Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 18.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 142 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1616 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.67 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В РФ принят закон об органической продукции

Подписаться на новости
04.08.2018

Документ вступит в силу с 2020 года, поскольку отрасли нужен переходный период.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 25 июня он был принят Госдумой, три дня спустя одобрен Советом Федерации. Национальный органический союз ранее предполагал, что глава государства подпишет документ только осенью этого года. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Это связано с тем, что к моменту, когда он начнет действовать, должны быть произведены масштабные подготовительные работы, поясняет союз.

Принятый закон вводит понятия органической продукции и ее производителей, и регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации такой продукции. Также документ дает определение органического сельского хозяйства. В перечне требований к выпуску органической продукции 11 пунктов. Например, ее можно производить, хранить и перевозить только отдельно от неорганической. Также производителям запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для животных, гормональные препараты кроме разрешенных действующими стандартами. Кроме того, что нельзя использовать клонирование и методы генной инженерии, также под запретом оказалась трансплантация эмбрионов в животноводстве. В растениеводстве органическую продукцию будет нельзя выращивать на гидропонике. Также, например, закон запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

Производители смогут добровольно сертифицировать производство и продукцию для установления соответствия национальным, межгосударственным и международным стандартам. После этого они смогут использовать маркировку, которая будет отличительным знаком органической продукции. Во время переходного периода размещать маркировку на товарах запрещено. Также закон предусматривает создание общедоступного единого государственного реестра производителей органической продукции, вести который будет Минсельхоз. Кроме того, документ закрепляет положение о господдержке производителей органической продукции.

По данным Национального органического союза, сейчас в России только одна сертификационная компания, которая прошла аккредитацию и может выдавать сертификат соответствия производства органической продукции — это «Органик Эксперт». Учитывая ее опыт прохождения аккредитации, этот процесс может занять до девяти месяцев, так что наличие переходного периода позволит любой сертификационной компании пройти аккредитацию, отмечает исполнительный директор союза Олег Мироненко. Также благодаря отложенному сроку вступления закона в силу удастся сформировать федеральные и региональные программы развития агросектора с учетом поддержки органического производства, предусмотреть средства на создание реестра предприятий, добавляет он.

Немаловажно и то, что участникам рынка нужно время, чтобы осознать, что после пяти лет ожидания закона, он наконец принят, и теперь необходимо выстраивать работу в соответствии с этим документом. «Нужно определение новых задач и движение вперед к созданию цивилизованного органического рынка в соответствии с мировыми практиками, — акцентирует Мироненко. — Важным является и продолжение согласования наших стандартов с мировым сообществом и внесение уже согласованных изменений, на которые уйдет весь 2019 год».

В январе этого года, когда законопроект об органической продукции был одобрен правительством и затем внесен в Госдуму, премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что российский рынок органической продукции развивается стихийно. «Отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный». После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены», — отмечал Медведев. Бывший глава Минсельхоза Александр Ткачев оценивал, что сейчас Россия занимает менее 1% на мировом рынке органических продуктов, но в перспективе ее доля может вырасти до 10−25%. При этом потенциал роста мирового рынка органической продукции, по его словам, превышает $200 млрд к 2022 году.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.06.2019

На российском зерновом рынке продолжается консолидация. Китайская корпорация COFCO начала переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске у группы «Дело» Сергея Шишкарева. Это может стать первым подобным активом COFCO в России.

О том, что китайская корпорация COFCO ведет переговоры о покупке 25% в зерновом терминале АО КСК в Новороссийске, в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника. Об этом также слышал и собеседник “Ъ” на зерновом рынке.

Мощность перевалки КСК — 3,5 млн тонн зерна в год. Он занимает третье место в России по этому показателю после Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) и зернового терминального комплекса «Тамань». Основным владельцем КСК выступает DeloPorts (входит в группу «Дело» Сергея Шишкарева).

Еще 25% минус одна акция принадлежат Cargill, пишет Reuters. Cargill в возможной сделке с COFCO не участвует, говорит источник “Ъ”. В «Деле» и Cargill отказались от комментариев. Связаться с представителем COFCO не удалось.

У COFCO сегодня нет портовых мощностей для перевалки зерна в России. Источник “Ъ” на зерновом рынке оценивает стоимость КСК примерно в $100–150 млн. Таким образом, за 25% корпорация может заплатить $25–37,5 млн.

Как отмечает источник “Ъ”, с ростом экспорта российского зерна собственные мощности по перевалке становятся все более важным элементом для крупнейших трейдеров, позволяя иметь гарантированный канал поставок.

По прогнозам Минсельхоза, в следующем сезоне Россия экспортирует около 45 млн тонн зерна, включая 36 млн тонн пшеницы.

На российском зерновом рынке сейчас идет активная консолидация. Так, единого зернового оператора создает ВТБ. В августе 2018 года банк выкупил 22,25% НКХП, затем нарастив долю до 33,18%. В феврале 2019 года ВТБ приобрел 50% минус одну акцию Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая, в свою очередь, контролирует 51% НКХП. Таким образом, ВТБ приблизился к полной консолидации комбината.

В том же месяце банк выкупил у Новороссийского морского торгового порта Новороссийский зерновой терминал. Кроме того, ВТБ договорился о покупке контрольного пакета ГК РТК, в которую входит крупнейший оператор по перевозке зерна железной дорогой — «Русагротранс». А в июне стало известно, что банк стал владельцем контрольной доли в компании «Мирогрупп Ресурсы», которая входит в десятку крупнейших экспортеров зерна.

Источник: agro2b.ru
13.06.2019

Крымские аграрии приступили к уборке урожая. Как сообщил министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин, собраны первые 40 тонн озимого ячменя.

«Крымские сельхозтоваропроизводители приступили к уборке урожая. Работы уже ведутся в Ленинском районе. Предприятием «Восток» собраны первые 40 тонн озимого ячменя с 11 гектаров площади. Средняя урожайность с собранной площади составила 37 центнеров с гектара», – цитирует Рюмшина пресс-служба минсельхоза.

По словам министра, на данный момент к уборке урожая приступили предприятия Ленинского района. Всего крымским аграриям предстоит убрать более 740 тысяч гектаров, из них 574 тысячи гектаров – зерновых и зернобобовых. «Массово Крым приступит к уборочной после 15 июня. В этом году мы планируем собрать не менее 1,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур», – подчеркнул министр.

Ранее Рюмшин сообщил журналистам, что в этом году ожидается рекордный за последние 20 лет урожай. При этом аграрии должны собирать с одного гектара не меньше 20 центнеров.

Источник: agro2b.ru
11.06.2019

В Ставропольском крае 10 июня началась уборка зерновых агрокультур, сообщает пресс-служба Минсельхоза региона. Старт уборочной кампании был дан в хозяйстве «Новоурожайненское», где были обмолочены первые 10 га озимого ячменя. Урожайность составляет 30 ц/га, влажность — 12-14%. Всего хозяйство планирует убрать 600 га озимого ячменя и 8,2 тыс. га пшеницы, на данный момент в поле работают восемь зерноуборочных комбайнов.

Массовая уборка на Ставрополье стартует до 20 июня, уточнил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Всего зерновые культуры предстоит убрать на площади около 2 млн га, для этого будет задействовано около 6,5 тыс. комбайнов.

К началу уборочных работ также готовы аграрии Крыма. Как говорил глава Минсельхоза республики Андрей Рюмшин, к сбору урожая зерновых аграрии должны приступить во второй декаде июня. Посевная площадь озимых зерновых в Крыму увеличилась на 18 тыс. га, по состоянию на конец мая в хорошем и удовлетворительном состоянии находился 91% посевов. «А это значит, что наши ожидания рекордного урожая должны осуществиться», — обещал Рюмшин (цитата по пресс-службе Минсельхоза региона). В то же время 5 июня в нескольких районах Крыма прошел град, в результате чего пострадало около 3,5 тыс. га сельхозугодий, в том числе почти 2 тыс. га посевов пшеницы.

На этой неделе должна начаться уборочная страда и в Краснодарском крае. Как было заявлено на прошлой неделе на совещании с участием губернатора Вениамина Кондратьева, посевные работы в регионе были завершены в оптимальные сроки. На период уборки руководство Кубани рекомендовало контролирующим органам приостановить проверки аграриев, а МЧС — усилить контроль пожарной безопасности. «Погода жаркая, на полях возможны возгорания. Необходимо постоянно отслеживать ситуацию на всей площади полей, организовать дежурства», — приводит Минсельхоз региона слова губернатора. Всего в Краснодарском крае сельхозкультуры занимают 3,4 млн га, в том числе 1,6 млн га — пшеница и ячмень, 573 тыс. га — кукуруза на зерно, 125 тыс. га — рис. В прошлом году Кубань произвела 12,7 млн т зерна — 11% общероссийского урожая. В 2019-м губернатор поставил задачу собрать не меньше этого объема.

Посевная кампания в текущем году стартовала в середине февраля. Согласно прогнозу Минсельхоза, яровые агрокультуры в этом году займут 52,3 млн га, из которых 29,5 млн га придется на яровые зерновые. По состоянию на 10 июня яровой сев в стране проведен на 95% от плана. Озимые зерновые под урожай 2019 года занимают 17,7 млн га. По данным Росстата, к 1 мая суммарная площадь гибели посевов озимых зерновых в сельхозорганизациях составляла 199,4 тыс. га или 2,9% от общей площади сева.

На фоне расширения посевных площадей и относительно невысокого процента гибели озимых аналитики прогнозируют второй урожай зерна в истории страны. Так, аналитический центр «Русагротранса» в конце мая оценивал будущий урожай зерновых на уровне 126 млн т, в том числе 80,8 млн т пшеницы. В 2017 году валовой сбор зерна составил рекордные 135,5 млн т, в прошлом — 113,3 млн т. Майский прогноз «ПроЗерно» - на уровне 130,8 млн т, включая 82,3 млн т пшеницы, Института конъюнктуры аграрного рынка — 126,7 млн т и 81 млн т соответственно. Аналитический центр «СовЭкон» в начале июня снизил свой прогноз на 1,9 млн т до 127,2 млн т из-за засушливых погодных условий во второй половине мая — первой половине июня.

По данным Гидрометцентра, в первой декаде июня состояние основных агрокультур в Центре страны было преимущественно хорошим, на Юге, Урале и в Сибири — хорошим и удовлетворительным. В то же время Национальный союз агростраховщиков (НСА) со ссылкой на данные космического мониторинга сообщает о сформировавшейся выраженной зоне в южных областях Поволжья, Урала и Сибири, где развитие сельхозкультур происходит с серьезной задержкой. Практически на всех территориях, прилегающих к границе с Казахстаном, отставание составляет от 5% до 20% от средних многолетних значений, а в ряде районов Оренбургской области и Алтайского края — от 10% до 20%, уведомляет НСА.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Китайская корпорация COFCO начала переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске у группы «Дело» С. Шишкарева

agroru.com

Минсельхоз США: в целом объём урожая зерна в мире в сезоне 2019-2020 составит 2170 млн т.

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.