Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.62
  • 75.38
  • (мск)
  • 18.12.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.62 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

В РФ принят закон об органической продукции

Подписаться на новости
04.08.2018

Документ вступит в силу с 2020 года, поскольку отрасли нужен переходный период.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 25 июня он был принят Госдумой, три дня спустя одобрен Советом Федерации. Национальный органический союз ранее предполагал, что глава государства подпишет документ только осенью этого года. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Это связано с тем, что к моменту, когда он начнет действовать, должны быть произведены масштабные подготовительные работы, поясняет союз.

Принятый закон вводит понятия органической продукции и ее производителей, и регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации такой продукции. Также документ дает определение органического сельского хозяйства. В перечне требований к выпуску органической продукции 11 пунктов. Например, ее можно производить, хранить и перевозить только отдельно от неорганической. Также производителям запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для животных, гормональные препараты кроме разрешенных действующими стандартами. Кроме того, что нельзя использовать клонирование и методы генной инженерии, также под запретом оказалась трансплантация эмбрионов в животноводстве. В растениеводстве органическую продукцию будет нельзя выращивать на гидропонике. Также, например, закон запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

Производители смогут добровольно сертифицировать производство и продукцию для установления соответствия национальным, межгосударственным и международным стандартам. После этого они смогут использовать маркировку, которая будет отличительным знаком органической продукции. Во время переходного периода размещать маркировку на товарах запрещено. Также закон предусматривает создание общедоступного единого государственного реестра производителей органической продукции, вести который будет Минсельхоз. Кроме того, документ закрепляет положение о господдержке производителей органической продукции.

По данным Национального органического союза, сейчас в России только одна сертификационная компания, которая прошла аккредитацию и может выдавать сертификат соответствия производства органической продукции — это «Органик Эксперт». Учитывая ее опыт прохождения аккредитации, этот процесс может занять до девяти месяцев, так что наличие переходного периода позволит любой сертификационной компании пройти аккредитацию, отмечает исполнительный директор союза Олег Мироненко. Также благодаря отложенному сроку вступления закона в силу удастся сформировать федеральные и региональные программы развития агросектора с учетом поддержки органического производства, предусмотреть средства на создание реестра предприятий, добавляет он.

Немаловажно и то, что участникам рынка нужно время, чтобы осознать, что после пяти лет ожидания закона, он наконец принят, и теперь необходимо выстраивать работу в соответствии с этим документом. «Нужно определение новых задач и движение вперед к созданию цивилизованного органического рынка в соответствии с мировыми практиками, — акцентирует Мироненко. — Важным является и продолжение согласования наших стандартов с мировым сообществом и внесение уже согласованных изменений, на которые уйдет весь 2019 год».

В январе этого года, когда законопроект об органической продукции был одобрен правительством и затем внесен в Госдуму, премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что российский рынок органической продукции развивается стихийно. «Отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный». После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены», — отмечал Медведев. Бывший глава Минсельхоза Александр Ткачев оценивал, что сейчас Россия занимает менее 1% на мировом рынке органических продуктов, но в перспективе ее доля может вырасти до 10−25%. При этом потенциал роста мирового рынка органической продукции, по его словам, превышает $200 млрд к 2022 году.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
18.12.2018

Уходящий год был непростым для сельского хозяйства региона. Несмотря на это, работники агропромышленного комплекса области по многим показателям смогли добиться рекордных результатов.

Это касается, в первую очередь, масличных культур. Впервые в истории региона получено 645 тыс. тонн. Также впервые собрано 108 тыс. тонн сои.

В области расширяется производство овощей закрытого грунта. С начала года произведено более 71 тыс. тонн тепличных овощей, введено дополнительно 21,4 га теплиц. Общая площадь теплиц достигла 105 га.

По итогам 2018 года сбор овощной продукции в закрытом грунте превысит 75 тыс. тонн. Липецкая область – лидер ЦФО по выращиванию овощей закрытого грунта и находится на 3 месте в России по этому показателю.

Впервые в истории региона производство скота и птицы на убой в живом весе составило 356 тыс. тонн. Год также оказался рекордным по продуктивности КРС – в среднем в регионе от одной коровы будет получено 7150 кг молока. Ожидаемое производство яйца превысит 650 млн штук. Столько яиц в регионе не получали никогда.

В Липецкой области с нуля создана индустрия растительных масел: в 2000 году было получено всего 2,5 тыс. тонн, ожидаемое производство растительных масел в 2018 году – 250 тыс. тонн.

В регионе заработал крупнейший в России завод по переработке картофеля. В этом году планируется получить уже 40 тыс. тонн картофельной продукции.

Липецкая область славится своими минеральными водами, их производством в регионе занимаются более 10 заводов. По итогам 2018 года будет получено 970 млн полулитров минеральной воды, что также будет рекордным показателем.

Регион – признанный лидер на рынке детского питания. Около 58% всей воды для детского питания, произведенной в России, выходит с липецкого завода.

С 2016 года в регионе работает один из крупнейших в России заводов по производству премиксов и концентратов для сельскохозяйственных животных и птиц. По итогам года там будет получено свыше 40 тыс. тонн продукции, что также является рекордом для области.

Источник: mcx.ru
18.12.2018

В рамках задач, поставленных губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым по выполнению Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204, Ставропольский край активно наращивает экспортный объем продукции АПК.

В числе основных импортеров рынка ставропольского зерна – Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Иран и Бельгия. Всего же география экспорта краевого зерна насчитывает более 40 стран. Спрос обусловлен высоким качеством ставропольской продукции, введением новых погрузочных точек и выстраиванием логистических схем.

На внутрироссийских перевозках с последующим экспортом уже отгружено почти 5 млн тонн в порты Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей и Республики Дагестан. С территории края в другие регионы на переработку, кормовые и другие цели отправлено более 155 тыс. тонн зерна. Доля края в общем объеме экспортных отгрузок нашей страны составляет 17%.

«Из полученного в текущем году урожая для внутреннего потребления в крае необходимо 2 млн тонн зерна. На 1 человека производится 3,2 тыс. тонн зерна в год. Это позволяет полностью обеспечивать потребность в зерне. Опасность дефицита полностью отсутствует», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Продовольственная безопасность в крае обеспечивается за счет производства собственного семенного материала зерновых культур и минеральных удобрений.

Источник: mcx.ru
18.12.2018

Валовой сбор зерновых агрокультур в России в 2018 году составил 110 млн т в чистом весе, 70 млн т из которых приходится на пшеницу. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. Ячменя, по информации ведомства, в этом году собрано более 19 млн т и свыше 10 млн т — кукурузы.

Хатуов назвал такие объемы «высоким результатом». «Если рассматривать этот объем производства зерновых к базисному, то за последние пять лет мы получаем [плюс] 11%», — подсчитал он. Особенностью же этого года он назвал урожай масличных агрокультур — более 18 млн т (в 2017-м — 16,5 млн т). «Это очень высокий показатель, за последнее десятилетие в России впервые. И это неслучайно, потому что, понимая экспортную ориентированность ближайших лет, сегодня аграрии успешно осваивают технологию производства масличных культур. Не подсолнечника, а сои, рапса», — отметил первый замминистра. Так, по его словам, производство сои в этом сезоне вырастет до 3,8 млн т (в 2017-м — 3,6 млн т). «В ближайшие пять лет мы рассчитываем, что этот объем будет удвоен», — пообещал Хатуов.

Овощей закрытого грунта по итогам 2018 года в сельхозорганизациях будет собрано около 1,1 млн т (в 2017-м — 922 тыс. т), сообщил на пресс-конференции исполнительный директор Национального плодоовощного союза Александр Горкин. «Это примерно в два раза больше, чем было в 2015 году», — подсчитал он. Это, во-первых, привело к снижению доли импорта: если в 2013 году она составляла порядка 64%, то по итогам 2018-го опустится до 33%. Кроме того, постепенное насыщение рынка повлияло на цены. «На огурцы только по сравнению с прошлым годом снижение цен составило почти 50%, на томаты — более 25%», — напомнил Горкин.

Урожай картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, по оценке Минсельхоза, в этом году находится в пределах 7 млн т. «С хозяйствами населения — где-то 26 млн т», — уточнил Хатуов. Промышленное производство плодов и ягод увеличится на 300 тыс. т, до «более 1,1 млн т».

Что касается рентабельности сельхозпредприятий, то в 2018 году она будет выше прошлогодней, оценил Хатуов. «В последние годы она с мерами господдержки не превышает 20%. В прошлом году она составила 12%, в этом мы ожидаем, будет в пределах 15%», — сообщил он.

В соответствии с планами Минсельхоза, в 2019-м в стране будет введено в оборот 1,2 млн га, предполагается расширение посевных площадей ряда агрокультур. «В частности, в следующем году увеличим на 20 тыс. га производство сахарной свеклы, масличных. Естественно, мы увеличим и производство зерновых — оно будет на 600 тыс. га больше», — перечислил Хатуов.

Говоря о площадях озимых под урожай 2019 года, представитель агроведомства назвал изначальные прогнозные цифры в 17,1 млн га (согласно оперативной статистике, к 30 ноября сев был проведен на 17,6 млн га). По его словам, сейчас 89% озимых посевов находятся в хорошем состоянии. «По информации Росгидромета, состояние озимых никаких опасений не вызывает, в том числе по Южному федеральному округу. Мы не располагаем информацией о какой-нибудь чрезвычайной ситуации природного характера», — добавил чиновник.

Источник: kvedomosti.ru
Теги:
Минсельхоз, ЮФО, Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (соя), Национальный плодоовощной союз, Валовой сбор кукурузы, Росгидромет, Валовый сбор картофеля в СХО и КФХ, Снижение цен на тепличные овощи, Итоги сельхозгода в РФ, Валовой сбор зерновых агрокультур, Прогнозируемый валовой сбор овощей закрытого грунта в СХО, Валовой сбор картофеля в СХО и КФХ, Валовой сбор ячменя, Валовой сбор пшеницы, Валовой сбор масличных агрокультур, Валовой сбор сои, Прогнозируемый валовой сбор сои, Доля импорта на рынке тепличных овощей, Валовой сбор картофеля в РФ, Прирост объёмов производства плодово-ягодной продукции в СХО и КФХ, Объёмы производства плодово-ягодной продукции в СХО и КФХ, Рентабельность СХО в растениеводстве, Доля озимых посевов в хорошем состоянии, Посевные площади озимых агрокультур под урожай 2019г.
Новости рынка

mcx.ru

Уходящий год был непростым для сельского хозяйства региона. Несмотря на это, работники АПК области по многим показателям смогли добиться рекордных результатов.

mcx.ru

На внутрироссийских перевозках с последующим экспортом уже отгружено почти 5 млн т. зерна в порты Кубани, Ростовской и Астраханской областей и Дагестана

kvedomosti.ru

Валовой сбор зерновых агрокультур в РФ в 2018г. составил 110 млн т. в чистом весе; овощей закрытого грунта в СХО будет собрано около 1,1 млн т.; урожай картофеля в СХО и КФХ - 7 млн т.

vesti-lipetsk.ru

Долгоруковский район: сотни тысяч тонн собрали местные аграрии сахарной свёклы, подсолнечника и картофеля; намолотили в этом сезоне больше 140 тыс. т. пшеницы