Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 71.24
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.57 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

В Тугутуе разводят породистых коров с прицелом на импортозамещение

Подписаться на новости
08.08.2018

СХПП «Тугутуйское», расположенное в Эхирит-Булагатском районе, признано лучшим предприятием Иркутской области в 2017 году.

В прошлую уборочную кампанию здесь собрали хороший урожай зерновых – 24 центнера с гектара. Хозяйство развивает и мясное скотоводство, разводит две породы КРС: казахскую белоголовую и абердин-ангусскую, всего насчитывается 880 голов.

Мясное направление в Эхирит-Булагатском районе начало развиваться с 2012 года, когда из Забайкальского края сюда завезли казахскую белоголовую, а в 2016 году абердин-агнусскую породу. Тугутуйцы – пионеры в этом деле. Хозяйства Иркутской области ориентированы в основном на производство молока.

– Абердин-ангусскую породу вывели в Шотландии. Предполагалось, что этим коровам не нужны теплые стайки, так как они не боятся морозов. Мы сравнили две породы и выяснили, что казахская белоголовая лучше справляется с холодами. А вот абердин-ангусская в отличие от нее дает больший привес – около 1800 граммов в сутки, – говорит директор СХПП Владимир Манхоев. – Все же она нуждается в теплой стайке в зимнее время, и мы задумываемся о ее строительстве.

В пище та и другая породы непривередливы: с одинаковым аппетитом едят и солому, и сено, и дробленку. Заготавливать корма нужно много. Но результаты стоят всех усилий и затрат. Население получает качественное и экологически чистое мясо.

– Мы выращиваем коров и точно знаем, что у нас будет покупатель, – продолжает Владимир Семенович. – Ведь Иркутская область всего на 60% обеспечена мясом. Наша продукция востребована.

Не так давно хозяйство подало документы в областной минсельхоз на присвоение статуса племенного хозяйства. Это позволит населению и фермерам, желающим разводить племенной скот, покупать КРС здесь, у себя на родине. Сейчас они ездят за ним в Бурятию.

СХПП «Тугутуйское» также заготавливает зерно и может похвастать хорошей урожайностью: от 20 до 25 центнеров с гектара. Как удается добиться таких показателей в зоне рискованного земледелия, в условиях засухи последних лет?

– Все благодаря обработке почвы, – отмечает Владимир Семенович. – Мы действуем по старой технологии: вспахиваем пары, зябь, пользуемся минеральными удобрениями и химзащитой от сорняков.

В заготовке качественного зерна помогает и сушилка, которую хозяйство приобрело недавно в рамках инвестпроекта. До этого зерно не могли убрать осенью в дождливую погоду, ждали морозов.

– Сейчас мы собираем зерно с влажностью 16–18%, сушилкой доводим до нормальной влажности – 12% и кладем на хранение. А раньше вынуждены были идти на риск, закладывали зерно на хранение с влажностью 16–18%, зимой ворошили, продавали по любой цене, – говорит Владимир Семенович.

Каждый год СХПП «Тугутуйское» закупает новую технику. Нынче приобрели силосный комбайн «Дон». По подсчетам рабочих, он на 70% производительнее комбайна «Полесье». Купили и трактор «Кировец-744» за 6 млн рублей, производительность у этой машины тоже выше. По словам Владимира Монхоева, с этой техникой можно обрабатывать 5–6 тыс. гектаров.

Сейчас на предприятии трудятся 60 человек. В золотые годы в Тугутуйском совхозе работало 360 сотрудников. Доярки, трактористы, агрономы трудились с утра до ночи, порой без отдыха, но за хорошую зарплату. Деревенские жители это время вспоминают с теплотой.

Сейчас с рабочими кадрами в хозяйстве проблем нет: трактористы стоят в очереди, доярок тоже хватает. А вот зоотехника и инженера найти не могут.

И несмотря на все трудности, «Тугутуское» развивается и нацелено дальше идти по пути импортозамещения. Здесь шагают в ногу со временем и чувствуют нужды населения. В этом году засеяли больше кормовых культур, 800 га вместо прошлогодних 500 га. Связано это с тем, что в районе мало кормов, заготавливают их для реализации населению.

Источник: irkutsk.meatinfo.ru
Похожие новости
16.09.2019

Олег Широбоков, главный агроном ведущего сельхозпредприятия Удмуртии - ГУР УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района - не привык рассчитывать на милость погоды. «Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай», - говорит специалист.

В этот аномальный для республики полевой сезон, когда холодное и дождливое лето погубило часть выращенного урожая, урожайность зерновых в Рыбхозе «Пихтовка» более 30 ц/га. На сегодня с полей убрано 70% зерновых, в закромах уже более 5 тыс. т намолоченного зерна. Еще бы дней десять хорошей погоды, крепких нервов и добрых сил – наберется больше 7 тыс. т.

На полях рыбхоза сегодня трудятся восемь комбайнеров. На перевозке зерна так же восемь водителей. Четверо на обработке почвы. На прессовании соломы задействованы трое. Круглые сутки работают зерносушильные комплексы. Постоянно наполняются склады. Передохнуть времени нет.

Растениеводы «Пихтовки» беспокоятся и о другом: надо до зимы успеть обработать часть полей, внеси туда по 100 кг в д.в. фосфора и калия. Так поступают в Белоруссии. По такому пути идут в «Пихтовке». И первые результаты уже радуют. Так, в прошлом году с каждого гектара таких полей собрали зерна около 70 ц/га. Нынче урожайность выше, но из-за большой массы зерновых вся культура полегла. Это не повод останавливаться. Надо продолжать делать задел на будущие сезоны.

«Пески не дают мыслям покоя, - говорит главный агроном хозяйства Олег Широбоков. - Из 5 тыс. га земель 1,7 тысяч - песчаные. Сколько удобрений ни вноси, все питательные вещества вымываются. Если такие поля «кормить» каждый день, и 150 ц/га можно собрать. Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный год можно было бы собрать большой урожай. Поэтому проводим постоянные опыты».

Источник: mcx.ru
09.07.2019

Крымские сельхозтоваропроизводители намолотили миллион тонн зерна. Министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин от имени крымских аграриев вручил Главе Республики Крым Сергею Аксёнову символический сноп и каравай, испечённый из муки нового урожая.

Андрей Рюмшин также поблагодарил Сергея Аксёнова за всестороннюю государственную поддержку и небезразличное отношение к развитию агропромышленного комплекса республики.

«Сельскохозяйственная отрасль Крыма за последние пять лет получила беспрецедентную финансовую поддержку по всем направлениям. Существенно обновился парк сельхозтехники. В этом году, несмотря на градовые воздействия, мы планируем собрать рекордный урожай: не менее 1 млн 800 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Уборочная кампания проходит в соответствии со всеми запланированными мероприятиями», - прокомментировал министр.

Глава Минсельхоза Крыма также подчеркнул, что аграриям предстоит убрать ещё более 40% площадей.

«Наши хлеборобы не жалеют сил для того, чтобы на столах крымчан был всегда свежий и вкусный хлеб. Продовольственную безопасность аграрии обеспечили на 100%, так как потребность в пшенице в республике на продовольственные нужды составляет 260 тысяч тонн», - рассказал глава ведомства.

Андрей Рюмшин также сообщил о том, что средняя урожайность по Крыму составляет более 30 центнеров с гектара.

«Если сравнивать с прошлым годом, нам удалось собрать всего 906 тысяч тонн зерновых, средняя урожайность в 2018 году была почти в два раза меньше – 16 центнеров с гектара, что было обусловлено неблагоприятными погодными условиями: засухой. Уже определились районы – лидеры уборочной кампании, показывающие лучшие результаты как по намолоту, так и по урожайности. Это Красногвардейский, Джанкойский и Нижнегорский районы», - отметил министр.

Андрей Рюмшин также посетил одно из лучших сельхозпредприятий республики по показателям уборочной кампании.

«ООО «Агрокомпания «Заря» Симферопольского района развивается хорошими темпами: мы видим, какая здесь культура земледелия, обновлён парк техники, аграрии стараются получить высокие результаты, урожайность на порядок выше средней по республике: более 40 центнеров с гектара. Подбор команды от руководства до механизаторов довольно качественный и профессиональный. Сегодня мы гордимся такими руководителями, как Дионис Алексанов», - подчеркнул Андрей Рюмшин.

Лучшие хлеборобы предприятия получили Благодарности министра сельского хозяйства за добросовестный труд и высокие показатели в уборочной кампании.

Источник: mcx.ru
17.06.2019

Производство пшеницы в Аргентине, вероятно, достигнет нового рекорда в сезоне 2019/20 в связи с благоприятными климатическими условиями. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Bolsa de Comercio de Rosario.

В своем первом прогнозе урожая пшеницы сезона 2019/20 года, эксперты биржи заявили, что Аргентина за счет выросшей урожайности может произвести около 22 млн. тонн по сравнению с 19,5 млн. тонн в сезоне 2018/19, сообщает "Зерно Он-лайн"....

Более 20 литовских компаний получили разрешение на поставку зерна в Китай. В Литве опубликовали список компаний, которым разрешено экспортировать пшеницу в Китай, сообщила пресс-служба Минсельхоза республики. Также был обнародован перечень элеваторов зерна, с которых компании смогут закупать и экспортировать пшеницу.

"Мы будем продолжать расширять этот список из-за огромного интереса к экспорту пшеницы на этот рынок. Мы также уделяем большое внимание экспортным возможностям литовского ячменя, крупы и муки. Я не сомневаюсь, что открытие новых экспортных возможностей принесет значительные выгоды сельскому хозяйству Литвы, которое славится своей продукцией во всем мире", — заявил министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис.

Утвержденные компании могут экспортировать пшеницу с момента публикации списка, сообщает "Sputnik"....

Минсельхоз США понизил прогноз мирового производства зерна в следующем сезоне на 33 млн тонн, пишет «Агроинвестор» со ссылкой на июньский отчёт министерства.

По прогнозам аналитиков, в целом объём урожая зерна в мире в сезоне 2019-2020 составит 2170 млн тонн. В частности, сбор кормового зерна в мире ожидается на уровне 1389 млн тонн, что на 36 млн тонн меньше майского прогноза и на 5 млн тонн ниже объёма сезона-2018/19. При этом в США урожай составит минимальные с сезона 2012/2013 359,9 млн тонн за счёт снижения производства кукурузы из-за сильных дождей и подтоплений. В то же время для России прогноз производства кормового зерна повышен на 0,5 млн тонн до 38,9 млн тонн.

Прогноз мирового урожая пшеницы в следующем году повышен на 3,3 млн тонн до 780,8 млн тонн в сравнении с сезоном 2018/2019. Аналитики прогнозируют рост объёмов сбора пшеницы для России и Украины на 1 млн тонн для каждой из стран. Таким образом, июньский прогноз валового сбора пшеницы в России находится на уровне 78 млн тонн (бёз учета Крыма), передает "AgroBook"....

Производители зерна и озимой ржи в Иркутской области направили обращение в адрес российского президента Владимира Путина с просьбой об оказании государственной поддержки. Как пояснил директор ООО «Каравай Агро» Илья Зуев, слова которого цитирует официальный сайт регионального правительства, поддержка необходима по причине роста цен на ГСМ и высокой себестоимости озимых культур, сообщает ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2019 году в Иркутской области планируется собрать 904 тыс. тонн зерна, 398 тыс. тонн картофеля, 110,5 тыс. тонн овощей. Для достижения намеченных планов на 10 тыс. гектаров будут увеличены посевные площади под яровые зерновые и зернобобовые культуры, на 10,3 тыс. гектаров — посевные площади под масличные культуры.

Общая посевная площадь по сравнению с 2018 годом увеличилась на 16,9 тыс. гектаров и составила 720,9 тыс. гектаров. Под урожай 2019 года было подготовлено 218,8 тыс. гектаров паров, 128,9 тыс. гектаров зяби. Введено в оборот 28,2 тыс. гектаров неиспользуемой пашни....

Алтайский край заслуженно считается житницей Сибири. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации и располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,1 – 5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров. По объёмам производства зерна, и в первую очередь высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5,355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) – 4%, пишет "Алтайская Правда"...

Власти Новосибирской области ведут переговоры с крупнейшим во Франции производителем сахара компанией Tereos по созданию на территории региона завода по переработке зерна мощностью порядка 500 тыс. тонн. Об этом сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко...

В России ежегодные потери зерна (ржи, ячменя, пшеницы, гороха и др.) из-за грибковых болезней составляют около 20% от всего урожая, или 200 млрд рублей в год, согласно анализу данных Росстата и стоимости этой продукции.

Растения обрабатывают специальными препаратами, фунгицидами, однако грибки быстро обретают устойчивость ко многим химикатам. В итоге эффективность этой процедуры падает с каждым годом. Поэтому ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН создали новый класс фунгицидов на основе органических пероксидов.

По сравнению с зарубежными аналогами, получение российского препарата обходится дешевле. Если иностранные вещества требуют 5–10 стадий для синтеза, российский позволяет ограничиться всего тремя. К тому же основное сырье для получения отечественного препарата — простая перекись водорода, доступный и дешевый компонент. Исходя из этого, авторы исследования считают, что стоимость их препарата будет ниже импортных минимум на порядок, сообщает "agroxxi" со ссылкой на материал "Известий".

Источник: agroru.com
Теги:
США, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Франция, Литва, Иркутская область, Аргентина, Минсельхоз США, Агроинвестор, ФСГС (Росстат), Зерновые (пшеница), Зерновые (рожь), Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в регионе, Посевные площади сельхозкультур в регионе, Инвестпроект по строительству завода по глубокой переработке зерна в регионе, Зерновые (кукуруза на зерно), Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в РФ в 2019г., Валовой сбор зерна в регионе в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна в регионе в 2019г., ИА REGNUM, Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в мире в 2019г., Tereos, Каравай Агро, Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в Аргентине, Прогнозируемый валовой сбор кормового зерна в мире, Прогнозируемый валовой сбор зерна в мире, Прогнозируемый валовой сбор кормового зерна в США, Прогнозируемый валовой сбор кормового зерна в РФ, Доля региона в валовом сборе зерна в СФО, Доля яровых культур от общей посевной площади зерновых в регионе, Ежегодные потери зерна в РФ из-за грибковых болезней​, Создание фунгицидов на основе органических пероксидов
Новости рынка

mcx.ru

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса

mcx.ru

А. Разин: площадь посева озимого рапса в Подмосковье в 2019г. на 55 % превысила прошлогодние показатели

mcx.ru

Озимыми засеют более 1,6 млн га, сообщил журналистам В. Кондратьев

mcx.ru

Нынешнее лето преподнесло хлеборобам немало сюрпризов