Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 71.24
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.57 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Тамбовские аграрии собирают более 100 тыс. т. зерна ежедневно

Подписаться на новости
08.08.2018

Урожай тамбовского зерна подходит к отметке в 1,5 миллиона тонн. Ежедневно в зерновую копилку Тамбовской области аграрии добавляют более 100 тысяч тонн зерновых культур. Об этом сегодня рассказал журналистам начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов.

Он отметил, что по прогнозам в текущем году в Тамбовской области планируется собрать более 3,7 миллионов тонн зерна.

На сегодняшний день зерновые культуры убраны на площади свыше 420 тысяч гектаров, что составляет 35 процентов от общего объема посевов. Средняя урожайность - от 33 до 35 центнеров с гектара.

Самая высокая урожайность достигнута в Петровском районе – 40 центнеров с гектара. Около 37 центнеров с гектара собирают аграрии Староюрьевского и Мичуринского районов. По словам специалистов, устойчивая сухая погода, установившаяся в нашем регионе, будет способствовать ускоренному созреванию и активной уборке урожая.

«Мощности хранения зерна в нашей области составляют 4,5 миллиона тонн, - говорит Александр Аксенов. – В настоящий момент ведется приемка, подработка, очистка и сушка зерна».

По словам директора Тамбовского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Александра Сычкова, урожай этого сезона прогнозируется удовлетворительным и полностью покроет потребности как Тамбовской области, так и стран, куда оно экспортируется.

Заготовка грубых кормов в регионе выполнена почти на 85 процентов от потребности.

«Остается актуальным вопрос уборки пожневых остатков с тамбовских полей, - подчеркивает начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. – В ближайшее время мы планируем провести семинар для растениеводов, на котором продемонстрируем технологию и технику для измельчения соломы. Пожневые остатки возвращаются в почву и служат удобрением, тогда как излюбленный способ сельхозпроизводителей – применение открытого огня, наносит вред почве и чреват угрозой пожара».

На тамбовских полях работают более 10 тысяч тракторов и 3 тысяч зерноуборочных комбайнов.

Наши аграрии получили на проведение жатвы почти 11,7 миллиарда кредитных ресурсов. Основными кредиторами тамбовских растениеводов являются Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
12.09.2019

В Красноярском крае уборочная кампания идет уверенными темпами. По оперативной информации на 12 сентября, с площади 390 тыс. га собрано более миллиона тонн зерна – 42,5% от планируемого объема. Средняя урожайность составила 26,9 ц/га. В 2018 году на аналогичную дату аграрии обмолотили 360 тыс. га (37,5% от плана), получив 858 тыс. тонн зерна при средней урожайности 23,8 ц/га.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, последние несколько дней в большинстве зернопроизводящих районов края идут дожди, выпадает утренняя роса. Прогноз Гидрометцентра до конца этой недели не самый оптимистичный: небольшие и умеренные дожди, местами с мокрым снегом.

«Однако все имеющиеся в крае ресурсы, необходимые для успешного проведения полевых работ, мобилизованы. Сельчане выходят на уборку урожая в любое удобное для этого время. Зерносушильные комплексы более чем на 90 процентов готовы к работе. В нынешней уборочной кампании задействовано 440 зерносушилок с общей суточной производительностью 119 тыс. тонн. Несмотря на капризы природы, уборка зерновых и зернобобовых в крае идет хорошими темпами при достаточно высокой урожайности. Надеюсь, погода поможет нашим аграриям сохранить такие показатели и завершить уборочную в оптимальные агротехнические сроки с достойным результатом», – отметил министр.

Леонид Шорохов сообщил, что наивысшей урожайности в восточной части края сегодня достигли сельчане Рыбинского района – 24,9 ц/га, в центральной зоне региона по этому показателю лидирует Большемуртинский район – 30,7 ц/га. На западе в числе первых Ужурский район – 40,9 ц/га, на юге – Каратузский район – 26,8 ц/га, на севере – Пировский район – 19,4 ц/га.

Также сельхозпредприятия края активно убирают картофель и овощи. По данным на 12 сентября, накопано 25 тыс. тонн картофеля, средняя урожайность составила 164 ц/га. В минувшем году на аналогичную дату аграрии получили 21,5 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 152,7 ц/га. Сбор овощей – на уровне прошлого года: 2,2 тыс. тонн, средняя урожайность – 292,2 ц/га.

Кроме того, аграрии продолжают заготавливать корма для животных на предстоящую зимовку. Сена запасено 201,5 тыс. тонн (96,5%), сенажа – 1043 тыс. тонн (106,5%) и силоса – 97 тыс. тонн (24%). В целом это 27 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, или 88% от плана.

Ведется зяблевая подготовка почвы под урожай будущего года. На сегодня вспахано 141 тыс. га зяби, или 19 процентов от запланированного объема.

Добавим, ежегодно в крае увеличиваются посевные площади озимых зерновых культур. В этом году сельхозтоваропроизводители планируют засеять ими около 33 тыс. га. В 2018 году сев озимых под урожай 2019 года был проведен на 22 тыс. га, в 2017 году – на 19 тыс. га.

На сегодня сельчане посеяли озимые на 21,5 тыс. га. Из них пшеница занимает 4,5 тыс. га, рожь – 17 тыс. га, тритикале – 0,08 тыс. га.

Источник: mcx.ru
28.08.2019

Сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ заместитель Премьер-министра Татарстана — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов рассказал о ходе уборочной кампании в Татарстане и ответил на интересующие журналистов вопросы.

Как сообщил глава Минсельхозпрода РТ, в Республике полным ходом идет уборка зерновых культур. На сегодня убрано около 880 тыс. га (62%), намолочено более — 2,6 млн тонн зерна. Средняя урожайность — 30,5 ц/га. Ежесуточно намолачивается свыше 140 тыс. тонн. Говоря о прогнозах урожайности Марат Ахметов отметил, что сбор зерна в этом году составит порядка 4,5 млн тонн.

«Нам в текущем году удалось сформировать в целом хороший урожай не только зерновых, но и сахарной свеклы, картофеля и кукурузы. Есть поля, где урожайность озимых свыше 70 ц/га, например, в ООО АФ Мензелинские Зори, ООО Калмурзино Мензелинского района, ООО Логос Р.Слобский район, ООО Продпрограмма, Мамадышский район», — пояснил Марат Ахметов.

«Две последние недели работали достаточно продуктивно. Сегодня мощный комбайн намолачивает 100 — 150 тонн зерна в сутки. Впереди еще предстоит убрать 600 тыс. га площадей, в основном это ячмень, и около 500 тыс. га — яровая пшеница. Скорее всего, это будет во второй половине сентября. Кукурузу на зерно тоже уберем во второй половине сентября. Еще позже придется провести уборку подсолнечника. Надеюсь, что в этом году соберем рапса и подсолнечника около 500 тыс. тонн», — заключил министр.

Отвечая на вопросы журналистов о способах противостояния неблагоприятным погодным условиям, Марат Ахметов отметил важность глубокой обработки почвы и внесения достаточного количества минеральных удобрений.

«Под урожай 2019 года было накоплено 162,9 тыс. тонн д.в. или 56,8 кг д.в./га (2018г. – 51,9 кг д.в./га). Для Татарстана должно быть закономерностью внесение 100 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар. Тогда мы сможем более эффективно противостоять засухе и получать достойный урожай, несмотря на погодные условия», — подчеркнул Марат Ахметов, приведя в пример ООО «Цильна» Дрожжановского района, где урожайность составила 50,8 центнеров с гектара.

Также заинтересованность прессы вызвали цены на зерно нового урожая и эффективность агрострахования. Марат Ахметов рекомендовал аграриям не торопиться с реализацией зерна и дождаться установления стабильных рыночных цен, а также отметил растущую роль агрострахования с государственной поддержкой, рассказав, что в Татарстане застраховано 180 тыс. га (6,3%) яровых культур.

В завершение встречи с журналистами Марат Ахметов проанонсировал проведение традиционных социально-значимых сельскохозяйственных ярмарок в сентябре этого года, которые позволят фермерам реализовать выращенную продукцию, а населению приобрести ее по доступным ценам, без торговых наценок.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса

mcx.ru

А. Разин: площадь посева озимого рапса в Подмосковье в 2019г. на 55 % превысила прошлогодние показатели

mcx.ru

Озимыми засеют более 1,6 млн га, сообщил журналистам В. Кондратьев

mcx.ru

Нынешнее лето преподнесло хлеборобам немало сюрпризов