Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.72
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Сельскохозяйственная эйфория сходит на нет

Подписаться на новости
03.08.2018

Аграрии теряют звание драйверов роста.

Минэкономразвития (МЭР) по итогам 2018 года ожидает замедление темпов роста производства агропродукции в стране, а вклад сельского хозяйства в темпы роста всей экономики называет околонулевым. Похоже, эйфория по поводу агропромышленного комплекса, который еще недавно получил от президента «звание» драйвера роста экономики, сошла на нет. Но означает ли это, что теперь правительство озаботится не цифрами роста, а проблемой качества еды и ее доступности для населения – вопрос.

МЭР констатировало в июльской «Картине экономики» падение темпов роста производства в сельском хозяйстве: в июне годовой рост замедлился до 0,9%, хотя еще в мае он был 2,3%. По мнению ведомства, в основном это произошло из-за сокращения посевных площадей большинства культур и сложных погодных условий.

«По итогам 2018 года ожидается замедление темпов роста производства продукции сельского хозяйства, что будет обусловлено динамикой выпуска растениеводства на фоне высокой базы прошлого года. В результате вклад сельского хозяйства в темпы роста экономики будет околонулевым», – сообщается также в отчете ведомства.

Впрочем, во втором квартале на фоне роста ВВП на 1,8% (по оценке МЭР), сельское хозяйство прибавило 1,9%. Но эти темпы уже не дают повода называть отрасль безусловным лидером и одним из драйверов экономики, как было еще совсем недавно. В 2016 году на фоне падения ВВП на 0,2% аграрии дали прибавку на 4,8%. Энтузиазм не падал и по итогам 2017 года, хотя тогда цифры были уже скромнее: ВВП вырос на 1,5%, а сельское хозяйство – на 2,4%.

Чиновники в таких случаях игнорируют тренд, а концентрируются на одном каком-нибудь показателе, который кажется им более выигрышным для пропаганды. В 2017 году такой палочкой-выручалочкой был рекордный урожай зерна: впервые в истории Россия произвела 135,3 млн т, в том числе 85,9 млн т пшеницы. Предыдущий рекорд установили в 2016 году, собрав 123 млн т, что, в свою очередь, было на 14% больше, чем в 2015 году – 108,1 млн т.

Относительно недавно, в марте этого года, Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, называл аграрно-промышленный комплекс (АПК) «одним из драйверов роста экономики». Но в этом году зерновые точно подкачают, Минэкономразвития прогнозирует, что будет собрано до 113–115 млн т. Минсельхоз в лице замминистра Джамбулата Хатуова обещал урожай «в районе 100 млн». Он сообщил, что 40 млн уже собрали, несмотря на погодные условия.

Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщал, что уже в 17 регионах страны в связи с неблагоприятными погодными условиями (засухой или, наоборот, наводнением) введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Например, в Крыму из-за засухи режим ЧС был введен еще 4 июня, ущерб аграриев там оценили в 50 млн руб., а в общей сложности пострадавшие регионы заявили об ущербе аграриев в 8,7 млрд руб. Погода действительно сильно влияет на растениеводство, которое составляет половину всего объема сельского хозяйства, но темпы роста в отечественном сельском хозяйстве снижаются из-за двух основных факторов, рассказал «НГ» директор Аналитического центра агрорынка «СовЭкон» Андрей Сизов. «Во-первых, наблюдаются исторически низкие цены в мире и РФ. Во-вторых, у нас несколько лет происходило сокращение доходов населения, которые только сейчас несколько стабилизируются. Внутренний рынок насыщен, тут мало ниш для роста. Например, производителям свинины и мяса птицы, если они хотят развиваться, нужно становиться экспортерами, но пока это не очень получается», – говорит Сизов.

По его словам, выпуск отрасли измеряется по формуле «произведенные объемы, умноженные на цены». «Погода влияет на объемы производимой продукции, однако вторая составляющая экономического роста – цены – сейчас влияет больше, чем в прошлом году, как на мировом, так и на внутреннем рынке», – говорит Сизов. В связи с этим эксперт не исключил, что падение объемов будет нивелировано ростом цен.

На вопрос, какими цифрами из агросектора сможет вдохновляться руководство страны на фоне падения сбора зерновых до уровня 2015 года, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда ответила: «Никакими». «Рост производства в свиноводстве и птицеводстве будет, но он сдерживается доходами населения, ограниченными возможностями экспорта продукции. Да, можно хвастаться успехами в производстве тепличных помидоров, там рост в разы, но в общей массе – это капля в море. Кроме того, турецкие все равно дешевле. Наши цены, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, на пороге фермы выше, чем у основных конкурентов», – отмечает Шагайда.

По мнению эксперта, главное, чтобы наши продукты были качественными и конкурентными по цене с импортными. «Но вопрос о том, почему наши продукты такие дорогие, не обсуждается», – продолжает Шагайда.

Еще один вывод, который напрашивается из сложившейся ситуации, состоит в том, что в нашем агросекторе, похоже, так и не произошло никаких технологических преобразований, которые помогли бы нивелировать негативное влияние сезонных погодных колебаний.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
22.04.2019

Подготовку сельхозпредприятий к посеву этой зерновой культуры обсудили на совещании в Красноармейском районе. Его провел заместитель руководителя региона Андрей Коробка.

Вице-губернатор отметил, что перед Краснодарским краем стоит задача ежегодно получать валовый сбор риса на уровне 1 млн тонн.

– Кубань – главный производитель риса в стране. Рисовая крупа включена в перечень экспортно ориентированных продуктов региона, поэтому необходимо задействовать все резервы, которые обеспечат урожай в 1 млн тонн, – сказал Андрей Коробка.

В числе резервов вице-губернатор в первую очередь назвал соблюдение севооборота в рисовых системах.

– В прошлом году в крае на законодательном уровне был закреплен предел насыщения оросительных систем рисом – от 57% до 67%. Это научно обоснованный севооборот, который позволит повысить эффективность урожая. Норма привязана к господдержке, поэтому к севу риса прошу отнестись особенно внимательно, – акцентировал заместитель главы края.

Андрей Коробка добавил, что рисосеющим хозяйствам необходимо переориентироваться на новые высокопродуктивные сорта, позволяющие получать высокие и качественные урожаи.

Как доложил министр сельского хозяйства региона Федор Дерека, в целом край к посевной готов. Сев риса будет проведен в течение трех недель и завершится ориентировочно к середине мая.

– Агрокультуру планируется посеять на площади 125,3 тыс. га, что на 8 тыс. га больше уровня прошлого года, – сообщил министр.

В 2018 году площадь сева риса в РФ составила – 182 тыс. га, из них 117,3 тыс. га расположены в Краснодарском крае. Доля региона в общероссийском объеме производства агрокультуры составляет около 80%. Краевая урожайность риса на 8,5 ц/га выше, чем в среднем по стране.

Источник: mcx.ru
19.04.2019

18 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов и заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов обсудили актуальные вопросы развития регионального агропрома. Одной из центральных тем разговора стал экспорт.

Майским указом президент России Владимир Путин поставил перед агропромышленным комплексом стратегическую задачу: к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,5 раза.

В Калининградской области экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает основную долю экспорта региона. По итогам 2018 года этот показатель составил 64%. Самый западный российский регион в 2018 году увеличил объем экспорта сельхозпродукции к уровню 2017 году на 42% (на 380 млн долларов). На внешний рынок было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. При этом, по предварительным данным, доля Калининградской области в общероссийском объеме экспорта сельхозпродукции в 2018 году увеличилась с 4,4 до 5%.

В настоящее время посредством проекта организации транзита контейнерных поездов сообщения «Китай — Европа — Китай» регион намерен развивать новые, азиатские, экспортные направления.

«Очень активно развивается, растет объем контейнерных перевозок между Китаем и Европой. Они переваливают грузы через Калининградскую область за счет двух форматов железнодорожной колеи. Время в пути до крупных китайских городов — 11 дней. И Калининградская область в рамках этого логистического продукта — единственный российский регион, который имеет возможность везти свои товары, грузы, потому что больше нигде состав не останавливается», — сказал Антон Алиханов.

Максим Увайдов отметил хороший экспортный потенциал региона и хорошие шансы российских сельхозтоваропроизводителей попасть на азиатские рынки. В этой связи заместитель министра сельского хозяйства России обратил внимание на вопросы обеспечения благополучной эпизоотической ситуации.

В Калининградской области 2018 год прошел в условиях борьбы с африканской чумой свиней. В настоящее время не выявлено новых очагов АЧС среди домашних свиней, однако с начала года регистрировались случаи в дикой фауне. Нестабильная эпизоотическая ситуация сохраняется в соседних государствах.

Антон Алиханов отметил, что регион продолжает принимать меры против особо опасных болезней животных, под особым вниманием — миграция диких кабанов через границу.

«Мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны. Калининградскую область мы хотим рассматривать как чистую зону, которая имеет потенциал для экспорта», — подчеркнул Максим Увайдов.

Источник: www.myaso-portal.ru
19.04.2019

Один из крупнейших аграрных холдингов Московской области «РОТА-АГРО» приступил к весенним полевым работам.

В этом году за счет ввода залежных земель агрохолдинг планирует увеличить свои посевные площади на 15%. Поля планируется засеять однолетними и многолетними травами, кукурузой, яровой пшеницей, ячменем и овсом.

Аграрии приступили к подкормке озимых культур, многолетних трав и боронованию почвы.

Предприятия холдинга обеспечены горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений и семенами в полном объеме.

В весенних полевых работах будет задействовано около 20 единиц техники – тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин.

Предприятие является одним из крупнейших производителей молока в Московской области. На его фермах содержится около 6 тыс. голов крупного рогатого скота. Земельный фонд холдинга, используемый для обеспечения этого поголовья кормами, составляет более 10 тыс. га.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.zol.ru

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 3,2 млн га; овощи в СХО и КФХ - на площади 23,8 тыс. га, а картофель посажен на площади 26,5 тыс. га

mcx.ru

Ф. Дерека: рис планируется посеять на площади 125,3 тыс. га, что на 8 тыс. га больше уровня прошлого года

www.myaso-portal.ru

М. Увайдов: мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны

www.zol.ru

С. Сушков: площадь посевов в этом году составит в регионе 1 938 тыс. га. Это на 25 тыс. га больше, чем в 2018г.. В том числе площадь ярового сева выросла на 16 тыс. га, до 1 719 тыс. га