Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 15.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.04 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Первый в Хабаровском крае семеноводческий завод начал строиться в Бикине

Подписаться на новости
12.08.2018

Строительство первого в Хабаровском крае семеноводческого завода началось в городе Бикин. Проект реализует компания «Спорос», которая уже построила аналогичные производства в западной части страны. На предприятии будут выращивать и перерабатывать семена сои. Эта продукция является очень востребованной среди сельхозпроизводителей Амурской области, ЕАО, Хабаровского и Приморского края. Сейчас аграрии Дальнего Востока вынуждены закупать семена сои либо в других регионах страны, либо за рубежом.

На площадке на окраине Бикина будет возведен сушильный комплекс, семенная линия, склады хранения. Завершение строительства намечено на конец октября этого года. Параллельно продолжается подбор земельных участков для выращивания семян сои. Кроме того, компания заключила соглашение с Дальневосточным НИИ сельского хозяйства, который предоставит исключительное право пользования семенами сои сорта «Батя». Этот сорт выведен специально для природных и климатических условий Дальнего Востока.

Общая сумма инвестиций в проект оценивается в почти 1 млрд рублей. В результате на предприятии будет создано около 100 новых рабочих мест.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
14.01.2019

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл еженедельное оперативное совещание с участием членов регионального правительства, руководителей областных исполнительных органов государственной власти и глав муниципальных образований региона. На нём обсуждались перспективы развития агропромышленного комплекса региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время совещания министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко доложил, что за 2018 год с новосибирских элеваторов по регионам России и в зарубежные страны отправлено 698,6 тысяч тонн зерна, в том числе с 1 сентября — 263 тыс. тонн. Объём отгрузки зерна превысил показатель 2017 года на 383 тыс. тонн. Из 698,6 тыс. тонн на экспорт отправлено 459,3 тыс. тонн, по стране — 239,3 тыс. тонн. Рост экспортных отгрузок — более чем двукратный. За декабрь прошлого года отмечены рекордные темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом — 108 тыс. тонн, это 1487 вагонов (по 48 вагонов в сутки).

Глава региона в свою очередь отметил, что прирост темпов отгрузки и реализации зерна говорит о правильных выводах, сделанных по итогам 2017 года, когда Новосибирская область столкнулась с проблемами при вывозе рекордного урожая зерновых.

«Надо привыкать к тому, что в дальнейшем мы будем только наращивать темпы и объёмы производства в агропромышленном комплексе, в том числе — будем увеличивать экспорт зерновых. Это направление получит дополнительную поддержку в рамках реализации национальных проектов, инициированных президентом России. Внутри нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначен федеральный проект по развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Поэтому фиксируем результаты 2018 года и готовимся выращивать и экспортировать ещё больше. Такая установка — на ближайшие пять лет», — подчеркнул Андрей Травников.

Новосибирская область сегодня экспортирует зерно в Китай, Монголию, Египет, Турцию, Белоруссию, Латвию, Данию и другие страны. Среди регионов России новосибирское зерно поставляется в Астраханскую, Калининградскую, Ленинградскую и Липецкую области, Алтайский и Приморский края.

С начала 2019 года отгружено 13,6 тыс. тонн зерна. Всего в течение января планируется вывезти за пределы области около 100 тыс. тонн. На элеваторах хранится 874 тыс. тонн зерновых, загруженность составляет 60%.

Как указали в правительстве региона, высокие темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом сохраняются благодаря предпринимаемым со стороны федеральных и региональных властей мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка. Грузоотправители Новосибирской области заключили 89 долгосрочных договоров транспортно-экспедиционного обслуживания с операторской компанией АО «Русагротранс». Для определения дополнительных возможностей по отправке зерна железнодорожным транспортом министерством сельского хозяйства региона совместно с РЖД ведётся диалог об отгрузке зерновых грузов в контейнерах и полувагонах.

Отметим, что национальные проекты реализуются в России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорта проектов в 2018 году утверждены Советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Источник: agro2b.ru
11.01.2019

Глава аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов опубликовал на официальной странице в Facebook топ-10 событий, которые, по его мнению, оказали наибольшее влияние на аграрные рынки России и мира.

Список выглядит следующим образом:

Российское изоляционистское импортозамещение замещено бодрой глобалистской повесткой — развитием экспорта продовольствия. В отличие от расплывчатого первого ориентиры второго в конкретных цифрах заданы в майских указах-2.

Торговые войны. Основной фронт, но не единственный, — США-Китай. Падение поставок американского продовольствия в Китай, обвал цен на сою, $12 млрд пакет помощи фермерам США (это два годовых российских аграрных бюджета) и очередная волна надежд на китайские инвестиции в российский АПК. Trade wars are good and easy to win!

Рост мировых цен на зерно. Экспортные котировки на российскую пшеницу и ячмень на многолетних максимумах, укреплению цен на кукурузу мешает огромный украинский урожай. Это ключевой фактор роста аграрного экспорта по итогам года до рекордных $26 млрд. Майские указы сходу начали перевыполняться, новой команде в МСХ везет.

Ускорение российской продовольственной инфляции в разы и пятый год отсутствия роста доходов населения.

Российские животноводы который год наращивают выпуск мяса и птицы. В лидерах по-прежнему не самая дешевая свинина — +6% по итогам года. Кризис перепроизводства опять откладывается.

ЕС приравнивает CRISPR-сорта к традиционным GMO, биотехнологи покидают страны блока, бюрократы и луддиты водят хороводы. Европейские фермеры радостно расстаются с надеждами на восстановление мировой конкурентоспособности когда-либо. Есть неплохие шансы, что за ЕС последуют и страны бывшего СССР. Европейские регулятивные глупости до сих пор с пиететом воспринимаются местной бюрократией. Оптимистичный сценарий — в недалеком будущем ЕС все-таки изменит свое решение.

Байер получает одобрение регуляторов и в июне закрывает сделку по приобретению Монсанто. Бренда Monsanto больше не будет, покупатель решает от него отказаться. Спустя пару месяцев американская компания проиграет иск на $289 млн в Калифорнии. Суд решит, что глифосат все-таки канцероген и компания должна заплатить умирающему от лимфомы садовнику ДеВейну Джонсону. Осенью сумма калифорнийского иска снижена до $78 млн, подана апелляция. К концу года количество исков к Монсанто выросло до 9000.

Африканская чума свиней (АЧС) добирается до Китая. Крупнейший производитель и потребитель свинины столкнулся с вирусом в середине года. Болезнь стремительно распространяется, к концу года официально зарегистрировано около 100 случаев, забито полмиллиона голов. Впереди, весьма вероятно, новые случаи и рост импорта. Кто спасет китайских свиноводов — новые устойчивые к АЧС CRISPR-животные? Вполне возможно, ГМО-дети в Китае уже появились.

Не стреляйте в статистика, он считает, как может. Спустя два года Росстат подводит новые итоги сельхозпереписи-2016. Обнаружены сотни тысяч коров, которых на самом деле нет, миллион тонн несуществующего молока и 10 млн тонн отсутствующего картофеля. Виноваты личные подсобные хозяйства (ЛПХ), учет в которых был гаданием, и, выходит, не очень удачным. Возможно, новому главе Росстата удастся более точно начать считать производство в ЛПХ. Или их наконец запретят.

В ожидании эмбарго. То, что многие, и в первую очередь спекулятивные фонды, старательно, а иногда и настойчиво ждали, не произошло. Запрета на экспорт зерна из России не случилось. Никто не пошел искать веревку, но кто упорно верил в сценарий 2014/15 сезона, а лучше августа 2010, потерял немало денег. Внутренние потребители затаились, но наверняка продолжат возвращаться к теме.

Источник: kvedomosti.ru
10.01.2019

В конце 2018 года «Русагро» Вадима Мошковича отгрузила в Китай свою первую судовую партию кукурузы. Как говорится в сообщении компании, 5 тыс. т агрокультуры, произведенной в Приморье, было поставлено в порт Циндао. Таким образом, группа впервые вышла на рынок Китая с продукцией сельскохозяйственного бизнес-направления.

«Всего за 2018 год «Русагро» экспортировала в страны Восточной Азии 99 тыс. т кукурузы. Из них 94 тыс. т реализовано в Японию, куда компания четвертый сезон отгружает кукурузу и сою», — отмечает холдинг. Китай, являясь крупнейшим импортером сельхозпродукции в мире, практически не закупает российскую кукурузу. «С учетом меняющихся традиционных торговых потоков Китай может стать значимым экспортным направлением для российской сельскохозяйственной продукции», — считает «Русагро».

По данным Минсельхоза США, Китай является вторым после США производителем кукурузы в мире, в сезоне-2017/18 ее урожай в КНР составил 259 млн т. Одновременно Китай входит в число ведущих импортеров агрокультуры, в прошлом сезоне он закупил 3,5 млн т. В этом маркетинговом году, как прогнозируется, этот показатель увеличится до 5 млн т. Россия, в свою очередь, является экспортером кукурузы. По данным ФТС, по итогам завершившегося сельхозгода за рубеж отгружено 5,6 млн т кукурузы, основными покупателями стали Турция (1,9 млн т), Иран и Южная Корея (по 1,1 млн т). В Китай в сезоне-2017/18 было экспортировано лишь 28 тыс. т российской кукурузы, в июле-октябре 2018-го отгрузки составили 2,8 тыс. т. Весь этот объем пришелся на Приморский край.

В рамках протокола о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое и рапсу, подписанного в декабре 2015 года, сейчас экспорт кукурузы в Китай разрешен только из пяти регионов Сибири и Дальнего Востока — кроме Приморья, это Забайкальский и Хабаровский края, Амурская область и Еврейская автономная область.

«На Дальнем Востоке, в том числе в Приморье, есть потенциал по увеличению производства кукурузы, главное, чтобы был рынок сбыта. Китай — один из таких каналов, который логистически очень удобен», — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Потенциал наращивания экспорта есть и у регионов европейской части страны, уверен он. «В случае открытия торговли российская кукуруза и из европейской части страны будет востребована на китайском рынке. Украина поставляет свою кукурузу в Китай, и мы сможем», — полагает эксперт. Ранее Минагропрод Украины прогнозировал поставки кукурузы в Китай из этой страны в сезоне-2018/19 на уровне 3 млн т.

О том, что «Русагро» планирует поставлять кукурузу в Китай, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал еще в 2015 году. «У меня был Вадим Мошкович. И как раз они первые, кто захотел из Приморья кукурузу поставлять в Китай. А Китай покупает достаточно много кукурузы», — приводило РИА «Новости» слова Данкверта. Чиновник рассказывал, что группа собирается вырастить 100 тыс. т кукурузы, и «эти 100 тыс. т у них могут свободно уйти в Китай». «Я думаю, что реальные цифры до миллиона, дальше жизнь покажет», — отмечал Данкверт. В 2018-м, как сообщала «Русагро», компания собрала 172 тыс. т кукурузы — на 41% выше уровня 2017-го.

Согласно предварительным данным Росстата, валовой сбор кукурузы в России в 2018-м снизился на 15% до 11,2 млн т. Экспорт агрокультуры из страны, по оперативной статистике ФТС, с 1 июля по 27 декабря 2018 года составил 1,1 млн т, что на 49% меньше показателя за аналогичный период 2017-го. Ранее в декабре аналитический центр «Русагротранса» повысил прогноз экспорта кукурузы в сезоне-2018/19 с 1,9 млн т до 2,3 млн т в связи опубликованными данными Росстата и более высокими темпами экспорта в конце года за счет спроса со стороны Ирана.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Украина, Приморский край, Япония, КНР, Хабаровский край, Амурская область, Русагро, Россельхознадзор, Иран, Еврейская АО, ФТС РФ, Турция, Забайкальский край, Республика Корея, Минсельхоз США, ФСГС (Росстат), Российский зерновой союз (РЗС), Минагропрод Украины, АЦ «Русагротранс», Прогнозируемый объём экспорта кукурузы в сезоне-2018/19, Объём экспорта «Русагро» кукурузы в КНР, Объём экспорта «Русагро» кукурузы в Японию, Валовой сбор кукурузы в КНР в сезоне-2017/18, Рейтинг государств-производителей кукурузы, Объём экспорта кукурузы в сезоне-2017/18, Объём экспорта кукурузы в сезоне-2017/18 в КНР, Объём импорта в КНР кукурузы в сезоне-2017/18, Прогнозируемый объём украинского экспорта в КНР кукурузы в сезоне-2018/19, Валовой сбор кукурузы «Русагро» в 2018г. в регионе, Прирост валового сбор кукурузы «Русагро» в 2018г. в регионе, Валовой сбор кукурузы в 2018г.
Новости рынка

kvedomosti.ru

Нигерия опередила Вьетнам, куда в ноябре-декабре на фоне фитосанитарных претензий поставки практически не осуществлялись

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

soyanews.info

За 11 месяцев 2018г. по сравнению с аналогичным периодом 2017г. производство премиксов для свиней в стране увеличилось на 2,9%

soyanews.info

За 11 месяцев 2018г. по сравнению с аналогичным периодом 2017г. произошло увеличение производства премиксов для КРС в РФ в 1,43 раза