Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 20.04.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Индекс производства тульского АПК за шесть месяцев 2018г. – 109,4%

Подписаться на новости
01.08.2018

Как сообщает Росстат, индекс производства аграрной продукции за январь-июнь 2018 года в Тульской области составил 109,4%. Это выше средних показателей по России и ЦФО и выводит регион по темпам производства сельскохозяйственной продукции на пятое место в ЦФО из восемнадцати.

Всеми видами хозяйств и населением за первое полугодие произведено 65,0 тысяч тонн мяса, 87,8 тысяч тонн молока и 216,7 млн штук яйца куриного. В сравнении с данными за аналогичный период 2017 года это 109,7%, 104,4% и 90,0%. В масштабах ЦФО мы занимаем восьмую позицию по производству яйца куриного (снижение показателей вызвано реконструкцией некоторых птицефабрик), десятое место по мясу и четырнадцатое – по молоку.

Особо отметим позитивную тенденцию (рост производства) по молоку. Такого явления у нас не было в течение двух десятилетий. К тому же, растет поголовье крупного рогатого скота, чего также не случалось очень давно.

Менее радостное впечатление оставляют данные главного статистического ведомства страны по поводу посевных площадей под различными культурами. В частности, общий тульский клин зерновых и зернобобовых культур – 546,6 тысяч га, или 92,4% к данным годовой давности. Впрочем, мы здесь, несмотря на снижение площади посевов, остаемся по абсолютным данным на привычном восьмом месте в ЦФО.

Овощи – 4,6 тысяч га, лишь 88,8% к данным за 2017 год. С шестого места туляки скатились на девятую позицию и оказались в зоне риска потерять неформальный статус «овощной огород Москвы» из-за отставания от других регионов.

Картофель – 26,8 тысяч га, или 97,4% к уровню годовой давности. Продолжают снижать площади население и дачники. С четвёртого места в ЦФО мы сегодня ушли на шестую позицию. Более «картофельные», чем туляки - Подмосковье, Липецк, Курск, Воронеж, Брянск, Белгород. Вот-вот обгонит Тамбов.

По сахарной свекле: площадь 6,6 тысяч га, практически вдвое ниже, чем год назад. А когда-то мы сажали по 20 тысяч га. Но у нас сегодня в области нет собственного сахарного производства, а возить сладкие корнеплоды в соседние регионы дорого. Да и не желают там брать – своих производителей полно. Тульские хозяйства и фермеры не хотят терпеть убытки. Их можно понять.

Ради исторической истины напомним: первые два сахарных завода по производству этого продукта из свеклы в России были построены именно в Тульской губернии. Но шесть лет назад мы полностью лишились таких производств. Попытки реанимировать один из заводов пока не удались.

Источник: tula.meatinfo.ru
Похожие новости
19.04.2019

Один из крупнейших аграрных холдингов Московской области «РОТА-АГРО» приступил к весенним полевым работам.

В этом году за счет ввода залежных земель агрохолдинг планирует увеличить свои посевные площади на 15%. Поля планируется засеять однолетними и многолетними травами, кукурузой, яровой пшеницей, ячменем и овсом.

Аграрии приступили к подкормке озимых культур, многолетних трав и боронованию почвы.

Предприятия холдинга обеспечены горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений и семенами в полном объеме.

В весенних полевых работах будет задействовано около 20 единиц техники – тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин.

Предприятие является одним из крупнейших производителей молока в Московской области. На его фермах содержится около 6 тыс. голов крупного рогатого скота. Земельный фонд холдинга, используемый для обеспечения этого поголовья кормами, составляет более 10 тыс. га.

Источник: mcx.ru
17.04.2019

Турция, которая ранее была крупнейшим покупателем российского подсолнечника, сократила его импорт в текущем сезоне практически до нуля. Как следует из данных ФТС, за первую половину сезона в эту страну было поставлено лишь 232 т семян — единственная партия была отгружена в октябре. По данным «АПК-Информ», такой объем стал минимальным за последние 10 лет.

В аналогичном периоде прошлого сезона Турция являлась основным рынком сбыта: в эту страну с сентября 2017-го по февраль 2018-го было поставлено 20,8 тыс. т российского подсолнечника. На втором месте была Беларусь (15,9 тыс. т), на третьем — Иран (9,3 тыс. т). В первой половине этого сезона Беларусь вышла на первое место с 27,6 тыс. т, на второй позиции — Казахстан (23 тыс. т), на третьей — Армения (13,3 тыс. т).

На фоне падения закупок в России Турция нарастила импорт из других стран, отметил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «В начале этого сезона Турция имела возможность покупать достаточно дешевую семечку в Молдавии и даже, как ни странно, некоторые объемы везла из Аргентины», — сказал «Агроинвестору» Хотько. Также он заметил, что и в целом Турция несколько сократила объемы ввоза из-за увеличения собственного урожая. Так, если за октябрь-февраль Турция закупила 206 тыс. т подсолнечника, то в аналогичный период сезоном ранее — 253 тыс. т.

Кроме того, в этом сезоне Турция активно стала закупать подсолнечник на Украине. По данным «АПК-Информ», с сентября по февраль Украина отправила в Турцию около 36 тыс. т маслосемян против 1,3 тыс. т за аналогичный период сезона-2017/18. Таким образом, Турция впервые с 2012/13 стала абсолютным лидером в рейтинге стран-покупателей украинского подсолнечника, отмечают аналитики. С сентября по март объем поставок украинских маслосемян в Турцию составил уже почти 50 тыс. т, подтверждает Хотько. По его словам, основная причина переориентации Турции — это цена. «Также в этом сезоне на российском Юге был неурожай подсолнечника, в результате чего он продавался с дополнительной премией», — добавил Хотько.

Всего, по данным ФТС, за первую половину сезона Россия экспортировала 78,5 тыс. т подсолнечника, что на 22% больше показателя аналогичного периода в 2017/18-м. Экспорт подсолнечного масла с сентября по февраль на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры сократился на 6% до 1,1 млн т. Турция среди покупателей подсолнечного масла находится на втором месте (201 тыс. т), уступая Ирану (245 тыс. т). Урожай подсолнечника в прошлом году составил рекордные 12,7 млн т, что на 22% выше валового сбора 2017-го. В результате производство подсолнечного масла в России в текущем сезоне составит рекордные 5,2 млн т, прогнозирует ИКАР. По данным Росстата, к 1 апреля запасы подсолнечника в сельхозорганизациях были на 26% выше прошлогоднего показателя и составляли 1,1 млн т. В том числе в Центральном федеральном округе они увеличились в 1,6 раза до 390 тыс. т, в Приволжском — на 21%, а в Южном — сократились на 9% до 290 тыс. т.

Источник: www.agroinvestor.ru
16.04.2019

Глава крестьянского фермерского хозяйства «Салют» Геннадий Иванович Кривошей 7 января этого года отметил 70-летний юбилей.

Родился он в послевоенном 1949 году, в селе Жигайловка Корочанского района. Мужских рук в селах области, не успевших оправиться от послевоенной разрухи, не хватало. И Геннадий с ранних лет узнал тяжелый крестьянский труд. Дети первого послевоенного поколения взрослели рано: уже в 1967 году, окончив Белгородское городское профтехучилище №5, Геннадий получил специальность арматурщик и начал самостоятельную трудовую жизнь. Затем была служба в армии и работа на стройках в городе.

Но все чаще напоминала о себе ностальгия по деревенскому детству. Поэтому в 1981 году Геннадий Иванович возвращается домой и начинает трудиться в сельском хозяйстве. В 1993 году после развала колхозной системы создает фермерское хозяйство «САЛЮТ» и вот уже более четверти века возглавляет его. Сегодня рядом с Геннадием Ивановичем здесь трудятся дети и внуки. На 2,7 тыс. га они выращивают зерновые и технические культуры.

Как рачительный хозяин, Геннадий Иванович работает над повышением плодородия почвы и развитием материально-технической базы, активно внедряя агротехнические новшества, направленные на укрепление хозяйства, устойчивость земледелия и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Фермер, одним из первых включившись в программу биологизации земледелия, использует научно обоснованные севообороты, посевы пожнивных и поукосных промежуточных сидеральных культур, что позволяет без применения минеральных удобрений и пестицидов в любой год получать около 40 центнеров зерновых и 25 центнеров подсолнечника с каждого гектара посевов.

Средняя урожайность основных возделываемых культур за последние годы выросла практически в 1,5 раза. Валовое производство по хозяйству за это время также увеличилось более чем в 1,4 раза – с 80,5 млн рублей в 2015 г. до без малого 116 млн рублей в 2018 г.

Успешно занимаясь хозяйственной деятельностью, Геннадий Иванович много времени и сил уделяет заботе о людях и благоустройству села. Его хозяйство оказывает материальную помощь ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, многодетным и малообеспеченным семьям. За 2017-2018 гг. на эти цели направлено 205 тыс. рублей.

На средства, выделенные хозяйством «САЛЮТ», в родном селе Геннадия Кривошея Жигайловке возведен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы сметной стоимостью более 7 млн рублей.

Уважая Геннадия Ивановича и доверяя ему, земляки избрали его депутатом земского собрания Жигайловского сельского поселения...

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

М. Увайдов: мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны

www.zol.ru

С. Сушков: площадь посевов в этом году составит в регионе 1 938 тыс. га. Это на 25 тыс. га больше, чем в 2018г.. В том числе площадь ярового сева выросла на 16 тыс. га, до 1 719 тыс. га

mcx.ru

Один из крупнейших аграрных холдингов Подмосковья «РОТА-АГРО» приступил к весенним полевым работам

www.dairynews.ru

В. Анюхин: превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал