет способствовать уменьшению запасов гречихи в регионах, улучшению ценовой ситуации, а также поможет увеличить возможности предприятий региона в сфере экспорта.

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
13.12.2018

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году по продуктам питания оценочно составит 98,8 млрд рублей, по напиткам – 30,1 млрд рублей. Индекс производства первых должен достигнуть 102,9 %, вторых – 103,1 %.

По итогам текущего года ожидается увеличение выпуска колбасных изделий на 4-5 %, мясных полуфабрикатов ¬– на 1 %, молока (кроме сырого) – на 4-5 %, кисломолочных продуктов – +1-2 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4-5 %, комбикормов – +2-3 %, пива (кроме отходов пивоварения) – на 4-5 %, минеральных вод – на 6-7 %.

В зависимости от агроклиматических условий за пределы области ежегодно вывозится порядка 20-35 % зерна от объёмов производства и 25-35 % продуктов его перемола. Кроме того, за 2018 год предприятиями агропромышленного комплекса поставлено: овощей – 10 %; мяса и мясопродуктов – 40 %; молокопродуктов – 20 %. Основными потребителями являются Сибирский и Центральный федеральные округа. Новосибирские продукты пользуются особой популярностью в Кемеровской, Омской, Иркутской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях.

Товары пищевой и перерабатывающей промышленности региона пользуется спросом и заграницей. Так, предприятиями Новосибирской области осуществляются экспортные поставки масложировой и колбасной продукции, мяса, молока, напитков, кондитерских изделий, продуктов перемола, мороженого, яйца куриного и пива. Основными странами-импортёрами здесь являются Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, страны Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области за 2018 год планируется отгрузить порядка 650 тыс. т зерна. Их них на экспорт пойдет 425 тыс. т. Основные направления поставок зерна – Монголия, Китай, Беларусь и Дания. объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Дания, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Омская область, Монголия, Республика Беларусь, Иркутская область, Республика Казахстан, Экспорт мороженого, Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Экспорт масложировой продукции, Экспорт пищевого куриного яйца, Индекс производства пищевых продуктов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Стоимость отгруженных продуктов питания собственного производства в регионе, Прогнозируемый прирост производства колбасных изделий в регионе, Прогнозируемый прирост производства комбикормов в регионе, Прогнозируемый прирост производства кисломолочных продуктов в регионе, Прогнозируемый прирост производства мясных полуфабрикатов в регионе, Прогнозируемый прирост производства молока питьевого в регионе, Доля отгруженного за пределы региона зерна от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона продуктов перемола зерна от объёмов производства, Доля отгруженного за пределы региона мяса от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона овощей от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона молокопродуктов от объёмов производства, Экспорт кондитерских изделий, Экспорт продуктов перемола зерна, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона на экспорт ж/д транспортом
11.12.2018

На тамбовских полях завершены работы по уборке подсолнечника. Урожай этого года – 817 тыс. тонн. Это рекордный показатель за всю историю региона.

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства России, Тамбовская область находится на второй позиции в ЦФО и на восьмой в стране по производству подсолнечника. Доля в общероссийском производстве составляет почти 7%.

Посевная площадь подсолнечника в 2018 году в регионе составила 383 тыс. га, средняя урожайность – 21,2 ц/га.

Самый высокий результат по валовому сбору подсолнечника зафиксирован в Сосновском районе – 62 тыс. тонн. Сельхозпроизводители Инжавинского и Петровского районов собрали по 50 тыс. тонн культуры. Рубеж в 45 тыс. по урожаю подсолнечника перешагнули земледельцы Рассказовского, Тамбовского, Токаревского районов.

Наивысшая урожайность достигнута в Сосновском районе – 26,7 ц/га. В крестьянско-фермерском хозяйстве Зорина Николая Знаменского района отмечен самый высокий показатель по урожайности масличной культуры – 39,5 ц/га.

По словам специалистов управления сельского хозяйства области, в текущем году весь урожай подсолнечника удалось убрать благодаря слаженной работе сельхозпроизводителей и благоприятным погодным условиям.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

В 2018г. в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. т.. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области

mcx.ru

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью ₽70 млн

www.furazh.ru

В 2017г. урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц/га. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но сохранилась высокая рентабельность этой культуры

mcx.ru

​Объём отгруженных продуктов питания собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018г. -₽98,8 млрд