Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.22
  • 70.94
  • (мск)
  • 20.09.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 84 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
255
510
765
1020
1275
1530
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 15.73 млрд руб
0
5.8
11.7
17.5
23.3
29.2
35
0
млрд руб/неделя

Росстат второй раз с начала года зафиксировал продовольственную дефляцию

Подписаться на новости
07.08.2018

Продовольственная дефляция в РФ в июле в месячном выражении составила 0,3% после роста цен на 0,4% в июне текущего года, сообщает Росстат.

До этого продовольственная дефляция в месячном выражении наблюдалась в РФ в мае текущего года, а до этого — в сентябре прошлого года. По сравнению с июлем 2017 года цены на продукты в прошлом месяце выросли на 0,5%. Рост цен в июле к декабрю прошлого года составил 1,8%.

"В июле существенное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции", — отмечает статистическая служба. Без учета плодоовощной продукции цены на продовольствие в июле по сравнению с июнем увеличились на 0,3%. Непродовольственные товары подорожали на 0,1%.

В июле белокочанная капуста подешевела на 30,1%, помидоры — на 27,6%, огурцы — на 20,7%, бананы — на 7,9%, виноград — на 6,6%, лимоны, картофель, чеснок — на 2,4-3,8%, апельсины — на 1,1%, груши — на 0,6%. Одновременно наблюдалось удорожание отдельных видов овощей и фруктов: так, цены на свеклу выросли на 13,1%, морковь — на 9%, яблоки — на 1,8%.

В 76 регионах страны отмечалось снижение цен на куриные яйца (кроме автономных округов, входящих в состав области). Наиболее заметно они подешевели в Кировской области — на 12,4%, в Республике Алтай, Забайкальском крае и Иркутской области — на 10,2-10,5%. В свою очередь сухие молочные смеси для детского питания и соленая сельдь подешевели на 0,4%.

Пшено в июле подорожало на 4,8%. "Рост цен на него отмечался в большинстве субъектов Российской Федерации. При этом в Республике Татарстан и Пензенской области пшено стало дороже на 15,8% и 14,1% соответственно", — добавляет Росстат. На 3,4% выросли цены на мясо птицы, на 0,5-1% — на свинину, мясные полуфабрикаты, сырокопченые колбасы, копченые продукты из мяса и птицы, живую, охлажденную и разделанную замороженную (кроме лососевых пород) рыбу, рыбное филе, замороженные кальмары, овощные консервы для детского питания, овсяную и перловую крупы, безалкогольные напитки.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
02.09.2019

В Республике Татарстан с начала уборочной кампании-2019 собрано свыше 3 миллионов тонн зерна нового урожая.

Согласно оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, на 1 сентября в республике зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 1 млн 017,0 тыс. га (72% к прогнозу), намолочено 3 млн 077,1 тыс. тонн зерна. В том числе яровой пшеницы – 449 тыс. тонн, озимой пшеницы – 771,6 тыс. тонн, ячменя – 1 млн 348,6 тыс. тонн.

По республике средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет на сегодня 30,3 ц/га, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года на 4,2 ц/га.

В четырех из 16 муниципальных районов, где имеются плантации сахарной свеклы, идет уборка корнеплодов. Это Заинский, Нурлатский, Сармановский и Тукаевский районы.

На 1 сентября сахарная свёкла выкопана с 2,1 тыс. га (3,2% к прогнозу), накопано 86,2 тыс. тонн. Урожайность этой культуры составляет 415 ц/га против 402,5 ц/га на аналогичную дату прошлого года.

В Арском и Черемшанском муниципальных районах приступили к уборке рапса. В первом из них эта масличная культура обмолочена с 210 га, намолочено 250 тонн рапса, урожайность 11,9 ц/га, в другом – с 400 га, намолочено 520 тонн при урожайности 13,0 ц/га.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», в республике параллельно с уборкой урожая идет сев озимых культур.

По данным профильного министерства, на сегодня осенний сев проведен на 312,1 тыс. га, или на 57,7% площадей, отведенных под озимые культуры. При этом озимой пшеницей засеяно 208 тыс. га, озимой рожью – 100,7 тыс. га.

Источник: agro2b.ru
28.08.2019

Сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ заместитель Премьер-министра Татарстана — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов рассказал о ходе уборочной кампании в Татарстане и ответил на интересующие журналистов вопросы.

Как сообщил глава Минсельхозпрода РТ, в Республике полным ходом идет уборка зерновых культур. На сегодня убрано около 880 тыс. га (62%), намолочено более — 2,6 млн тонн зерна. Средняя урожайность — 30,5 ц/га. Ежесуточно намолачивается свыше 140 тыс. тонн. Говоря о прогнозах урожайности Марат Ахметов отметил, что сбор зерна в этом году составит порядка 4,5 млн тонн.

«Нам в текущем году удалось сформировать в целом хороший урожай не только зерновых, но и сахарной свеклы, картофеля и кукурузы. Есть поля, где урожайность озимых свыше 70 ц/га, например, в ООО АФ Мензелинские Зори, ООО Калмурзино Мензелинского района, ООО Логос Р.Слобский район, ООО Продпрограмма, Мамадышский район», — пояснил Марат Ахметов.

«Две последние недели работали достаточно продуктивно. Сегодня мощный комбайн намолачивает 100 — 150 тонн зерна в сутки. Впереди еще предстоит убрать 600 тыс. га площадей, в основном это ячмень, и около 500 тыс. га — яровая пшеница. Скорее всего, это будет во второй половине сентября. Кукурузу на зерно тоже уберем во второй половине сентября. Еще позже придется провести уборку подсолнечника. Надеюсь, что в этом году соберем рапса и подсолнечника около 500 тыс. тонн», — заключил министр.

Отвечая на вопросы журналистов о способах противостояния неблагоприятным погодным условиям, Марат Ахметов отметил важность глубокой обработки почвы и внесения достаточного количества минеральных удобрений.

«Под урожай 2019 года было накоплено 162,9 тыс. тонн д.в. или 56,8 кг д.в./га (2018г. – 51,9 кг д.в./га). Для Татарстана должно быть закономерностью внесение 100 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар. Тогда мы сможем более эффективно противостоять засухе и получать достойный урожай, несмотря на погодные условия», — подчеркнул Марат Ахметов, приведя в пример ООО «Цильна» Дрожжановского района, где урожайность составила 50,8 центнеров с гектара.

Также заинтересованность прессы вызвали цены на зерно нового урожая и эффективность агрострахования. Марат Ахметов рекомендовал аграриям не торопиться с реализацией зерна и дождаться установления стабильных рыночных цен, а также отметил растущую роль агрострахования с государственной поддержкой, рассказав, что в Татарстане застраховано 180 тыс. га (6,3%) яровых культур.

В завершение встречи с журналистами Марат Ахметов проанонсировал проведение традиционных социально-значимых сельскохозяйственных ярмарок в сентябре этого года, которые позволят фермерам реализовать выращенную продукцию, а населению приобрести ее по доступным ценам, без торговых наценок.

Источник: mcx.ru
26.08.2019

В пятницу, 23 августа, со станции Пенза-4 в Китай отправился грузовой состав с подсолнечным маслом. Ожидают, что 500 тонн масла, предназначенного для производства комбикормов, прибудет в город Чунцин через 20 дней. Развитие экспортного потенциала региона ведется по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Соглашение о поставках масла, произведенного в Пензе, было заключено 23 мая в Чебоксарах, на Совете по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы». Тогда при поддержке правительства Пензенской области о сотрудничестве договорились ГК «Русгрейн» и китайские партнеры. В целом же, взаимодействие между регионами ПФО и провинциями Китая реализуется по поручению Президента России Владимира Путина.

Отправка грузового состава, состоящего из восьми вагонов-цистерн, стала своеобразным пилотным проектом. Уже в октябре планируют отправить в Китай масло в контейнерах. Железнодорожный состав из 84 контейнеров будет скоростным и прибудет в крупный китайский центр за две недели.

Представители компании «Русгрейн» предполагают, что продукция, произведенная в Пензенской области, будет востребована. Прежде всего потому, что в городе проживают 42 млн человек и он является основным потребителем комбикормов. До этого 2019 года масло в Китае производили на основе кукурузы из США. Сейчас эти поставки приостановлены. Пензенское масло предполагают использовать как составляющую комбикормов для животных. Кроме подсолнечного масла будут отправлять и распсовое. В октябре намерены отправить 2 тысячи тонн.

«Это первая тестовая поставка, которая идет в Маньчжурию. Вся партия реализуется через нашу дочернюю компанию, которая единственная из российских зарегистрирована в самом большом городе мира Чунцин. В этом году мы зарегистрировали там и торговую площадку. До конца этого года планируем поставить еще 8 тысяч тонн рапсового масла и 10 тысяч подсолнечного масла, произведенного пензенским маслозаводом. Впервые в Китай из Пензенской области отправляет продукция, произведенная здесь. Ранее пензенское масло поставлялось в Китай, но другими трейдерами из Поволжья», - рассказал заместитель генерального директора компании «Русгрейн» Михаил Петров.

Апробация масла в Китае уже прошла, и компания получила положительные заключения по качеству продукции. Сейчас есть предложения от трех государственных предприятий. Их представители планируют приехать в осенью на пензенский маслозавод, чтобы проанализировать качество шротов. Сейчас предприятие «Русгрейн» подало заявку на включение в перечень экспортеров в Китай для поставок шротов.

«Сейчас для экспортных поставок качественной продукции в необходимых объемах все есть: производитель, логистика и внешняя торговая площадка. Это пилотный проект в центральной Китае, население которого составляет 700 млн человек. Пензенская компания благодаря Центру поддержки экспорта - впереди всех», - добавил Михаил Петров.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

rosng.ru

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на ТОСЭР в Новоалтайске

soyanews.info

​Курское АО «Иннпромбиотех» И.Стародубцева намерено к 2023г. построить комплекс по переработке пшеницы в клейковину, крахмал, сироп, патоку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т.

mcx.ru

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса

mcx.ru

А. Разин: площадь посева озимого рапса в Подмосковье в 2019г. на 55 % превысила прошлогодние показатели