Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 17.06.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 142 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1616 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.75 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Тугутуе разводят породистых коров с прицелом на импортозамещение

Подписаться на новости
08.08.2018

СХПП «Тугутуйское», расположенное в Эхирит-Булагатском районе, признано лучшим предприятием Иркутской области в 2017 году.

В прошлую уборочную кампанию здесь собрали хороший урожай зерновых – 24 центнера с гектара. Хозяйство развивает и мясное скотоводство, разводит две породы КРС: казахскую белоголовую и абердин-ангусскую, всего насчитывается 880 голов.

Мясное направление в Эхирит-Булагатском районе начало развиваться с 2012 года, когда из Забайкальского края сюда завезли казахскую белоголовую, а в 2016 году абердин-агнусскую породу. Тугутуйцы – пионеры в этом деле. Хозяйства Иркутской области ориентированы в основном на производство молока.

– Абердин-ангусскую породу вывели в Шотландии. Предполагалось, что этим коровам не нужны теплые стайки, так как они не боятся морозов. Мы сравнили две породы и выяснили, что казахская белоголовая лучше справляется с холодами. А вот абердин-ангусская в отличие от нее дает больший привес – около 1800 граммов в сутки, – говорит директор СХПП Владимир Манхоев. – Все же она нуждается в теплой стайке в зимнее время, и мы задумываемся о ее строительстве.

В пище та и другая породы непривередливы: с одинаковым аппетитом едят и солому, и сено, и дробленку. Заготавливать корма нужно много. Но результаты стоят всех усилий и затрат. Население получает качественное и экологически чистое мясо.

– Мы выращиваем коров и точно знаем, что у нас будет покупатель, – продолжает Владимир Семенович. – Ведь Иркутская область всего на 60% обеспечена мясом. Наша продукция востребована.

Не так давно хозяйство подало документы в областной минсельхоз на присвоение статуса племенного хозяйства. Это позволит населению и фермерам, желающим разводить племенной скот, покупать КРС здесь, у себя на родине. Сейчас они ездят за ним в Бурятию.

СХПП «Тугутуйское» также заготавливает зерно и может похвастать хорошей урожайностью: от 20 до 25 центнеров с гектара. Как удается добиться таких показателей в зоне рискованного земледелия, в условиях засухи последних лет?

– Все благодаря обработке почвы, – отмечает Владимир Семенович. – Мы действуем по старой технологии: вспахиваем пары, зябь, пользуемся минеральными удобрениями и химзащитой от сорняков.

В заготовке качественного зерна помогает и сушилка, которую хозяйство приобрело недавно в рамках инвестпроекта. До этого зерно не могли убрать осенью в дождливую погоду, ждали морозов.

– Сейчас мы собираем зерно с влажностью 16–18%, сушилкой доводим до нормальной влажности – 12% и кладем на хранение. А раньше вынуждены были идти на риск, закладывали зерно на хранение с влажностью 16–18%, зимой ворошили, продавали по любой цене, – говорит Владимир Семенович.

Каждый год СХПП «Тугутуйское» закупает новую технику. Нынче приобрели силосный комбайн «Дон». По подсчетам рабочих, он на 70% производительнее комбайна «Полесье». Купили и трактор «Кировец-744» за 6 млн рублей, производительность у этой машины тоже выше. По словам Владимира Монхоева, с этой техникой можно обрабатывать 5–6 тыс. гектаров.

Сейчас на предприятии трудятся 60 человек. В золотые годы в Тугутуйском совхозе работало 360 сотрудников. Доярки, трактористы, агрономы трудились с утра до ночи, порой без отдыха, но за хорошую зарплату. Деревенские жители это время вспоминают с теплотой.

Сейчас с рабочими кадрами в хозяйстве проблем нет: трактористы стоят в очереди, доярок тоже хватает. А вот зоотехника и инженера найти не могут.

И несмотря на все трудности, «Тугутуское» развивается и нацелено дальше идти по пути импортозамещения. Здесь шагают в ногу со временем и чувствуют нужды населения. В этом году засеяли больше кормовых культур, 800 га вместо прошлогодних 500 га. Связано это с тем, что в районе мало кормов, заготавливают их для реализации населению.

Источник: irkutsk.meatinfo.ru
Похожие новости
12.03.2019

Директор ООО «АгроЯр» Геннадий Трефилов накануне Международного женского дня отметил свое 65-летие. Впереди еще одна юбилейная дата – скоро 10 лет, как он бессменно руководит ООО «АгроЯр».

Это одно из хозяйств северной зоны Удмуртии, демонстрирующее пример стабильной, успешной работы. Но так было не всегда. В «наследство» достались видавшая виды сельхозтехника и обветшавшие производственные корпуса, возведенные еще в советские годы. Доение осуществлялось в ведра. А чтобы справляться с объемами и темпами напряженных уборочных работ, были вынуждены арендовать у соседей комбайны.

За последние годы в хозяйстве многое преобразилось. На молочных фермах после проведенной реконструкции установлен молокопровод, для улучшения микроклимата обычный конёк крыши заменён на световой вентиляционный, а вместо кормушек сделан кормовой стол. Теперь раздача питания животным осуществляется с помощью миксера. Обновление пережили и корпуса для выращивания молодняка.

Много усилий было направлено на модернизацию парка. Так, благодаря этому с успехом освоили технологию заготовки сенажа в упаковке. Для улучшения рационов питания животных приобретена и комбикормовая установка. Теперь здесь используют собственные комбикорма, которые изготавливаются по специально разработанным рецептурам для каждой хозяйственной группы животных.

Сейчас ООО «Агрояр» является одним из передовых хозяйств самого северного района Удмуртии – Ярского. Здесь стабильно развивается отрасль животноводства: 2018 год завершили с продуктивностью 5123 кг молока, произведя в целом 2535 тонн продукции. Урожайность зерновых составила 18,1 ц/га в амбарном весе.

В 2014 году Геннадий Петрович был награжден Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Как отмечает он сам, добиться успеха в жизни ему помогли такие качества характера, как упорство, последовательность в действиях, умение полностью отдаваться работе. Эти принципы он брал на вооружение везде, где ему приходилось трудиться и жить.

«Еще во времена преддипломной практики точно для себя решил: буду жить только в Ярском районе», – делится руководитель.

Рассказал фермер и о сокровенном: «Моя самая заветная мечта связана со строительством нового молочного комплекса на 400 голов с беспривязным содержанием скота и доильным залом. А в области растениеводства – с внедрением нулевой технологии обработки почвы. Резервов для роста у нас остается предостаточно».

Планы по дальнейшему развитию «Агрояра» Геннадий Трефилов воплощает в жизнь последовательно. Так, в этом году запланировано строительство телятника для выращивания животных до шести месяцев холодным методом содержания.

Источник: mcx.ru
01.03.2019

В 2018 году аграрии Приангарья произвели сельхозпродукции на общую сумму 63 млрд рублей, что на 1,7% выше, чем в 2017 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Значительное увеличение валового объема сельхозпродукции показали крестьянские (фермерские) хозяйства. Рост темпа производства в них в 2018 году составил 10,7%.

«Происходит некоторое переформатирование сельского хозяйства – сокращаются объемы производства продукции и поголовья сельскохозяйственных животных в частном секторе, увеличиваются в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Эта тенденция характерна для всей страны. Многие КФХ «вырастают» из личных подсобных хозяйств, в том числе и потому что такая форма организации позволяет получить различные виды государственной поддержки по максимально упрощенным механизмам», – пояснил Илья Сумароков.

За последние годы в регионе значительно увеличивается субсидирование сельхозтоваропроизводителей. В 2015 году объем поддержки из областного бюджета составлял 1,3 млрд рублей, в прошлом – 2,3 млрд рублей. Общий объем средств на поддержку производства из федеральной и региональной казны в 2018 году составил 3,2 млрд рублей (в 2017 году – 2,9 млрд рублей).

Активно развиваются в регионе программы льготного кредитования. Так, в прошлом году объем привлеченных кредитных ресурсов по льготному краткосрочному кредитованию увеличился в 2,6 раз, в том числе по малым формам хозяйствования (в 8,7 раз). В 5,3 раза выросло число заемщиков...

В прошлом году в регионе был собран хороший урожай зерна – 867,7 тыс. тонн. Впервые больше всего зерна произвели малые формы хозяйствования – ими собрано 52,6% урожая. По данному показателю Иркутская область занимает третье место в СФО, уступая Томской области и Красноярскому краю.

По словам министра, хороший результат дает программа по вводу в оборот неиспользуемых земель. В Иркутской области она реализуется по поручению губернатора с 2017 года. По количеству введенных в оборот земель регион входит в число лучших в стране: за два года введено 67,9 тыс. га. Эта работа продолжится и впредь. Планируется, что ежегодно будет вводиться не менее 20 тыс. га.

В прошлом году в регионе увеличился валовой надой молока. Он составил 458,8 тыс. тонн (в 2017 году – 458 тыс. тонн). Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях увеличилась на 1,4% (5,6 кг молока). Ведется работа по увеличению племенного поголовья сельскохозяйственных животных.

«В рамках государственного и муниципального заказов в организации и социальные учреждения Иркутской области местными товаропроизводителями поставлено продовольственных товаров на сумму свыше 1,1 миллиарда рублей. В общем объеме закупок доля агропромышленного комплекса составила порядка 40,9%», – сообщил Илья Сумароков.

В прошлом году из бюджета Иркутской области впервые предоставлялись гранты организациям на развитие сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. По итогам конкурсного отбора были определены шесть победителей.

Источник: mcx.ru
22.02.2019

В 2018 году из Иркутской области экспортировано продукции агропромышленного комплекса на общую сумму 33,8 миллиона долларов США. Из них поставки в Монголию – более чем на 14 млн долларов США. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина в ходе рабочей встречи представителей ведомства с делегацией Хубсугульского аймака, возглавляемой губернатором Л. Ганболдом. Мероприятие прошло на базе делового пространства «Точка кипения».

В ходе рабочей встречи участники обменялись информацией о состоянии и развитии отраслей сельского хозяйства Иркутской области и Хубсугульского аймака, обсудили вопросы сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса и развития экспортно-импортных поставок сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

«Монголия является одним из основных направлений экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса Иркутской области. На протяжении последних лет предприятия АПК региона осуществляют регулярные поставки в Монголию зерна, различной пищевой продукции – мяса птицы, куриного и перепелиного яйца, кисломолочной и рыбной продукции. Учитывая сложившиеся партнерские связи, мы нацелены на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества», – отметила Наталья Жилкина.

Монгольская сторона также высказала заинтересованность в развитии партнёрских отношений с Приангарьем. В частности, в расширении ассортимента поставляемых из Иркутской области продовольственных товаров. Особый интерес гостей вызвали такие направления, как аквакультура, звероводство, молочное животноводство, овощеводство.

Взаимодействие товаропроизводителей Иркутской области и Хубсугульского аймака обсуждалось также на круглом столе, участие в котором приняли представители минсельхоза Приангарья, Агентства инвестиционного развития Иркутской области, регионального Фонда поддержки предпринимательства, туристической и лесной отраслей, предприятий региона. Кроме того, в рамках визита в Иркутскую область монгольская делегация посетила ООО «Иркутская форель».

Наталья Жилкина пригласила членов монгольской делегации на выставки «Сибпродовольствие» и «Продукты Приангарья», которые пройдут в павильонах выставочного центра «Сибэкпоцентр» с 23 по 26 апреля, и «Агропромышленную неделю» (откроется в октябре). ..

Источник: mcx.ru
Новости рынка

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.

www.agropages.ru

Компания «ИстАгро Дон» реализует проект по строительству предприятия по комплексной переработке топинамбура, а Angel Yeast - по строительству второй очереди дрожжевого завода

agro.ru

В Липецкой области планируется реализовать проект по строительству комплекса по переработке бобов сои и рапса мощностью 2 тыс. т. в сутки

rosng.ru

​Французская компания Tereos планирует создать в Новосибирской области завод по переработке 0,5 млн т. зерна в год