Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.93 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Индекс производства тульского АПК за шесть месяцев 2018г. – 109,4%

Подписаться на новости
01.08.2018

Как сообщает Росстат, индекс производства аграрной продукции за январь-июнь 2018 года в Тульской области составил 109,4%. Это выше средних показателей по России и ЦФО и выводит регион по темпам производства сельскохозяйственной продукции на пятое место в ЦФО из восемнадцати.

Всеми видами хозяйств и населением за первое полугодие произведено 65,0 тысяч тонн мяса, 87,8 тысяч тонн молока и 216,7 млн штук яйца куриного. В сравнении с данными за аналогичный период 2017 года это 109,7%, 104,4% и 90,0%. В масштабах ЦФО мы занимаем восьмую позицию по производству яйца куриного (снижение показателей вызвано реконструкцией некоторых птицефабрик), десятое место по мясу и четырнадцатое – по молоку.

Особо отметим позитивную тенденцию (рост производства) по молоку. Такого явления у нас не было в течение двух десятилетий. К тому же, растет поголовье крупного рогатого скота, чего также не случалось очень давно.

Менее радостное впечатление оставляют данные главного статистического ведомства страны по поводу посевных площадей под различными культурами. В частности, общий тульский клин зерновых и зернобобовых культур – 546,6 тысяч га, или 92,4% к данным годовой давности. Впрочем, мы здесь, несмотря на снижение площади посевов, остаемся по абсолютным данным на привычном восьмом месте в ЦФО.

Овощи – 4,6 тысяч га, лишь 88,8% к данным за 2017 год. С шестого места туляки скатились на девятую позицию и оказались в зоне риска потерять неформальный статус «овощной огород Москвы» из-за отставания от других регионов.

Картофель – 26,8 тысяч га, или 97,4% к уровню годовой давности. Продолжают снижать площади население и дачники. С четвёртого места в ЦФО мы сегодня ушли на шестую позицию. Более «картофельные», чем туляки - Подмосковье, Липецк, Курск, Воронеж, Брянск, Белгород. Вот-вот обгонит Тамбов.

По сахарной свекле: площадь 6,6 тысяч га, практически вдвое ниже, чем год назад. А когда-то мы сажали по 20 тысяч га. Но у нас сегодня в области нет собственного сахарного производства, а возить сладкие корнеплоды в соседние регионы дорого. Да и не желают там брать – своих производителей полно. Тульские хозяйства и фермеры не хотят терпеть убытки. Их можно понять.

Ради исторической истины напомним: первые два сахарных завода по производству этого продукта из свеклы в России были построены именно в Тульской губернии. Но шесть лет назад мы полностью лишились таких производств. Попытки реанимировать один из заводов пока не удались.

Источник: tula.meatinfo.ru
Похожие новости
09.07.2019

Уборочная кампания в Ростовской области миновала свой экватор. Хозяйствами региона убрано более 1,8 млн гектаров, что составляет более 55 % от общих уборочных площадей. Валовой сбор на сегодня составляет почти 6 млн 150 тысячи тонн при средней урожайности почти 34 ц/га.

Однако наибольшие площади убраны аграриями Сальского района – 140 тысяч гектаров. На втором месте хозяйства Зимовниковского района, которые обмолотили зерновые на площади 127 тысячи гектаров. Третье место делят Зерноградский район, где убрано 104 тысячи гектаров.

Сальский район также лидирует по валовому сбору: на сегодня здесь собрано 465 тысяч тонн зерновых. На втором месте зерноградские хозяйства: они собрали более 457 тысяч тонн. Замыкает тройку лидеров по валовому сбору Азовский район, здесь собрано почти 403 тысяч тонн.

Лидерство по наивысшей урожайности сохраняет за собой Мясниковский район (47 ц/га), в Веселовском и Зерноградском районах средняя урожайность превышает 44 центнера с гектара.

Во время осмотра посевов и проведения хода уборки в Кагальницком районе, первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров отметил:

«В жатве участвуют хозяйства всех районов области. В целом, зерновые и зернобобовые культуры в Ростовской области предстоит убрать с площади более 3,3 млн гектаров. Главная новость на сегодня в том, что уборочная кампания в Ростовской области миновала свой экватор. Первые результаты радуют, так как урожайность пока на центнер превышает прошлогодние показатели. Кроме того, селяне отмечают, что в основном качества зерна выше, чем в прошлом году, большую часть составляет продовольственное зерно третьего класса», - подчеркнул Виктор Гончаров.

Источник: mcx.ru
04.07.2019

Красногвардейский район - лидер по фактическому намолоту зерновых и зернобобовых культур. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

«Аграрии района с начала уборочной кампании собрали 139 тысяч тонн. Регион показывает и самую высокую в республике урожайность – 38,4 центнера с гектара. Всего в районе убрано 46% от всей уборочной площади», - отметил Андрей Рюмшин.

Глава Минсельхоза Крыма также уточнил, что второе место по намолоту занял Джанкойский район – 92 тысячи тонн, третье – Нижнегорский, собравший более 76 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур.

«Хорошая урожайность и высокие намолоты – это, прежде всего, заслуга профессионалов своего дела и ответственное отношение. Хотел бы поблагодарить наших лучших хлеборобов и пожелать, не сбавлять оборотов», - подчеркнул министр.

Глава ведомства также прокомментировал, что на сегодня в Крыму убрано 47% площади, намолочено более, чем 805 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Всего крымским аграриям предстоит убрать 574 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур.

Источник: mcx.ru
28.06.2019

Хлебоуборочная кампания в Ростовской области набирает темп. На данный момент к жатве зерновых и зернобобовых приступило уже почти 38 из 43 районов. По мере созревания зерна, буквально каждый день к уборочным работам присоединяются районы области.

- Темпы уборки в этом году очень высокие, и главная новость в том, что на сегодня с донских полей собран уже не просто первый миллион, а первые полтора миллиона зерна нового урожая, - сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – По сегодняшним оперативным данным, с донских полей уже собран 1 млн 500 тысяч тонн зерна с чем более 465 тысяч гектаров, что составляет 14 % от общих уборочных площадей. Результаты по урожайности пока чуть выше прошлогодних за аналогичный период. То есть сейчас средняя урожайность составляет 33,3 ц/га, что почти на два центнера выше, чем в 2018 году.

Лидируют по площади убранных ранних зерновых аграрии Сальского (более 65 тысяч гектаров), Азовском (более 42 тысяч гектаров) и Зимовниковского (37 тысяч гектаров) районов.

Наибольшая урожайность зерновых отмечена в Мясниковском (46,8 ц/га), Семикаракорском (44,6 ц\га), Кагальницком, Зерноградском и Азовском районах (более 40 ц/га).

В целом на сегодняшний день убрано 1,2 млн тонн озимой пшеницы, более 113 тысяч озимого ячменя, более 146 тысяч тонн зернобобовых.

- Одновременно с жатвой ранних культур в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых под урожай 2019 года, - отметил Виктор Гончаров. – Особое внимание селян мы сейчас обращаем на то, чтобы не допускать сельскохозяйственные палы во время уборки и после нее.

По данным донского Минсельхозпрода, в этом году аграриям области предстоит убрать более 3,2 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур. Основную долю составляют озимые посевы – 2,7 млн гектаров, из которых 2,6 млн гектаров занимает основная культура Донского региона - озимая пшеница. Прошедшей весной в Ростовской области яровыми культурами засеяно порядка 1,8 млн гектаров, из них зерновыми и зернобобовыми культурами засеяны более 700 тысяч гектаров.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%

www.agroinvestor.ru

Отчет Минсельхоза США поднял мировые котировки

agro2b.ru

Страны Евросоюза на 14 июля экспортировали 399,321 тыс. т. мягкой пшеницы (+5% к аналогичной дате сезона 2018/19)